Заблудиться в трех sos’нах

Заблудиться в трех sos’нах

18 февраля 2008, понедельник. 17:19

Аксиома: если за порученное дело отвечает больше одного человека – за него не отвечает никто. Потому что если ответственных хотя бы двое, они всегда имеют возможность свалить невыполнение друг на друга. Ну а если их трое?! Примерно так Украина готовится к Евро-2012. Плодим руководящие органы, а толку чуть.

Чувствую, еще пару месяцев, и слово «готовится» придется брать в кавычки...

Вот простой вопрос. Летом Платини отберет у Украины Евро. Кто будет объявлен виноватым?

Ющенко? Да Боже упаси. Ти­мошенко? А она еще будет пре­мьером к тому моменту? Не факт. А если будет – ткнет пальцем в ВАЮ. Червоненко? Ха. Предыду­щее правительство? Затруднительно и бестолково. Суркис? Это ближе к правде. Хотя очень любопытно будет послушать, что на него сумеют навесить!

«А Я СИДЕЛ С ЗАСАЛЕННОЮ ТРЕШКОЙ...»

Итак, кто у нас отвечает за под­готовку к чемпионату Европы?

1. Координационный совет при президенте страны,

2. Организационный комитет при премьер-министре.

3. Национальное агентство при Евгении Червоненко.

Такие вот сосны – «пинии для опинии». Есть еще Федерация футбола, которая представлена во всех структурах как минимум совещательно, и ее представи­тели, простите за жаргон, тыняются из кабинета в кабинет, из зала заседаний – в новый зал... Впрочем, это же касается мно­гих – они тоже бродят из струк­туры в структуру!

Слово «структура» вообще-то выглядит неоправданным комплиментом для столь нелепого нагромождения подменяющих друг друга и перехватывающих полномочия контор. В котором даже подготовленному человеку разобраться непросто.

И вот, пока наши бюрократи­ческие штучки продолжаются, президент УЕФА Мишель Плати­ни прислал письмо. Не первое, но выдающееся хотя бы своей жес­ткостью. Если учесть врожденную склонность чиновников к обтека­емым, дипломатичным формулировкам, звучащее как душеразди­рающее, многоэтажное ругатель­ство. Адресованное тем, кто воз­намерился проводить Евро-2012 и даже на бумаге зафиксировал свою готовность, а теперь без­дарно заваливает подготовку.

«Отчеты, предоставленные в последнее время независимыми группами экспертов, уполномо­ченных УЕФА, вызывают ряд воп­росов, поскольку в них выявлен определенный застой в програм­мах строительства или модерни­зации инфраструктуры, крайне важной для проведения такого мероприятия.

В частности, в отношении ста­дионов было отмечено: недостаточность координации планов развития на государственном уровне; отсутствие генерально­го плана места проведения состязаний или подробных схем строительства стадионов; отсутствие финансовой документации относительно имеющихся фон­дов, а также наличие некоторых разногласий между проектами, представленными в заявке, и те­кущей ситуацией. Более того, учитывая, что с момента реше­ния УЕФА прошло несколько месяцев, но реальный прогресс от­сутствует, проекты в Киеве и Львове теперь необходимо реализовывать в очень сжатые сро­ки, а завершиться они могут го­раздо позже, чем определено нашими требованиями.

Что касается общей инфра­структуры – в настоящий момент отсутствуют генеральные планы или детальные графики реализации большинства проектов; нет четкого распределения ответ­ственности и управления; планы строительства аэропортов и объектов для расселения гостей упираются в дефицит времени; отсутствует также документация, подтверждающая финансирование проектов. Даже если эти про­екты будут полностью реализова­ны, то ожидаемые планы по аэро­портам и объектам для прожива­ния обеспечивают вместимость более низкую, чем требуется для проведения такого мероприятия».

Зато что касается громких заяв­лений, у нас все в порядке. В Кие­ве свой маразм, идейный, и, похо­же, им гордятся – вроде устрой­ства палаточных городков для бо­лельщиков. Ага, на месяц! Гениаль­но! Еще хорошо бы казармы воин­ских частей задействовать. И, чего уж там, давайте бараки возведем... А умываться – теплый Днепр неподалеку. Остальное в столице все есть – дороги, отели, аэропорт, даже аэропорты. Красотища!

Блин, одно только полупарализованное автомобильное движение чего стоит! Вы тоже уверены, что чиновники живут в своем, воображаемом мире? И предлагают всем переселиться туда же. Пых-пых, есть ли у нас план? Конечно, да, у нас есть отменный план!

ДАЙТЕ ИМ ВЛАСТИ. СКОЛЬКО ВНЕСУТ...

А теперь у нас завелась струк­тура, которая намерена, видишь ли, напрямую работать с УЕФА, без посредников вроде ФФУ! Можно было бы усмотреть в этом руку Юлии Владимировны (в аут «РосУкрЗнерго»!), если б Евгений Червоненко не был человеком президента и не выполнял роль Его смотрителя при Евро. Стало быть, делая столь обязывающие заявления, действует с высочай­шего одобрения. Хотя Виктор Ющенко достаточно повращался в футбольных кругах и должен по­нимать одну простую вещь – там действуют только через своих.

Футбольной власти совершенно до фени комитеты, агентства, ми­нистерства, президентские администрации и те, кто в них заседает у них есть свой полномочный и не зависящий ни от кого пред­ставитель на территории страны. Эксклюзивный партнер, так ска­зать. (Приходится употреблять подобную птичью терминологию, засоряющую язык, – пока не могу придумать, куда от нее деваться.) Потому любой нормальный персо­наж из УЕФА или ФИФА при встре­че с Евгением Альфредовичем Червоненко разве что вежливо по­здоровается и перебросится па­рой ничего не значащих фраз – в то время как его помощник будет трезвонить Григорию Суркису и спрашивать: «А кто это? И чего он здесь делает?»

А Суркису придется успокаивать – да вы пропускайте мимо ушей все, что он скажет, новый чело­век, в нашем деле не разобрался, зато энергичный – страсть!

В свое время ПФЛ раз за ра­зом дергалась – суверенитета ей не хватало, полномочий, судей и инспекторов ей хотелось контро­лировать. В принципе, и сейчас не перехотелось, но официаль­ных ответов из Европы она наполучала достаточно. На тему – только Федерация футбола впра­ве контролировать судей! Ос­тальные – подвиньтесь и захо­дите в правильные двери.

Так и с Евро. Каждый раз при­ходится разъяснять, казалось бы, столь очевидные и уже сто раз пережеванные в мелкую кашицу вещи. Ан нет, все равно изыски­ваются молодые да рьяные.

КТО ВИНОВАТ? НУ ЯСЕН-КРАСЕН!

Президент Украины по ходу очередного заседания не то од­ного комитета, не то другого – вы уж простите, но я в этих деревь­ях путаюсь – напихал его членам за плохую работу со СМИ. Мол, слишком негативно журналисты настроены по отношению к государственным структурам, у тех аж руки опускаются! Ну надо же. Бедные наши чинуши, угнетенные по самое не хочу. Как это напо­минает периодические страдания наших футболистов и тренеров, о которых газеты-де пишут так, что они аж спотыкаются...

На самом деле – чушь. И чи­новник, которому какая-то газе­та в состоянии помешать рабо­тать, пусть не лепит гнилые от­мазки, а валит куда-нибудь со своей должности. Ибо такие сла­баки никому не нужны. Уж у кого, у кого, а у Виктора Андреевича есть близкие люди, которые мог­ли бы порассказать ему, в какую кашу способны размазать любо­го газеты за рубежом! И что наши по сравнению с теми же штатовскими СМИ – ласково играющи­еся кутята, если и куснут за паль­чик, то нечаянно и с любовью... Почему? Многолетние, многове­ковые традиции. У них население верит СМИ истово, а каждый чи­новник или выборный политик убежден, что его процветание полностью зависит именно от га­зет и ТВ. Здесь – едва ли не на­оборот. Если поливают чересчур остервенело – наверное, не та­кой уж плохой человек, правда?!

Хотя приятно, что президент шумел именно на оргкомитетчиков, а не обрушился, как это у нас часто бывало, на глупую прессу. Чувствуется западный подход. Опять дерутся наши паны, ясновельможные гетманы... Ос­тальные потрескивают. И не только чубами.

Источник: Артем Франков, "Футбол"

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг