Двойной нестандарт

Двойной нестандарт

26 февраля 2008, вторник. 11:50

Президент УЕФА Мишель Платини, жестко раскритиковавший Польшу и Украину за ход подготовки к Еurо 2012, дал обеим странам на исправление ровно полгода. По его мнению, это срок, достаточный для того, чтобы предпринять конкретные действия и доказать свою состоятельность. В противном случае первенство континента, мол, отдадут другой стране. На листе ожидания - Италия, Испания, Шотландия. Вся эта история вызывает изумление: ведь большой футбол - это не только игра, но еще и большая политика.

Я вам пишу

А ведь как красиво все начиналось... В апреле 2007 года совместный проект Польши и Украины сорвал аплодисменты УЕФА, оставив с носом Италию и венгерско-хорватский тандем. Тогда же приняли решение, что главные игры чемпионата развернутся в шести польских городах (Варшава, Гданьск, Познань, Вроцлав, Гожув и Краков) и четырех украинских - Киеве, Львове, Днепропетровске и Донецке. Аналитики оценили в 3 миллиарда долларов потенциальную прибыль стран-хозяек. Поистине щедрый подарок! К тому же Еurо 2012 стал бы самым крупным спортивным событием в Восточной Европе после Олимпиады 1980 года. На блогах футбольных болельщиков по этому поводу сплошной восторг: "Это круто: оранжевые - самые лучшие!", "Польша выиграет это Еurо!", "Хороший повод украинцам и полякам показать, чего они достигли!". Ну и далее в том же духе.

Бравурные марши утихли 7 февраля, когда президенты Польши и Украины получили издевательски любезные письма, подписанные Мишелем Платини. Глава УЕФА проинформировал адресатов о неудовлетворительном ходе подготовки к Еurо 2012. В конце прошлого года независимые группы экспертов побывали в Польше и Украине с инспекционными поездками и подготовили скрупулезные отчеты с перечнем выявленных недостатков. За 8 месяцев власти двух стран не сделали ничего, что предусматривал одобренный УЕФА сводный план подготовки чемпионата. А именно - планы по реконструкции стадионов не скоординированы, подробные схемы строительства спортивных объектов отсутствуют как таковые, финансовая документация относительно имеющихся фондов пребывает в беспорядке. И так далее. В общем, подготовка буксует, и ряд проектов, например в Киеве и Львове, придется доводить до ума в авральном порядке.

Руководство УЕФА пребывает в шоке. 28 января критические отчеты передали президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису и его польскому коллеге Михалу Листкевичу. А заодно им вручили и план действий на ближайшие 5 месяцев, намекнув, что если он будет сорван, то выводы последуют самые суровые. Такие "желтые карточки" на фазе подготовки - обычный стиль работы функционеров от футбола. Португальцев - хозяев Еurо 2004 - тоже чуть было не лишили права его проведения. Из-за проблем с финансированием подготовки и распределением полномочий между уровнями власти. В октябре 2004 года футбольная ассоциация проявляла недовольство темпами подготовки уже к следующему чемпионату, который пройдет этим летом в Швейцарии и Австрии. Швейцарцам, в частности, пеняли на медленные темпы строительства стадиона в Цюрихе. Так что чиновники УЕФА ведут себя как обычно и не придираются к полякам и украинцам. "Итоги" решили провести собственную инспекцию.

Процесс пошел...

Аэропорт Днепропетровска, прямо скажем, не порадовал - темные обшарпанные залы прилета и вылета, точки общепита с неулыбчивыми буфетчицами и заветренными бутербродами. А туалеты... Прибывших пассажиров прямо на улице разрывают на куски таксисты.

Остановиться решаем в гостинице с бодрым названием "Спорт". Вскоре выяснилось, что бодрит не только название, но и температура в номерах. Зато через не мытое десятилетиями окно можно разглядеть чашу нового стадиона.

- Подготовку к Еurо 2012 можно вести двумя путями, - рассказывает "Итогам" заместитель главы днепропетровской областной администрации Евгений Бородин. - Можно начать со строительства дорог, аэропорта и другой инфраструктуры, а можно - со стадиона. Мы выбрали второй путь, и могу с уверенностью сказать: к середине лета объект будет полностью готов. Стадион рассчитан на 31 тысячу зрителей, строят его немцы, и он полностью соответствует стандартам УЕФА. Согласен с тем, что аэропорт пока не готов к представительному европейскому форуму, не хватает комфортабельных гостиниц и транспортных развязок, но я уверен, что к назначенному времени мы все это сделаем.

Днепропетровская область потратит к Еurо 2012 более 40 миллионов евро. Они уйдут на выполнение требований УЕФА. В частности, на закупку 46 трамваев и 84 троллейбусов, сооружение 13 отелей на 2955 мест. Кроме того, должны быть построены аквапарк и... зоопарк.

Вместе с группой спортивных чиновников отправляемся на стадион "Днепр". Его махина впечатляет - поле подогревается и снабжено хитроумной дренажной системой, трибуны спрятаны под пластиковую крышу, два электронных табло специально изготовлены в Финляндии. Однако сказать, что стадион - иллюстрация ударной подготовки к Еurо 2012, значит погрешить против истины. Он принадлежит футбольному клубу "Днепр", одному из самых богатых в Украине, и к моменту принятия решения о месте проведения европейского чемпионата был уже практически готов.

В Донецке со стадионом, принадлежащим футбольному клубу "Шахтер", тоже особых проблем нет. Он обошелся, по некоторым данным, в 200 миллионов долларов и уже почти готов к сдаче в эксплуатацию. А вот с аэропортом, по словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, ситуация противоположная. Необходимо реконструировать здание аэровокзала и построить новую взлетно-посадочную полосу. Для этого нужно 20 миллионов евро.

Львов хоть и считается "европейскими воротами" Украины, но тот, кто бывал в этом городе, знает, что эти самые "ворота" изрядно обветшали. К такому выводу пришла недавно приезжавшая во Львов для обмена опытом делегация из австрийского Граца. Гости нашли инфраструктуру города, отвечающей уровню 50х (!) годов прошлого столетия. Аэропорт хоть и опрятный, но какой-то провинциальный. Муниципалитет готов его реконструировать. Что же касается футбольного стадиона, то в местной мэрии до сих пор не могут определиться с инвестором.

Вообще, пообщавшись с чиновниками Федерации футбола Украины, понимаешь, что всеми ответственными за подготовку Еurо движут в первую очередь эмоции и только затем хозяйственный расчет. Странно, но чиновники оперируют не цифрами, а прикидками. Только к концу прошлой недели официальный Киев должен был завершить формирование перечня объектов региональной и центральной инфраструктуры, которые необходимо подготовить к Еurо.

Политический футбол

Фактически сегодня подготовкой к Еurо 2012 в Украине руководят три организации. Это оргкомитет во главе с премьером Юлией Тимошенко, национальное агентство по вопросам подготовки и проведения финальной части чемпионата (им руководит Евгений Червоненко) и президентский координационный совет. Больше всего вопросов вызывает назначение Евгения Червоненко. Скорее всего он как бывший телохранитель Виктора Ющенко должен выполнять функцию "государева ока" и во всем отстаивать интересы президента. Приступив к исполнению обязанностей, Червоненко сразу заявил, что настаивает на том, чтобы именно агентству были предоставлены особые полномочия. "Я назначен ответственным и крайним за все, - заявил он на днях в Киеве. - Агентство работает круглосуточно, и ради успеха ему нужно предоставить специальные права по распределению денег и контролирующие функции".

Агентство Евгения Червоненко получило полную политическую поддержку на заседании координационного совета Еurо 2012, состоявшегося на следующий день после получения письма Платини. Когда президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис взял слово, в котором начал критиковать ведомство Червоненко, то был на полуслове прерван Виктором Ющенко.

В общем, совершенно очевидно, что и в футбольных вопросах между премьером и президентом согласия нет. А что же федерация футбола, которая и должна быть основным игроком в этой баталии? "Григорий Суркис много раз заявлял, что Еurо 2012 может стать объединяющим фактором для всех политических сил, - говорит начальник управления информационной политики федерации Сергей Васильев, - футбол должен быть вне политики". Но Суркиса не слышат.

- Это может быть где угодно, только не на Украине, - говорит "Итогам" киевский спортивный функционер. - В стране начинается подготовка к любимой национальной игре - выборам президента, которые пройдут в 2010 году. Надо учитывать все. Например, судя по опросам, проведение европейского футбольного турнира на Украине поддерживают 85 процентов населения. Вот политики и думают - вдруг Суркис конвертирует эти проценты в собственные дивиденды и либо сам придет в политику, либо примкнет к кому-то из нынешних фаворитов.

Партнерский бизнес

Организацию Еurо на польской стороне сразу же после разноса, учиненного Платини, взял под свой личный контроль премьер-министр страны Дональд Туск. Правительство Польши выделяет 1,35 миллиарда злотых (около 340 миллионов евро) на реконструкцию стадионов в Познани, Гданьске и Вроцлаве (причем из этой суммы будет покрыта одна треть стоимости - остальное на совести спонсоров), а вот финансирование стадиона в Варшаве будет обеспечено правительством на сто процентов. На фоне этой пасторали польские СМИ вовсю заговорили о возможных аферах, связанных с Еurо. Дескать, люди, будьте бдительны. К примеру, стоимость стадиона в Варшаве постоянно росла в течение 2007 года: 300 миллионов злотых, 600, наконец, миллиард. Чтобы разворовать выделенные деньги, шутят поляки, существует прекрасный вид сотрудничества, называемый "государственно-частное партнерство". "Не будем идеалистами, - говорит один из известных польских журналистов. - Так будет и на этот раз. В Лондоне в результате такого "партнерства" стоимость олимпийского стадиона возросла в 7(!) раз. И спецы по такому "партнерству" уже едут в Польшу, чтобы поделиться с коллегами секретами того, как это делается".

Быть или не быть Еurо 2012 на Украине и в Польше, прояснится очень скоро. Директор по связям с общественностью УЕФА Уильям Гейллард сообщил "Итогам" следующее: "Мы ждем полгода, чтобы принять окончательное решение - остается Еurо на Украине и в Польше, или мы передадим его другой стране. Если ничего не изменится, то вышеназванные страны лишатся чемпионата".

- Как и Платини, я озабочен, - комментирует ситуацию футбольный эксперт Юрий Севидов. - Озабочен с той самой минуты, когда право провести первенство Европы предоставили этим странам. Не верю в их возможности. Украине и Польше сделали предупреждение, чтобы они быстрее шевелились. Время-то идет, а со стадионами неразбериха. Не сомневаюсь, будет аврал. А значит, мероприятие, если все же состоится именно там, пройдет не на высоком уровне. Но я думаю, что чемпионат перенесут. УЕФА отлично знает ситуацию в Польше и особенно на Украине. И, вероятно, держит в уме какой-то запасной вариант. Однако если примут решение передать чемпионат другой стране, оно будет очень аргументированным, поскольку Платини заботится о репутации. А первые кандидаты на замену - это Голландия и Бельгия. Там современные стадионы, готовая инфраструктура.

Генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор в высказываниях пока более дипломатичен: "Мы обеспокоены не потому, что не видим положительных намерений, но потому, что времени очень мало. Мы полностью сосредоточены на том, чтобы поддерживать выбранные страны. Мы настроены делать все возможное, чтобы помочь им провести турнир, который отвечал бы ожидаемым стандартам".

Все же с трудом верится, что Польша и Украина лишатся Еurо. Все прекрасно понимают, что это был подарок, акт политической доброй воли - от Евросоюза своим новым членам и друзьям. И что, подарок взад возвернуть? Некрасиво получается и не способствует укреплению имиджа ни УЕФА, ни Польши с Украиной. Обидеть поляков и украинцев - значит признать, что не доросли они еще до большой европейской семьи. И этот месседж уже никакого отношения к собственно футболу не имел бы - чистая политика. Чемпионат Европы - вершина деятельности УЕФА, если хотите, торт со свечками, подающийся к столу раз в четыре года. Право испечь это чудо надо заслужить. А если уж заслужил, так будь добр готовить по строгому рецепту, без всяких оригинальных добавок. А забудет кондитер технологию - ему подскажут, зазевается - подгонят. Но бросаться тортами, да еще и недопеченными, не в правилах УЕФА.

Источник: Григорий Санин, Елена Зигмунд, Итоги.ру

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг