Сергей Стороженко: "Рано еще посыпать голову пеплом!"

Сергей Стороженко: "Рано еще посыпать голову пеплом!"

7 марта 2008, пятница. 00:22

Перед тем как продолжить выяснение отношений на футбольных полях, отечественные клубы прошли в ФФУ своеобразный фейс-кон-троль, или же, говоря официальным языком, - аттестацию. В этой процедуре, помимо функционеров федерации, участвовали эксперты в данной области, а также представители ПФЛ.

Итоги этого не столь занимательного, но важного в профессиональном футболе мероприятия для "КОМАНДЫ" прокомментировал первый вице-президент ФФУ Сергей СТОРОЖЕНКО.

- Для начала хочу вам сообщить, что аттестация клубов является приоритетной программой УЕФА, в которой проповедуется равенство всех команд на старте, полная открытость перед болельщиками и журналистами...

По мнению руководителей европейской программы лицензирования, коллективы должны играть по одним и тем же правилам не только на поле, но и за его пределами. И если один клуб уже обеспечил на своей арене безопасность и комфортность для собственных болельщиков, а второй - нет, то этот бездельник получает преимущество перед законопослушным сотоварищем по лиге. Ведь он не вложил в процесс необходимые средства и силы, обнародовав лишь желание погонять мяч в интересной компании.

- Сергей Михайлович, а как с этим обстоят дела у нас?

- Все клубы высшей лиги готовы предоставить полный пакет документов, в котором обязательно должны быть обозначены правовые, спортивные, инфраструктурные, кадрово-административные и финансовые критерии развития. С представителями элиты у ФФУ налажены хорошие контакты, также как и с командами первой лиги. Все они стараются, работают не покладая рук, чтобы не на словах, а на деле подтвердить свой профессиональный статус.

Тяжелее ситуация во второй лиге, где едва ли не половина коллективов не только ничего не сделала, но даже не удосужилась разработать и предоставить в федерацию план работы на ближайшее время. Среди наиболее пассивных такие команды как "Рось" и "Арсенал" из Белой Церкви, "Подолье" (Хмельницкий), "Явор" (Краснополье) и харьковский "Газовик".

Если мы не сумеем с помощью жестких санкций заставить эти клубы поработать на свое будущее, то вскоре они рискуют потерять профессиональный статус.

- Насколько известно, представители "вышки" - ужгородское "Закарпатье" и киевский "Арсенал" имеют не меньшие проблемы, чем младшие по рангу.

- "Закарпатье" переживает сейчас финансовые неурядицы, из чего вытекают и остальные проблемы: с инфраструктурой, с арендой спортсооружении. Однако при системном подходе их можно преодолеть. Мы верим, что ужгородцы справятся с негативом, и со своей стороны максимально поспособствуем этому самобытному клубу.

А что касается "Арсенала", то владельцы муниципальной команды должны уже в ближайшие месяцы вложить значительные средства в организацию своего футбольного хозяйства. А пока "канониры" еще какое-то время будут арендовать стадион и базу, что, кстати, не запрещено регламентом соревнований.

- Когда начнется аттестация клубов на сезон-2008/09, и какие гарантии от них вы собираетесь потребовать?

- В организации следующего чемпионата Украины мы будем руководствоваться принципом, четко сформулированным президентом ФФУ Григорием Суркисом: "Время поблажек прошло!". Поэтому уже до 31 марта каждый коллектив обязан предоставить нам внушительный пакет документов, среди которых должны быть акты аудиторской проверки финансовой деятельности, расписки об отсутствии задолженности перед налоговой инспекцией, по трансферам и, наконец, перед своими сотрудниками по зарплате.

А самое главное - клубы обязаны дать твердую гарантию, что не прекратят свои выступления по ходу сезона. Ведь ничто так не бьет по престижу города, края, как внезапное добровольное снятие команды с чемпионата.

Поэтому соответствующие работники ФФУ будут скрупулезно изучать все платежки, гарантии инвестиционных компаний, спонсоров, соучредителей. В случае полного несоответствия клуба аттестационным требованиям, его однозначно понизят в классе.

- Готовность команд высшей лиги к новому сезону должна включать в себя и максимальную мобилизацию лучших ее представителей к евро-кубковым турнирам...

- Безусловно. И радует то, что на данный момент шесть-восемь ведущих коллективов практически полностью готовы к евробаталиям. Ведь за последние шесть-семь лет отечественные клубы проделали огромный объем работы, который для простого обывателя остался за кадром: перерегистрировали уставы, стали коммерческими предприятиями, заложили в эти уставы многие международные нормы, как то: подчинение законам УЕФА и ФИФА, признание исключительного права Спортивного арбитражного суда в Лозанне решать все футбольные конфликты и т. д.

- А смогут ли уместиться в прокрустово ложе требований УЕФА не имеющий ничего своего, но мечтающий выступать в Кубке Интертото "Арсенал" и "Карпаты", постоянно воюющие во Львове за стадион "Украина"?

- У команды Вадима Рабиновича проблем быть не должно, ведь Регламентом УЕФА не запрещено играть еврокубковые поединки на арендованных аренах. Да и вообще, следует заметить, что большинство клубов мира, в том числе и ведущих, выступают на стадионах, им не принадлежащих. Муниципальные спортивные сооружения арендуют, например, "Рома" и "Лацио", "Интер" и "Милан". В Украине же только "Динамо" и "Шахтер" играют на собственных аренах.

А вот во Львове существует конфликт иного характера - арендный договор между ФК "Карпаты" и стадионом "Украина" уже заключен, и нам его предоставили. Несмотря на это, между заинтересованными сторонами там продолжается спор по поводу срока аренды и суммы...

Но это уже внутреннее дело "Карпат". Хотя мне кажется, что львовянам необходимо сосредоточить усилия на другом: нужно что-то делать с газоном, который уложили в свое время неудачно и который имеет плохой дренаж, а также отказаться от идеи построить новый стадион, который некому затем будет использовать!

- Сергей Михайлович, тема лицензирования украинских клубов безусловно интересна, но ведь и о подготовке к Евро-2012 не нужно забывать. О чем и напомнили нам гости из УЕФА...

- Пользуясь случаем, хочу сразу внести ясность и объяснить, кто же приезжал с инспекцией в Украину. Нас посетили самые обыкновенные ревизоры из УЕФА, которые обычно сравнивают соответствие книжных записей с фактическим наличием товара. В нашем случае, товаром является все, что мы сделали или готовы сделать к Евро-2012.

Например, мы написали, что в Харькове есть два аэропорта - один основной, а другой - резервный. Ревизоры прилетел и туда, сразу же убедились в наличии основного, но не преминули спросить - а где же запасной?

И вот один из членов этой делегации, в прошлом работавший пилотом "Конкорда", то есть специалист в летном деле, отправился смотреть и фотографировать взлетную полосу в 2600 метров, модули для прилета и отлета самолетов. Убедившись, что маленький, но вполне международный резервный аэропорт в этом городе есть, он удовлетворенно произнес: о'кей!

- То есть главное, что он понял - его не обманули, так же как и других инспекторов УЕФА...

- Вот именно! И еще один характерный пример: мы опять же написали, что в Харькове способны предоставить медицинские услуги туристам в восьми больницах. Проверяющие не поленились проехаться по всем указанным нами адресам, проверив вдобавок их уровень...

А посему хочу проинформировать футбольную общественность: европейские ревизоры приехали не оценки давать тому или иному кандидату, не переводить стадионы, а то и целые города в резерв или наоборот, а зафиксировать, что в Украине на данный момент уже есть реальные проекты и имеются источники их финансирования.

До принятия каких-либо кардинальных решений относительно подготовки нашей страны к Евро-2012 еще два года. И только в июне 2010-го УЕФА вынесет вердикт и по городам, и по аренам, и в целом по Украине.

- Насчет нашей способности организовать Евро-2012 в последнее время появилось много пессимистов...

- Рано еще посыпать голову пеплом! Но давайте будем откровенны друг перед другом - впереди у нас огромная, тяжелая, напряженная работа. И она идет. Да, в некоторых местах пока только бумажная. Обсуждаются проекты, специалисты определяют, где лучше построить новые арены, как сделать их максимально безопасными и удобными для болельщиков.

А ведь кое-где можно уже и пощупать сделанное. Например, возводимые быстрыми темпами современные стадионы в Донецке и Днепропетровске. В Харькове, где к матчу с "Эвертоном" за восемь месяцев построили трибуну на 12 тысяч зрителей, и работы по реконструкции продолжаются. Уже к 7 мая, дню проведения финала Кубка Украины, стадион "Металлист" сможет принять на своих трибунах 42 тысячи зрителей.

На ближайшую перспективу почетный президент харьковского клуба Александр Ярославский презентовал делегатам из УЕФА проекты строительства еще четырех объектов, напрямую связанных с проведением в нашей стране Евро-2012: офисно-гостиничного комплекса "Металлист-сити", тренировочной базы, готовой принять у себя лучшие сборные мира, нового аэропорта и, наконец, футбольной академии при клубе. В общей сумме известный бизнесмен готов вложить во все это не менее 500 млн. долларов!

- Однако в Киеве и Львове, кажется, на все так радужно, как в других городах.

- В своем комментарии я назвал три города, где идет строительство. Но разве в том же Львове ничего не делают? Там пока проходит конкурс на определение застройщика. Другое дело, что львовянам, по моему мнению, нужно думать не о возведении нового стадиона, а приложить максимум усилий и вложить деньги в реконструкцию расположенной в прекрасном месте арены "Украина". Довести ее вместимость до 30-ти тысяч и сделать крытой... Однако, думаю, что во Львове вовремя во всем разберутся и там все будет в наилучшем виде!

Тяжелее идут дела в Киеве, согласен. Но и в данном случае я убежден, что "Олимпийский" реконструируют, уложатся в необходимые сроки, и финал европейского чемпионата пройдет в столице на главной арене страны, которая к тому времени будет вмещать 74 тысячи зрителей.

- Сергей Михайлович, вы ожидали, что все будет так непросто?

- Если честно, нет. .. Но я по натуре оптимист, верю в перспективу. Ведь отвергать все с порога легче, чем засучить рукава и начать серьезно работать. Многое в деле успешной подготовки к Евро-2012 зависит от мэров принимающих городов. Именно эти руководители подписали гарантии и должны в полной мере осознать свою ответственность.

Кроме того, в дальнейшем нам будет еще сложнее - уже через три месяца в Украину пожалует новая инспекция УЕФА, которая захочет воочию увидеть сделанное. Контроль над Украиной европейцы отныне намерены перевести в ручной режим, который подразумевает высадку десанта ревизоров каждые два-три месяца...

- Подобную практику контроля страны-организатора УЕФА, кажется, применял в Португалии?

- Да, и там все прошло нормально. Хотя я прекрасно помню, как во время чемпионата рабочие еще асфальтировали дорожки к стадионам... Не менее оригинально португальцы разрулили и проблему пробок на дорогах, просто поставив на якорь на целых пять недель весь частный транспорт страны. Вот так! Бывает ведь по-разному.

Везде своя специфика подготовки. А мы, скажу вам честно, просто еще не раскачались. Но через пару-тройку месяцев так раскочегаримся - не остановишь!

Источник: Олег Cеменченко, "Команда"
www.dynamo.kiev.ua

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг