"Олимпийский" к Евро не поспеет?

"Олимпийский" к Евро не поспеет?

7 марта 2008, пятница. 13:17

Через два года, к июню 2010 года, Киеву кровь из носа нужен либо совсем новый стадион, либо новый старый - то есть «Олимпийский». Иначе столице не видать финала Евро-2012!

Почему – именно к июню? А потому, что, согласно требованиям УЕФА, первый матч на новом или капитально обновленном стадионе, который будет задействован в Евро-2012, должен состояться как раз за два года до первого матча чемпионата. Поэтому время не ждет!

Судьба второго рождения «Олимпийского» должна решиться в течение месяца. Во всяком случае, такой срок отвел Кабмин Украины на проведение открытого архитектурного конкурса, победителю которого и придется удовлетворять требования дотошных инспекторов УЕФА. И это с учетом демонтажа ТРЦ «Троицкий» на предстадионной площади! А демонтаж, как уже не раз писал «Главред», все откладывается и откладывается. По словам первого зампреда КГГА Анатолия Голубченко, пока его начало перенесли на 15 марта, и то, эта дата не окончательная. Правда, при этом власти поясняют: мол, снос «Троицкого» - это одно, а реконструкция стадиона – совсем другое, и это «другое» вполне может уже начинаться, тем более, что на демонтаж ТРЦ отводится от трех до шести месяцев…

Чем же предполагается осовременить «Олимпийский»? Министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко рассказал, что реконструкция коснется как самой чаши стадиона, так и прилегающих территорий. В концепции - новый плавательный бассейн, теннисные корты, легкоатлетический манеж, ряд сопутствующих спортивных объектов.

Стоимость проекта пока не называется – это, оказывается, одно из условий конкурса, хотя и не секрет, что государственной программой подготовки к Евро-2012 на реконструкцию НСК предусмотрено 1, 5 млрд грн, причем 300 млн из них выделяются уже в 2008 году.

Поучаствовать в конкурсе, по словам министра, могут и украинские и зарубежные компании, тем более – уже поступило более десятка предложений из Европы, Украины и даже Китая. Однако, понятное дело, вероятность того, что строительство будет вести отечественная компания – невелика, учитывая уровень конкуренции. А вот подход к формированию жюри министр обещает исключительно профессиональный: «Его члены не должны быть заангажированы, а значит, среди них не может быть ни представителей строительных компаний, ни представителей архитектурных бюро - чтобы не было сомнений в лоббировании проекта той или иной структурой. В жюри войдут представители и КГГА, и МВД, МЧС, все те министерства и ведомства, от деятельности которых зависит принятие лучшего проекта. В том числе представитель УЕФА по вопросам стадионов».

Конечно, времени на все про все – в обрез. Это понимают все в Украине. А вот поймут ли в УЕФА? Сомневается даже сам Павленко: «Я не исключаю, что время до июня-июля 2010 года – в обрез. И нужно оговаривать с экспертами УЕФА, есть ли опыт продления срока… Но, в любом случае, все организационные процедуры должны быть выполнены в 2008 году».

О реконструкции НСК «Олимпийский» дискутируют не первый год, и, тем не менее, на сегодняшний день мы пока видим стадион таким, каким он был в течение и двух, и пяти лет назад. Намеченное обновление ну никак не может реализоваться. В 2005 году нее взялась, было, немецкая компания «Хохтив», разработавшая эскизный проект. Однако смена спортивных министров и политические баталии отвлекли от задуманного. Впрочем, сегодня снова заговорили о … компании «Хохтив».

«Скажу откровенно: мы не потеряем наработки, сделанные компанией «Хохтив», - признался Павленко. - Тем более, они были выполнено за бюджетные деньги».

Интересно, что первые переговоры с компанией «Хохтив» проводились в конце 2005 года - как раз при участии Юрия Павленко, тогда и была начата работа и подготовка к тендеру. Тогда же был подготовлен и эскизный проект. Со сменой правительства, когда министром спорта был назначен Виктор Корж, проект «Хохтив» как-то был «забыт», хотя вначале министерство обещало даже собрать прессу на презентацию проекта. Однако ничего такого не произошло. О проекте до сих пор никто не упоминал, пока к власти снова не пришел Юрий Павленко. Правда, в этот раз министр предпочел более прозрачное решение вопроса реконструкции «Олимпийского»: « К «Хохтиву» сейчас есть очень много вопросов – и по внешнему виду объекта реконструкции, и самого процесса реконструкции, и, собственно, сроков, в которые должна быть выполнена работа, а также заявленных сумм на все работы. Именно поэтому считаю, что решение должно быть принято объективно, только через открытый конкурс, серьезную экспертную оценку специалистов и профессионалов».

Также пока неизвестна судьба прилегающих к НСК «Олимпийский» территорий. Совершенно очевидно, что было бы рациональней проводить реконструкцию параллельно с демонтажем ТРЦ «Троицкий», но…

«Что касается судьбы остальных 35 га, то есть всего комплекса объектов, думаю, на этот вопрос дадим ответ после того, как сделает выводы Генпрокуратура Киева, - считает Павленко. - Сейчас также проводится внутреннее расследование мною как министром - как же так произошло, что строительство в пределах НСК вообще началось, возвели 7 этажей! Материалы переданы в Генпрокуратуру Киева… Так что пока мы ведем речь только о реконструкции чаши стадиона. И от нее дальше волнами будут приниматься решения по развитию территории вокруг. Кстати, если вы посмотрите проект «Хохтива», то там не это строительство к стадиону привязано, а стадион привязан к строительству! Чьи интересы стоят за этим объектом? Думаю, что и тут Генпрокуратура даст ответ».

К слову, в перспективе спортивный комплекс планируют сделать бездотационным – снять его финансирование с Государственного бюджета. По словам замминистра по делам семьи, молодежи и спорта Ростислава Карандеева, объект «…должен быть функциональным, а в будущем — бездотационным, и не находится в госсобственности. Ежегодно мы платим 5 млн грн на содержание стадиона, в то время как по всей Европе стадионы являются прибыльными объектами».

Мнения столичных архитекторов относительно реконструкции НСК «Олимпийский» расходятся. Что касается сроков, то одни считают их вполне реальными, другие смотрят на все пессимистично. Сходятся зодчие только в одном – «Олимпийский» нуждается исключительно в реконструкции, но никак не в сносе во имя «великого Евро»!

«Все можно сделать при наличии денег и желания, - считает главный архитектор города Василий Присяжнюк. - Главное – чтобы учтены были два вопроса. Первый – реконструкция должна идти параллельно демонтажу конструкций ТРЦ «Троицкого», который должны снести до 1 июля. И второй – за месяц конкурса остановиться на какой-либо идее, и это вполне реально. Также, по моему мнению, при поиске архитектурного решения нужно учесть необходимость сохранения существующих конструкций стадиона, ведь строительство нового – это большие деньги, точнее, их разбазаривание. То есть я говорю о том, что должно быть оптимальное инженерное решение. Если новое предложение будет лучше предложенного компанией «Хохтив», то оно вполне имеет право быть реализованным. «Хохтив», конечно, больше «в теме», знают особенности этого стадиона, архитектурных и технических решений, могут предложить более целесообразное решение». Кстати, по проекту «Хохтива», над стадионом должны были соорудить накрытие мембранного типа, а количество мест предположительно должно составлять 74 тысячи.

Руководитель «Киевгосэкспертизы», член градсовета Анатоль Карминский считает, что разговоров слишком много, хотя многие даже не различают понятия «НСК «Олимпийский» и «просто стадион», о реконструкции которог, собственно, и идет речь.

«Все говорят об идеологии проекта, которого пока нет! Вот это вызывает серьезные опасения за судьбу стадиона. Сегодня многие специалисты вам скажут: что для того, чтобы успеть, нужно совместить этап проектирования и строительства, то есть вести эти работы параллельно. Но на это нужно специальное разрешение Министерства регионального развития и строительства Украины. Даже если разрешение и дадут, это должен быть серьезнейший инженерно и технически разработанный проект. 2 года на такую реконструкцию – трудно сказать, что этого достаточно…».

Интересно еще и то, что немецкая «Хохтив» - не единственная компания, предлагавшая свой проект реконструкции НСК «Олимпийский». Предложения о реконструкции поступали и от наших архитекторов. В 2006 году свой оригинальный проект от института «КиївЗНДІЕП» предложила киевский архитектор Валентина Шпара. Правда, и ее проект, который был разработан раньше, чем «Хохтива», постигла та же участь, что и немецкий. Их отклонили.

А из всего того проекта реконструкции НСК «Олимпийский» сегодня реализуется только его часть - 12-этажное здание с подземным паркингом на 400 авто-мест перед главным входом на спортивную арену. Там, согласно проекту, будут раздевалки, душевые и прочие помещения для обслуживания стадиона.

«Это 12-этажное здание входило в общую концепцию реконструкции НСК «Олимпийский», – рассказывает Валентина Шпара. - По идее, должны были реализовать весь проект. Но это только по идее… Слишком много людей претендует на эту территорию. И это шло не от города - решения принимались выше. Если говорить о подготовке к Евро-2012, то рассматривать отдельно обновление только чаши стадиона нельзя - есть многие вопросы инфраструктуры, в том числе, и транспортной, которые связаны со всей территорией. «Хохтив» вот тоже отстранили от работы, я не знаю, почему... Наверное, все-таки, слишком много желающих на этот участок в Киеве. Ведь речь идет не только о чаше стадиона, это дело второе, есть еще прилегающие территории. 35 га в Киеве – огромный куш для подрядчика!».

«От наших отечественных архитекторов я видела два проекта, - продолжает Шпара. - Квинтэссенция обоих – вокруг стадиона построить 25(!)-этажное офисное здание, по всему его периметру. И отдать его инвестору в пользование вместе с землей, ну, а внутри этого здания будет стадион. Во как!»

Что касается собственно конкурса, объявленного профильным Министерством, то, как нам признались сами киевские зодчие, все уже стоят на «низком старте» и, буквально, ждут выстрела, хотя условий конкурса еще и не видели. А вот относительно предложений от западных компаний, то прогнозы пока таковы: если и будут, то единицы. Аргумент: за месяц не владеющие ситуацией по стадиону иностранные компании вряд ли смогут дать интересное предложение – по принятым в градостроительном мире меркам, такое просто не реально.

Из досье «Главреда»

За всю свою историю расположенный на склонах Черепановой горы НСК «Олимпийский», или более привычно - Республиканский стадион, один из крупнейших стадионов мира, сменил не одно название, пережил и Великую Отечественную Войну, Олимпийские игры.

Киев дореволюционный не был пионером в строительстве столь масштабного спортивного сооружения. В начале ХХ века в Европе и Америке широкое развитие получило создание в крупных городах стадионов, оборудованных спортивных площадок и полей для занятий физической культурой, которых в Киеве в помине не было.

Вопрос о сооружении в городе стадиона был принят еще в 1914 году, но помешала первая мировая война. В 1923 году была открыта арена «Красный стадион» на территории Пушкинского парка, который был рассчитан на 14 000 человек, на нем была проведена первая Губернская олимпиада.

А в 1936 году по проекту архитектора Михаила Гречины началось строительство нового стадиона, уже по общепринятым правилам и с 50 тысячами мест для зрителей. Официальное открытие стадиона, напомним, было назначено на 22 июня 1941 года, но оно, по понятным причинам, тогда не состоялось. Это произошло уже после победы, в 1948 году. Стадион был сначала назван - «Сталинский Республиканский стадион», позже переименован в «Республиканский стадион имени Н.С. Хрущева».

В 1965 году было принято решение провести реконструкцию стадиона, который к тому времени уже назывался Киевским Центральным стадионом. На протяжении 1966 - 1968 годов стадион был расширен. Достроен второй ярус трибун, стадион теперь вмещал 100 тысяч зрителей. На его территории появились крытый теннисный корт, где можно было проводить соревнования по гандболу и волейболу, два тренировочных футбольных поля, несколько открытых площадок для игры в теннис, волейбол, тренировочный сектор для метателей, трамплин для прыжков на лыжах…

А с 1978 по 1980 года на стадионе, переименованном в Республиканский стадион, вновь провели реконструкцию, - в связи с подготовкой к Олимпийским Играм 1980 года. Нынешнее название стадиона – «Национальный спортивный комплекс «Олимпийский» - присвоено Указом Президента Украины в 1996 году.

Источник: "Главред"

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг