Вячеслав Колосков: "Проведение финальных турниров одновременно в двух странах не вполне соответствует спортивному принципу"

Вячеслав Колосков: "Проведение финальных турниров одновременно в двух странах не вполне соответствует спортивному принципу"

13 марта 2008, четверг. 11:23

В Государственном университете управления состоялась встреча Вячеслава Колоскова со слушателями программы профессиональной переподготовки "Менеджмент в игровых видах спорта". Человек, в течение четверти века стоявший во главе советского, а затем и российского футбола, а сейчас продолжающий представлять его интересы в мировой и европейской ассоциациях, поделился с будущими спортивными управленцами своими взглядами по целому ряду вопросов, начиная от взаимоотношений РФС с ФИФА и УЕФА и заканчивая перспективами России на организацию и проведение финала европейского первенства. Предлагаем читателям "Чемпионат.ру" наиболее интересные фрагменты выступления господина Колоскова.

Вячеслав Колосков о своём отстранении от должности президента РФС: "Ситуация была сложной, и для РФС и всего российского футбола чреватой крупными неприятностями. Дело в том, что моего ухода с должности открыто добивалось руководство Госкомспорта. Между тем, одним из главных принципов ФИФА и УЕФА, на которых строятся их взаимоотношения с национальными футбольными ассоциациями, является принцип автономности этих ассоциаций, подразумевающий свободу выбора их руководителей и независимость от государственных структур. Если вы следите за ситуацией, то, конечно, знаете о том, что аналогичная коллизия совсем недавно сложилась и в Испании: местное министерство спорта пыталось провести досрочные выборы президента федерации футбола. В ответ ФИФА объявила, что если это случится, то испанские команды могут быть исключены из розыгрыша всех международных турниров, в том числе финальной части Евро-2008, и министерство было вынуждено отступить. Аналогичное предупреждение в связи с моим возможным отстранением от должности под давлением госструктур в 2005 году было вынесено и России.

Почему тогда удалось избежать крупных неприятностей? Прежде всего потому, что я сам для себя решил, что 2005 год будет последним годом моего пребывания в этой должности (почётным президентом РФС Вячеслав Колосков остается до сих пор. — Прим. ред.). Правда, я должен был уйти в отставку в декабре, а не в апреле. Тем не менее, нам удалось сбить накал страстей, вовремя проведя соответствующие консультации и в Госкомспорте, и в Администрации президента. В итоге перевыборная конференция была организована и проведена в полном соответствии с регламентом: за 3 месяца было объявлено о её созыве, за два — обнародована повестка дня, за месяц — состав делегатов. Этого оказалось достаточно для того, чтобы ФИФА сняла свои претензии к России".

Вячеслав Колосков о некачественном судействе матчей с участием советских и российских команд: "В своё время одной из главных причин, по которой многие требовали моего отстранения от должности президента РФС, называлась та, что я, дескать, плохо защищаю интересы отечественных команд — как национальной, так и клубных, и, в частности, не борюсь против предвзятого судейства в матчах с их участием. Я считаю все эти обвинения абсолютно беспочвенными. Начать с того, что "роль личности" в такой борьбе при ныне действующем регламенте ФИФА и УЕФА едва ли имеет хоть какое-то значение. Апелляцию на судейство мы, конечно, подать можем, но рассматривать её будет Апелляционный комитет, а он, что в ФИФА, что в УЕФА абсолютно независим — это вообще один из двух комитетов (второй — дисциплинарный), который фактически выведен за структуру этих организаций и в отличие от прочих не возглавляется членами Исполкомов.

Да и вообще, если сказать по совести, то за те 20 с лишним лет, что я проработал в ФИФА, случаев, когда судьи были настроены к нам откровенно предвзято, я припоминаю всего два. Первый — во время отборочного турнира за право играть в финале Чемпионата Европы 1984 года, когда в матче Португалия — СССР француз Жоэль Конрат назначил пенальти за снос Боровским Шаланы, при том что снос этот случился за полтора метра до линии штрафной. Проигрыш в том матче со счётом 0:1 фактически и закрыл нам дорогу в финал Евро. Случай второй, наверняка вам более памятный, случился в 1997 году, когда чех Вацлав Крондл, судивший матч Болгария — Россия, не дал в ворота хозяев аж три стопроцентных одиннадцатиметровых и тем самым "не пустил" нас на чемпионат мира во Францию. Крондла, кстати, по нашей аппеляции на какое-то время от судейства отстранили, но это всё, чего мы смогли добиться: судья ведь тоже живой человек, человеку свойственно ошибаться, а доказать его злонамеренность или факт подкупа, даже если он и имел место, практически невозможно.

Если же рассматривать остальные случаи будто бы несправедливого отношения к нашим командам — перенос в 1999 году матча "Спартак" — "Лидс" на Кубок УЕФА, переигровки матчей "Спартак" — "Сьон" в 1997 году и "Локомотив" — "Тироль" в отборочном турнире Лиги Чемпионов 2001 года, — то никакой предвзятости там и рядом не было. Игру "Спартака" с "Лидсом" перенесли в Софию, поскольку покрытое ледяной коркой поле изначально заявленного на матч "Динамо" создавало реальнейшую угрозу массовых травм. А два других матча пришлось переиграть, поскольку оба элементарно оказались сыграны не по правилам: в первом случае ("Спартак" — "Сьон") оказалось, что не соответствуют официальным размерам ворота "Лужников": кто же в этом виноват? Разве судья? Нет, на мой взгляд, директор стадиона. Во втором ("Локомотив" — "Тироль") с поля за вторую жёлтую карточку ошибочно не был удалён Пименов, но думаю, что такую судейскую ошибку едва ли можно считать намеренной и, уж тем более, направленной против "Локо". Куда, в конце концов, смотрел Сёмин, другие тренеры? Они-то наверняка знали, что эта карточка у Пименова — вторая. Вот и увели бы его с поля".

Вячеслав Колосков о перспективах России на получение права проведения финала европейского чемпионата по футболу: "На 2008 год мы свою кандидатуру выдвигали. Идея была красивая — провести чемпионат в городах, расположенных вдоль Волги — Москва, Самара, Казань… Макеты, картинки у нас были такие, что Австрии и Швейцарии и не снились. Но — не было гарантий со стороны государства, в первую очередь финансовых. Не было ровным счётом никакой готовой инфрастуктуры, хоть чего-то, что можно было бы показать в подтверждение серьёзности наших намерений. И главное, не было той поддержки идеи, какая была оказана проекту проведения Олимпийских игр в Сочи. В итоге комиссия УЕФА приехала, убедилась в том, что наша заявка здорово похожа на "пустышку", и разговор на этом был закончен.

На 2012 год решено было не выдвигаться, хотя, на мой взгляд, получить финал Евро в этом случае было гораздо реальнее. Там выдвигалась Италия, но она утратила право, прежде всего, моральное, на проведение турнира такого уровня из-за очередного гигантского коррупционного скандала. Так что соперники у нас были бы не особенно могучие: Хорватия — Венгрия и Украина — Польша. Последних в итоге и выбрали. Думаю, что через два года (заявки на проведение финала Евро подаются за 6 лет) у России будет ещё один хороший шанс побороться за финал этого турнира: уж к этому-то времени нам, скорее всего, будет что предъявить: новый стадион "Зенита", новый — ЦСКА, новый — "Спартака". В общем, в этом смысле я смотрю в будущее с оптимизмом".

Вячеслав Колосков о подготовке к Евро-2008 и Евро-2012: "Я не разделяю пессимизма тех скептиков, которые считают, что такие "нефутбольные" страны, как Австрия и Швейцария, не смогут достойно провести финал чемпионата Европы. Говорится, в частности, что в этих странах нет таких огромных стадионов, как, например, в Германии, а потому многие из тех, кто хотел бы посетить матчи финала Евро-2008, не смогут этого сделать. Что ж, может оно и так, но если вспомнить последний, как раз немецкий, чемпионат мира, то и там, несмотря на вместительность имеющихся арен, эта проблема стояла довольно остро. Желающих посмотреть на футбол такого уровня всегда больше, чем позволяют возможности организаторов. К тому же если бы финалы чемпионата мира и Европы проводились исключительно в так называемых "футбольных" странах, то это приводило бы к застою, никак не способствовало бы развитию, распространению, популяризации футбола, а ведь именно эти задачи и ставят перед собой ФИФА и УЕФА. Подводя итог, могу сказать: я не раз бывал в Австрии и Швейцарии, в том числе и в последнее время, всего две недели как вернулся из поездки в Зальцбург и Инсбрук, своими глазами видел, как идут приготовления к чемпионату. И могу заверить вас: это будет выдающийся турнир, выдающийся в первую очередь с точки зрения организации.

Что касается Евро-2012, то ситуация пока тяжёлая. И в Польше, и в Украине политическая ситуация нестабильна. То и дело происходят какие-то революции, выборы, перевыборы, власти ссорятся друг с другом и им пока очевидно не до футбола. За девять последних месяцев в плане подготовки к финалу Евро-2012 не было сделано практически ничего. В связи с чем исполком УЕФА предупредил обе страны о том, что если ситуация в ближайшие полгода кардинально не изменится, может последовать решение о переносе турнира в другую страну. Впрочем, думаю, что в реальности дело до этого не дойдёт. УЕФА употребит все своё влияние, задействует все свои ресурсы для того, чтобы финал прошел именно там, где было объявлено изначально. Ведь в противном случае лицо потеряют не только Украина с Польшей, но и сам УЕФА, в свое время принявший решение доверить этим странам проведение финала Евро.

К сказанному я могу добавить, что согласен с теми, кто полагает, что проведение финальных турниров одновременно в двух странах не вполне соответствует спортивному принципу состязаний, поскольку гарантирует участие в них сразу двум хозяевам и, таким образом, оставляет за бортом команды, может быть, более сильные в чисто игровом плане. Помню, когда это впервые произошло на Евро-2000 в Бельгии и Голландии, это рассматривалось как "исключение". Но потом последовал чемпионат мира в Японии и Корее, теперь вот — европейские финалы в Австрии и Швейцарии, в Польше и Украине… Не знаю… Мне кажется, в скором времени Платини (президент УЕФА. — Прим.ред.) поднимет вопрос о том, чтобы прекратить такую практику".

Источник: "Чемпионат.ру"

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг