Кардифф, 18.04.2007 - это только начало...

Кардифф, 18.04.2007 - это только начало...

18 апреля 2008, пятница. 12:16

Говорят, что взобраться на вершину гораздо сложнее, чем затем на ней устоять. История победы Украины и Польши в тендере на проведение Евро-2012 во многом доказывает эту прописную истину. Путь к триумфальному для наших двух стран исполкому в Кардиффе был очень тернист, однако отдав голоса Украине и Польше, УЕФА тем самым поставил перед двумя словянскими народами новые, подчас труднейшие, задачи. В решении некоторых из них мы не продвинулись даже за один год...

И все же сегодня будет не лишне вспомнить, что, к примеру, пять лет назад сама идея проведения финала Евро в Украине воспринималась не иначе как утопия. Тем не менее нашлись люди, проделавшие за это время титаническую работу, чтобы доказать обратное...

Конкурентов за борт!

История борьбы Украины и Польши за право проведения Евро-2012 берет начало с 28 сентября 2003 года, когда состоялось совместное заседание Исполкома ФФУ и Совета Польского футбольного союза. А 28 января 2005 года обе национальные ассоциации подали в УЕФА официальную заявку на участие в тендере.

Для проведения финальных поединков Евро-2012 Украина и Польша включили в заявку по четыре города. От нашей страны - Киев, Донецк, Львов и Днепропетровск, от Польши - Варшава, Вроцлав, Гданьск и Познань. Кроме того, каждая страна заявила по два запасных города - это украинские Харьков и Одесса и польские Краков и Хожув. При этом было изначально определено, что матч-открытие турнира состоится в Варшаве, а финальный поединок - в Киеве.

Тогда же, в начале 2005 года, выяснилось, что конкурировать украинцам и полякам придется с Италией, Турцией, Грецией, а также Хорватией и Венгрией. Еще три страны - Азербайджан, Румыния и Россия, - предварительно объявившие о своих притязаниях на Евро-2012, по разным причинам отказались от участия в конкурсе.

Сам тендер УЕФА разделил на два этапа, дабы сэкономить средства национальных ассоциаций. Первый этап завершился 8 ноября 2005 года, когда в ходе Исполкома УЕФА на Мальте определили трех кандидатов, которые повели дальнейшую борьбу за Евро-2012. Критерии, которыми руководстововались 12 членов УЕФА при выставлении оценок, были следующие: общая инфраструктура стран-претендентов, состояние спортивных арен, безопасность и коммерческие аспекты.

В итоге Италия по итогам голосования набрала одиннадцать голосов, Хорватия с Венгрией - девять, а Украина и Польша - семь, опередив при этом заявки Турции (шесть голосов) и Греции (два голоса).

К 31 мая 2006 года кандидаты подготовили более детальные заявки. По предварительным планам, в декабре того же года Исполком собирался вынести свой вердикт, однако чтобы лучше изучить документы и принять более взвешенное решение, Союз европейских футбольных ассоциаций решил объявить победителя тендера в апреле 2007 года.

Козыри и ... скелеты

Заседание исторического для Украины и Польши Исполкома УЕФА состоялось 17 апреля в Кардиффе в отеле St.David's. Вечером того же дня три кандидата на организацию Евро-2012 провели свои последние презентации. Объявление результатов голосования было намечено на следующий день.

Определить фаворита заранее оказалось достаточно сложно - все заявки имели сильные и слабые стороны. Немаловажную роль в распределении симпатий и антипатий членов исполкома наверняка сыграли и обстоятельства, не связанные напрямую с организацией турнира. Так, к примеру, Италия изрядно подпортила свой имидж коррупционным скандалом в Серии А, а также бесчинствами местных болельщиков. А венграм с хорватами не добавили вистов кровопролитные ночные сражения в Будапеште во время правительственного кризиса.

Конечно же, как тут не вспомнить, что и у Украины, и у Польши были свои скелеты в шкафу. Так, 2 апреля 2007 года, за две с лишним недели до решения Исполкома УЕФА, Президент Украины Виктор Ющенко издал указ о роспуске Верховной Рады, а это, учитывая неподчинение большей части парламента, вылилось в затяжной политический кризис.

В Польше тем временем поднялся скандал по поводу возможной организации договорных матчей. Было задержано около 40 арбитров, представителей клубов и Польского футбольного союза, немного позже задержали и сняли с должности министр спорта Томаш Липец. Однако весной 2007-го личное вмешательство президента ФФУ Григория Суркиса, который от имени Мишеля Платини встретился с президентом Польши Лехом Качиньским, помогло погасить разгорание ненужных страстей.

По всей видимости, именно огромная поддержка населения двух стран предрешила выбор УЕФА в нашу пользу. О преимуществах украинско-польской заявки говорило не только уже начавшееся к тому моменту строительство суперстадионов в Днепропетровске и Донецке, но и стремление УЕФА популяризовать футбол в Восточной Европе.

К примеру, один из членов исполкома, известный российский функционер Вячеслав Колосков, которому тоже предстояло принять участие в голосовании, за несколько дней до этого сказал следующее: "Сейчас Союз европейских футбольных ассоциаций со все большей заинтересованностью смотрит в сторону Восточной Европы. Ведь не случайно Москве доверили проведение финала Лиги чемпионов 2008 года. Если в УЕФА оценят гарантии Украины и Польши касательно строительства новых стадионов, отелей, аэропортов и дорог как стопроцентные, шансы этой совместной заявки, на мой взгляд, будут очень высокими".

Так и произошло. На финальной презентации Украина и Польша постарались укомплектоваться самыми звездными спортсменами. Нашу страну в Кардиффе представляли Олег Блохин, Сергей Бубка, Виталий Кличко, Андрей Шевченко... Польскую делегацию рекламировали бывшие известные футболисты Гжегож Лято и Влоджимеш Смолярек, голкипер "Ливерпуля" Ежи Дудек, а также выдающаяся легкоатлетка Ирена Шевинская.

Кроме того, в отличие от стран-конкурентов, Украина и Польша обладали на презентации и мощными политическими козырями. Специально на заседание Исполкома УЕФА прилетели в Кардифф президенты двух держав Виктор Ющенко и Лех Качиньский. Глава нашей державы, обращаясь, в частности, к чиновникам УЕФА, отметил: "Футбол -- это неотъемлемая часть украинской культуры, истории, это частичка сердца каждого украинца. Конечно же, мы осознаем, что Украине и Польше достаточно сложно конкурировать со странами, где футбольные традиции не нарушались историческими катаклизмами, где уже существует инфраструктура, которую мы только создаем. Однако если нам доверят принять Евро-2012, мы это доверие, обещаю, оправдаем!"

Новый вызов судьбы

Согласно процедуре, в голосовании должны были принять участие не менее восьми членов Исполкома УЕФА, наделенных правом голоса (при этом представители Украины и Италии Григорий Суркис и Франко Карраро оказались вне игры - их мнение, по понятным причинам, не учитывалось).

По правилам, если в первом туре одна из заявок набрала бы абсолютное большинство голосов, ее объявили бы победителем. Если нет - то во второй тур вышли бы две лучших заявки по итогам первого этапа.

Что касается председательствующего на исполкоме президента УЕФА Мишеля Платини, то он имел право повлиять на процесс распределения голосов только тогда, если без его участия наблюдался бы паритет. И уже в том случае решение главы Европейского футбольного союза имело бы определяющее значение. Кульминационный миг настал на следующий день, 18 апреля, в 12.37 по киевскому времени. Часом ранее состоялось голосование, причем, авторитетному жюри, дабы выявить победителя, хватило одного тура. 8:4 - с таким счетом проиграли нам итальянцы...

Несколько волнительных фраз Мишеля Платини транслировались как минимум на всю Европу. В руках у президента УЕФА появился теперь уже знаменитый конверт, который он тут же раскрыл.

"Организация чемпионата Европы 2012 года... отдана Польше и Украине!" - объявил Платини и сразу же уступил место главам национальных ассоциаций двух стран.

"15 лет назад родилась независимая Украина, - сказал с трибуны Григорий Суркис. - Нам был дан шанс реализовать себя в новой стране. И вот теперь мы получили новый вызов судьбы, который сулит новые ощущения. Я благодарю всех, кто отдал свои голоса за Украину и Польшу. Поверьте, мы сделаем все, чтобы оправдать ваше доверие!"

Источник: Команда

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг