Евро-2012: одной проблемой меньше?

Евро-2012: одной проблемой меньше?

23 января 2008, среда. 16:44

Строительная проблема, возникшая в Украине в связи с возведением торгово-развлекательного центра "Троицкий" прямо напротив планируемой главной арены Евро-2012 НСК "Олимпийский", похоже, наконец-то решена.

Уверенность Суркиса

18 апреля прошлого года на заседании исполнительного комитета УЕФА было принято поистине судьбоносное решение для всех без исключения представителей Восточной Европы о проведении чемпионата Европы 2012 года в двух странах — Польше и Украине.

Никогда ранее крупные футбольные турниры не проводились на территории Восточной Европы и, получив такое признание, обе стороны начали готовить соответствующие документы о приведении внутреннего законодательства в необходимый вид. Польша ещё до 2008 года успела принять Закон "О подготовке Евро-2012" и целый ряд подзаконных актов.

Украинская же сторона, помимо некоторой задержки в нормотворческой деятельности, успела на первом этапе оценки положения дел европейскими наблюдателями заметно встревожить членов УЕФА. Всеми виной — строительство торгово-развлекательного центра "Троицкий", чьё возведение закрывает не только подъездные пути к стадиону "Олимпийский" (который должен принять финал первенства континента), но и эвакуационные выходы.

19 июня президент УЕФА Мишель Платини после ознакомления с ситуацией со строительством "Троицкого", весьма недвусмысленно намекнул о возможных строгих мерах по отношению к Украине: "В том случае, если здание перед стадионом не будет снесено и не будут обеспечены пути для эвакуации, на этом стадионе не будут проводиться матчи уровня европейских чемпионатов".

Глава ФФУ, с большой тревогой ожидавший подобной речи президента, немедленно высказался в пользу передачи "дела Троицкого" на уровень кабинета министров. "Тем, кто санкционировал строительство этого паркинга, называемого почему-то торгово-развлекательным комплексом, и тем, кто настаивает на его завершении, до лампочки традиции киевского "Динамо" и сборной СССР, добывавших здесь свои славные победы, как плевать им на то, что эта стройка ставит под угрозу проведение в украинской столице финального матча Евро-2012", — заявил Григорий Суркис. — К сожалению, активность некоторых владельцев этого строящегося объекта пока только имеет явно выраженный негатив. Перспектив у такой позиции нет, "Троицкий" будет снесён, и финал Евро пройдёт на реконструированном по последней моде "Олимпийском" стадионе!"

Со своей стороны застройщики, среди которых значится и российский бизнесмен Вадим Новинский, владеющий 50-процентной долей "Троицкого", выразили своё желание продолжить строительство комплекса. К зиме были подготовлены уже четыре этажа современного центра, тогда как ещё в августе "Троицкий" насчитывал всего лишь один доведённый до конца этаж с подземной парковкой.

Несогласие девелоперов

Пока застройщики продолжали возводить свой объект, члены украинского правительства начали обсуждение возможной компенсации им после итогового решения о запрете на дальнейшее строительство "Троицкого". В этой связи (в строительство-то уже вложены огромные средства!) девелоперам причиталась бы солидная компенсация. Впрочем, политическая верхушка страны смогла бы решить этот вопрос и без компенсационных вливаний, но дело в том, что УЕФА требовал неукоснительного соблюдения внутреннего законодательства страны при проектировании всех проектов, так или иначе связанных с проведением чемпионата Европы 2012 года.

Подсчёт общей суммы, которая могла бы в будущем перейти в руки застройщиков центра, складывался из официальных данных ООО "Юджин", которое владеет всеми правами на торгово-развлекательный центр. Как известно, в строительстве принимают участие две компании: украинская "НЕСТ" и литовская "Hanner". Общая площадь комплекса, который стал бы одним из крупнейших в Киеве, должна составить 106 тыс. кв. м, а торговая — более 40 тыс. В нём должны были разместиться супермаркет, торговые ряды, рестораны и кафе, кинотеатр, развлекательная зона, офисы и паркинг на 1,25 тыс. машин.

Общий объём инвестиций в проект оценивается более чем в $ 95 млн. Сами понимаете, что кроме указанной суммы инвестиций, застройщики потребовали бы и солидные отступные за моральный ущерб. По информации Института урбанистики, снесение торгового комплекса "Троицкий" перед стадионом "Олимпийский" обойдётся столичному бюджету в $ 120 млн. Как видите, в $ 25 млн застройщики оценили моральный урон, нанесённый им украинским государством.

Вместе с тем уже в октябре 2007-го Виктор Янукович, выступая перед президентом страны, выразил идею о строительстве нового стадиона на месте танкового завода в Дарницком районе Киева. Однако уже при обсуждении сметного плана объекта было решено отказаться от этой идеи: правительству было бы дешевле снести "Троицкий" и уладить все вопросы с двумя компаниями, нежели махнуть рукой на ООО "Юджин" (читай и на "Олимпийский" также) и начать строительство новой арены. Параллельно с этими событиями первое лицо Украины Виктор Ющенко подписал указ, в котором, в частности, поручил правительству и столичной мэрии принять меры по демонтажу недостроенного объекта. Но, несмотря на все запреты, "Троицкий" продолжал расти, как на дрожжах, под стенами "Олимпийского"...

С помощью прокуратуры

В минувший четверг пресс-служба генеральной прокуратуры Украины опубликовала заявление, в котором сообщила, что ведомство намерено добиваться через суд сноса торгового центра возле Национального спорткомплекса "Олимпийский", строительство которого ставит под угрозу проведение матчей чемпионата Европы-2012.

"Учитывая то, что строительство, которое ведётся с нарушением норм закона и строительных нормативов, опасно для посетителей стадиона, ставит под угрозу функционирование НСК "Олимпийский" и в дальнейшем сделает невозможным проведение финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, генеральной прокуратурой Украины предъявлен в хозяйственный суд Киева иск об обязательстве ООО "Юджин" снести объект незавершённого строительства".

В ответ на иск генпрокуратуры относительно сноса здания торгово-развлекательного центра "Троицкий" ООО "Юджин" распространило сообщение, в котором отмечается, что компания не против открытого судебного разбирательства. По мнению "Юджина", прозрачное и публичное обсуждение законности строительства ТРЦ позволит ему окончательно доказать свою правоту в суде. В компании считают, что генпрокуратура начинает заниматься передёргиванием фактов по поводу того, что строительство якобы ведётся с нарушением норм закона и строительных нормативов.

Свою позицию "Юджин" мотивирует тем, что Генпрокуратура не запрашивала у компании документов по строительству ТРЦ, поэтому на данный момент не может судить о его законности либо незаконности. "Если бы у нас были не в порядке документы, то в условиях того беспрецедентного давления, которому мы подвергаемся со стороны руководства Федерации футбола Украины уже три года, наш объект был бы давным-давно снесен. Но этого не произошло только потому, что данное строительство ведётся в строгом соответствии с действующим законодательством. Складывается впечатление, что заявление Генпрокуратуры в том виде, в каком оно распространено в СМИ — это попытка разрушить цивилизованный переговорный процесс, который сейчас ведётся с нами, в частности, в рамках рабочей группы, созданной Киевский городской госадминистрацией", — говорится в сообщении "Юджина".

Виктор Ющенко в очередной раз решил поддержать органы внутренних дел в их стремлении запретить строительство торгово-развлекательного центра. Президент потребовал от правительства решить вопрос о сносе "Троицкого" и о выплате компенсации застройщику — компании "Юджин".

"Президент сказал: нужно брать кирку и ломать, — уточнил его позицию певый глава независимой Украины Леонид Кравчук. — Так что не сомневайтесь, возьмут и сломают". На требование главы государства в правительстве отреагировали быстро, пообещав в самое ближайшее время определить сумму компенсации инвестору.

21 января нынешнего года хозяйственный суд Киева своим постановлением запретил строительство торгово-делового центра перед национальным спортивным комплексом "Олимпийский". Таким образом, незавершённый "Троицкий", который несёт угрозу безопасности участников будущего чемпионата, должен быть снесён.

Дальнейшие планы соседей

В первых числах нового года главный законодательный орган Украины — Верховная Рада установила упрощённый порядок регулирования визового режима, оборота иностранной валюты, разрешений на трудоустройство, налоговых льгот во время проведения европейского первенства. Иностранцы, въезжающие в Украину в период проведения чемпионата Европы, имеют право ввозить в страну наличную иностранную валюту и дорожные чеки на общую сумму, не превышающую $ 30 тыс.

Более того, Григорий Суркис, практически в одиночку убедивший европейских руководителей в организаторской состоятельности Украины, намерен ещё больше способствовать облегчённому въезду в страну российских болельщиков. "Я полагаю, что самым надёжным пропуском через границы (и не только украинско-российскую) будет служить билет на футбольные матчи чемпионата Европы. Его обладателю не потребуется дополнительное разрешение консульских учреждений".

Другая проблема, с которой столкнулись в данное время наши украинские соседи — слабая инфраструктура практически всех объектов Евро-2012. И это касается не только четырёх стадионов, но и также качества аэропортов, автобанов (которых в стране сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки) и гостиниц. Исполнительный директор Евро-2012 Федерации футбола Украины Иван Федоренко на данный момент занимается вопросом привлечения в страну иностранных инвестиций на первоочередное строительство либо реконструкцию ветхих воздушных ворот городов, которые летом 2012 года примут у себя матчи европейского первенства.

"В Харькове аэропорт находится в собственности частной структуры, и от её инвестиций зависит его подготовленность к приёму Евро, а в Одессе и Днепропетровске не до конца определён статус и форма собственности аэропортов и, как следствие, пока не утверждены инвестиционные программы по их реконструкции". По словам Федоренко, в Украине уже принята правительственная программа подготовки к Евро-2012, которая предусматривает вложение 125 миллиардов гривен ($ 25 млрд), среди которых лишь 10% от общей суммы являются государственными ассигнованиями. Остальные средства должны поступить в бюджет исполнительного комитета чемпионата Европы из кармана частных инвесторов, в том числе зарубежных.

Что касается самих стадионов, то в данной отрасли подготовки дела идут чуть лучше. В Днепропетровске вот-вот откроется новая домашняя арена "Днепра". В Донецке ещё продолжаются косметические работы, направленные на скорейшую сдачу пятизвёздочного стадиона "Шахтёра". По ориентировочным данным, проект будет сдан в эксплуатацию во втором полугодии 2008 года.

Львовяне пока рассматривают четыре предложения иностранных инвесторов, дата завершения строительства стадиона — май 2010 года. Первая украинская столица — Харьков, заявленная в качестве запасного места проведения матчей чемпионата, также вовсю прихорашивается. Через три года комплекс с громким названием "Металлист-Сити" станет самым настоящим украшением и гордостью всех фанатов самостийной республики.

В любом случае, при поддержке такого компетентного руководителя, как Григорий Суркис, можно надеяться на то, что начавшийся 2008 год станет годом больших дел для украинского исполнительного комитета Евро-2012, ведь только таким образом можно восполнить пробелы 2007-го, который, по меткому выражению президента страны Виктора Ющенко, стал "потерянным временем".

Источник: Чемпионат.ру

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг