Одесса готовится выйти на замену

Одесса готовится выйти на замену

19 марта 2008, среда. 10:25

Юрий Павленко: «Есть очень большая вероятность, что Одесса примет ЕВРО-2012»

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко посетил стадион «Черноморец» и ознакомился с планом реконструкции главной арены Одессы в рамках подготовки к Евро-2012, а также с теми работами, которые уже ведутся в парке имени Тараса Шевченко.

На стадионе министра ждал сюрприз – неравнодушные к родному городу и возможности проведения в нем матчей чемпионата Европы одесситы выразили свое отношение к ситуации с помощью баннеров.

После осмотра стадиона и беседы с исполняющим обязанности президента ФК «Черноморец» Олегом Марусом Юрий Павленко поделился впечатлениями с прессой:

- Сейчас мы оцениваем каждый город. Могу сказать, что Одесса не худшая с точки зрения подготовленности к Евро-2012, в частности, по отелям город практически полностью выполнил свои обязательства. Вместе с тем, стоит вопрос транспортной инфраструктуры, остается актуальным и вопрос стадиона. Собственно, сегодня мы рассматривали эскизный проект, реализация которого может быть завершена до срока, поставленного УЕФА, то есть до 2010 года. И самое главное, что есть в Одессе – это огромное желание жителей, городской и областной власти принимать матчи Евро-2012. Когда есть желание, то можно победить все препятствия. Я вам скажу, что среди отчетов, которые принимала комиссия УЕФА, одесский был признан лучшим с точки зрения эмоциональности и желания, а это один из главных залогов победы, который даст возможность решить и транспортные, и спортивные, и другие инфраструктурные проблемы, которые, к сожалению, сегодня есть в Одессе.

- Сейчас есть опасения, что не все города Украины успевают по срокам подготовки к чемпионату Европы 2012 года. Как на этом фоне выглядит Одессе?

- Я уже говорил, что она выглядит не хуже остальных, а по некоторым позициям даже лучше, чем основные города, принимающие Евро-2012. При сохранении такой динамики, которая есть сегодня у городской власти в реализации гарантий и взятых обязательств, есть очень большая вероятность того, что Одесса будет принимать Евро в 2012 году.

- Какая сейчас ситуация в Киеве со стадионом «Олимпийский»?

- Одессу это волнует?

- Почему-то да.

- Одесса хочет добиться перенесения финала из Киева к себе?

- Нет, мы просто хотим быть в курсе.

- Что касается НСК «Олимпийский», там есть две проблемы. Первая проблема – это торговый центр «Троицкий», который блокировал выходы и не давал возможность безопасной эвакуации. На сегодняшний день эта проблема уже урегулирована, подписан меморандум, и до 20 марта городские власти Киева обещают назвать стоимость компенсации, которую получит застройщик «Юджин» за то, что уничтожит этот объект. Меморандум предусматривает демонтаж всей надземной части и сохранение только подземного паркинга. Поэтому, что касается торгового центра «Троицкий», эта проблема уже снята. Вместе с тем, возникла другая – это реконструкция самого НСК «Олимпийский». Проект компании «Хохтиф», которая была утверждена, как его исполнитель, вызвал много сомнений, кроме того, поступило ряд других предложений, и это вынудило министерство 7 марта объявить открытый конкурс на проектное предложение по реконструкции НСК «Олимпийский». Согласно решению кабинета министров, конкурс будет длиться месяц, и мы планируем примерно 14-20 апреля огласить победителя и определиться с основной концепцией – будет ли это полный демонтаж или реконструкция существующей арены. Кроме того, у киевской власти есть очень амбициозные планы построить новый чисто футбольный стадион, так как НСК «Олимпийский» не может быть превращен в специализированную арену, это историческое место, на котором должны быть представлены и другие виды спорта.

Олег Марус: "Одесса станет основным городом ЕВРО-2012"

Визит министра по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко и ситуацию вокруг стадиона «Черноморец» и его подготовки к Евро-2012 прокомментировал исполняющий обязанности президента нашего клуба Олег Марус.

- Подготовка идет своим чередом, мы не отклоняемся от намеченного плана, - сказал Олег Георгиевич. - Я сообщил это министру, которому мы очень благодарны за то, что он посетил Центральный стадион «Черноморец» и проявил интерес к нашим проблемам и заботам. Следующим этапом у нас намечена разборка двух трибун, к которой мы приступим после игры с донецким «Шахтером», и хозяйственных строений, которые находятся за ними. В результате получится строительная площадка достаточных размеров. Затем начнем демонтаж старого табло, вчера был подписан договор на поставку нового. В течение месяца оно будет изготовлено, и затем еще 12 дней понадобятся на транспортировку в Одессу и установку. Скорее всего, информационный экран, площадью 44 квадратных метра, смонтируем над южными секторами, а с другой стороны будет подъезд к строительной площадке.

Сегодня в Одессу на три дня прибывают наши немецкие партнеры, занимающиеся проектированием нового стадиона. Во время встреч мы выберем один из пяти представленных ими вариантов, и в течение двух-трех недель уже официально получим первые рабочие документы. Скорее всего, мы будем собирать все трибуны из заранее подготовленных железобетонных конструкций. Их производит завод в Ильичевске, получивший самую высокую оценку от германских архитекторов.

Конечно, будет тяжеловато одновременно играть и строить, но пока у нас нет другого варианта, и для того, чтобы не затягивать сроки, мы вынуждены поступать именно так. Это технически возможно, хотя такой процесс будет сложней и дороже, но другого выхода у нас просто нет. Мы не теряем ни дня, продолжаем работать. Завтра у нас ответственная игра, и я всех приглашаю на стадион поболеть за «Черноморец», поддержать нашу команду. А сразу после игры, буквально в тот же вечер, мы продолжим разборку трибун. Кстати, уже разобраны все хозяйственные помещения во внутреннем дворике стадиона. Сегодня же завершились геологические исследования стадиона, результаты и заключения получены, и они будут направлены в Германию для изучения.

- Скажите, насколько серьезна поддержка государством проекта Евро-2012 для Одессы?

- Не буду кривить душой, если какое-то время назад было небольшое затишье, то сейчас мы практически каждую неделю в режиме он-лайн и с Кабинетом министров, и с Национальным агентством по Евро 2012 года, во главе которого Евгений Червоненко. Мы постоянно обмениваемся информацией, консультируемся. Сегодня, по крайней мере, интерес, проявляемый государством, достаточно велик, и подтверждение тому – нынешний визит министра Павленко. Других конкретных вещей, таких, как принятие законов о снижении таможенных платежей или каких-то налоговых льгот, пока нет, но, тем не менее, мы все понимаем значимость проекта Евро-2012 для Одессы. Это позволит поднять капитализацию, в данном случае, не только клуба «Черноморец», но и всей страны. Вы видите, что главными инвесторами практически по всем проектам выступают местные бизнесмены – донецкие, днепропетровские, харьковские, одесские, это украинский капитал. Предприниматели очень хорошо понимают значимость Евро-2012.

- Какова вероятность того, что наш стадион станет не резервным, а основным?

- После недавнего визита инспекционной комиссии УЕФА у меня появилась твердая уверенность, что если Одесса построит стадион в срок, то станет основным городом финального турнира чемпионата Европы 2012 года. Да, выбор городов осуществляет Федерация футбола Украины, а УЕФА лишь дает рекомендации, но эти рекомендации имеют весьма ощутимое влияние на решения ФФУ. Я думаю, что тот город, который лучше подготовится, получит право принять Евро-2012. Нам повезло родиться в Одессе, у нас есть море, у нас есть все, кроме стадиона. Пока… Если еще и он появится, я вас уверяю, Одесса станет основным городом.

Источник: Официальный сайт ФК "Черноморец"

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг