Григорий Суркис: "Власти приходят и уходят, а наш проект остается"

Григорий Суркис: "Власти приходят и уходят, а наш проект остается"

4 апреля 2007, среда. 22:28

Политический кризис, возникший в Украине за две недели до заседания Исполкома УЕФА в Кардиффе, на котором будет определено место проведения чемпионата Европы 2012 года, скорее всего, не повлияет на предпочтительные шансы совместной украинско-польской заявки. Так считает президент Федерации футбола Украины, член Исполкома УЕФА Григорий Суркис, которому корреспондент «СЭ» дозвонился вчера в Хельсинки, где проходила конференция по массовому футболу.

- До назначенной на 17 апреля окончательной презентации трех заявок, вышедших в финал тендера, есть достаточно времени для того, чтобы три ветви украинской власти нашли общий язык, - сказал Суркис. - Но даже если это и не случится, следует помнить: власти приходят и уходят, а цели и задачи, поставленные нашим амбициозным проектом, остаются. Дело не только в возможности организовать в Украине и Польше европейское первенство - намного важнее, что єто принесет пользу будущему двух стран, нашим детям и внукам, которые получат возможность почувствовать иные стандарты жизни. Строго говоря, за пять лет мы имеем шанс полностью изменить лицо страны. Убежден, что взвешенность взглядов моих коллег по Исполкому УЕФА, их мудрость и опыт окажутся утром 18 апреля выше сиюминутных политических событий.

- Есть ли уверенность, что новый состав украинского парламента и назначенное им впоследствии совместно с Президентом правительство будет настолько же однозначно поддерживать идею проведения Eurо-2012?

- В заявке, которую мы передали в УЕФА еще на заре участия в тендере, содержатся не только государственные и правительственные гарантии поддержки, но и гарантии всех ведущих политических сил страны. Свои обещания работать на благо страны и народа, содержащиеся в предвыборных программах различных партий, следует выполнять - и я не сомневаюсь, что все так и произойдет. Не думаю также, что политическая элита сменится у нас настолько существенно, что это отразится на футболе, который во все времена был для людей больше чем просто игрой. Да и принятый недавно Верховной Радой закон о чемпионате Европы по футболу, который автоматически вступает в силу в случае нашей кардиффской победы свидетельствует о твердой поддержке проекта со стороны тех, от кого зависит реальность его претворения в жизнь.

- Вы уже обсуждали перемены в украинской политической ситуации с членами Исполкома УЕФА, от мнения которых будет зависеть исход тендера?

- Не вижу необходимости в подобных консультациях. В Италии правительство некоторое время назад подавало в отставку, в Венгрии возникали серьезные волнения, которые, увы, не обошлись без жертв. К большому сожалению, в каждой из стран, претендующих нынче на Eurо-2012, политические элиты используют для выяснения отношении не самые мягкие методы. Не остается в стороне и народ, однако у нас, в Украине, он настроен мирно - даже с поправкой на бурлящие в непосредственной близости друг от друга оранжевый и бело-синий «майданы». Люди не проявляют и намека на агрессию, и нет никаких оснований опасаться повторения у нас венгерских событий.

- Значит, необходимости в консультациях по этому поводу с президентом УЕФА Мишелем Платини или с кем-нибудь из коллег - например, с вашим давним другом и бывшим главой Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым не возникло?

- В принципе, футбол с политикой нередко идет рука об руку. Но я полагаю, что все зависящее от украинской и польской федерации в вопросах продвижения совместной заявки мы уже сделали - и теперь уже вряд ли что-либо может повлиять на отношение к ней как к самой перспективной из трех представленных...

Источник: Дмитрий Ильченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
ФФУ

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг