Петр Дыминский: "Дам $200 миллионов, чтобы Львов выглядел достойно на Евро-2012"

Петр Дыминский: "Дам $200 миллионов, чтобы Львов выглядел достойно на Евро-2012"

20 февраля 2008, среда. 17:59

В отличие от бизнесменов Рината Ахметова, Григория Суркиса или Игоря Коломойского, Дыминский остался за бортом подготовки к Евро-2012. Вместо сотрудничества с властями Львова, между ними разгорелось открытое противостояние. О причинах конфликта, вероятности потери Львовом права принимать матчи Евро-2012 и возвращении в политику Петр Дыминский рассказал в интервью «24».

- Почему так произошло, что футбольный клуб и вы как его президент остались в стороне от всех подготовительных процессов к Евро-2012?

- Я несколько раз инициировал встречу с властями на тему сотрудничества. Тощая даже озвучил сумму - $200 млн., которую клуб готов был израсходовать на развитие инфраструктуры, чтобы Львов выглядел достойно. Думаю, тех шагов, которые мы сделали навстречу, более чем достаточно. В прошлом году мы подписали с властью соглашение, касающееся целостного имущественного комплекса стадиона «Украина». Иметь в центральной части города такой красавец-стадион и неразвитую инфраструктуру - это позор для всего региона. В присутствии людей с положением - Николая Томенко, Юрия Павленко, Равиля Сафиуллина и первых лиц области был подписан договор, предусматривающий двусторонние обязательства «Карпат» и городского совета. Клуб израсходовал $1,5 млн., чтобы привести спортивную арену в соответствие с требованиями ФФУ. Мы подготовили обоснование развития комплекса стадиона, которое было утверждено на градсовете. Мы говорим, что этот комплекс будет использован к Евро-2012, проходит полгода - и никаких предложений от мэрии. Об условленной передаче в аренду этого комплекса «Карпатам» речь уже не идет.

- Мэр Львова Андрей Садовой сейчас отталкивается от закона о госбюджете, который требует только аренды или продажи земли на аукционе…

- Нет вопросов. Если бы сегодня этот проект выставили на конкурс и победил не футбольный клуб, то я бы только помог. Клуб был готов взять все в аренду. Проблема в том, что власть хочет, чтобы «Карпаты» строили футбольные поля, развивали детско-юношеский футбол, решали за нее вопросы социального характера, а инвестор будет строить отели и развлекательные комплексы возле стадиона. Это государственный подход?

- Предложение в $200 млн. остается в силе?

- Наши предложения всегда в силе. Я готов до сих пор подставить свое плечо, свой опыт, задействовать финансовые ресурсы, чтобы мы не переживали этот позор, который нас ждет от потери Евро.

- Мэрия не может найти инвестора для строительства нового стадиона. Готовы ли вы его найти или стать им сами?

- С мэрией разговаривать вообще не буду, пока она не выполнит своих обязательств. Лишь после этого я готов пойти навстречу и говорить на серьезные темы.

- Почему, по вашему мнению, Львов оказался в аутсайдерах в отличие от других городов?

- В тех городах задолго до дня, когда Украина получила право провести Евро-2012, тот же Ахметов, Коломойский, Ярославский начали строительство новых стадионов для своих клубов. Мы в свое время, когда губернатором был Михаил Гладий, а мэром Василий Куйбида, тоже начали работать над этим вопросом. Было решение сессии городского совета о передаче в уставный фонд комплекса «Украина» и ряда других объектов. Ясно, если бы тогда эти вопросы начали решаться, а преемник Куйбиды - Буняк не отменил решения сессии, то сегодня Львов был бы на одном уровне с Донецком, Днепропетровском и Харьковом.

- Создается впечатление, что городская власть лучше провалит Евро, чем отдаст комплекс стадиона. Почему?

- Если бы это было нужно Дыминскому, то этот вопрос я решил бы давно. Я что, не понимаю, в чем разница между ФК «Карпаты» и каким-то мифическим инвестором? Вы что, не видите, что в стране коррупция дошла до такого состояния, что сегодня человек не может сделать и шагу, пока что-то кому-то не даст. Однако этот комплекс нужен не Дыминскому, а Львову. Дыминский его с собой не заберет ни на тот свет, ни в другую страну. Вопреки всему мы это дело решим, даже через суд. Обращаюсь ко всем бизнесменам, которые хотят строить только отели: не вздумайте этого делать. Никто из этого имущественного комплекса не вырвет участок.

- Вообще, нужен ли Львову второй стадион?

- Учитывая, что времени маловато, думаю, уже не рационально говорить о стадионе на Стрыйской. В свое время я спрашивал Садового, есть ли у него инвестор. Он говорил, что их у него очередь стоит. Это только он может перепутать инвестора со строителями. Сейчас городскому совету строить собственными средствами стадион без футбольного клуба - это построить объект за 120 млн. евро, который прежде всего не нужен им самим.

- В свое время вы заключили пари с Андреем Садовым о том, что Украина не выиграет право принимать Евро-2012. Готовы ли вы поспорить с ним снова на тему потери или не потери Евро?

- Я привык заключать пари с порядочными людьми.

- Общаетесь ли с президентами других клубов? Что они говорят о нынешней ситуации во Львове относительно Евро-2012?

- Пусть свою позицию они озвучивают сами. Думаю, что она не отличается от моей. Понимаю власть, когда она что-то делает сама, дает пример и может этим гордиться. Когда власть ничего не делает и не дает сделать тем, кто хочет, тогда это напоминает анекдот о человеке, который не хочет и не может.

- Как оцениваете подготовку к Евро-2012 в Украине?

- Такой шанс для страны может быть раз в сто лет. Если Украина не воспользуется им - это позор. Для того чтобы провести Евро успешно, власть должна посмотреть на этот проект совсем по-другому. По крайней мере так, как при советской власти готовили пятилетку. Сегодня нужно создать серьезный орган во главе с человеком, который сможет решать проблему. Однако нужно ему дать серьезные полномочия. Нужно в Верховной Раде создать комитет, который бы контролировал подготовку к Евро-2012. Но, видите, наш парламент, как всегда, в отпуске, премьер и президент решают вопросы собственности вместе с мэрами городов, газовые проблемы... Было время, когда политические силы давали гарантии по Евро-2012. Однако ни в одной из избирательных программ никто и словом об этом не обмолвился.

- По вашему мнению, Евгений Червоненко и оргкомитет не способны с этим управиться?

- Знаю, что Червоненко довольно неплохо управился с предыдущей должностью губернатора Запорожской области. Я слышал много хороших откликов. Думаю, чувство ответственности у него есть, не знаю, достаточно ли прав.

Источник: Андрей Горуна, газета "24"

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг