Иван Федоренко: "Мы не ждем принятия решения УЕФА, а продолжаем делать свою работу"

Иван Федоренко: "Мы не ждем принятия решения УЕФА, а продолжаем делать свою работу"

20 февраля 2007, вторник. 23:48

15 февраля Украина и Польша вместе с футбольными ассоциациями других стран, участвующих в тендере на проведение Евро-2012, предоставили в УЕФА необходимые соглашения, свидетельствующие об успешном преодолении очередного, на этот раз решающего этапа конкурса.

Но несмотря на то, что до момента провозглашения победителя остается уже меньше двух месяцев, открытых вопросов еще немало. Повлияет ли, например, каким-то образом на расстановку сил перед голосованием недавняя смена руководства УЕФА? Каковы перспективы Польши и Украины ввиду "коррупционного скандала" в ПФА и пресловутой допинговой темы в нашей стране, наделавших шуму в прессе?

Мы встретились с главой Исполнительной дирекции Евро-2012 в Украине Иваном Федоренко и попросили пролить свет на эти и другие вопросы.

- Иван Никифорович, как, собственно, происходила передача заявок в Союз европейских футбольных ассоциаций, и почему вы лично не полетели в Ньон?

- В этом не было необходимости. УЕФА поменял формат принятия заявок, при этом выработал четкий распорядок собеседований с национальными делегациями. Для Украины и Польши, так же как и для других претендентов, было отведено приблизительно три часа. Всю документацию передали УЕФА. Кроме того, мои коллеги задали немало технических вопросов насчет финальной презентации, которая должна состояться в Кардиффе 17 апреля.

Позитивным итогом завершения этого важного этапа считаю то, что Украина и Польша показали: мы не ждем принятия решения УЕФА, а продолжаем делать свою работу. У нас строятся стадионы, сдаются гостиницы, создается инфраструктура в целом.

Важно и то, что мы продемонстрировали готовность принять в случае необходимости не 16, а 24 команды в финальном турнире Евро. Шесть городов в Польше и шесть в Украине подписали соглашения со стадионами и предоставили все необходимые на сегодняшний день документы.

Отмечу, что в день передачи заявок Кабинет министров Украины утвердил Закон "Про Евро-2012" и передал его в Верховную Раду. Соответствующие материалы мы тоже успели направить в УЕФА.

- За парламентом дело не станет?

- Не думаю, что возникнут проблемы с принятием законопроекта в силу. Лидеры всех политических партий, которые сегодня входят в Верховную Раду, уже подписали гарантии поддержки Евро-2012. Более того, во время своего последнего визита инспектора УЕФА встречались в Киеве со спикером Александром Морозом. Так что, думаю, у них не должно возникнуть никаких сомнений. На ближайшей сессии парламента закон скорее всего будет принят.

- Что в ближайших планах распорядка работы дирекции?

- 28 февраля - 1 марта в Польше пройдет совместный семинар-совещание по вопросам безопасности. Будут присутствовать представители всех городов заявки, Министерства внутренних дел Украины и других правоохранительных органов.

- Нужно ли ожидать еще одного визита инспекторов УЕФА?

- Пока таких сведений у нас нет. Европейские чиновники остались удовлетворены той информацией, которую мы уже им предоставили. Правда, нам хотелось бы еще показать два "запасных" города - Харьков и Одессу. Наведаются ли к нам международные представители в ближайшие два месяца, неизвестно.

- От чего будут отталкиваться члены Исполкома при принятии окончательного решения - опираться на идеальную документацию или верить тому, что можно увидеть в странах-претендентах, как говорится, собственными глазами?

- Решение будет зависеть от нескольких составляющих. Напомню, что и на первой, и на второй стадиях заявка Украины и Польши получила хорошую оценку УЕФА. Кроме этого, были инспекторские визиты, которые также помогли футбольным чиновникам прийти к определенному мнению. Что делается для развития игры миллионов в той или иной стране, регулярно освещается в СМИ. Участие в открытии украинского Дома футбола высших лиц УЕФА - также для нас плюс. Наконец финальная презентация станет решающим экзаменом, по результатам которого члены исполкома определятся с выбором.

- Сколько человек примут участие в голосовании?

- Включая президента УЕФА, исполком насчитывает 15 человек. Однако президенты итальянской и украинской федерации, которые входят в его состав, не будут иметь права голоса. От своего выбора по обыкновению воздерживается и президент. И только если по результатам подсчета 12-ти голосов будет равенство, глава УЕФА выскажет свое мнение, которое и окажется решающим.

- На ваш взгляд, как избрание Мишеля Платини повлияло на шансы Украины и Польши?

- Не хотел бы гадать, "холодно" это для нас или "жарко". Отмечу лишь, что Платини за последние месяцы посетил обе страны, а у нас выступил на торжественном открытии Дома футбола, отметив старания наших государств на ниве создания инфраструктуры. Для любого руководителя важно то, что есть необходимые гарантии, есть стабильная экономическая и политическая ситуация в странах-претендентах. И самое главное, он задает себе вопрос: а что даст для Европы проведение такого форума в той или иной державе? Если смотреть с таких позиций, победа Украины и Польши будет выглядеть закономерной.

- Вы сами отметили роль СМИ. Вот уже две недели, как печатные и электронные массмедиа немало внимания уделяют так называемому допинговому скандалу. По этому поводу был созван даже внеочередной Исполком ФФУ...

- Все, что происходит негативного в стране, действительно может повлиять на окончательный результат тендера УЕФА. Я уже обращался к представителям СМИ, а также к коллегам по исполкому, с тем, чтобы на некоторое время был наложен мораторий на "допинговую" тему. Нужно дождаться 18 апреля, когда будет объявлен победитель конкурса.

Да, я за то, чтобы мы самыми суровыми методами боролись с применением допинга в футболе. Сам когда-то был инициатором создания допинг-лаборатории - сегодня она является государственной. Но не думаю, что каждый врач нынче знает все четыре с половиной тысячи запрещенных препаратов. В продаже находится большое количество пищевых добавок. Кто может гарантировать, что там нет тех компонентов, которые дают положительную допинг-пробу?

Прекрасно понимаю клубных тренеров и врачей, задача которых - подготовить игрока к сезону. Однако те пробы, из-за которых разгорелся весь сыр-бор, были сделаны для наших внутренних исследований. Таким образом федерация борется с причинами возникновения допинга. Проблему раскрутили искусственно. Свои разъяснения по данному вопросу наш исполком уже направил в УЕФА.

- Если уж мы коснулись темы разнообразных конфликтов, как охарактеризуете ситуацию в Польше? Листкевич уже не руководит футбольной ассоциацией?

- На данный момент он находится в отпуске. ПФА временно возглавляет так называемый футбольный комиссар, назначенный министром спорта. С самим министром я, кстати, недавно общался. Он четко обозначил свои позиции, с которыми ознакомлены также ФИФА и УЕФА. В настоящий момент готовится выборная конференция, на которой будут избраны легитимные руководители ПФА. В любом случае, вину того или иного человека вправе определить только суд. И то, что сейчас происходит, никак не может повлиять на наши перспективы в тендере.

- И напоследок, приоткроете парочку секретов по поводу нашей финальной презентации? Какой она будет?

- В первую очередь, это должно быть шоу. Мы хотим, чтобы после его проведения у членов Исполкома УЕФА исчезли всякие сомнения по поводу того, за кого голосовать, и они бросили бюллетени в ящик с надписью "Украина и Польша". В динамике будет показано развитие спортивной инфраструктуры, мы также продемонстрируем конкурс детского письма и рисунка "Евро-2012 - шаг в будущее". У нас есть задумки приобщить к этому представлению известных украинских спортсменов и других знаменитых людей. В общем, на то оно и шоу, что должно нести в себе интригу. Отмечу, что в наших планах показать его прямую телетрансляцию на всю Украину...

Источник: Юрий Трохимчук, "Команда"

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг