Сон в руку

Сон в руку

15 февраля 2008, пятница. 13:35

18 апреля 2007 года. Кардифф. Президент Европейского футбольного союза Мишель Платини вскрывает конверт, в котором находится листок с названием страны – организатора Евро-2012. Напряженная тишина повисла в зале Сити-Холла, затаив дыхание, приникли к экранам многие тысячи заинтересованных телезрителей…

Мишель волнуется, его руки слегка дрожат – как-никак первый серьезный вердикт на новом посту, самом ответственном и почетном в европейском футболе. Глаза с хитрецой чуть прищурены, потомок славного пьемонтского рода явно что-то знает. Точнее, он знает все – по должности положено.

«ITA...» – показывается из конверта листок, и тот сектор зала, в котором обосновалась итальянская делегация, взрывается в неистовстве. «Финальная часть чемпионата Европы 2012 года пройдет в Италии!» – официально объявляет Платини со сцены. Волнение ушло, теперь он широко улыбается. Италия – родина его предков, страна, в которой он стал футбольной звездой планетарного масштаба, там у него друзья и часть бизнеса. В последние месяцы в высоких коридорах кальчо, на трибунах стадионов и в их околицах неспокойно – то дело о коррупции, в котором замешан родной клуб Мишеля «Ювентус», то кровавые столкновения болельщиков с карабинерами, то разборки самих фанатских группировок. Что ж, Евро-2012 станет отличным поводом повысить безопасность спортивных арен на Апеннинах, а саму игру – в очередной раз попытаться очистить от скверны...

Итальянцы еще до приезда в Кардифф заказали праздничный банкет в одном из местных фешенебельных ресторанов, и президенту УЕФА там отведено самое почетное место. Свою миссию лоббиста он выполнил блестяще! Платини подмигивает главе Итальянской федерации футбола Джанкарло Абете и произносит в микрофон протокольные сожаления по поводу неудачи в тендере двух других заявок – украинско-польской и венгро-хорватской. «Приглашаем вас к участию в следующих тендерах», – подводит Мишель итог трехлетней отборочной гонки, которую Италия выиграла за явным преимуществом. Восемь членов исполкома из 12 отдали голоса за то, чтобы летом 2012 г. лучшие сборные Старого Света выбирали сильнейшего на стадионах Рима, Милана, Турина, Флоренции, Неаполя, Генуи и других городов, где футбол давно и прочно занимает место одной из главных религий.

Украина с Польшей собрали четыре мандата – футбольный президент «сине-желтых» Григорий Суркис вполне может считать этот результат победой. Подумайте сами – всего четыре балла проиграть Италии, где уже есть инфраструктура, где большинство стадионов хоть завтра готовы принимать матчи третьего по масштабу спортивного события планеты, где исправно работают аэропорты, а дороги – сплошное удовольствие для тех, кто за рулем. Вон Венгрия с Хорватией покидают Кардифф вообще с «баранкой», причем для венгров этот тендер уже третий...

...Так должно было произойти 18 апреля 2007 г. Но случилось иначе. Мишель Платини достал из конверта другой листок. И с нокаутирующим счетом 8:4 свой финальный «бой» на кардиффском «ринге» выиграли Украина с Польшей. Григорий Суркис потратил ночь, предшествовавшую голосованию, на личное общение с коллегами по исполкому. Лоббировал и лавировал, искал и находил аргументы, доказывал недоказуемое, уповал на историю, политику, социологию. Словом, гнался за своей жар-птицей, которая назавтра стала журавлем в руках для всех нас, не ждавших, не ведавших, не веривших и не надеявшихся.

В первом же своем интервью в качестве триумфатора Суркис сказал из далекого Кардиффа: «Праздновать некогда, буквально с завтрашнего дня необходимо приступать к работе...» Но эти его слова сперва потонули в тотальном восторге, а затем... затем растворились в очередном предвыборном тайфуне безвластия и анархии. Месяц за месяцем уходили на коалиционные склоки и свары, на парламентские петушиные бои, на осмысление указов высших лиц страны – указов, которые некому было выполнять. «Прошедшие после Кардиффа шесть месяцев по сути потрачены впустую...», «За семь месяцев мы не продвинулись ни на шаг по направлению к Евро-2012...», «Восемь месяцев после победы в тендере потеряны, и ничего не приобретено взамен...» Невеселыми констатациями начиналось едва ли не каждое общение президента ФФУ с прессой. Его тоном проникались и власть предержащие. Они тоже выражали обеспокоенность и... снова ничего не происходило.

Конец января ознаменовался специальным заседанием президиума УЕФА, на котором Украине с Польшей фактически предъявили желтую карточку. Не думаю, что спущенный нам детальный сетевой и временной план работ на ближайшие полгода возник у спецов из футбольного Евросоюза за одну ночь. Они – люди западные, без страховки не работают. Но сам факт появления такого документа свидетельствует: в УЕФА разочарованы темпами подготовки к Евро-2012. Второго предупреждения не будет...

Что это значит? А значит это, что нужно объявлять всеукраинский и общепольский аврал, вспоминать лозунги «Пятилетку – в четыре года!», засучить рукава и стиснуть зубы. Последнее – прежде всего с целью прекратить говорильню, которая, увы, пока доминирует и подавляет.

Слыхали поговорку про «запорожец» – полтора часа позора и вы на работе? Президента Украины Виктора Ющенко ждали бы всего лишь несколько часов разочарования, если бы его появление в Кардиффе с польским коллегой Лехом Качиньским не убедило членов исполкома УЕФА в действенности предоставленных гарантий провести Евро-2012 на нужном уровне. Личное участие в завершающем этапе тендера для главы государства отнюдь не было авантюрой – в любом случае поступок Ющенко оценили бы как патриотичный и мужественный. Но сейчас, когда прошло уже десять месяцев с того дня, Виктор Андреевич действительно должен задуматься о позоре, который ждет его страну в случае, если чемпионат Европы «уедет» от нас. Имея шанс пересадить 46 миллионов людей на «мерседес», мы так и останемся в своем потрепанном «запоре». На разбитых дорогах. У разбитого корыта...

Самый свежий ход Ющенко в партии, где на кону стоит будущее целой страны, – назначение на пост главы Национального агентства Евро-2012 Евгения Червоненко. Против таких ходов в шахматных записях аналитики обычно ставят знак вопроса, характеризуя их как слабые. Из ситуации цейтнота Украина вполне может перебраться к цугцвангу – положению, при котором любой ход ведет к ухудшению позиции. К такому выводу приходишь, читая и слушая откровения экс-министра транспорта, экс-начальника личной охраны президента на «майдане», его друга и кума.

Вот одна из последних сентенций Червоненко, который, ретранслируя слова Виктора Ющенко, заявил после заседания Координационного совета Евро-2012: «По поводу отношений Украины и УЕФА ходит множество слухов, поэтому президент сегодня подчеркнул – нужно установить прямые отношения с руководством УЕФА от имени государства». «Поскольку руководство Украины дало государственные гарантии подготовиться к Евро-2012, прямые связи необходимы», – передается высказывание главы Нацагентства в сообщении УНИАН.

Ющенко вряд ли относит себя к знатокам и тонким ценителям футбола. В свое время с трибуны Майдана он высказал оригинальную версию того, как пробиваются в спорте номер один послематчевые пенальти. Но затем начал исправляться – первым из политиков поздравил Андрея Шевченко с завоеванием «Золотого мяча», на матчах сборной стал завсегдатаем VIP-ложи, напутствовал национальную команду перед отбытием на финальный турнир ЧМ-2006 в Германию, а затем посетил четвертьфинальный поединок против итальянцев, принял участие в праздновании 80-летия киевского «Динамо» и, как уже упоминалось, возглавлял украинскую делегацию в Кардиффе.

Евгений Червоненко – личность в спорте не случайная. Правда, его парафия – автогонки, где ездят и живут по законам, весьма отличным от тех, по которым строят планетарный футбольный дом ФИФА, УЕФА и другие высшие инстанции кожаного мяча. Начиная с того, что понятие «техника» трактуется по-разному, и заканчивая организацией соревновательной системы. Пожалуй, ни в одном другом виде спорта нет столь же четкой, стройной и прозрачной системы взаимоотношений между субъектами – национальными ассоциациями, сборными и клубами, игроками, тренерами, арбитрами, агентами и т. д. Эта система реагирует на изменения, происходящие в окружающем мире, учитывает их, но никогда не «прогибается» под этот изменчивый мир. Она столь же консервативна, как и футбольные правила, в основе своей не меняющиеся вот уже полтора столетия.

УЕФА – Европейский союз футбольных ассоциаций – ведет работу по развитию и популяризации футбола через национальные федерации в каждой стране нашего континента. Только и исключительно через федерации. Любая попытка вмешательства государственных органов в деятельность федераций чревата – команды таких федераций попросту могут быть отлучены от всех международных соревнований, изолированы от цивилизованного футбольного сообщества. Вряд ли ради Украины, а точнее – ради ее жаждущего прямых контактов руководства накатанная схема будет изменена. В чужой монастырь со своим уставом не суются.

Чемпионат Европы – вершина деятельности УЕФА, именинный торт, подающийся к столу раз в четыре года. Право испечь это чудо кулинарного искусства надо заслужить. И выиграть. При этом – согласившись на рекомендованные, испытанные временем рецепты, в которые разрешается привносить минимальные изменения. Если кому не нравится кондитерствовать по правилам – очередь желающих уже стоит...

Интересно, о каких слухах по поводу отношений Украины и УЕФА говорит Червоненко? Суркис и Платини между собой все давно выяснили, оставшись друзьями даже после того, как глава украинской федерации на выборах президента Европейского футбольного союза проголосовал за оппонента француза – шведа Леннарта Юханссона. Переписка УЕФА с ФФУ публикуется на официальном сайте последней, эксперты УЕФА приезжают к нам отнюдь не инкогнито, а все, что касается Евро-2012, со стороны еврочиновников комментируется настолько оживленно, насколько позволяют интересы дела и корпоративная этика. Или, может, «слухи» – это гарантийные обязательства, с которыми Ющенко ехал в Кардифф? Или еще что-нибудь, подвластное воображению только человека с «нефутбольными» мозгами, не понимающего, какими функциями наделен УЕФА и какими принципами руководствуется?..

Непонимание в данном случае есть то незнание, которое не освобождает от ответственности. О ней – об этой ответственности – говорится вот уже десять месяцев на самых разных руководящих этажах. Время упущено, а виновные не наказаны и вряд ли будут наказаны. И на Координационном совете Ющенко угрожает нерадивым чиновникам, причастным к процессу подготовки Евро-2012, всего лишь увольнением. А ведь под удар ставится престиж страны, ее способность сдерживать данное слово, то есть – быть достойным членом международного сообщества. Да за это убивать надо, как говорил один киногерой.

Червоненко, по мнению некоторых политологов, появился в Нацагентстве не только как противовес Юлии Тимошенко, в силу своей премьерской должности возглавляющей Оргкомитет Евро-2012, но и как свой человек в бизнес-кругах. Евгений Альфредович не скрывает, что расценивает футбольный турнир прежде всего как бизнес-проект (футболу он отвел в нем 10%, правда, потом спохватился – увеличил квоту вдвое). И планирует набрать «совет директоров» будущего турнира из олигархов. Вот выдержка из интервью Червоненко газете «Блик»: «Если бы ко мне все относились так, как Ахметов, Ярославский... Мы садимся и разговариваем с ними на одном языке... Почему я хочу создать совет директоров из представителей большого капитала для подготовки Евро-2012? Чтобы сели пацаны и сказали тому, кто не согласен: «Ты чего?»...»

Не знаю, как этот «совет директоров», а само Нацагентство – единственный на сегодня исполнительный орган Евро-2012 – уже видится многими как пятое колесо в телеге. Как, например, расценивать фразу Виктора Ющенко, который, если верить информагентствам, заявил, что существование трех органов, занимающихся подготовкой к чемпионату, может привести к тенизации расходов государственных средств, выделенных на подготовку. Три органа – это, надо понимать, Координационный совет (возглавляемый Ющенко), Оргкомитет (под руководством Тимошенко) и Нацагентство. Кто конкретно из них готов умыкнуть у державы денежки, которые будут выделяться из бюджета и, следовательно, проходить во всех фискальных документах? Неувязочка... Или как раз в этой связи коммерсант Червоненко ратует за отношения с УЕФА от имени государства – без посредников, вынося эту точку зрения на уровень государственной политики?

Он требует расширения рамок собственной компетенции как главы агентства, не обладая при этом достаточным уровнем компетентности. И это человек, уполномоченный властью «быть крайним на раздаче». Представляете, что творится (и будет твориться, если ситуация не изменится) на более низких ступенях этой пирамиды?! И при таком раскладе – пятилетку в четыре года?!

«Пятилетка Ренессанса» – так поэтически назвали журналисты время, отделяющее нас от Евро-2012. Десять месяцев из 60 уже позади. В течение этого срока пульс грандиозного праздника бился лишь в одном месте – в Федерации футбола Украины, отдувавшейся за всех и в УЕФА, и перед лицом потенциальных инвесторов, и в том, что касается выполнения тех самых государственных гарантий. Григорий Суркис хотел подарить этот праздник всем, но в итоге рискует остаться виноватым. Ему всегда припомнят анекдот с вопросом, можно ли построить коммунизм в Израиле. Помните ответ? Можно, но зачем такой маленькой стране такое большое счастье...

Нужно ли Украине Евро-2012? До футбола ли людям, которые расписываются под гарантиями, зная, что завтра-послезавтра их подписи не будут стоить ровным счетом ничего? Важен ли престиж страны тем, кто устраивает потасовки в парламенте, прямо в фокусе телекамер – на посмешище всему миру? О какой «Пятилетке Ренессанса» речь, если не все самые аппетитные земельные наделы поделены либо проданы? Футбол – слишком честная игра для тех, кто привык жить днем сегодняшним, меняя правила на завтрак, обед и ужин.

Впрочем, не все так грустно и мрачно. Ведь 18 апреля 2007 г. – это не сон. Это – шанс. Которым самоубийственно не воспользоваться, поскольку и впрямь можно обвалиться в летаргическую спячку апатии и неверия. Время еще есть. И остается мизерный, но все же кредит доверия со стороны УЕФА и всей цивилизованной Европы, которую десять месяцев назад мы пригласили в гости...

Источник: Тарас Савчук, Газета 2000

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг