Пас на Яценюка

Пас на Яценюка

29 февраля 2008, пятница. 12:28

Древние китайцы, проклиная своих врагов, желали им жить в эпоху перемен. Неужели и нас кто-то проклял? Отечественные «большие перемены» все больше походят на объявленные в школах каникулы, вызванные эпидемией гриппа. Воспаление разума у наших горе-политиков приобретает характер вирусной инфекции, разъедая государственный организм, получивший, казалось, надежду на чудесное исцеление.

Инъекция оптимизма была связана с победой в футбольном тендере за право принять финальную часть чемпионата Европы-2012. Тогда, в апреле 2007 г., в Кардиффе, обращаясь к членам исполкома УЕФА, президент нашей страны Виктор Ющенко сказал: «Заверяю вас: за пять лет Украина и Польша сделают то, чего в других обстоятельствах не смогли бы сделать и за полвека. Футбольная идея объединила всех — простых людей, бизнесменов, политиков. От их имени, от имени всего украинского народа благодарю вас за доверие и обещаю: мы обязательно оправдаем его!..»

Наша совместная заявка была подкреплена гарантиями всех первых лиц ведущих политических партий, руководителей всех ветвей власти. Эти аргументы подействовали на весьма консервативных, рациональных и практичных чиновников из европейской футбольной верхушки. Восемь из 12 членов жюри проголосовали за продвижение футбола на Восток.

Прошло девять месяцев — и это же высокое собрание облекло в официальное письмо свое понимание непростой политической ситуации в Украине и Польше. В документе, подписанном главой УЕФА Мишелем Платини и адресованном Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, политика просачивается из междустрочья, а в кулуарах президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису было прямо сказано: кампания внеочередных выборов — позади, к работе пора приступать немедленно. Этот «мэссидж» наш футбольный руководитель донес до членов Координационного совета и Оргкомитета Евро-2012. Отмеренный УЕФА срок в пять месяцев не пошел, а стремительно побежал. И вдруг — судьба мегапроекта, реализация которого означала бы для Украины шанс подтянуться до европейского уровня жизни, снова попала в зависимость от возможных внеочередных выборов...

Наивно полагать, что эксперты УЕФА отслеживают только спортивные или околоспортивные моменты процесса подготовки крупнейшего из своих проектов. Ситуация в парламенте, не приходится сомневаться, также мониторится ими «от» и «до», возможные риски уже давно просчитаны. Ведь это Восток — дело тонкое, а восток Европы — дело темное, тут нужно держать ухо востро. Поэтому стоит противостоянию коалиции и оппозиции затянуться еще на неделю-другую, поезд Евро-2012 изменит курс на западный. Как пить дать!

И окажемся мы с вами у разбитого корыта. Европа, которую мы позвали в гости на футбольный праздник, поймет, с кем имеет дело — гарантийные письма, которыми мы когда-то козыряли перед УЕФА, лягут в архивы символом необязательности, ненадежности, недальновидности и скудоумия. И после этого любые обещания «народных избранников» уже можно будет с полным основанием воспринимать как пустой звук. Сегодня мы видим, что забота о благе избравшего их народа, увы, не входит в депутатские планы...

А как же объединяющая идея? Как же повышение благосостояния, рост предпринимательства, улучшение инфраструктуры, связанные с Евро-2012? Как же «Пятилетка ренессанса», право на которую было поистине героически оспорено у сытой, гонористой Италии и благополучных Венгрии с Хорватией? Как же наше стремление в Европу или куда бы то ни было?! Все это забыто на фоне междоусобной грызни, отстаивания собственных амбиций, которые уже даже язык не поворачивается назвать политическими. Это не политика, панове, а детсадовские склоки в песочнице. В песочнице, в которую рискует превратиться 46-миллионная страна в центре Старого Света, с богатейшей историей и культурой. Когда вспоминаешь пословицу о том, что каждый народ имеет такое правительство, какого заслуживает, одолевают приступы ностальгии по командно-административному прошлому. Вы можете представить, чтобы у Советского Союза отобрали Олимпиаду-80 или молодежный футбольный чемпионат мира-85, чтобы наши северные соседи — россияне — могли позволить допустить мысль о том, что Сочи не оправдают доверия по поводу зимних Игр-2014? Вообще в столетней с лишним истории крупнейших спортивных форумов зафиксирован лишь один случай переноса — первенство планеты по футболу в 1986 г. перебралось из кризисной Колумбии в более подготовленную Мексику. Мы рискуем стать антигероями позорного казуса. И позор этот будут связывать не в последнюю очередь с теми, кто сегодня рулит законодательным полем страны, кто использует свои депутатские мандаты исключительно в качестве дисконтных карточек на ярмарке тщеславия. От такого не отмыться, сколько бы миллионов у тебя ни было на счету, в скольких бы «майданах» ты ни участвовал и какого бы цвета шаровары ни напялил бы на День Независимости. Кстати, а нужна ли избирателям такая вот независимость народных депутатов от выполнения ими взятых на себя обязанностей? Риторический вопрос.

Потеря Евро-2012 станет для Украины экономическим, социальным и культурным Чернобылем. Новые выборы ничего не изменят, в них будут участвовать не живые люди, а бумажные деньги. Много денег. Народ, который так и не превратился в «электорат», постигнет новый приступ разочарования, неверия и апатии. Но шанс на спасение еще есть. В условиях очередного парламентского кризиса многое зависит от спикера Верховной Рады. Арсений Яценюк еще в бытность министром иностранных дел активно лоббировал Евро-2012.

«Украина и Польша имеют важное задание на ближайшие пять лет — это реализация Евро-2012, не просто спортивного мероприятия, но форума, имеющего политическое и даже геополитическое значение. Можно сказать, что это тест на достижение европейских стандартов Украиной», — говорил Яценюк в мае прошлого года во время встречи с главой МИД Польши Анной Фотыгой.

Сегодня в его руках имеются рычаги для того, чтобы попытаться вывести ситуацию из тупика. Ведь на словах все парламентарии едины в стремлении принять и достойно провести в Украине футбольный чемпионат высшего ранга. Под этим все они безоговорочно подписались.

Так почему бы не рискнуть и не создать по инициативе спикера внефракционное объединение, скажем, «За Евро-2012»... Если народные заседатели так одержимы фетишизмом в виде любви к цветным флажкам или воздушным шарикам, им можно в конце концов раздать футбольную экипировку, как это было в дни чемпионата мира-2006. Кстати, сильный пиар-ход: раз за нашим парламентом наблюдают Европа и УЕФА, дать им понять, что футбол может-таки выступать в качестве катализатора общественных процессов и поводом для национального примирения...

Источник: Тарас Савчук, еженедельник "2 000"

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг