Григорий Суркис: "Быть или не быть?", есть констатация – "Быть"!

Григорий Суркис: "Быть или не быть?", есть констатация – "Быть"!

10 февраля 2009, вторник. 09:54

В пятницу, 6 февраля, состоялась пресс-конференция вице-премьер-министра Украины Ивана Васюника и президента ФФУ Григория Суркиса. На встрече с журналистами они подвели итоги визита в нашу страну инспекторской группы УЕФА, которая в течение четырех дней изучала возможности пяти украинских городов (Киева, Днепропетровска, Харькова, Одессы и Львова) в вопросе организации Евро-2012. Напомним, 8 мая этого года, а не 15-го, как говорилось ранее (сдвинули на неделю), УЕФА окончательно решит, какие восемь городов Украины и Польши будут проводить матчи турнира. Претендентов двенадцать: Днепропетровск, Донецк, Киев, Львов, Одесса, Харьков (все – Украина), Варшава, Вроцлав, Гданьск, Краков, Познань, Хожув (все – Польша). Васюник и Суркис обменявшись комплиментами, мол, «это вы сделали больше всего», «нет, это вы», начали повествовать о приезде делегации во главе с генеральным секретарем УЕФА Дэвидом Тейлором.

УДИВЛЕНИЕ УЕФА…

И. Васюник: Визит делегации УЕФА во главе с генеральным секретарем Дэвидом Тейлором прошел успешно. Само пребывание высокопоставленных чиновников европейского футбола было пропитано партнерским духом полного взаимопонимания. УЕФА и Украина, могу заверить, сейчас говорят на одном языке, смотрят на вещи одними глазами. Главным позитивом приезда делегации я считаю то, что функционеры впервые вживую увидели работу, а не как раньше, всякие документы и проекты. Не сомневаюсь, что они поняли, что наша страна действительно заинтересована в проведении Евро-2012, и для трансформации в жизнь этой мечты сделает все возможное. УЕФА увидела стремление не только всей страны, но и каждого города в отдельности. Это очень важно.

Итог визита – это слова господина Тейлора, который сказал, что Украине, несмотря на сложные экономические условия и финансовый кризис, удалось сохранить темпы подготовки к чемпионату Европы. Этот вывод очень важен для нас. То, что увидела инспекция – это ответ всем пессимистам, которые неоднократно твердили, что Украина не сможет нормально подготовиться к континентальному первенству. Особенно много панических возгласов было именно в 2008 году, но все же оказалось, что за последние 5–6 месяцев мы сумели добиться существенного прогресса, что и отметили в

УЕФА. Честно скажу, что и для меня это была первая столь объемная поездка по принимающим городам.

Г. Суркис: И во время визита делегации УЕФА, и на заседании Исполнительного комитета данной организации, мне впервые удалось избежать традиционного ранее тяжелого разговора. То есть, мои коллеги, члены Исполкома, восприняли всю представленную мной информацию крайне позитивно. Пользуясь возможностью, наверное, в последний раз посочувствую тем людям, политикам, которые наплевательски относятся к государству, пытаются втоптать его в грязь, создают негативную информационную атаку в плане подготовки к Евро-2012 – все их планы и упования потерпели крах. Даже я, не скрою, был поражен синхронностью действия областных и городских властей. Несмотря на всякие интриги, во всех городах у господина Тейлора была возможность сложить положительную точку зрения на происходящее.

ГОРОДА…

И. Васюник: Отмечу, что боссы городской и областной администраций очень ответственно отнеслись к приезду делегации УЕФА. Тейлор и компания везде и всегда ощущали традиционную украинскую гостеприимность. Да, для Евро-2012 будут выбраны четыре города из шести, которые нынче претендуют на матчи финальной части, но выиграют все. Ведь даже в случае «пролета» мимо чемпионата, все проделанные работы, стадион, отели, аэропорт и дороги останутся городу, сделают его лучше.

Говорилось о том, что в Одессе существует немало проблем… В принципе, так оно и есть, но мне сейчас непонятны возгласы руководства города, которые жалуются. Напомню, что Одесса в свое время стала единственным областным центром, который отказался от помощи, поэтому нечего сейчас кивать в нашу сторону.

Г. Суркис: Не сомневаюсь, что города могут спокойно и планомерно подготовиться к континентальному первенству. Моя уверенность базируется на слаженной работе, все звенья мощного подготовительного организма работают как единое целое. Непропорционального деления городов Украины и Польши не будет. Наша страна, уверен, будет представлена четырьмя городами – никак иначе.

ОБЪЕКТЫ…

И. Васюник:

Стадионы. Прогресс отмечен во всех городах. Мы доказали, что к чемпионату Европы все шесть городов будут иметь прекрасные арены, которые соответствуют требованиям УЕФА.

Аэропорты. Ситуация довольно сложная. Неразвязанные вопросы есть в Днепропетровске и Одессе, но руководство этих городов делает все возможное для устранения всех проблемных моментов. В Киеве и Львове реконструкция «воздушных ворот» проходит по графику, без сбоев. Хороший прогресс виден в Донецке, и, что отметили визитеры, в Харькове.

Вокзалы. Хотел бы просто процитировать генсека УЕФА: «Если бы все объекты в городах, были бы на таком уровне как вокзалы, никаких инспекций и не надо было бы». Гости были поражены состоянием железнодорожных вокзалов, уровнем комфорта для пассажиров, который есть далеко не во многих городах Европы.

Дороги. Почти в каждом городе делегация увидела ремонтные работы, которые ведутся регулярно.

Отели. Понятное дело, инспекторы не имели физической возможности увидеть все объекты, прогресс в их строительстве, но, думаю, даже то, что делегация проживала в гостиницах каждого города, уже дало позитивную пищу для размышлений.

ИНВЕСТИЦИИ…

И. Васюник: Мы активно работаем по привлечению кредитов. Мы уже получили 400 миллионов евро на подготовку дорог, прежде всего, соединения Киева и западной границы Украины. Сейчас ведем переговоры с европейским инвестиционным банком (ЕИБ) с целью получения долговременного кредита на ремонт дорог и более локального значения. Кстати, Львов уже получил от ЕИБ 50 миллионов евро. Мы же стремимся максимально помочь частным инвесторам, которые взяли на себя обязанность подготовить те или иные объекты.

Г. Суркис: Еще раз повторю, что никаких проблем с подготовкой из-за финансово-экономического кризиса не будет. Инвесторов уже сейчас становится все больше и больше. Приватные инвестиции уже сейчас составляют значительную часть всей подготовки к чемпионату Европы. Средства инвесторов на сегодняшний день – это стадионы в Донецке, Днепропетровске, Львове, аэропорт в Харькове, многое другое… Гостиничная структура тоже должна быть профинансирована внутренними или внешними частными средствами.

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ…

И. Васюник: Об итогах 2008 года. Главным нашим заданием было восполнение бездействия прошлого года. Со всей ответственностью могу сказать, что мы это сделали. В прошлом году реконструкция аэропортов была профинансирована на 100 процентов – 939 миллионов гривен, дорог – на 96 процентов (2,364 миллиарда). Был проведен ремонт почти 1 000 километров «автомобильных полотен». Завершается реконструкция взлетно-посадочной полосы в Донецке, началась такая же реконструкция в Харькове и Львове. Также хорошо обстоят дела в столичном Борисполе, где, как и везде, работы идут по намеченному графику. Проблем с финансированием нет. Из местных бюджетов в прошлом году выделено 2,293 миллиарда гривен – это почти 100 процентов из запланированного. Это, считаю, очень достойный показатель.

Как и ранее, основным заданием текущего года является полное финансирование необходимых работ, ну и их проведение, понятное дело. Государство выделит 7,759 миллиарда гривен, местные бюджеты – 5,775 тех же миллиардов и той же валюты. На всех объектах, начиная с НСК «Олимпийского» и заканчивая аэропортами, работы не прекращались ни в январе, ни в феврале. Так будет и дальше, вплоть до завершения реконструкций.

Г. Суркис: С 1 марта 2009 года будет создана новая структура, которая будет координировать подготовку к чемпионату Европы, в которую войдут представители Украины, Польши и УЕФА. Организация из 23 человек место базирования выбрала нашу страну, здание Федерации футбола, но финансироваться будет за счет УЕФА. Постепенно количество сотрудников возрастет приблизительно до 200 человек.

Кстати, обращаясь к представителям СМИ, хочу сказать, что мы планируем разработать новый формат общения, проводить пресс-конференции чаще, чтобы граждане Украины получали информацию о Евро-2012, знали, кто помогает, а кто мешает в процессе подготовки к столь грандиозному событию.

ВЛАСТЬ…

И. Васюник: Что будет, если поменяется власть? Есть два варианта ответа: первый – без комментариев, второй – меня этот вопрос не интересует, поскольку это только отвлекает от выполнения обязанностей.

Г. Суркис: Я раньше говорил и сейчас повторю, что необходим мораторий на увольнение чиновников, которые занимаются вопросами Евро-2012. Смена власти может очень плохо отразиться на подготовке к континентальному первенству.

ЭЙФОРИЯ…

И. Васюник: Мы готовимся к приезду нескольких инспекций еще до мая текущего года. Мы будем готовы к окончательному выбору принимающих городов, а также, конечно, и к самому чемпионату Европы.

Г. Суркис: Хочу предостеречь всех от эйфории после визита делегации УЕФА и генсека Дэвида Тейлора. Сбавлять обороты нельзя, следует работать в том же темпе, а то и увеличивать его. Считаю, что не стоит воспринимать данные промежуточные итоги от УЕФА, как окончательные. Реальная картина будет только 8 мая, когда будут названы принимающие города. Визиты до этой даты еще будут, и сам Мишель Платани сказал, что обязательно в апреле приедет в нашу страну, дабы воочию убедиться в достигнутом прогрессе. Нет никаких сомнений, что 8 мая примется окончательное решение по принимающих городах, никаких отсрочек не будет. Уже нет вопроса «Быть или не быть?», есть констатация – «Быть»!

Источник: Болельщик

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг