НСК "Олимпийский" перестроят заново

НСК "Олимпийский" перестроят заново

20 апреля 2007, пятница. 12:16

Сейчас начнется! Проекты, согласования, сметы, взятки, дороги, дураки... В общем, проведение такого масштабного форума – это не только большая честь, это еще и колоссальная ответственность. Как, справимся?

НОВЫЙ "ОЛИМПИЙСКИЙ" ЗА ТРИ ГОДА

"Газета..." узнала судьбу стадиона, который через пять лет примет финал Евро-2012

Проекта реконструкции "Олимпийского" еще нет, но директор стадиона уверен, что до конца 2010 года в Киеве появится новый отреконструированный современный стадион.

Как только чуточку улеглись эмоции после победы в конкурсе на проведение Евро-2012, сразу вспомнился главный для киевлян вопрос: а что будет с НСК "Олимпийский", который должен провести финал чемпионата Европы? Ведь сегодня матчи в рамках соревнований УЕФА проходят на стадионе с ограничением количества зрителей – у входа на территорию "Олимпийского" до сих пор строится торговый центр, который закрывает пути эвакуации.

– Торговый центр – это наша главная проблема, – говорит директор НСК "Олимпийский" Валерий Бугай. – Все судебные процессы с застройщиками мы проиграли. У них есть все разрешения, включая решения Киевсовета на выделение земли. Они не согласовали строительство только с... НСК "Олимпийский". Сейчас продолжаются консультации. Мы требуем, чтобы в торговом центре появились эстакадные переходы для болельщиков и был сделан подземный проход под парком на ул. Димитрова. Тогда с западной трибуны появится еще один выход для болельщиков.

Проблема с торговым центром – не единственная для бывшего "Республиканского" – стадион фактически перестроят заново.

– Проекта пока нет, готова предпроектная концепция немецкой фирмы Hochtief (эта же компания "придумала" стадион в Днепропетровске и готовит новую арену во Львове. – Ред.). На базе этого предложения мы сегодня заказываем проект. По нашим подсчетам, полностью согласовать проект со всеми инстанциями успеем за полгода. Если концепцию утвердят, то мы через три года получим стадион, отвечающий всем евростандартам, – говорит Валерий Бугай.

По словам директора арены, стадион останется и легкоатлетическим – с беговыми дорожками. Но вмещать будет не 82 тысячи болельщиков, а 75 – количество зрителей уменьшится из-за постройки VIP-ложи. Поменяют два электронных табло, систему освещения и накроют арену крышей. Снаружи – появятся подтрибунные помещения по всему периметру "Олимпийского". В них разместят рестораны, фан-клубы, VIP-зоны. Под помещениями проложат выходы на трибуны.

Где оборудуют парковочные места, еще не решили, хотя это обещает стать проблемой – только VIP-мест по требованию УЕФА должно быть 400... А всего возле такого стадиона надо разместить, по требованиям УЕФА, – 9 тысяч (вдумайтесь!) автомобилей и автобусов.

Вся реконструкция "Олимпийского" будет стоить чуть больше 100 млн евро.

До конца года стадион будет работать в обычном режиме – принимать соревнования и футбольные матчи. Закроется "Олимпийский" на реконструкцию или нет – решится после утверждения проекта.

Видно, придется: все объекты, включая "Олимпийский", Украина должна сдать в конце 2010 года представителям УЕФА.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Олимпийскому" хотят построить замену

ТОЛЬКО НИ ПРОЕКТА НОВОГО СТАДИОНА В КИЕВЕ,НИ МЕСТА, ГДЕ ОН ПОЯВИТСЯ – ПОКА НЕТ

– В пакете заявок в УЕФА Киев гарантировал в случае победы в конкурсе на проведение чемпионата Европы построить новый стадион. Конкретно о стадионе можно будет говорить после появления и утверждения его проекта, – говорит и.о. начальника ГУ физкультуры и спорта Владимир Фадомов.

Стадион вместимостью около 60 тысяч зрителей обойдется приблизительно в 200 млн евро. Напомним, что строительство нового стадиона на 50 тысяч зрителей в Донецке оценивается в 250 млн евро, "сорокатысячник" в Днепропетровске – около 50 млн евро.

Первым делом нужно найти место в Киеве для строительства стадиона и соответствующей инфраструктуры. По одному из вариантов стадион может появиться на территории ипподрома, возле ВДНХ. В пользу этой идеи говорит то, что там до 2012 года появится метро. Хотя непонятно, куда денут лошадей...

Но суть в другом. Если город пойдет на строительство новой арены, смысл существования "Олимпийского" пропадет. "Старичок" и так не окупается, но главное – расположение в центре города. Если бы у нас на футбол народ ходил, как раньше, и регулярно, матчи просто парализовали бы город: нет и негде строить паркинги, проезд транспорта затруднен, проход масс людей – затруднен тоже. Строительство высоток вокруг "Олимпийского" – тоже проблема. Некоторые специалисты вполне серьезно утверждают, что это скажется на розе ветров – мяч воздухе может сносить "не в ту" сторону...

Большой стадион в центре большого города – это скорее памятник: в Афинах, Риме, Барселоне или Валенсии их не сносят именно по этой причине. Новые же арены, как "Сен-Дени" в пригороде Парижа, "Альянц-Арена" немецкой "Баварии" или "Эмирэйтс Стадиум" лондонского "Арсенала", строят подальше от центра.

ЧУЖОЙ ОПЫТ

Как у Португалии чуть не отобрали Евро

В 1999 году тоже никто не мог подумать, что чемпионат Европы достанется самой бедной стране Евросоюза – Португалии (сейчас, кстати, таковой считается... Польша). Особенно удивило, как португальцы "сделали" в тендере своих намного более развитых соседей – испанцев. Но вскоре "политическое" решение УЕФА аукнулось – из-за финансовых проблем Евро-2004 чуть было не отдали другой стране. Португальский опыт показывает, что выиграть тендер намного проще, чем сделать все "наобещанное". Ведь представить красивые картинки и наговорить много больших планов может и Албания.

За два года до старта чемпионата у португальцев... закончились деньги: на строительство новых стадионов и усовершенствование инфраструктуры нужно было $750 млн, а в государственной казне нашлась лишь четвертая часть этой суммы. "Если это будет продолжаться, мы примем меры", – пообещал тогда тогдашний президент УЕФА Леннарт Йоханссон, пригрозив перенести часть матчей или даже весь Евро в Испанию. Босс футбольной Европы жаловался, что было много стран, которые могли и за два года подготовиться к чемпионату. Президент Федерации футбола Португалии Жилберто Мадаил в ответ все спихнул на крупные торговые корпорации, которые, мол, хотели бы проведения Евро в более развитой стране.

Но за следующий год ситуация не улучшилась – новое правительство отказалось выдавать дополнительные средства и даже предложило сократить траты на подготовку в связи с бюджетным кризисом. Начались распри по поводу того, сколько денег должно было выделить центральное правительство, а сколько – местные органы управления.

Уже тогда Мадаил сказал, что рабочие не успевают достроить арены вовремя. А за полгода (!) до старта португалец вынужден был признать, что Евро находится под угрозой срыва: "За пять последних месяцев дело не сдвинулось с мертвой точки. Проблемы возникли с новыми дорогами, ведущими к стадионам".

В последний момент португальцы таки нашли те проклятые $750 млн, но из-за простоев потратили на $200 млн больше, чем планировали. Всего же проведение чемпионата обошлось в $5 млрд.

Украина, по предварительным данным, сможет выделить $4 млрд. Если учитывать еще затраты Польши, то должно хватить с головой. Например, со стадионами Украине проще, чем Португалии, их надо достраивать в два раза меньше: Португалия, у которой за восемь лет до первенства не было ни одной арены, полностью отвечающей требованиям УЕФА, сумела построить их сразу 10. Но наша проблема – в наших размерах: предстоит большую часть средств потратить на аэропорты, дороги, железнодорожные пути.

Возникни у нас вдруг финансовые проблемы – и УЕФА запросто сможет угрожать нам, как португальцам. Ведь, проголосовав за Украину и Польшу, члены исполкома еще и хорошенько застраховались, оставив в запасе Италию – там и за год к Евро подготовятся. Если понадобится...

Источник: Газета по-киевски

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг