Григорий Суркис: "Национальная идея? Почему бы не футбол?"

Григорий Суркис: "Национальная идея? Почему бы не футбол?"

Автор: Владимир Пояснюк, "Команда"

24 апреля 2007, вторник. 12:07

В пятницу в Доме футбола состоялась пресс-конференция президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса, посвященная итогам тендера УЕФА на проведение чемпионата Европы 2012 года. Уже сейчас, не рискуя ошибиться, можно сказать, что для отечественных болельщиков решение Союза европейских футбольных ассоциаций отдать этот турнир Украине и Польше претендует на статус спортивной новости номер один 2007-го.

Григорий Михайлович начал беседу с журналистами со слов благодарности всем, чье посильное участие обеспечило нам победу в тендере, первым делом отметив Президентов Украины Леонида Кучму и Виктора Ющенко, а также депутатов парламента двух созывов. Напомним, что Верховная Рада уже приняла закон о проведении Евро в двух наших странах.

- Церемония оглашения результатов тендера УЕФА состоялась в среду, и с тех пор я никак не могу выспаться, - признался Григорий Суркис. - Причем не потому, что нет свободного времени, а просто не спится - и все! Хотя давно уже пора, как говорится, перезарядить аккумуляторы... Глубокой ночью с четверга на пятницу, например, в который раз пересмотрел запись того памятного выступления Мишеля Платини. Заново осознал всю глубину эмоций, которые захлестнули тогда, в Кардиффе, украинскую делегацию. Но сейчас пришла пора осознать, что мы являемся уже не претендентами, а полноправными хозяевами Евро-2012. Эмоции эмоциями, но работы еще - непочатый край. Нужно засучить рукава, поскольку на нас возложена огромная ответственность, и нам необходимо не ударить в грязь лицом. Мы должны провести лучший чемпионат Европы в истории!

Поэтому я хочу вам объявить о следующих наших шагах. Прежде всего УЕФА должен заключить соглашения с ассоциациями. А мы уже будем подписывать договора с городами, которые будут принимать матчи континентального первенства, с аэропортами, гостиницами, стадионами. Обязательно будем изучать опыт проведения прошлых турниров и организации будущих, в частности Евро-2008. Необходимо сформировать команду профессиональных менеджеров, которые бы четко представляли круг своих обязанностей и видели бы перспективу, создать организационную структуру, оргкомитет. У нас уже есть план того, как нужно работать, теперь осталось лишь воплотить его в жизнь. Это дело чести и совести не только футбольной общественности, но и Президента, правительства, парламента, а также каждого гражданина Украины.

Вспомните те времена, которые мы прожили под руководством КПСС. Тогда в моде были пятилетки, во время которых сооружались объекты государственного значения. Быть может, в определенной степени и определенных условиях пятилетние планы и имели нечто общее с утопическими лозунгами, однако благодаря концентрации воли партии, человеческих усилий, богатых экономических ресурсов и современных технологий невозможное зачастую становилось реальностью. Вот что-то наподобие этого предстоит сделать и нам - за пять лет построить практически новую страну. Мы этого достигнем, поверьте!

Что стало главным нашим козырем в борьбе? Прежде всего хотел бы отметить: я считаю, что выиграли мы не за счет каких-то недостатков наших оппонентов, а благодаря своим преимуществам. Причем не только географическим и территориальным (как известно, в Украине и Польше проживает 85 миллионов человек, а в сопредельных государствах насчитываются еще десятки миллионов болельщиков, которые вполне могут посетить поединки чемпионата). Вспомните - уже начиная с 2000 года все нововведения федерации футбола работали на нашу будущую победу. Мы ввели урок футбола в 92-х процентах отечественных школ, когда переквалификацию прошли 26 000 преподавателей физкультуры, ФФУ передала детям миллион футбольных мячей и, кстати, в ближайшее время планирует подарить еще 500 000. Возобновились соревнования на призы "Кожаного мяча", в которых нынче участвуют около 650 000 ребят, заработали региональные центры футбола, были построены 400 мини-площадок... Это я беру лишь те события, которые при других обстоятельствах, так сказать, могли пройти мимо внимания европейских функционеров. Однако вкупе с прогрессом нашей национальной сборной, которая, впервые попав на чемпионат мира, сразу пробилась в восьмерку лучших, и "молодежки", ставшей в прошлом июне вице-чемпионом Европы, это представило заявку Украины на право проведения Евро-2012 в ином свете. Добавьте сюда 11-е место, которое наша ассоциация занимает в рейтинге ФИФА и в таблице клубных коэффициентов УЕФА. Вспомните про Гореничи, где будет построена олимпийская база для национальных сборных по игровым видам спорта. А великолепное здание, в котором мы с вами находимся, - Дом футбола?! Тот же Мишель Платини, который побывал на его открытии, не мог не впечатлиться украинскими планами и их воплощением в жизнь.

А акция детского рисунка, в которой приняли участие 1 716 000 ребят? Нужно быть, по крайней мере, бессердечным человеком, чтобы пройти мимо этого факта и не понять, что люди практически всех возрастов в Украине захвачены идеей провести чемпионат Европы.

Все это - составляющие того, что на Западе нынче принято называть "украинским футбольным чудом". Лучшее доказательство тому - победа над Италией в голосовании со счетом 8:4. Кстати, я убедился, что не всем нашим соперникам по тендеру хватило мужества признать свое поражение. Во время возвращения из Кардиффа в Киев. мне позвонил взволнованный посол Украины в Венгрии, сказавший, что там утверждают, будто в тендере победила украинско-польская мафия. Я посоветовал ответить так: "Если Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Сергей Бубка, Олег Блохин, Лео Беенхаккер, Андрей Шевченко, Ежи Дудек, Виталий Кличко - мафиози, ну что ж... Я горжусь, что являюсь гражданином Украины, страны, которой доверяют, которая в состоянии оправдать те надежды, которые на нее возлагают". Хотя, признаться, я не завидую премьер-министрам Хорватии и Венгрии, которые не набрали ни единого очка в голосовании. Не знаю, что бы я сделал, оказавшись на их месте, может, даже руки на себя наложил бы...

Сейчас в Хорватии весьма серьезно встал вопрос об отставке моего коллеги. Я считаю, что это будет несправедливо. Они также делали все от них зависящее, но победила другая сторона, аргументы которой оказались весомее, которая просто была сильнее. Я получил письмо от Мишеля Платини, который просит перенести Конгресс УЕФА (он, напомню, должен был состояться в Киеве в январе следующего года) в Хорватию. Там страшно разочарованы поражением, и нужно будет соблюсти некое равенство. Я только за. Естественно, логичным выходом из сложившейся ситуации видится проведение конгресса именно за пределами Украины. Платини, кстати, еще раз поздравил нашу страну с выдающейся и исторической победой в тендере УЕФА и отметил, что гордится тем, что члены исполкома остановили свой выбор именно на нас. Он также считает, что нам по силам справиться с организацией чемпионата Европы.

Вот Иван Федоренко мне подсказывает, что нужно вспомнить также и о польских коллегах, которые тоже заслуживают благодарности. Вы знаете, я не считаю, кто сделал больше, а кто меньше для нашей общей победы. Мы работали в одной связке.

- Григорий Михайлович, в Киеве должен состояться финал чемпионата Европы 2012 года. Однако все мы видим, во что превратился НСК "Олимпийский"...

- Хочу еще раз сказать, что мы просто обязаны спасти этот стадион, который является не просто спортивной ареной, но и национальным достоянием. Я буду настаивать на снесении всего того, что построено рядом с ним. Все это было возведено незаконно! В конце концов, что важнее - национальные интересы или выгода отдельной компании?! К нам никто не прислушался, когда мы утверждали, что строительство необходимо прекратить на ранней стадии, быть может, сейчас, когда стране выпала честь принять матчи континентального первенства, что-то изменится. Кстати, пришло время Киевсовету вспомнить о своем обещании возвести на месте ипподрома новый стадион на 60 000 мест, если Украине дадут право принимать Евро-2012. Однако даже в случае его постройки финал все равно состоится на НСК "Олимпийский". В УЕФА хорошо умеют считать деньги. Ведь реконструированная арена даже за вычетом мест для прессы и ложи почетных гостей будет вмещать не меньше 77 тысяч человек, а новый стадион может быть рассчитан максимум на 60 000... Очевидно, в чью пользу будет сделан выбор.

- Киев, Донецк, Днепропетровск и Львов - этот список городов, которые, согласно планам, должны будут принимать поединки Евро, является окончательным? Или возможны коррективы?

- Тот же Мишель Платини, узнав, какие города мы планируем заявить на чемпионат Европы, удивился: "Григорий, а как же твоя родина - Одесса?! Неужели не проведете там хотя бы один матч?" Так вот, я отвечаю - если Харьков и Одесса, которые пока что находятся, так сказать, на скамейке запасных, докажут свое желание принять грандиозный форум не на словах, а на деле, то я лично буду ходатайствовать перед УЕФА о расширении численности украинских городов, в которых могут пройти поединки Евро-2012. Таким образом должна расшириться аудитория.

- Можете сейчас вспомнить, кому принадлежала идея провести чемпионат Европы в наших двух странах?

- Конечно, я помню. Такая мысль была высказана в 2003-м тогдашним вице-премьер-министром Дмитрием Табачником. Я подумал: а почему бы, собственно, и нет?! И уже в сентябре того же года во Львове был создан координационный комитет, который начал работать над подачей заявки в УЕФА. Да, именно так все и начиналось... Впрочем, сейчас важно не это, а то, что мы все-таки добились своего - получили украинско-польский проект, который обязан изменить представление иностранцев об Украине, а также изменить жизнь наших сограждан. Перефразируя известную пословицу, мы уже получили того самого журавля с неба, о котором мечтали, держа синицу в руке.

Пользуясь случаем, хочу обратить ваше внимание вот на что: все вокруг уже который год говорят о национальной идее, однако пока что никто четко не сформулировал, что же это такое. Мы предлагаем свой рецепт, суть которого заключается в объединении людей вокруг футбола, независимо от того, какого они вероисповедания, на каком языке говорят или кого поддерживают в парламенте. Ведь сейчас в нашем обществе существует определенная враждебность. Организация чемпионата Европы дает нам прекрасную возможность за пять лет максимально приблизиться к евростандартам, наше государство может сделать огромный шаг на пути в Евросоюз (в футбольном плане, к слову, считаю, мы уже давно там). Кто не хочет, чтобы его дети жили лучше, чем он? Проведение континентального первенства дает нам уникальный шанс для интеграции в Европу.

В плане инфраструктуры и туристического бизнеса Португалия до 2004-го была заурядной страной, а теперь она входит по этому показателю в десятку лидеров в Европе.

- В связи с этим интересно, каковы размеры ожидаемых инвестиций - как внутренних, так и внешних?

- Ну, точных данных я вам, разумеется, не назову, но считаю, что обнародованные министром транспорта цифры - около 25 миллиардов долларов - все же завышены. Давайте лучше прикинем, кто из отечественных бизнесменов наверняка будет вкладывать свои деньги в создание требуемой инфраструктуры. Ими наверняка окажутся Ринат Ахметов, который строит великолепный стадион в Донецке, Игорь Коломойский, реконструирующий днепропетровский "Метеор", и Александр Ярославский, который пообещал привести арену "Металлист" к лучшим стандартам.

Я? Давайте пока остановимся на том, что я буду изо всех сил рекламировать Украину и советовать вкладывать деньги в организацию Евро-2012. Это я точно буду делать.

- Не раскроете ли нам тайну - кто же все-таки голосовал за Украину и Польшу?

- Увы, не могу...

Мнения

Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ (мэр Киева)

"До 2012 года мы построим еще один стадион, который будет отвечать международным требованиям - работа в этом направлении уже ведется. Его стоимость составит не менее 200 млн. евро. Для выполнения этого грандиозного плана мы будем активно привлекать инвестиции. Киев понимает ту ответственность, которую несет за имидж страны, которая будет принимать чемпионат Европы. Существующий стадион тоже будет специально подготовлен к этому событию. Столица готовится к тому, чтобы принять болельщиков со всей Европы на надлежащем уровне".

Александр ЛУКЬЯНЧЕНКО (мэр Донецка)

"Победа в тендере - огромная возможность улучшить не только Донецк, но и всю Украину. Мы сможем перейти на качественно новый уровень в развитии спортивной, туристической и городской инфраструктуры. Что же касается непосредственно нашего города, то новый стадион, который сегодня строит ФК "Шахтер", станет настоящим украшением предстоящего европейского первенства. Закончены и утверждены проекты по реконструкции аэропорта, который будет воздушными воротами Донбасса. В 2008-2012 годах в городе будут реконструированы действующие и построены новые отели".

Владимир КВУРТ (секретарь горсовета Львова)

"Убежден, что Украина и Польша заслужили стать хозяевами Евро-2012. Нужно отдать должное и последовательности руководства УЕФА, которое огласило свою приверженность развитию футбола в восточном направлении. Теперь главное не расслабляться и доказать, что проведение в Польше и Украине такого представительного футбольного форума поможет поднять игру миллионов еще на более высокий уровень. В частности, мы надеемся, что Львов как один из городов где пройдут матчи Евро-2012 получит инвестиции, превышающие пять миллиардов гривен. Во Львове планируется не только строительство нового стадиона-красавца (кстати, не исключен вариант что его первоначальная вместимость будет увеличена), но и десяти современных гостиниц, модернизация аэропорта, дорог, возведение автобана Львов - Краковец, который соединит Украину с другими странами Европы. Это позволит создать дополнительные рабочие места, наши люди станут зажиточнее, а Львов - еще красивее. Принято решение, что уже в ближайшее время в штатном расписании горисполкома появится новая должность - заместителя мэра, который будет непосредственно курировать вопросы подготовки Львова к Евро- -2012".

Андрей ПАВЕЛКО (председатель днепропетровской ОФФ)

"Получив право на участие в Евро-2012, мы должны многое сделать в нашем городе. На днях в Днепропетровске была создана рабочая группа, в которую вошли представители горсовета и областной федерации футбола, владельцы гостиниц и строящегося стадиона. Она будет контролировать практическое выполнение всех проектных работ.

На данный момент единственным нашим козырем к Евро-2012 является суперсовременный стадион, который планируют сдать в сентябре этого года. Сейчас возведен каркас новой арены и смонтированы трибуны. Строители с дня на день начнут установку пластиковых сидений, а через месяц планируется монтаж освещения и козырька над трибунами. В июле на специально подготовленном поле, которое будет опущенно на два метра, рулонами постелят газон.

Что касается других работ, то в обязательном порядке предстоит расширить вместимость аэропорта, построить, как минимум, еще четыре пятизвездочных отеля, вдобавок к одному, уже функционирующему. Планируется также строительство новых веток метро, реконструкция речного вокзала для приема многочисленных туристов водным путем из Киева, капитальный ремонт железнодорожного вокзала".

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг