Леонид Климов: "Матчи Евро-2012 обязательно пройдут в Одессе на стадионе "Черноморец"

Леонид Климов: "Матчи Евро-2012 обязательно пройдут в Одессе на стадионе "Черноморец"

21 февраля 2008, четверг. 12:30

Что мешает подготовке к европейскому футбольному форуму в Украине и в городе Одессе, и как обстоят дела с реконструкцией стадиона «Черноморец», газета «Деловая Одесса» выясняла у заместителя председателя оргкомитета по подготовке Евро-2012, почетного президента «моряков» Леонида Климова.

Президент УЕФА Мишель Платини недоволен тем, как идет процесс подготовки к чемпионату Европы 2012 года, и резко раскритиковал украинские власти. Платини отметил, что не видит прогресса в строительстве стадионов в Киеве, во Львове и в других городах. Также он обратил внимание на непрозрачное финансирование, несоответствие проектов стадионов, представленных в заявке на проведение турнира, с действительностью, и отсутствие генерального плана и детального графика реализации большинства проектов. Платини призвал украинских руководителей к созданию руководящей и управленческой структуры по реализации всех проектов УЕФА «ЕВРО-2012» и выразил надежду на то, что благодаря тесному сотрудничеству с УЕФА Украина все же сможет принять чемпионат Европы по футболу на своей территории.

Печально, что и говорить, особенно если вспомнить, что еще 31 января 2008 года, после заседания исполкома УЕФА в Загребе, господин Платини уже критиковал Украину и утверждал, что отставание от графика составляло на тот момент несколько месяцев...

– Леонид Михайлович, может быть, господин Платини сгущает краски?

– Нет, не сгущает. На недавнем заседании при Президенте Украины звучали высказывания и порезче. Виктор Ющенко недвусмысленно дал понять, что он недоволен тем, какими темпами идет реконструкция. Более того, в понедельник в Одессу прибыли представители УЕФА с целью изучения ситуации вокруг нашего стадиона. Ведь при наличии множества других проблем, основная критика чиновников УЕФА звучит именно в адрес строительства спортивных арен. Это касается всех городов за исключением Донецка. Хотя появилась информация, что и там не все ладно. Известно, что в Донецке строительство ведут турки, и недавнее вмешательство Кабинета Министров Украины породило там целый ряд трудностей: двойное налогообложение, невозможность ввоза стройматериалов и т.д.

– А в Одессе подобные проблемы есть?

– В Одессе – другие сложности. И Президент, и Платини отметили, что недопустимо промедление в разрешении ситуации вокруг стадиона «Черноморец». И это неудивительно. Время стремительно уходит, но до сих пор не подписан договор с основным инвестором, и строительство ведется только на основании решения сессии горсовета от 22 января 2008 года. Тогда, напомню, депутаты после долгих споров постановили, что стадион из парка Шевченко никуда не переезжает, а инвестором выступит ФК «Черноморец». В этой связи я хочу публично поблагодарить нашего губернатора Николая Дмитриевича Сердюка, председателя областного совета Николая Леонидовича Скорика и депутатов облсовета за активную помощь и содействие в решении этого важного для нашего города вопроса. Казалось бы, можно радоваться такому шагу вперед... Особенно в свете того, что к взаимопониманию с городской властью мы шли долгих шесть месяцев... Однако вместо содействия мы наткнулись на целый ряд трудностей.

– Резервный стадион?..

– И он в том числе. Несмотря на то, что решением суда наложен запрет на отчуждение стадиона «СКА», мы оказались в тупике. Минобороны заняло жесткую неконструктивную позицию, а с судебной действительностью нашего государства знаком каждый гражданин. Тяжба может затянуться на годы, а у нас нет даже одного дня в запасе. Как вариант замены «СКА» рассматривался стадион «Спартак», и еще 23 января мы отправили все необходимые документы в адрес городского руководства. До сих пор ответа нет. Молчание горсовета вынудило нас начать реконструкцию стадиона «Черноморец» и одновременно проводить на нем игры клуба. Это, безусловно, серьезно усложнит жизнь и строителям, и клубу, и болельщикам, а также приведет к удорожанию реконструкции стадиона.

– Складывается ощущение, что кто-то не хочет видеть Евро-2012 в Одессе?

– Я бы не высказывался так резко. Неоднократно в личных беседах Эдуард Иосифович Гурвиц и Михаил Ильич Кучук говорили мне, что все идет нормально. Однако наш инвестиционный договор находится в недрах горисполкома уже четыре месяца, и, по имеющейся у нас информации, его подписали все, кроме мэра города и каких-то чиновников из юридического отдела. Видимо, хорошо отлаженная бюрократическая машина работает настолько «качественно», что по сегодняшний день мы не получили три важных документа: это, собственно, сам инвестиционный договор, свидетельство на право собственности на стадион «Черноморец» и свидетельство на право собственности на земельный участок под стадионом. Естественно, это осложняет заключение основного договора с проектной организацией. Напомню, что мы работаем с нашими партнерами по предварительному договору, а все цифры и прочие тонкости будут оговорены в дополнениях после получения нами на руки вышеуказанных документов. Во вторник я опять обратился с официальным письмом к Эдуарду Гурвицу с просьбой вернуть нам подписанный инвестиционный договор и документы на право собственности на земельные участки, указанные в договоре.

– Речь идет только о земле в парке Шевченко?

– Нет. Чтобы внести ясность, я еще раз повторюсь, о передаче каких земельных участков и объектов в собственность ФК «Черноморец» идет речь. Во-первых, это стадион «Черноморец». Во-вторых, земельный участок под стадионом «Черноморец». В-третьих, поля на базе в Отраде. В-четвертых, база «Черноморца» и земельный участок под ней, что на улице Архитекторской. Там, как я уже говорил ранее, мы построим футбольную академию, а во время Евро-2012 на Архитекторской будут проживать спортсмены европейских сборных.

– Леонид Михайлович, вот вы говорили, что реконструкция стадиона «Черноморец» ведется лишь на основании решения сессии горсовета от 22 января 2008 года. Но ведь это определенный риск?

– Мы имеем все основания для ведения строительства, и решение сессии вполне позволяет нам делать это. Мы уже демонтировали три трибуны, с 9-й по 11-ю, потому что это самое сложное место на всем «пятне» застройки. Сейчас там полным ходом ведутся геолого-изыскательские работы. Объект очень сложный и ответственный, и нужно учесть все до мельчайших деталей. Уже готовим для демонтажа наше знаменитое табло. Грустно, конечно, но времена меняются, и мы надеемся, что новое табло установим уже к первым играм «Черноморца». Причем это одно из тех табло, которые будут интегрированы в тело нового стадиона. Естественно, мы проводим очистку территории от различных строений, гаражей и прочих объектов. Простыми словами, мы работаем и ждем того же от всех, кто заинтересован в проведении Евро-2012 в Одессе.

– А в каком формате заработает новый стадион? Он будет чисто спортивным сооружением, или есть варианты?

– Есть варианты. Мы рассчитываем окупить затраты на строительство и содержание стадиона за счет коммерческого использования подтрибунных помещений – паркинга, спортивных залов, кафе и т.д. Ведь пока в нашей стране билеты на футбол стоят 5 – 10 гривен, о рентабельности футбольного клуба и стадиона не может быть и речи. Поэтому нужно искать различные варианты. Кстати, идею о коммерческом использовании подземного паркинга нам подсказали немецкие партнеры. Давно пора понять, что средства на содержание стадиона и футбольного клуба не берутся из воздуха. Их нужно заработать. Однако в нашем городе эта простая истина известна не всем.

– Намекаете на лузановский стадион?

– Поверьте, мне уже надоело говорить об этом мифическом стадионе. Но если городская власть считает, что в Лузановке нужен стадион, хотелось бы понимать, кто и на каких условиях построит это спортивное сооружение? Что будет с этой ареной после окончания чемпионата? Какой клуб будет там играть? Естественно, я не исключаю, что Лузановке действительно нужен стадион. Так давайте соорудим там спортивные площадки с соответствующей инфраструктурой, во всяком случае, в таком варианте проект хотя бы оправдает свое существование.

– А оправдает ли ФК «Черноморец» свои затраты на строительство нового стадиона?

– Хороший вопрос. Мы никогда не скрывали и не скрываем, что футбольный клуб имеет определенные выгоды в связи с реконструкцией стадиона в парке Шевченко. Во-первых, это общее участие в проектах Евро-2012. Во-вторых, вырастет капитализация клуба. В-третьих, команда будет играть на суперсовременном стадионе, что, безусловно, привлечет больше болельщиков на трибуны. В-четвертых, как я уже говорил, мы рассчитываем получать доход от подтрибунных помещений и гостиницы. Говоря проще, у «Черноморца» имеются перспективы вернуть вложения в реконструкцию, ну, скажем так, в обозримом будущем. И мы не сидим, сложа руки. Мы работаем. Мы уже вкладываем собственные средства в это проект. А где люди, которые хотят строить стадион в Лузановке? Кто они? Я считаю, что затея с Лузановкой – миф. Как человек неравнодушный к футболу, я хочу, чтобы в городе появилось пять, десять, сто футбольных площадок. У нас негде играть любительским и дворовым командам, так давайте строить для них стадионы, но не такой же ценой. Причем здесь Евро-2012?

– И последний вопрос. Так пройдут игры Евро-2012 в Одессе или нет?

– Обязательно. Президент страны – «за». Губернатор – «за». Областной совет – «за». Одесситы – «за». Работы уже ведутся. Так что игры Евро-2012 обязательно пройдут в Одессе на стадионе «Черноморец»!

Источник: delod.odessa.net

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг