Евро-2012: Цейтнот или клинч

Евро-2012: Цейтнот или клинч

15 февраля 2008, пятница. 13:12

Украина находится в состоянии войны. Ее ведут между собой президент и премьер-министр. А если быть еще более точным, то олигархические кланы, которые они представляют. Буквально в считанные дни были открыты новые фронты: «газовый», «фонда госимущества» и «футбольный». Накал боевых действий на последнем столь высок, что проведение в Украине финальной части футбольного чемпионата Европы 2012 г. оказалось под угрозой.

Не хочется верить в это, но состоявшиеся заседания Оргкомитета (4 февраля) и Координационного совета (8 февраля) по подготовке и проведению Евро-2012 наталкивают только на такие мрачные размышления.

Пароход вместо отеля

4 февраля премьер-министр председательствовала на заседании и свое выступление начала с сообщения о том, что «безусловно, мы находимся в колоссальном цейтноте».

Если кто забыл, напомню, что это шахматный термин, которым обозначают отсутствие времени на обдумывание ходов. То есть времени у тех, кто отвечает за подготовку к чемпионату, нет. Таков мессидж Юлии Владимировны. Но только им одним она не ограничилась и проинформировала всех собравшихся, что Украину вместе с Польшей «могут лишить этого прекрасного события». И продолжила: «И это реальная угроза, чтобы вы не думали, что нас пугают».

Нынешний премьер — очень яркий оратор, который говорит всегда эмоционально, но не всегда правдиво. Например, в разгар «оранжевой революции» она всему Майдану рассказала (сам слышал), что по Красной площади в Москве ездят машины с оранжевыми ленточками, забыв при этом, что по главной площади Первопрестольной транспорт не ездит вообще. Так, может, и в этот раз Юлия Владимировна краски сгустила? Видимо, нет.

После выступления премьера доклад сделал Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины и заместитель председателя оргкомитета. В конце января он побывал в Загребе, где участвовал в специальном заседании президиума и исполкома УЕФА. Вернулся Григорий Михайлович из хорватской столицы не в лучшем настроении.

Битый час президенту ФФУ пришлось доказывать чиновникам УЕФА, что Украина уже вышла из затяжного кризиса и ее политическая система работает стабильно. Но о какой стабильности может идти речь, если ситуацию с «Олимпийским» приходится «разруливать» не главе государства, не премьеру, не мэру столицы Украины, а президенту УЕФА Мишелю Платини.

Многие коллеги Григория Суркиса, даже те, кто 18 апреля 2007 г. голосовал за кандидатуру Украины, разочарованы, и о способности ее провести чемпионат говорят, но как-то не очень уверенно. После загребского заседания на сайте УЕФА появился дипломатичный комментарий: «Мы обеспокоены не потому, что не видим позитивных намерений, а потому, что времени очень мало».

Но президенту украинской федерации футбола ясно дали понять, что условный ресурс индульгенций на ошибки Украина уже исчерпала.

Итак, Юлия Владимировна не шутит — времени действительно в обрез, а проблем как всегда хоть отбавляй.

О них более подробно рассказал на заседании оргкомитета Иван Федоренко, руководитель исполнительной дирекции по подготовке и проведению финальной части чемпионата Европы. Ключевые моменты — это стадионы, аэропорты, наземный транспорт, гостиницы, вопросы обеспечения безопасности и медобслуживание, телекоммуникации, туризм и законодательство.

По оценке УЕФА, соответствующих автострад в Украине нет ни одной, аэропорты не в состоянии принять болельщиков, которые прилетят на Евро-2012. Есть программа их реконструкции, согласованная с УЕФА, но даже если она будет реализована, все равно дефицит мест составит 60 500 пассажиров в сутки.

С гостиницами не лучше: на сегодня только Одесса соответствует требованиям УЕФА. Напомним, что она — резервный город. Все стадионы должны быть сданы к июню 2010 г., а состояние главной футбольной арены страны — «Олимпийского» — критическое.

Понятна тревога Суркиса и Федоренко: за организацию чемпионата отвечают они, но практические решения — за теми, кто наделен властными полномочиями.

С подготовкой стадионов лучше всего дело обстоит в Донецке, ему принимать в следующем году молодежный чемпионат Европы по футболу. Поэтому и готовность выше. Но с аэропортом, по сообщению мэра Донецка Александра Лукьянченко, ситуация противоположная. Необходимо реконструировать здание аэровокзала и построить новую взлетно-посадочную полосу. По мнению Лукьянченко, для этого нужен 1 млрд. грн. Правда, у вице-премьера Иосифа Винского другое мнение — хватит и 800 млн.

Львов хоть и считается «европейскими воротами» Украины, но они изрядно обветшали. Недавно во Львов приезжала для обмена опытом делегация из австрийского Граца и пришла к выводу, что инфраструктура города находится на уровне 50-х (!) годов прошлого столетия.

С аэропортом, по словам львовского мэра Андрея Садового, самая сложная ситуация. Муниципалитет готов реконструировать его своими силами, но для этого аэропорт надо передать в коммунальную собственность. На этот счет есть соответствующее распоряжение Кабмина от 6 сентября прошлого год и есть указ президента. Но на этом пока дело и кончилось.

Днепропетровский губернатор Бондарь жалуется на то, что все магистральные трассы проходят через центр города, и увеличение транспортного потока парализует все движение. Значит, надо строить объездную дорогу вокруг Днепропетровска. Такая же проблема — и в Донецке.

Зато в Киеве, судя по рапортам чиновников, все хорошо. Мэр столицы, правда, на заседании не присутствовал, и его замещал и. о. председателя Киевской администрации Анатолий Голубченко, но его доклад о том, как готовится город к проведению Евро-2012, был таким бодрым, что премьер-министр попросила остальных участников заседания обойтись без победных реляций и победоносных отчетов.

Кстати, оказывается, что Киев собирается размещать гостей не только в гостиницах, для этого будут задействованы города-спутники, теплоходы и палаточные городки. Судя по всему, готовясь к Евро-2012, киевские власти решили использовать опыт Евровидения-2005, забыв, видимо, что в отличие от песенного конкурса футбольный чемпионат длится не три дня, а несколько дольше.

За исключением и. о. киевского градоначальника, другие докладчики выступали достаточно конструктивно, то есть пытались найти пути решения многочисленных проблем. Но по итогам заседания оргкомитета был принят документ с очень расплывчатым названием «О системе управления Евро-2012».

Не менее расплывчато и его содержание. Вместо конкретных поручений там, как правило, встречается формулировка «Назначить ответственным».

Возможно, итоговый документ был бы другим, если бы на заседании не присутствовал президент Федерации автоспорта Украины Евгений Червоненко.

Троянский конь президента

Подготовкой к Евро-2012 у нас руководят целых три организации: оргкомитет во главе с премьером, Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения финальной части чемпионата (им руководит Евгений Червоненко) и президентский координационный совет.

Наибольшую сумятицу в «европейскую кампанию» внесло как раз назначение Евгения Червоненко. Его внедрение в организационные структуры Евро сразу же расценили как троянского коня от президента. Бывший телохранитель Виктора Ющенко наверняка должен выполнять функцию «всевидящего ока» президента — человека, который должен во всем отстаивать его интерес.

Приступив к исполнению обязанностей, Евгений Альфредович сразу заявил, что настаивает на том, чтобы именно агентству были предоставлены особые полномочия.

«Я назначен ответственным и крайним за все, — заявил он на пресс-конференции в Киеве. — Агентство работает круглосуточно, и ради успеха ему нужно предоставить специальные права по распределению денег и контролирующие функции».

Кроме того, по замыслу руководителя, именно эта организация должна принимать участие в определении объектов строительства и реконструкции, согласовании тендерной документации, непосредственном проведении тендеров и составлении перечней товаров, работ и услуг.

Однако уже одна из первых инициатив Червоненко вызвала неоднозначную реакцию представителей четырех городов, принимающих футбольный турнир. Речь идет о строительстве и реконструкции аэропортов.

По мнению главы Национального агентства, таковые должны быть приватизированы, поскольку провести их реконструкцию в короткие сроки в соответствии с требованиями УЕФА может только владелец или частный инвестор.

«Самый успешный вариант приватизации — когда взлетная полоса и инфраструктура принадлежат одному владельцу, — заметил Червоненко. — В свою очередь будущий владелец должен выполнять все задания и распоряжения Минтранссвязи, а государственные органы — контролировать аэродвижение».

В то же время Анатолий Голубченко так прокомментировал ситуацию вокруг столичного аэропорта «Жуляны»: «На сегодняшний день аэропорт работает как коммунальное предприятие, на котором мы планируем провести реконструкцию. После этого он должен соответствовать требованиям, предъявляемым экспертами УЕФА».

По словам городского головы Донецка Александра Лукьянченко, в городе ведется строительство новой взлетно-посадочной полосы. Уже утверждена вся проектно-сметная документация для возведения аэровокзального комплекса, пропускная способность которого составит полторы тысячи пассажиров в час.

В Днепропетровске построен современный центр управления полетами. В национальной программе заложена реконструкция взлетно-посадочной полосы местного аэропорта за счет государственных средств Министерства транспорта и связи.

За то, чтобы аэропорты в крупнейших городах страны оставались в государственной собственности, высказался и глава администрации Львовской области Петр Олейник.

Кроме того, у Червоненко в рукаве имеется еще несколько весьма интересных прожектов. В частности: «Я имею твердое намерение объединить всех хозяев команд высшей лиги, капитанов украинской экономики. С частным владельцем всегда можно договориться, поскольку он действует в координатах четкой логики. Но с противоположной стороны также должна быть четкая логика.

Та же проблема «Олимпийского» с этой точки зрения совсем не выглядит неразрешимой. Я бы вообще предложил сохранить 300 млн. долларов, выделенных на реконструкцию НСК, отдать их на дороги. А, например, тому же «Юджину» предложить провести реконструкцию стадиона. А за это отдать где-то землю или что-то другое, чтобы он смог отбить затраты и заработать».

Зная, насколько остро ныне стоят вопросы собственности подобных объектов, становится понятным, что консенсус в этом вопросе стороны вряд ли найдут. К тому же где гарантия, что Червоненко «во благо Евро» не станет настаивать на других столь же фантастических проектах? Если можно приватизировать аэропорты, то почему не проделать то же самое с вокзалами, дорогами, мостами... «С частным владельцем всегда можно договориться»...

Исходя из этих противоречий, неизбежна ситуация, когда вместо слаженной работы структуры, отвечающие за Евро, начнут публично обличать друг друга, мы, дескать, работаем, а они нам палки в колеса вставляют.

Евгений Червоненко уже успел высказаться в этом ключе, заявив, что ему мешают проводить подготовку к Евро-2012. Он утверждает, многие чиновники не хотят, чтобы агентство выполняло координирующую роль.

«Но я убежден, что никакие попытки отстранить агентство от контроля за проектом не пройдут... Президент настаивает на его ведущей роли...» — отметил Евгений Альфредович.

Глава агентства также заявляет о намерении работать напрямую с УЕФА, без участия посредников. Это уже говорит не только о его оригинальности в подходе к делам, но и о некомпетентности.

Положения УЕФА четко гласят: эксклюзивным партнером Европейской федерации на территории нашей страны является Федерация футбола Украины. Именно она выполняет роль «связного» в отношениях со всеми органами власти страны, принимающей турнир.

То есть именно через национальную федерацию УЕФА осуществляет контроль за всем, что касается Евро-2012.

Вот что говорит по этому поводу первый президент Украины Леонид Кравчук, присутствовавший на историческом для нас заседании исполкома УЕФА в Уэльсе: «Чемпионат континента проводит Европейская футбольная ассоциация. Не Организация Объединенных Наций, не ОБСЕ. Поэтому межгосударственные органы здесь ни при чем. Именно Федерации футбола Украины как принимающей ассоциации УЕФА делегировала полномочия по контролю за подготовкой к турниру. ФФУ — общественная организация, но ее руководители имеют полное право заявить: «должно быть так не потому, что это нравится Григорию Суркису или Леониду Кравчуку. А потому, что все определяется требованиями УЕФА».

Попытки же подмены понятий, выдвижения на ведущую роль иных структур — прямое нарушение устава континентального футбольного ведомства, что грозит, помимо всего прочего, санкциями со стороны УЕФА. За это можно поплатиться и самим чемпионатом.

Источник: Газета 2000

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг