Львов ставит на "Альпину"

Львов ставит на "Альпину"

20 марта 2008, четверг. 14:15

Вскоре, 18 апреля, мы отметим год с того дня, как Украина и Польша в Кардиффе получили право проведения Евро. До самого Евро – еще чуть больше четырех лет. Казалось бы, работа должна продвигаться полным ходом, пар из ушей должен валить – дел-то невпроворот. Но постоянно, то из Польши, то из Украины слышится от обычных людей одно и то же...

«Что у нас в городе делается для Евро? Да ничего не делается!» Отправившись во Львов на матч киевского «Динамо» с «Карпатами», дабы не терять времени даром, я решил разузнать, как же в плане подготовки поживает столица Галичины. Все ли так плохо?

Что в Киеве: нет гостиниц, нет стадиона, нет аэропорта, нет дорог! В разговоре снова-таки с пересичными громадянами слышу то же самое: мол, воз и ныне там... Но народная молва это одно, а проверить все не мешало бы. Я не инспектор УЕФА, и потому не все двери мне открыты, и потому состояние и наличие гостиниц или дорог мне сложно было бы проверить чисто физически. Да и на кой оно мне? Что меня интересовало в наибольшей степени, это новый стадион. Когда же его построят: в 2010-м, как обещали ранее, или в 2011-м?? А успеют ли закончить арену в срок, в то время, когда земля спорная и с городом судится претендент на нее? А этот скандал с тендером – вторая компания подала в суд на «Альпину»?

С этой строки с вашего позволения я закончу с народной молвой и домыслами. Только факты и официальная информация. И, конечно же, ответы на многие вопросы, которые всех интересуют о львовской части подготовки.

Итак, десантировавшись во Львове, первым делом я направился к месту, где выделили землю под стадион. Это место находится на черте города, это пересечение Окружной (слышу смешки из Киева...) и ул. Стрыйской. Неподалеку – львовский ипподром.

Меня сразу предупредили, что там ничего нет: мол, сфотографируй любой пустырь – будет тебе львовский стадион!

Но надеюсь, что все же я не промахнулся и правильно вычислил дислокацию новой красавицы-арены. Вскоре на месте этого луга вырастет целый спортивно-развлекательный комплекс!

А за официальной информацией я направился прямиком ко львовскому мэру, Андрею Садовому, которого Вова Мыленко в этом году уже допрашивал с пристрастием (читай в №12’2008). Постараюсь не повторяться, а затронуть только самые «больные» темы. Ну и узнать ситуацию в целом. Что ж там во Львове происходит в плане подготовки вообще?

О ЕВРО В ЦЕЛОМ

– Горсоветом ведется четкая и планомерная работа по подготовке качественного проведения чемпионата Европы во Львове. У нас – очень качественная структура. Мы одни из первых в Украине из городов, принимающих Евро, ввели должность заместителя городского председателя и создали отдельный департамент Евро. Заместитель больше времени проводит в Киеве, учитывая постоянные совещания, встречи, презентации. Плюс мы открыли офис в Киеве, где, собственно, и находится его рабочее место. В ближайшее время мы его официально представим – это по ул. Круглоуниверситетской.

– Как зовут заместителя?

– Жариков Александр. Он сам киевлянин, живет и работает в городе Киеве. Во Львове подготовкой занимается Олег Засадный, руководитель департамента, который отвечает за все направления. По каждому направлению назначены ответственные лица. Мы понимаем, что сделать и как сделать в городе. И это, кстати, отмечали представители УЕФА, которые приезжали во Львов. И мне было приятно слышать о своих подчиненных, что они отметили их качественную работу.

– Что именно они отметили? Пообщался с жителями – они говорят, ничего не готовится!

– Жители Львова хотят, чтобы за один день появился стадион, за один день появился новый аэропорт, и все было по мановению волшебной палочки – раз, и все сделано. Но есть такие реалии жизни, что стадион последний раз строили во Львове 50 лет назад, поэтому, когда мы подходим к строительству новой арены, мы в первую очередь учитываем ошибки, сделанные в других городах. Мы качественно провели конкурс, определили фирму, которая имеет очень большой опыт строительства стадионов в Европе, это компания «Альпина» (австрийская компания «ALPINE BAU GmbH». – А.Г.). И три их последние работы являются, на мой взгляд, образцовыми с точки зрения экономности и качественного решения проблемы. Это стадионы в Зальцбурге, Инсбруке и Клагенфурте. Потому я доволен, что у нас будет такой партнер.

По аэропорту. На сегодня министерство транспорта ответственность несет персонифицированно. Аэропорт де-юре – в государственной собственности, со временем он будет передан в коммунальную собственность. Потому я не вижу никаких проблем относительно того, государственный он или коммунальный. Государство должно выделять деньги на реконструкцию, что оно и делает.

– А денег хватит? Нужно проделать много работы и построить солидный аэропорт.

– Я передал министру транспорта все наработки, сделанные горсоветом. А именно, мы заказали австрийской компании концепцию – толстенный документ, который стоит больше миллиона гривен. Я передал это все в министерство, чтобы они с эти работали. Мы со своей стороны также сделали аудит это концепции. Плюс заказал весь пакет документов, необходимых для проведения качественных международных тендеров. Вся документация передана в Минтранс, они могу ей пользоваться. Когда буде выполнен указ Президента, ответственность перейдет на городской совет, мы будем иг рать первую скрипку. А сейчас ее играет министерство. Это нормальный процесс.

Третий блок вопросов, который очень важен – гостиницы Тут немного проще. Мы берем не только Львов, учитываем еще Трускавец и Моршин. Гостиниц на сегодня предостаточно! Но чтоб принимать туристов на надлежащем уровне (а я вижу Львов центром проведения конференций симпозиумов, форумов, фестивалей), еще надо ряд отеле достроить. И эта работа сегодня ведется. Выделено много земельных участков под строительство гостиниц плюс много гостиничных комплексов уже начали проектировать. Здесь я спокоен.

«БЕЗДОРОЖЬЕ ОДОЛЕТЬ НЕ ШТУКА. А ВОТ КАК ДОРОГУ ОДОЛЕТЬ?»

– А кто будет строить? Инвесторы сами пришли?

– Конечно. Гостиницы – это бизнес! На сегодня этот бизнес – один из самых интересных. Особенно если брать Львов. Я знаю, почему сюда будут приезжать. Чемпионат будет длиться неделю (очевидно, речь идет о Львовской его части. – А.Г.), а люди будут приезжать на экскурсии, в бизнес-туры или просто отдохнуть, погулять по городу.

Тяжелая на сегодня ситуация с реконструкцией дорог. Потому что у государства нет полного понимания того, что невозможно все сделать одним желанием. Должны быть еще и деньги.

– Автодор выделяет деньги?

– Автодор ничего не выделяет, потому что дороги – это коммунальная собственность. А он финансирует только государственные дороги. Тут речь идет о целевых деньгах, которые должны идти или из министерства ЖКХ, или из министерства региональной политики. Еще неизвестно, какое министерство будет их выделять.

Чтобы снять все эти дискуссии, мы предложили очень интересную схему: оставлять в бюджетах принимающих городов 50% налога на доход. Эта идея была поддержана всеми губернаторами. Виктор Пинзеник (министр финансов. – А.Г.) имеет другое мнение: он предлагает эти же деньги давать в виде денег из госбюджета. Что, я думаю, будет очень сложно, так как за годы независимости приняли тысячи разных программ, но вы не найдете ни единой, которая была выполнена на все 100%! Потому давайте не забирать. Давайте оставлять.

– Об этом города уже давно говорят...

– Львов это, Донецк или Днепропетровск! Собираются налоги на территории города, 80% страна забирает. 20% остается в городе. Вот я назову пример польских городов, принимающих Евро. Там остается 70%!

Мы сейчас планируем встречу мэров польских и украинских городов. Что б мы ни делали во Львове, Донецке или Днепропетровске, важно еще, что будут делать Вроцлав, Варшава или Познань. Мы должны иметь общую позицию. Мы соберемся вместе, и мне очень интересно, какими глазами наши государственные мужи будут взирать на схемы финансов, например, Вроцлава и Львова. Когда увидят, что суммы кардинально отличаются!

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВИТ НА «ЗЕРО»

– А кто смотреть будет?

– Думаю, Президент. Это должно быть совещание, где мы будем гостями... А главную скрипку сыграют президенты Польши и Украины.

– А скоро? Пока информация дойдет до Президента...

– Совещание предварительно запланировано на середину апреля.

– Слышал ли он, что денег не хватает? Сколько процентов от необходимого финансируется под Евро?

– В этом году, по состоянию на сегодня, мы от государства под Евро не получили ни копейки. Ноль!

– А сколько нужно?

– По минимуму? 4 миллиарда гривен. На весь период до Евро. Это самый-самый минимум. Это деньги, которые должны пойти на инфраструктуру. Кто ж будет строить гостиницы, если к ним не подвести коммуникации? Потому надеемся, что страна эту сумму для нас предусмотрит и мы ее получим.

ЛЬВОВ СТАВИТ НА «АЛЬПИНУ»

– Давайте теперь поговорим о стадионе. Здесь очень много интересного. Во-первых, намекают на то, что «Альпина» нечестно выиграла конкурс. Неизвестно, откуда возьмутся деньги на стадион. На сегодня ни копейки на него нет. Заканчивая тем, что есть еще один претендент на землю – ОАО «Зеленбуд» (он заявлял о претензиях на землю, но суд городу проиграл. Намерен подать апелляцию и тем затянуть дело на неопределенный срок. А.Г.)...

– На самом деле ситуация намного проще. В собственности города был свободный земельный участок. Решением сессии горсовета этот участок выделили управлению капитального строительства Львовского городского совета. Управление капстроительства вместе с городом организовало инвестиционный конкурс, где приняли участие две мощных компании – «Альпина» и «Импления» (швейцарская. «Implenia Global Solutions AG». – также А.Г.). Выиграла компания «Альпина». Компания «Импления» написала письмо, пожелала успехов «Альпине» и заявила, что никаких претензий к проведению конкурса не имеет.

– Значит, нет никаких исков?

– Ни единого!

– Где будут взяты деньги на стадион? Ведь у Львова их нет.

– Кто вам такое сказал? На сегодня денег слишком много! Вопрос в том, какие деньги мы будем задействовать. (Неожиданно...– А.Г.) В самом плохом случае мы будем брать бюджетные деньги. Это в самом-самом плохом случае. Так делают все польские города, правда, им 40% стоимости строительства стадиона государство возмещает.

Мы пошли другим путем. «Альпина» за свои деньги начала проектные работы по технической документации на стадион. Мы вовремя и качественно сделаем проект. После проекта мы начинаем строительство. За это время компания «Альпина» разрабатывает концепцию застраивания этой территории. Здесь должны быть также гостиничный комплекс, офисный и торговый комплексы. Благодаря этому появляется экономический эффект.

– Она будет строить за свой счет и будет уверена, что получит свое обратно?

– Конечно. Надежнее партнера, чем городской совет, быть не может. Нам «Альпина» интересна тем, что среди существующих компаний она имеет самый большой опыт. Три стадиона в Австрии под Евро-2008! Они набили на них много шишек. Я лично видел те стадионы. Они очень компактны, качественны. Города, где их строили, меньше Львова. Часть кресел после Евро-2008 демонтируют, потому что содержание стадиона – очень затратная статья. Мы же ничего демонтировать не будем. (Снова-таки «говорили» о демонтаже 18-ти тысяч кресел после проведения Евро-12... -А.Г.) Мы строим стадион на 33 тысячи мест, на этом стадионе будут играть команды высшей лиги, которые представляют Львов. Сегодня это «Карпаты», если дай Бог, ФК «Львов» выйдет в высшую лигу, тоже будет иметь возможность там играть, Бесплатно!

– А как дела обстоят с «Карпатами»? У вас же проблемы с руководством клуба...

– Какие проблемы? В собственности города есть стадион «Украина», на нем играет ФК «Карпаты».

– Арендует.

– Да. Мы не берем с них денег за аренду стадиона. Они получают стадион за одну гривну. Скажите, пожалуйста, в каком городе Украины такое еще есть? Мы сделали очень большой «пасс». Если «Карпаты» не имеют финансов, то мы им поможем. Построим новый стадион и дадим возможность играть на нем.

– А этот стадион будет еще лучше...

– Конечно!

– Писали, что «Импления» не выиграла, потому что не выполнила некоторые условия города, «Альпина» же – выполнила. Что это были за условия?

– На самом деле все немного иначе. «Импления» – большая мощная структура. Они были готовы побеждать в конкурсе, но при одном условии – чтобы мы им сразу платили деньги за строительство стадиона. То есть они не хотели рисковать и идти в инвестиционный проект. Я рад мудрости «Альпины». Думаю, что мы их будем задействовать и в других проектах. Они полезны не только в строительстве стадионов. У них очень хорошие архитекторы, они концептуально развивают территории.

– Да, «Альпина» не только стадионы строит...

– Дороги, дома, комплексы. Для «Альпины» это очень амбициозный проект, один из самых больших для нее в Украине. Помимо нашей страны, они присутствуют в 26-ти городах Европы.

НАШ СОСЕД

– Говорят, кстати, что вместо обещанного 2010-го стадион успеют построить только к 2011-му. Это так?

– Недавно я вернулся из Вроцлава. Там мы подписали договор о Евро с городским председателем Рафалом Дуткевичем, где решили синхронизировать нашу работу, обмениваться опытом: «Мы – им, они – нам». Плюс есть большой амбициозный проект, в котором мы вместе заинтересованы. Это строительство путей сообщения европейского образца до Львова. Собственно, Вроцлав это город, который будет толкать этот проект в Украину.

Так вот: они начинают земельные работы у себя на стадионе Осенью этого года. Они четко декларируют, что стадион построят. И там нет никаких проблем, паники, все нормально это воспринимают.

Когда мы были в Инсбруке на первом матче, там еще закручивали кресла. У нас же ставят такие условия, какие не ставят ни для Австрии, ни для Швейцарии! Мы построим и уложимся во все сроки, которые будут согласованы с УЕФА.

В Греции был такой хороший принцип – на время Олимпийских игр приостанавливались войны. У нас в Украине много политиков, а я бы сказал, политиканов, которые пробуют использовать Евро, чтобы сильнее друг друга ударить, забывая при этом, что они наносят большой вред самой стране. Потому что это первый проект, который получили страны постсоветского пространства и страны Варшавского договора. Ничего подобного не имеют ни Чехия, ни Словакия, ни страны Прибалтики. Россия после нас получила Олимпиаду.

«НУ ЧТО. ПРЕДВОДИТЕЛЬ? КОНЦЕССИЯ ТЕРПИТ КРАХ...»

– Какие палки в колеса ставят Львову? Правительство, оставляющее без денег? Парламент, не принимающий законы, которые вам необходимы, чтобы что-то сделать?

– Если в целом – плохо, что не работает парламент. Мы не можем оперативно проголосовать изменения в бюджет.

– Должны выделить деньги, а их нет?

– Да. Мол, начинайте работу, а деньги будут завтра. А когда? Мы хотим знать конкретную дату. Второй вопрос: нет изменений в законе «Про концессию». А как сегодня строить дороги в Украине между городами без концессионных договоров? Если говорить о министерствах. Я работаю мэром год и десять месяцев. За это время поменялось три правительства. Министр приходит и только через полгода начинает что-то понимать!

80% нагрузки по Евро ложится на плечи городов. А когда проходят совещания, нас иногда даже забывают спросить. Как фон сидим! А министры между собой воюют, кому и куда деньги идут. А они, оказывается, для тебя стараются. А потом те деньги к нам не доходят, теряются посередине.

– На следующем совещании вы будете подымать эти вопросы?

– Следующее намечено на среду (накануне выхода номера в печать – А.Г.). Координационное совещание под председательствованием Президента, будут члены правительства, премьер. Постоянно поднимаю эти вопросы.

– Все говорят, но не делают...

– Мало говорить – надо чтоб услышали! Я говорю, мэры Донецка, Днепропетровска говорят... Мы занимаем консолидированную позицию с мэрами городов. Думаю, в конечном итоге нас услышат. И сделают хотя бы так, как оно есть в Польше.

– Когда начнется строительство стадиона? Как и планировалось: конец мая – июнь?

– Да, в этот период частично будем начинать.

– Не летом? Не затянется начало строительства?

– Есть УЕФА, они устанавливают сроки. Давайте им оставим эту проблему. Это проблема города и проблема УЕФА.

– Надо же, чтоб еще и «Альпина» успела за два года построить.

– Фирма, которая в Австрии построила к Евро-2008 три стадиона...

– Сколько у нее заняло с нуля построить стадионы?

– Где-то так и было – 2-3 года. Мы и брали компанию, которая имеет достаточно возможностей. Там море нюансов. Вот пример Днепропетровска. Построили, а УЕФА им ставит новые условия. «Альпина» же только-только все это проходила. (В Клагенфурте проектирование было завершено в апреле 2005-го, а открытие состоялось уже в сентябре 2007-го матчем Австрия – Япония. – А.Г.)

– Расскажите о проектировании стадиона. Когда на проект можно будет глянуть? (С австрийской стороны проектированием занимается «Конструкторское бюро Альберта Виммера», с нашей – архитектурное бюро «Ю.Серегин», по рекомендации ФФУ. – А.Г.)

– Эскиз вы уже могли видеть, мы его представляли (у нас он также выходил в предыдущем материале. – А.Г.). А техническая документация – это море папок... Так стадион и будет выглядеть. Возможны какие-то минимальные изменения.

– А «окружающая среда» в презентации? Все так и будет выглядеть или это тоже будет проектироваться? Что там будет рядом со стадионом?

– Есть несколько вариантов. Мы хотим найти самый оптимальный. Гостиница нужна? Нужна. Паркинг, офисный центр.

– «Альпине» это нужно для инвестиций, так?

– Да. Нам было бы неплохо послушать их с точки зрения экономики, с точки зрения мудрого «девелопера». Потому что мы можем иметь разные фантазии, а нам нужен экономический эффект этого проекта.

МОЖЕТ, В КРЕДИТ?

– Значит, кредит не будете брать?

– И такой вариант есть, в случае необходимости. Мы проработали все варианты, на все случаи жизни. И кредитная линия будет готова, если понадобится.

– Если что, у кого?

– Знаете, желающих дать кредит у нас очень и очень много! (Это точно! На каждом шагу раздают! – А.Г.) Каждый банк просто мечтает дать свои деньги кому-нибудь в кредит! Но сегодня наш вариант – «Альпина».

– А теоретически? Потом же город на много лет «вешает» на себя кредит...

– Мы должны построить стадион. Мы его построим. Точка. Первый вариант – инвестиционный. Если они укладываются в эти деньги – ОК. Если не хватит, город будет добавлять свои деньги. Или те «свои» будут из бюджета, или за счет кредита, это мы уже будем знать тогда, когда закончим проект, посчитаем цифры. Для меня главное, чтобы мы уложились в сроки, назначенные УЕФА. Уверен, что все нормы мы выполним на 100%.

Что ж, дай Бог. Как вы поняли, мэр города уверен в своих силах. Кажется, он знает, что и как сделать для того, чтобы во Львове Евро был проведен на наивысшем уровне. Вокруг Львова и его подготовки ходит очень много слухов. Верить им или нет – ваше личное дело. В мэрии, например, бьют тревогу – там уверены, что ведут целенаправленную дискредитацию города и работы властей по подготовке ЧЕ.

P.S. Кстати, вскоре во Львов с «инспекцией» заедет министр молодежи и спорта Юрий Павленко. Интересно, чемоданчик денег с собой прихватит или так, чайку попить?

ИНФОРМСПРАВКА

Стадион во Львове построит австрийская компания «ALPINE BAU GmbH». Ориентировочная стоимость арены – 85 млн. евро.

По условиям конкурса на участке 25 га компания должна построить:

– стадион не менее чем на 33 тысячи мест;

– паркинг не менее чем на 1200 мест;

– гостиницу не меньше трех звезд и не менее чем на 200 номеров;

– универсальную спортивную арену не менее чем на 7000 мест.

Источник: Александр Гапоненко, "Футбол"

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг