Евгений Червоненко: "На работу мне отведено минимум времени"

Евгений Червоненко: "На работу мне отведено минимум времени"

23 января 2008, среда. 00:07

Евгений Альфредович Червоненко, который в конце минувшего года решением Кабинета министров был назначен главой Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине Евро-2012, - новый человек в футболе, но отнюдь не в спорте вообще. В 80-е годы он был многократным чемпионом и призером Украины, СССР и этапов чемпионата Европы по авторалли, имеет звание мастера спорта международного класса. И хотя в гоночном автомобиле Червоненко занимает обычно штурманское кресло, рулить на большой скорости умеет...

Будучи гонщиком по призванию, совсем недавно он вернулся из ОАЭ, где в составе команды Chervonenko Racing лично участвовал в 24-часовом автомарафоне Dubai 24h - одном из самых престижных стартов в этом виде спорта. Что ему больше по душе - до конца выжимать педаль газа, чувствовать запах паленого сцепления и пытаться разглядеть трассу свозь дождь и грязь на стеклах? Или же взять на себя роль кабинетного дипломата и возглавить подготовку страны к футбольному Евро? Что-то подсказывает - первое ему всегда было роднее и ближе. И все же...

На посту руководителя Нацагентства ему, судя по всему, придется выделывать фигуры высшего пилотажа, дабы не угодить в кювет со всей этой махиной 2012-й модели...

Пресс-конференция Червоненко, которая состоялась в минувший понедельник в Киеве и была посвящена возвращению украинских гонщиков из Дубай, началась с официального заявления Евгения Альфредовича:

- Хочу сообщить, что отныне я на время прекращаю выступления в роли автогонщика. Надеюсь, что это только до начала Евро-2012. Я только что вернулся с заседания Координационного совета чемпионата Европы по футболу. Теперь моя работа будет посвящена этому очень важному для страны событию.

- Каково ваше видение подготовки Украины к континентальному форуму?

- Концепция современного подхода состоит в следующем. Государство руководит строительством знаковых объектов спортивной инфраструктуры - например, стадионами, автодромами или еще чем-то. Однако вокруг этих объектов предоставляется широкое поле для деятельности любому инвестору. Он может вложить свои средства в постройку гостиниц, бизнес-центров, аквапарков, полей для гольфа и тому подобное. Таким образом инвесторы очень легко могут окупить свои затраты.

Именно по такому принципу уже давно развиваются Дубаи - весь город сегодня заставлен башенными кранами. Я даже сказал членам своей команды, что если мне удастся в Украине сделать хотя бы десятую часть того, что сделано в ОАЭ, то буду считать свою миссию более-менее успешной. Да и вообще, все мы, украинцы, будем преступниками, если нам не удастся за ближайшие четыре года изменить облик нашей страны.

На работу мне отведено минимум времени, и я, по большому счету, ощущаю себя крайним в подготовке к Евро-2012. Я предложил государству свою концепцию. В бюджете страны на 2008 год на подготовку Евро заложено 15-18 миллиардов гривен. Кроме того, приблизительно 4 млрд. выделят местные власти, а наибольшую сумму - как минимум 103 миллиарда - должны предоставить инвесторы. Думаю, все это поможет нам в скором времени стать огромным торговым, туристическим и бизнес-центром Европы.

Я хочу добиться прежде всего того, чтобы в Украину пробить единое инвестиционное окно. Чтобы потенциальные инвесторы не бегали по десяткам и сотням разных чиновников, дабы получить документы на строительство. Инвесторы ждут от нас одного - стабильности и четкости. Вместе с тем Евро-2012 может сделать богаче сотни тысяч украинских семей.

- Какие ваши ближайшие шаги как главы Национального агентства?

- Согласно закону, наша структура начала существовать с 1 января. Прошло три недели. За это время мы получили свой офис - на улице Мельникова. Нам некогда ждать, когда нам купят компьютеры - обходимся своими силами. Начинаем работать в круглосуточном режиме.

- Может быть, стоит сделать одну структуру, которая будет заниматься Евро, вместо четырех или пяти, которые существуют сейчас?

- Безусловно, создание нашего агентства обусловлено попыткой власти сконцентрировать все различные идеологии в одном месте. Именно этой дискуссии во многом был посвящен и Координационный совет. Президент потребовал, чтобы через неделю концепция работы была окончательно утверждена. А то, что у семи нянек дитя без глазу, - показали предыдущие девять месяцев. Через неделю я хочу получить от руководства страны четкий ответ - кто за что отвечает, и какие мои функции.

Источник: Юрий Трохичук, "Команда"

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг