Опорная проблема "Олимпийского"

Опорная проблема "Олимпийского"

13 марта 2008, четверг. 10:43

Иван Острык, которого называют не иначе, как человек, который шьет по металлу, руководил сварочными работами, когда возводили Родину-Мать, строили Республиканский стадион и мосты через Днепр. Корреспондент «Газеты...» расспросила у эксперта о сильных и слабых местах в металлическом скелете главной арены страны – НСК «Олимпийский».

– Знаю, что вы контролировали качество сварочных работ и при возведении музея Ленина (теперь Украинский дом), библиотеки Вернадского, Дома мебели, Республиканского стадиона.

– Это так. К сожалению, сегодня на Республиканском есть проблемы с опорами. Они ползут. Особенно те, которые возле центрального входа. Правая опора уже подалась, как мне говорили, примерно сантиметров на 60, а левая – на 20. Причем не могут выяснить, кто же виноват: проблема в металлоконструкциях или фундамент ползет. На самом деле, есть еще один факт, на который мало кто обращает внимание. Там на балконах стоит осветительная аппаратура – фонари весом около восьмидесяти тонн. Пусковая регулирующая аппаратура должна стоять внизу, а ее всю подняли на балкон. И в результате перегруженные колонны наклонились на чашу стадиона.

Кроме того, строили стадион ускоренными темпами, чтобы успеть к Олимпиаде 1980-го. Многое просто не доработали. Проектом там были предусмотрены лифты внутри колонн для подъема обслуживающего персонала на балконы. Нужно было обеспечить специальный температурный режим. Также не успели сделать антикоррозионную защиту.

– А что она собой представляет?

– Тогда мы должны были хотя бы за два раза огрунтовать внутри колонн железным суриком. Таких красок, как сейчас, тогда еще не было. Сегодня можно запросто провести холодное цинкование – лет на 15–20 антикоррозийной гарантии. Кстати, насчет гарантии. На все металлоконструкции на Республиканском стадионе гарантию дали ровно 20 лет. Иначе говоря, их нужно было демонтировать еще в 2000 году.

– Как же тогда чемпионат Европы по футболу 2012 года? Если все останется, как есть, ожидать катастрофу?

– Говорят, что будут делать новый стадион – демонтируют нижние ярусы и накроют. Пока я не видел проекта, хотя, скорее всего, работы по реконструкции поручат тоже нам. Знаю, что над проектом уже поработали бельгийцы.

Сейчас идет перетягивание канатов: перед стадионом, как известно, начали возводить здание и уже несколько этажей построили. По технике безопасности, если, не дай Бог, на стадионе какой-то катаклизм произойдет, зрители должны его покинуть в течение 15–20 минут. Из-за новостройки это становится невозможным. Но самое неприятное, что, пока застройщики и оргкомитет ведут борьбу, работа стоит. А потом останется мало времени, и со всех сторон будет слышно «давай-давай». Понятно, что это отразится на качестве.

Источник: "Газета по-киевски"

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг