Мишель Платини: "Реальный прогресс отсутствует"

Мишель Платини: "Реальный прогресс отсутствует"

15 февраля 2008, пятница. 13:05

Крайне обеспокоенный тем, как в нашей стране идет подготовка к Евро-2012, президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини обратился с необычно критическим письмом к Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко.

Президенту Украины

Виктору Ющенко

Секретариат Президента Украины

Ул. Банковая

11 01220, Киев

Премьер-министру Украины

Юлии Тимошенко

Кабинет Министров Украины

Ул. Грушевского

12/2 01008, Киев

Уважаемый господин президент, уважаемая премьер-министр

Решение, принятое Исполнительным комитетом УЕФА в апреле 2007 года, стало вехой в истории европейского футбола, поскольку впервые организация нашего главного состязания присуждена Восточной Европе. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь подтвердить твердую уверенность УЕФА в способности Польши и Украины организовать чемпионат Европы по футболу УЕФА. Я уверен, что организация этого турнира окажется мощным катализатором роста для вашей страны и развития футбола во всех его аспектах.

Учитывая масштабность чемпионата Европы по футболу под эгидой УЕФА и его огромное влияние на инфраструктуру и жизнь страны, я тем не менее хочу еще раз подчеркнуть — крайне важно, чтобы ваша страна сделала все возможное для запуска и завершения всех проектов в сфере спортивной и общественной инфраструктуры, особенно стадионов, аэропортов, автомобильных и железных дорог, а также предприняла все возможные меры для поддержки проектов по организации условий для проживания, нацеленных на повышение вместимости этих объектов. Сегодня чемпионат Европы по футболу УЕФА — великое глобальное мероприятие, транслируемое всеми вещателями мира и привлекающее сотни тысяч иностранных болельщиков и множество ВИП-гостей. Инфраструктура — т. е. стадионы, транспорт, места для проживания и телекоммуникации — должна находиться в состоянии, позволяющем справиться с этой сложнейшей задачей как с количественной, так и с качественной точки зрения.

Отчеты, предоставленные в последнее время независимыми группами экспертов, уполномоченных УЕФА, вызывают ряд вопросов, поскольку в них выявлен определенный застой в программах строительства или модернизации инфраструктуры, крайне важной для проведения такого мероприятия.

В частности, в отношении стадионов было отмечено: недостаточность координации планов развития на государственном уровне; отсутствие генерального плана места проведения состязаний или подробных схем строительства стадионов; отсутствие финансовой документации относительно имеющихся фондов, а также наличие некоторых разногласий между проектами, представленными в заявке, и текущей ситуацией. Более того, учитывая, что с момента решения УЕФА прошло несколько месяцев, но реальный прогресс отсутствует, проекты в Киеве и Львове теперь необходимо реализовывать в очень сжатые сроки, а завершиться они могут гораздо позже, чем определено нашими требованиями.

Что касается общей инфраструктуры — в настоящий момент отсутствуют генеральные планы или детальные графики реализации большинства проектов; нет четкого распределения ответственности и управления; планы строительства аэропортов и объектов для расселения гостей упираются в дефицит времени; отсутствует также, документация, подтверждающая финансирование проектов. Даже если эти проекты будут полностью реализованы, то ожидаемые планы по аэропортам и объектам для проживания обеспечивают вместимость более низкую, чем требуется для проведения такого мероприятия.

На заседании, состоявшемся 28 января 2008 года, упомянутые выше отчеты были переданы президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису и его польскому коллеге Михалу Листкевичу. В тот же день мы передали план действий на ближайшие пять месяцев. Соблюдение положений этого плана действий жизненно важно для будущего нашего общего проекта, а также для того, чтобы избежать любых критических задержек в реализации проектов, способных подорвать доверие к чемпионату Европы по футболу под эгидой УЕФА.

Необходимо провести настоящую мобилизацию правительства для создания руководящей и управленческой структуры по реализации всех инвестиционно-интенсивных проектов УЕФА «Евро — 2012».

Я хотел бы обратить внимание на то, что УЕФА полностью готова в ближайшие месяцы сделать все возможное для оказания помощи и поддержки вашей стране — как на уровне советов, так и на административном уровне, чтобы гарантировать успех проекта. В то же время я убежден, что УЕФА может полагаться на вашу безусловную поддержку и сотрудничество в выполнении подписанных обязательств и соглашения о проведении мероприятия, с которым ознакомлено правительство вашей страны. Но даже помимо этого я хотел бы предложить вам принять во внимание глубину всех задач, возникающих в связи с этим гигантским организационным заданием, и предпринять все традиционные и даже чрезвычайные меры, которые могут помочь вашей стране полностью соответствовать важности, высокому уровню и престижности этого мероприятия.

Поскольку время играет против нас, мы наметили в нашем плане-графике некоторые контрольные точки и крайние сроки проверок реализации проекта. Я хочу, чтобы УЕФА тесно сотрудничало с вашей страной и вашей федерацией футбола с целью соблюдения четких сроков и выполнения этой непростой организационной работы, пребывая при этом в уверенности в том, что все проекты реализуются своевременно.

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность за все усилия, которые вы вкладываете в этот амбициозный проект, и за ваше столь ярко выраженное стремление работать совместно с УЕФА ради проведения столь значительного футбольного события и укрепления имиджа вашей страны.

С уважением

президент УЕФА

Мишель Платини

Примечание: неофициальный перевод.

Платини старается быть дипломатичным. Но за спокойными формулировками его послания нельзя скрыть большую тревогу главы европейского футбола из-за ситуации, сложившейся в Украине (о том, что мешает реализации данного проекта, пожалуйста, читайте в материале «Евро-2012: цейтнот или клинч?» на стр. D4—5).

Редакция «2000» выражает благодарность тем сотрудникам Секретариата Президента и Кабинета Министров, кто, откликнувшись на президентский призыв быть открытыми во всех вопросах, касающихся Евро-2012, поделился с нами информацией по данной проблеме. У них надо бы поучиться сотрудникам Федерации футбола Украины, которые, к сожалению, пытаются держать информацию о ситуации с Евро-2012 в тайне.

В результате получается секрет Полишинеля.

А удручающая ситуация не меняется.

Источник: Газета 2000

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг