Юрий Павленко: "Основную подготовку к Евро-2012 должны закончить в 2010 году"

Юрий Павленко: "Основную подготовку к Евро-2012 должны закончить в 2010 году"

10 апреля 2008, четверг. 16:47

18 апреля исполнится год с того дня, когда украинской делегации удалось убедить высшее руководство УЕФА относительно необходимости проведения в Украине Евро 2012. Как в Украине происходит подготовка к будущему чемпионату? — эту тему вчера обсудили в Институте Горшенина участники круглого стола «Евро-2012: угроза или возможность?» Все докладчики (некоторые из них — Виталий Кличко и Григорий Суркис были членами делегации, которая в прошлом году ездила в Кардифф) пришли к выводу, что подготовка Украины к Евро-2012 на протяжении последнего года происходила недостаточно эффективно. Основной причиной этого, по их мнению, является недостаток активности власти. В свою очередь, министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко (который также был в составе вышеупомянутой украинской делегации) убежден, что опасности отстранения Украины от проведения Евро-2012 нет, поскольку подготовка к чемпионату проходит в соответствии с утвержденной государственной программой. О том, как сегодня к Евро-2012 готовится Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта (один из государственных органов, ответственных за подготовку к чемпионату) журналисту «Дня» в интервью рассказал министр Юрий ПАВЛЕНКО.

— Господин Юрий, что фактически уже сделано за последний год по подготовке к Евро 2012?

— Обсуждая подготовку к Евро-2012, следует учитывать то, что подобных проектов Украина раньше никогда не проводила. Тем более, что будущий чемпионат Европы по футболу требует не только сооружения спортивных объектов, а и серьезных изменений в инфраструктуре страны. Это — строительство новых дорог, гостиниц, аэропортов, обновление транспорта, разрешение вопроса границ и многого другого. Конечно, эти позиции являются постоянными заданиями для Украины независимо от чемпионата, но главная роль Евро-2012 в том, что Чемпионатом установлены четкие сроки, в которые следует эти задания выполнить. От момента принятия руководством УЕФА решения и до конца 2007 года из-за политического кризиса мы несколько выбились из графика. Но после формирования нового правительства уже удалось утвердить государственную программу по подготовке и проведению Евро- 2012, в которой, в частности, определены позиции местных органов власти в решении заданий с четким финансово-экономическим расчетом каждого мероприятия. В этом году в государственном бюджете на эти цели предусмотрено 4,8 миллиарда гривен. Также уже подготовлен законодательный пакет, направленный на привлечение инвестиций. (Из 130 миллиардов гривен, необходимых на подготовку к «Евро-2012», 100 миллиардов гривен планируем привлечь инвестиций.) Что касается спортивной инфраструктуры: к проведению футбольного праздника уже фактически готовы стадионы в Донецке и Днепропетровске. Утверждены проекты стадионов и определены инвесторы в Одессе и Львове. Полным ходом идут работы по реконструкции стадиона в Харькове. Пока что ведутся дискуссии относительно реконструкции аэропортов, не решены вопросы дорог, границ. Но хочу напомнить, что Евро-2012 будет проходить не в 2008 году, а в 2012 м. А к этому времени, убежден, успеем достойно подготовиться к этому событию.

— Недавно в одном из интервью глава Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине Евро- 2012 Евгений Червоненко заявил, что ныне основной проблемой в подготовке к футбольному чемпионату является отсутствие единого механизма управления процессом. Соглашаетесь ли вы с таким мнением?

— Я не хотел бы комментировать заявление Евгения Альфредовича, потому что с этой его позицией не соглашаюсь. Сегодня, по моему мнению, такой проблемы уже нет. У нас налажено полноценное сотрудничество и с Национальным агентством, и с Федерацией футбола Украины и с другими организациями, которые занимаются подготовкой к Евро 2012.Каждому органу центральной исполнительной власти, в пределах его компетенции, решением правительства четко определены задания, над выполнением которых они и работают. А координирующим центром, как известно, является Национальное агентство по подготовке в Украине Евро-2012.

— Сейчас можно услышать немало обвинений в адрес столичной власти: вместо того, чтобы начать подготовку к Евро 2012, киевские чиновники только разрабатывают планы и выдают разрешения на строительство новых высоток и торгово-развлекательных центров, которые, по мнению архитекторов, искажают историческое лицо города. Что следует сделать, чтобы и в столице начали готовиться к Чемпионату не только на словах?

— В Киеве уже утверждена программа подготовки к Евро 2012, теперь главная задача — ее реализовать. Определенной динамики внесло решение Верховной Рады о проведении досрочных выборов городского председателя и депутатов Киеврады. Предвыборный период, надеюсь, несколько активизирует нынешнюю столичную власть в подготовке к будущему Чемпионату. В общем, что касается вопросов подготовки к Евро, у меня есть немало претензий к киевской власти. В частности, это касается невыполнения сроков демонтажа ТРЦ «Троицкий». Кроме того, развитие спортивной инфраструктуры — ведь уже дошло до того, что под застройку отдают школьные стадионы. Я убежден, что в мае этого года на выборах мэра столицы киевляне примут решение, которое будет гарантировать развитие города, в частности, на основах сохранения и приумножения заведений физической культуры и спорта.

— Определились ли уже со стадионом, на котором в столице будут проходить футбольные матчи? Это будет «Олимпийский» или все-таки построят новый?

— Однозначно, это будет НСК «Олимпийский», который сейчас остается наиболее проблемным вопросом перестройки спортивной инфраструктуры в Киеве. Уже объявлен конкурс на проведение его реконструкции и до 14 апреля будет определена проектно-строительная организация, которая этим будет заниматься.

— Недавно вице-президент Федерации футбола Украины Борис Воскресенский заявил в СМИ, что иностранные фирмы, которые соглашались помочь в перестройке «Олимпийского», в лучшем случае готовы сдать этот стадион в 2011 году, а УЕФА требует, чтобы этот стадион полностью был готов в 2010 году. Как разрешить этот вопрос?

— Проектные предложения относительно реконструкции «Олимпийского» подали на конкурс больше 10 строительных компаний. В условиях конкурса четко сформулирована дата ввода этого объекта в эксплуатацию — июль 2010 года. Конечно, может возникнуть ситуация с необходимостью перенесения сроков, но такой экстрим мы также обсуждали с руководством УЕФА (есть немало случаев, когда не только в Украине, а и в других странах менялись сроки ввода в эксплуатацию подобных объектов). Именно поэтому, чтобы успеть что-то исправить, и определен срок — 2010 год, а не 2012. Исходя из этого, наша главная задача — закончить основную подготовку к Чемпионату в 2010 году, чтобы у руководства УЕФА не возникало сомнений в том, что Украина достойно проведет Чемпионат. Все комиссии УЕФА, которые на протяжении последнего года были в Украине, дали нам объективную оценку, которая ни в одном пункте не предусматривает лишения Украины права на проведение Евро-2012. Все замечания и предложения направлены только на то, как нам лучше подготовиться к Чемпионату.

— Что будет построено на месте ТРЦ «Троицкий»?

— Снесение «Троицкого» началось с 20 марта этого года. Сейчас соглашается окончательный проект демонтажа ТРЦ, ведь «Троицкий» — очень сложное инженерно-техническое сооружение, которое имеет три подземных этажа. В соответствии с подписанным меморандумом, под снос идет наземная часть ТРЦ, а подземная остается и будет гармонировать с реконструированным НСК «Олимпийский». На месте же «Троицкого» появится спортивная площадь — открытая и ничем не застроенная территория.

— Не секрет, что сейчас в Украине почти не осталось спортивных площадок, куда, без платы за вход, можно было бы прийти и заняться спортом. Что министерство планирует сделать для того, чтобы в 2012 году, иностранцы, которые приедут к нам на футбольный Чемпионат, увидели, что украинцы это — здоровые, спортивные люди?

— Сейчас это самый главный приоритет в работе нашего министерства. Мы планируем создать спортивную инфраструктуру в таком количестве, чтобы каждый желающий мог заниматься спортом, а также стимулировать к спортивной жизни тех, кто к этому безразличен. Ведь не для кого не секрет, что от физической культуры зависит здоровье нации. Уже третий год подряд существует программа строительства спортивных площадок, которых за это время построено около 1,5 тысячи. Но их требуется значительно больше, поэтому в этом году все местные бюджеты заложили в свои программы расширение спортивной инфраструктуры. Если в 2005 году из государственного бюджета на создание спортивных объектов выделялось 18 миллионов гривен, то в 2008 году эта сумма составляет уже 280 миллионов. Кроме того, запланировано строительство ледовых дворцов, игровых площадок, бассейнов. Еще мы предложили на рассмотрение правительства программу развития детско-юношеских спортивных школ, также существует договоренность с министерством образования относительно реализации общей программы по реконструкции в общеобразовательных школах спортивных залов и пришкольных спортивных площадок. Министерством подготовлена и новая редакция закона «О физической культуре и спорте», в котором будут утверждены социальные нормативы обеспечения населения спортивными объектами. Не следует забывать, что 1 апреля этого года стартовала общенациональная толока «Спорт для всех — общая забота», которая предусматривает активизацию органов власти по приведению в порядок спортивных объектов.

— В соответствии с исследованиями социологов, наибольшими проблемами молодежи ныне является трудоустройство с достойной зарплатой и обеспечение жильем. Если, благодаря Евро-2012, проблема трудоустройства в Украине должна уменьшиться, то жилищная все же остается актуальной. А на молодежное кредитование очереди такие, что в них можно стоять до пенсии. Как будет решаться эта проблема?

— В программе «Доступное жилье» наше министерство вместе с Государственным фондом молодежного жилищного строительства отрабатывает блок «Доступное жилье для молодежи». Как известно, система молодежного кредитования в первую очередь предусматривает государственное финансирование, но суммы средств, которая в этом году заложена в государственный бюджет, будет достаточно только для того, чтобы предоставить до 10 тысяч кредитов. На очереди же стоят 120 тысяч молодых семей. Поэтому, при помощи молодежного кредитования, полностью жилищную проблему не решить. Выход из этой ситуации может быть только через общенациональную программу «Доступное жилье», которая предусматривает массовое строительство социального жилья, изменение принципов строительства коммерческого жилья и снижения кредитных ставок.

— А как, по вашему мнению, вернуть нашей молодежи общественную активность, заинтересовать к участию в управлении государством?

—Сейчас в Украине насчитывается 140 всеукраинских молодежных организаций и более 400 региональных, но все вместе они объединяют не более 5 % украинской молодежи. В этом году на поддержку молодежных общественных организаций предусмотрено 15 миллионов гривен. Эти средства направим на реализацию программ с целью активизации молодежного движения.

— И последний вопрос относительно проблемы, актуальность которой тяжело уменьшить — детский алкоголизм.

— В первую очередь, должно быть полное запрещение рекламы алкоголя и табака. Также следует сурово наказывать владельцев торговых точек, которые отпускают сигареты и алкогольные напитки несовершеннолетним, включая пиво и слабоалкогольные напитки. А еще необходимо обеспечить детям полную занятость во внешкольное время: посещение кружков, спортивных секций и тому подобное. В свое время сеть спортивных заведений по центральному финансированию была передана местным бюджетам, но при этом не была создана система обеспечения местных бюджетов средствами. По этой причине мы потеряли почти всю спортивную инфраструктуру. Поэтому теперь должны ее возобновить. Также, по моему мнению, следует повысить ответственность родителей за поступки детей, например, вплоть до запрещения на законодательном уровне до 10- летнего возраста оставлять ребенка одного дома, а после 22 часов и до 6 утра без сопровождения взрослых не позволять несовершеннолетним дочке или сыну находиться на улице и т.д. А за совершение противоправных действий несовершеннолетними — надо прежде всего наказывать родителей за то, что не смогли дать ребенку надлежащее воспитание.

Источник: Инна Бирюкова, "День"

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг