Интернациональный состав "Шахтера" говорит о шансах кандидатов принять у себя финальный турнир ЕВРО-2012

Интернациональный состав "Шахтера" говорит о шансах кандидатов принять у себя финальный турнир ЕВРО-2012

17 апреля 2007, вторник. 09:11

На этой неделе УЕФА внесет окончательную ясность в вопрос, кто же будет принимать у себя финальный турнир ЕВРО-2012. На заключительном этапе соперничество продолжают три кандидата – две совместные заявки (Украина с Польшей и Венгрия с Хорватией) и одна индивидуальная (Италия). Интернациональный состав футбольного клуба «Шахтер» позволяет узнать мнение каждой из сторон, имеющих в этом деле самый непосредственный интерес.

Игрок сборной Украины Андрей Воробей:

- Считаю, что у нашей страны шансы выше и надеюсь, что мы вместе с Польшей выиграем право на проведение этого турнира.

- Почему ты так думаешь?

- У нас молодая страна и молодая команда, которая в последнее время показывает хорошие результаты. Темпы развития государства в целом и футбола в частности впечатляют уже сейчас. Обратите внимание, сколько строится новых стадионов и полей. В случае нашей победы, во что я лично очень сильно верю, весь мир получит возможность посмотреть на нашу «неньку», сможет по-новому открыть для себя Украину. Последуют серьезные инвестиции в спорт: и футбол будет развиваться не только в мегаполисах – Донецке, Киеве или Днепропетровске, но и в маленьких городах.

Игрок сборной Польши Мариуш Левандовски:

- Я внимательно слежу за развитием ситуации и считаю, что шансы Польши и Украины на победу велики. У нас больше плюсов, чем у Италии или Хорватии.

- За счет чего конкретно наша заявка выглядит более привлекательно?

- Прежде всего, потому что наш регион самый удобный для развития футбола. Если брать Италию, то там игра миллионов уже достигла определенного, довольно таки высокого уровня. А Хорватия и Венгрия значительно уступают нам по масштабам. В Польше и на Украине проживает более 80 миллионов человек. Завидная цифра. Надеюсь, что и в УЕФА ситуацию видят подобным образом.

- А не помешает ли то обстоятельство, что на данный момент в наших странах пока еще не созданы надлежащие условия, слишком многое необходимо сделать в перспективе?

- Нет, свои недостатки есть у каждого проекта. Важнее, что у нас больше плюсов.

- Имеет ли идея проведения ЕВРО-2012 поддержку в Польше?

- Безусловно. Много бывших спортсменов, причем не только футболистов, вносят посильный вклад в продвижение этой идеи.

Игрок сборной Хорватии Дарио Срна:

- Хорватия выиграет! Обязательно выиграет! Даже не сомневайтесь.

- Почему, Дарио?

- За последние дни я проанализировал много различной информации, что проходила в прессе и на телевидении, и пришел к выводу, что предложение Хорватии очень, очень хорошее. Считаю, что шансы моей страны принять ЕВРО-2012 велики.

- За счет чего Хорватия с Венгрией может опередить остальных претендентов?

- Один из наиболее важных моментов – результаты, которых моя страна добилась в спорте, и не только в футболе. У нас, к примеру, очень сильные команды по гандболу и водному поло. Думаю, представители УЕФА, которые будут принимать окончательное решение, учтут это обстоятельство. Моя страна заслужила право на проведение этого чемпионата Европы.

Итальянский тренер ФК «Шахтер» Карло Николини:

- Оценивая ситуацию, не нужно забывать, что составляет обратную сторону медали. На определение страны-организатора ЕВРО-2012 будут влиять и политические моменты, и спонсоры, отстаивающие свои интересы. Италия – это в первую очередь традиции. Плюсом является и то, что Скуадра Адзурра – действующий чемпион мира. Но есть и определенные проблемы. Самая главная из них – стадионы. Когда Италия в 1990 году принимала Чемпионат мира, спортивные сооружения были приведены в надлежащий вид, было построено несколько новых. Но с тех пор не было сделано ровным счетом ничего.

На Украине сегодня ситуация ничуть не лучше, но всем известно, что полным ходом идет строительство суперсовременного стадиона в Донецке, новая арена будет и в Днепропетровске.

Пять лет, которые нам предстоит прожить до ЕВРО-2012 – это и много, и в то же время очень мало для решения некоторых вопросов. Посмотрим, что будет хотя бы года через два. Какие шаги будет предпринимать итальянская федерация, и как будут продолжать работу украинские коллеги.

- Но до принятия окончательного решения осталось ведь всего лишь несколько дней. Кто является фаворитом?

- Я не возьмусь его определить. Знаю, что на Украине очень хотят добиться права принимать у себя чемпионат Европы. У вас ведется большая работа над созданием соответствующей инфраструктуры. Поэтому не удивлюсь, если выбор в итоге падет именно на Украину. И ваша страна, и Италия имеют свои плюсы, на которых можно будет сделать упор. Обе также имеют свои минусы, недостатки.

- Но есть еще и третий кандидат.

- Верно, и его не стоит сбрасывать со счетов. Но думаю, что все уже просчитано и решение принято. Скорее всего, одно из двух: либо поверили в то, что Украина через пять лет окажется на должном уровне, либо в то, что за это время нормализуется ситуация в Италии.

- Тебе как итальянцу будет приятнее, если выиграет Италия или нет особой разницы?

- Как профессионалу мне это совершенно безразлично. Сейчас я работаю здесь на Украине и не могу предсказать, что со мной произойдет через пять лет. Но мне было бы очень приятно, если бы чемпионат Европы проводился здесь. Это была бы отличная реклама всему украинскому футболу. Если бы я принимал решение, я бы сделал выбор в пользу совместной заявки Украины и Польши.

Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг