Победа, лишившая нас покоя

Победа, лишившая нас покоя

17 апреля 2008, четверг. 12:12

Как же все-таки медленно президент УЕФА Мишелъ Платини, заранее. ознакомленный с результатами тайного голосования, извлекал из конверта листок с таким долгожданным для нас решением! В реальности эта процедура заняла не больше пятнадцати секунд, да и задержка, как оказалось позднее, была связана вовсе не с желанием потянуть интригу, а с тем, что пакет был надорван неаккуратно. Но нам. взволнованно затаившим дыхание, это время казалось вечностью. Спокойным выглядел, пожалуй, лишь главный редактор «СЭ» Эдуард Липовецкий: если бы все три дня, проведенные в Кардиффе, мы не находились с ним рядом я, слово чести, подумал бы, что Платини заранее поделился с ним секретной информацией. Не очень-то нервничали и букмекеры: недаром же в день голосования они сравняли разнившиеся до этого вдвое котировки нашей и итальянской заявок.

«Победителем становится...», - протянул француз, обводя взглядом сидевших в первом ряду президентов национальных ассоциаций, претендовавших на успех. По лицу главы украинской федерации Григория Суркиса не просто сложно - невозможно было понять, знает он о вердикте коллег по исполкому или услышит его одновременно со всеми. «...Польша и Украина!» - выдохнул Платини, и его голос буквально утонул в овациях третьей части забитого под завязку главного зала кардиффской мэрии. Суркис, которого все мы знаем как человека, сдержанного в эмоциях, по-мальчишески сорвался с места и подпрыгнул почти до потолка - на зависть приехавшему поддержать нашу заявку Сергею Бубке. Тот тоже не мог устоять на месте: на таком эмоциональном подъеме он, как позже признался, взял бы рекордные 6,15 и без шеста. Что творилось в эти минуты, словами не передать. Нас поздравляли и крепко заключали в объятия как известные всей стране, так и совершенно незнакомые люди, о принадлежности которых к украинско-польской заявке можно было догадаться по раскрашенным в цвета флагов двух стран шарфикам и значкам в петлицах пиджаков.

-Когда три года назад мой друг и коллега Суркис предложил ввязаться в схватку за право провести чемпионат Европы, я не сразу поверил, что это возможно, - признался мне, едва утихли овации, президент Польского футбольного союза Михал Листкевич, выбравшийся из точно таких же объятий и еще не успевший перевести дух. - Однако Григорий обладает уникальным даром убеждения: сначала он уговорил меня, а затем звонил каждый день и требовал: «Дружище, надо работать!». В том, что мы добились успеха, прежде всего его заслуга. Энергии этого человека хватило, чтобы победить такого серьезного конкурента как Италия.

Сам Суркис выглядел счастливым, но невероятно уставшим. Только он знал, каких усилий стоило ему достижение результата, еще недавно казавшегося фантастикой.

-На протяжении предшествовавшего голосованию месяца я почти не спал, - признался он в кулуарах исполкома УЕФА. - Многочасовые перелеты, беседы, встречи. И все для того, чтобы наша страна вместе с Польшей получила новый вызов судьбы и реальный шанс превратить два наших молодых государства в процветающие европейские державы. Мы победили, но эта победа лишит нас теперь покоя и сна на ближайшие пять лет. На отдых нет даже суток. Завтра начнется новая эра, ведь мы беремся провести без преувеличения лучший чемпионат Европы в истории. Нам предстоит строительство стадионов, дорог, аэропортов, то есть приведение к европейским стандартам не только спортивной инфраструктуры. А значит, маленькие граждане двух наших стран, поддержавшие инициативу проведения Euro-2012 двумя миллионами рисунков, будут жить в новой стране. Это наполняет мое сердце счастьем,

- Признайтесь: вы были заранее в курсе решения исполкома? - спросил я Суркиса, хотя эмоциональность его реакции на объявление результата была красноречивее любых слов.

- Как и вы, я мог только надеяться на позитивный результат, но быть в нем уверенным до конца не имел никаких предпосылок. Процедура голосования была соблюдена до мелочей - в том числе, и в части секретности. Члены исполкома УЕФА, насколько я знаю, заходили в кабинки по одному, затем бюллетени поместили в конверт, вскрытый для подсчета лишь за несколько минут до выхода Платини на сцену. Наверняка я, конечно же, ничего не знал, однако предчувствия были.

- Накануне вечером вы говорили, что ночь со вторника на среду будет для вас бессонной: вы станете заниматься лоббированием интересов украинско-польской заявки. Расскажете, как это происходило?

- Судя по результатам голосования, мне это удалось.

- Секретов не раскроете?

- Нет. Иначе они перестанут быть секретами...

Несколько часов спустя шутливый ответ Суркиса получил неожиданное продолжение. В кардиффском аэропорту перед вылетом в Киев мы узнали, что президент венгерской федерации объяснил третью кряду неудачу своей страны в европейском футбольном тендере тем, что ему было сложно бороться с украинско-польской мафией. Удивленный глава ФФУ лишь пожал плечами:

-Если считать мафией Президентов Украины и Польши, выдающихся спортсменов двух стран Сергея Бубку, Ирену Шевиньску, Виталия Кличко, Ежи Дудека, Андрея Шевченко, Олега Блохина и Гжегожа Лято, то с мнением моего венгерского коллеги и впрямь можно согласиться... Проигрывать надо уметь, и мне очень жаль, что соперники так и не смогли принять неудачу достойно.

Уже в самолете мы разрывались между написанием репортажа, который необходимо было передать в номер во время промежуточной посадки в Варшаве, и интервью со многими из названных выше известных людей, которые отложили дела и приехали в Кардифф, чтобы поддержать нашу заявку.

-Меня решение исполкома УЕФА ничуть не удивило, - признался Сергей Бубка, придумавший, кстати, во время репетиции главный слоган нашей презентации. - Италия уже имеет стадионы, дороги, отели, а для нас континентальное первенство - это шанс привести все названные составляющие к самым высоким европейским стандартам. Думаю, в УЕФА хорошо это понимают...

Немногословен был тогдашний наставник сборной Украины Олег Блохин.

-В вашей игровой карьере было множество побед - с киевским «Динамо», к примеру, вы выигрывали Суперкубок Европы и дважды - Кубок кубков. Сравнимы ли те эмоции, что вы переживали на поле, с испытанными в Кардиффе? - спросили мы обладателя «Золотого мяча» 1975 года.

-Тренерские эмоции несхожи с переживаниями человека, выступающего в поддержку заявки, но не имеющего реальной возможности влиять на результат. Ну, а параллели с эмоциями игрока, пожалуй, уместны, ведь мы обыграли такую сильную, прежде всего в футбольном смысле, страну как Италия...

Реакция легенды мировой легкой атлетики Ирены Шевиньской оказалась намного более эмоциональной.

-Так счастлива я не была, кажется, даже тогда, когда добивалась побед на Олимпиадах, - призналась она. - Всегда отличаюсь оптимистическим взглядом на жизнь, но, знаете, так часто бывает: веришь в успех, а он приходит к совсем другим. Держала кулаки за нашу победу и была готова пустить их в ход, когда Платини медлил с объявлением результата. Зато потом была готова его расцеловать!

Оказавшийся на борту того же чартера член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков дал понять, что решение в пользу Украины и Польши стало еще одним подтверждением восточного вектора в политике Европейского футбольного союза:

- Уже состоявшийся в Москве финал Кубка УЕФА, предстоящий в российской столице финал Лиги чемпионов, а теперь и чемпионат Европы в ваших странах - это, по моему убеждению, звенья одной цепи. Выбор моих коллег даст украинцам и полякам толчок к большому прорыву в экономическом и социальном развитии, и я уверен, что они этим шансом воспользуются сполна...

Источник: Дмитрий Ильченко, "CЭ" в Украине"

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг