УЕФА халтуры не потерпит

УЕФА халтуры не потерпит

22 февраля 2008, пятница. 11:06

Союз европейских футбольных ассоциаций приступил к выполнению обещаний, данных на последнем заседании своего исполкома, которое состоялось в Загребе в конце января. Тогда, напомним, УЕФА, выразив обеспокоенность недостаточными темпами подготовки Украины и Польши к проведению финальной части чемпионата Европы 2012 г., решил немедля взять этот процесс под свой контроль. Примечательно, что впервые континентальные футбольные боссы пошли на такой шаг за полгода до завершения предыдущего турнира-2008.

Визит инспекторов

Уже 18 февраля Киев посетила инспекторская группа под руководством директора департамента по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований УЕФА Марка Тиммера — одной из ключевых фигур в менеджменте хозяина-распорядителя Евро. Именно от его вердикта по большому счету и будет зависеть, допустят ли проведение матчей европейского первенства на аренах Украины и Польши.

То, что УЕФА начал свои плановые проверки со стадионов, неудивительно и абсолютно естественно. Во-первых, именно этот сегмент инфраструктуры Евро-2012 должен быть готов раньше всего — к июню 2010 г. Чтобы потом на протяжении двух лет опробовать его непосредственно в деле.

Во-вторых, как бы ни были важны такие составляющие турнира, как аэропорты, дороги, вокзалы, транспорт, коммуникации, отели, достопримечательности и просто места для проведения досуга, стадионы являются изюминкой одного из самых масштабных футбольных действ планеты.

Евро-2012 — футбольное мероприятие, и именно на аренах и вокруг них возникнут главные очаги болельщицкого общения. Картинку со стадионов изо дня в день будут транслировать на весь мир. Дух европейского первенства будет витать на трибунах, создаваемую там энергетику почувствуют команды и комментаторы, официальные лица и журналисты. Не говоря уже о зрителях. И это должно оставить самый сильный след в их воспоминаниях.

Уверен, с какими-то бытовыми неудобствами гости со всего мира, отдающие себе отчет в том, что Украина только начала свой путь к европейским стандартам жизни, смогут смириться. А вот смотреть сквозь пальцы на недоработки в храмах футбольного торжества никто не станет.

Обманчивое благополучие

До недавних пор считалось, что с подготовкой стадионов к Евро-2012 в Украине все более-менее в порядке. Действительно, строительство новых арен в Донецке и Днепропетровске, активная реконструкция харьковского «Металлиста» говорили сами за себя. На этом фоне не в лучшем свете выглядели Киев, Львов и Одесса.

В столице долгое время не решался наболевший вопрос с долгостроем на Троицкой площади, мешающим эвакуации зрителей с НСК «Олимпийский». В городе Льва только недавно завершилась эпопея с тендером на возведение главного городского объекта Евро-2012. А в Южной Пальмире тендеры на возведение двух арен — новой муниципальной и «Черноморец» — еще и не начались.

Однако выяснилось, что и в благополучных на первый взгляд Донецке, Днепропетровске и Харькове не все так ладно. Об этом наш еженедельник уже писал («УЕФА уполномочен заявить», № 6 от 8.02.2008 г.).

Если коротко: эксперты УЕФА не уверены, что местные стадионы смогут соответствовать всем требованиям Евро-2012. Хозяева первых двух так и не предоставили необходимую проектную документацию. Харьковчане еще не определились, строить ли беговые дорожки (их наличие не рекомендуется). Также возникают сомнения, что вокруг обновленного «Металлиста» останется достаточно простора для нормального перемещения и эвакуации зрителей. Кроме того, темпы реконструкции могут затянуться из-за того, что во время работ клуб продолжает проводить матчи на этом стадионе.

Об этом членам исполкома и президиума УЕФА сообщили на упоминавшихся заседаниях в конце января.

И вот Марк Тиммер прибыл в Киев с целью проведения совещания по вопросам проектов стадионов Евро-2012. Образно говоря, он попытался установить свою руку на пульсе подготовки арен, а также оценить прогресс нашей страны в этом аспекте. На основании услышанного и увиденного в Киеве и Варшаве (аналогичное заседание в Польше запланировано на 22-е число) Тиммер до 29 февраля подготовит официальный отчет для своего руководства.

Вопросы без ответов

Нельзя доподлинно предугадать, о чем напишет в рапорте известный профессиональной дотошностью и въедливостью Тиммер. Но наверняка он не обойдет вниманием то, что в Одессе проектных планов и финансовых расчетов по стадионам как не было, так и нет.

Во Львове не решен вопрос с земельным участком, на котором должна возводиться арена. Кроме того, проигравшая тендер швейцарская компания Implenia Global Solutions пытается опротестовать решение городских властей в суде. В то же время победитель — австрийская фирма Alpine BAU GmbH пообещала взять расходы по строительству на себя, но с инвестором проекта пока не определилась.

Вероятно, учтет Тиммер и то, что в Донецке снова объявили о задержке сроков сдачи арены. На сей раз причиной называют введение запрета на вексельную оплату НДС на импортируемые товары, в результате чего ООО «Стадион «Шахтер» приходится изыскивать дополнительные резервы для растаможки необходимых материалов. До визита инспекции из УЕФА уточненный график работ застройщики так и не подготовили.

Ну и НСК «Олимпийский». Головная боль организаторов Евро-2012... А в чем, собственно, дело? — выразит недоумение иной читатель. — Меморандум о сносе ТРЦ «Троицкий» подписан. Значит — проблема решена. Да, формально собственник проекта ООО «Юджин» и правительство достигли согласия в том, что наземная часть строений будет демонтирована. Но фактически — остается ряд вопросов.

Например: если компромисс достигнут, то почему в апелляционном суде продолжается спор между Генпрокуратурой и «Юджином»? Сколько еще будет рассматриваться это дело и зачем, если мировая подписана? По словам вице-президента ФФУ, главы комитета по вопросам стадионов и безопасности соревнований Бориса Воскресенского, застройщики отстаивают свою позицию, то бишь «требуют от государства ту сумму, которая, по их мнению, в полном объеме покроет убытки компании».

Но из текста меморандума следует, что размер компенсации и механизмы выплат определит специальная рабочая группа, созданная «Юджином» и Киевской госадминистрацией. Срок — до 20 марта.

Надо понимать, этим судебным иском «Юджин» решил себя подстраховать: если он не найдет общий язык со столичными властями, становящимися очень неразговорчивыми, когда речь идет о каких-либо выплатах, то судебные тяжбы могут возобновиться.

Обращает на себя внимание тот факт, что согласно меморандуму упоминавшаяся рабочая группа должна быть создана до 10 февраля. Но была ли она сформирована, кто вошел в ее состав, кто возглавил, каким образом она работает — неизвестно. На сайте Киевгосадминистрации об этом ни слова, от «Юджина» также комментариев не поступало...

Есть в меморандуме и такой расплывчатый пассаж: «Киевские власти и «Юджин» до 1 июля 2008 г. обеспечат снос наземных конструкций на Троицкой площади». Читаем между строк: конкретного исполнителя так и не определили. А это означает новый виток переговоров, ибо демонтаж — дело хлопотное и накладное. Дополнительно тратиться на это не захочет ни компания, ни город, пытаясь переложить на плечи друг друга максимальный объем работ.

Если вынести за скобки многообещающие заявления о достигнутом компромиссе, то реально проблема сноса ТРЦ «Троицкий» на повестке дня до сих пор. К этому добавим и некоторые разночтения между немецкой фирмой Hochtief, разрабатывающей проект реконструкции «Олимпийского», и Федерацией футбола Украины. По проектному плану немцев объект должны ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2011-го. Но УЕФА требует подготовить стадионы к июню 2010 г., и именно на этих сроках настаивает и ФФУ.

6 июня — час «Ч» для Украины и Польши

Такую вот картину увидел Тиммер со товарищи. Не исключено, что это будет отображено в первом из трех запланированных отчетов.

К слову, 4 — 6 месяцев, которые УЕФА в своем официальном коммюнике определил как «ключевые для того, чтобы избежать критических ошибок в реализации проектов Евро-2012 и гарантировать успех мероприятия в целом», — это не просто ориентировочный термин. В контексте стадионов этот «испытательный срок» разделен на три фазы. Каждая из них увенчается официальным отчетом Тиммера.

Ключевыми событиями каждой из этих стадий являются совещания — вроде того, что состоялось 18 февраля. Второе совещание состоится 31 марта, отчет — 11 апреля. Вместо третьего запланирован инспекционный визит на все стадионы Евро-2012 с 26-го по 30 мая, отчет — 6 июня.

Прошу обратить особое внимание на эти даты, особенно на последнюю. 6 июня — это час «Ч» для Украины и Польши. Дальше никаких планов в контексте Евро-2012 УЕФА не намечает. Справимся с июньским «домашним заданием» — разговор продолжится! Но, увы, пока следует констатировать: треть этого «испытательного срока» в той части, что касается подготовки стадионов, Украина если не провалила, то надежд явно не оправдала.

Куда смотрели министры?

В этой связи, к слову, любопытно сравнить графики проверок УЕФА и термины выполнения работ по важнейшему «стадионному» вопросу — демонтажу ТРЦ «Троицкий» и началу реконструкции НСК «Олимпийский».

О первом визите команды Марка Тиммера и вероятном содержании его отчета уже сказано. Второй раз инспекторы УЕФА пожалуют в Киев 31 марта, наверняка надеясь на кардинальные изменения в ситуации с местом проведения финального матча турнира. Однако по условиям меморандума сумма компенсации и главное — механизмы демонтажа недостроя будут определены только 20 марта. Это если наши чиновники как обычно не затянут процесс принятия решений. До этого часа, поверьте, активные работы в этом направлении вестись вряд ли будут.

Даже если они все-таки начнутся в 20-х числах первого месяца весны, то что успеют сделать до приезда Тиммера — большой вопрос. И что, спрашивается, придется писать главному эксперту УЕФА во втором отчете? Убедят ли его какие-либо документы, аргументы и обещания властей, если чтобы увидеть реальную ситуацию, достаточно выглянуть из окон штаб-квартиры Министерства по делам семьи, молодежи и спорта?

Идем дальше. Решающая, третья, стадия проверок ознаменуется визитами инспекторов на все стадионы Евро-2012 26 — 30 мая. На что им смотреть в Киеве, если завершение демонтажа «Троицкого» запланировано на 1 июля? Спустя месяц!.. И это, подчеркиваю, если все пойдет по плану. А в условиях нынешних украинских реалий это такая редкость.

Выходит, в графиках инспекций УЕФА и демонтажа «Троицкого» заложены катастрофические несогласованности. Интересно, что план действий УЕФА на ближайшие пять месяцев стал известен в конце января, а меморандум по поводу НСК «Олимпийский» был подписан 7 февраля. Причем перед этим Кабмин взял недельную паузу — на доработку документа. Что же министры дорабатывали, если при этом не учли сроки проверок? Или наши чиновники по обыкновению не снизошли до знакомства с рекомендациями главного футбольного органа континента?

Каков выход из ситуации? Он до наивности прост: идти в опережение графика. Почему бы, скажем, членам рабочей группы, Киевгосадминистрации вместе с Киевсоветом не определить сумму компенсации быстрее, чем за полтора месяца? Отложить, к примеру, такие насущные вопросы, как переименование улиц, снесение памятников или присвоение высоких званий разным уважаемым деятелям. Поработать сверхурочно, ночью — если нужно. Ведь на кону, извините за пафос, национальный интерес. Или этой мотивации недостаточно?

Борьба с чиновниками

Да, наши чиновники — не подарок, и УЕФА еще придется с ними пободаться. К счастью, представители Европейского футбольного союза имеют и опыт, и методы перевоспитания строптивого державного люда.

В свое время, например, УЕФА долго не мог найти общего языка с властями швейцарского Цюриха. Те никак не разрешали начало реконструкции местного стадиона, который должен принять три матча Евро-2008. Но после официального заявления, что Австрия и Швейцария могут потерять турнир, вопрос быстренько решился.

Точно так же УЕФА совладал с муниципальными властями португальских Лиссабона и Порту, где в разгар подготовки страны к Евро-2004 сменились мэры. Новоизбранные отцы городов посчитали нецелесообразным выделять средства для улучшения инфраструктуры местных арен. Тогдашний президент УЕФА Леннарт Йохансон предупредил оргкомитет, что не имеет недостатка в странах, заинтересованных в приеме чемпионата Европы. Проблема тут же была снята.

Наши чиновники, правда, уникальны. Первый звонок от президента ФФУ Григория Суркиса о возможной потере Евро-2012 прозвучал еще осенью прошлого года. На него не обратили внимания или сделали вид, что не услышали. Теперь вот дождались, когда грянул гром... На моей памяти впервые УЕФА так серьезно и активно принялся за организацию турнира еще до того, как завершен предыдущий — в нашем случае Евро-2008. Очевидно, горький опыт сотрудничества с украинскими государственными мужами заставил УЕФА заранее включиться в работу. Так сказать, на опережение возможных негативных последствий.

Помню, в сентябре 2007 г. мне удалось побывать на совместном заседании УЕФА, футбольных ассоциаций Польши и Украины, а также представителей властей. Председательствовал генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор, на встрече присутствовал и Марк Тиммер.

Одним из главных обсуждался вопрос подготовки стадионов. О своих требованиях и рекомендациях эксперты УЕФА рассказывали битый час. При этом надо было видеть наших чиновников. Такие лица бывают у студентов пятого курса, которых судьба занесла на четвертую пару в теплый майский денек. Немного они оживлялись, когда приходил черед держать слово. Хотя и в этом не всем удалось сохранить лицо. Например, представитель одного из городов извинился за отсутствие необходимых слайдов: оказалось, он... просто не взял нужный диск. Ну впрямь пятиклассник, забывший дома тетрадку.

Это было бы смешно, если б не было так грустно. Представьте себе реакцию гостей из УЕФА, настраивавшихся на серьезную и эффективную работу.

Играть по правилам

Давно подмечено, что нынешнему поколению чиновников остро не хватает школы. Я бы даже сказал — вышколки. Не зря президент ФФУ Григорий Суркис в одном из давнишних интервью справедливо охарактеризовал действия властей как провал исполнительской дисциплины в системе управления процессом подготовки к турниру.

«Иначе как расценивать демонстративное игнорирование решений координационного совета и оргкомитета по ключевым вопросам проведения Евро-2012? Если конкретное поручение президента и премьера не выполняется в срок, а вместо этого разворачивается демагогическая дискуссия в СМИ с участием госчиновников: быть или не быть такому решению», — подчеркнул глава национальной ассоциации.

К тому же для многих чиновников «УЕФА» — чуть ли не пустой звук. Приведу весьма показательный пример. Многие депутаты Киевсовета, принимая программу подготовки столицы к Евро-2012, указывали на недостатки в ее медицинской части. Особую критику вызвало учреждение муниципальной страховой компании для иностранцев, на чем настаивали инспекторы УЕФА. В этой связи Алла Шпак из Блока Черновецкого заявила: «Инспекторов мы, конечно, уважаем, но решать все-таки должны депутаты».

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы разобраться, насколько эффективны решения иных народных избранников и их подчиненных в вопросах подготовки страны к Евро-2012. Но есть надежда, что представители УЕФА быстро образумят «всезнающих» чиновников: или вы делаете по нашему стандарту, или дальше разводите демагогию, но уже вне контекста Евро-2012.

Возвращаясь к персоне Марка Тиммера, предположу, что во время своего визита в столицу Украины он попутно преследовал и такую цель: объяснить правила игры людям, ответственным за подготовку стадионов. Донести, что требовать с них будут жестко и халтуры не потерпят. Тиммер — человек, который не даст спуску никому, будь ты хоть трижды министр. А под таким тотальным прессингом и контролем, глядишь, и украинский чиновник научится качественно выполнять то, что содержится в обязательствах принимающей страны перед УЕФА. Расслабляться-то некогда: Тиммер обещал очень скоро вернуться.

Источник: Борис Радкевич, Газета "2000"

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг