Ох уж этот Евро

Ох уж этот Евро

23 февраля 2009, понедельник. 17:34

До старта континентального первенства по футболу остается чуть более трех лет, однако перспектива собственно проведения чемпионата в Украине туманна не меньше, чем год или два назад. В минувшую среду футбольный туман должен был, по идее, слегка рассеяться: Кабинет Министров, по наставлению главы государства, планировал представить…

…окончательный пакет программных документов по ЕВРО-2012. Но поскольку «обещать – не значит жениться», то к заявленному сроку никто ничего, естественно, не подготовил. Впрочем, никто ничего и не ждал.

Когда в государстве ежедневный прирост газовой задолженности составляет добрый десяток миллионов долларов, а врачей и учителей регулярно и «под расписку» выгоняют на улицы с целью добровольно-принудительно поддержать очередные чиновничьи инициативы, когда в городах и весях отключают отопление по причине «ранней весны», а коммунальные платежки с каждым разом все «ощутимее» бьют по семейному бюджету, когда зарплаты трудящимся, особенно на промышленных предприятиях, выдаются частями и «от случая к случаю», а в центрах занятости люди по полгода ищут хоть сколько-нибудь подходящую работу – как-то совершенно не до ЕВРО, и не до того, что Кабмин не подготовил очередную «бумажность». Скажу больше: даже если бы все кабминовские документы увидели свет в срок, интриг и загадочности вокруг спортивного первенства было бы не меньше. И вот почему.

ИНТРИГА ПЕРВАЯ: ПОБЕДИТЕЛЕМ СТАНОВИТСЯ...

Напомню, тендер на право проведения Чемпионата Европы по футболу мы выиграли в апреле 2007 года. Тогда же определились 4 города-хозяина футбольных матчей: Киев, Донецк, Днепропетровск и Львов. Городами-дублерами стали Харьков и Одесса. Вместе с тем, такое распределение ролей – по большей части формальность. Статус хозяина чемпионата «железно» закреплен лишь за Киевом – согласно договоренности с УЕФА именно в украинской столице пройдет финальный матч первенства.

Донецк и Днепропетровск такой индульгенцией похвастать не могут, зато могут наочно продемонстрировать свои успехи на ниве подготовки к состязаниям.

Так, Донецк фактически за «свой счет» завершает строительство стадиона класса «элит» на 50 тысяч мест. В Днепропетровске стадион уже открыт, но дело стало за аэропортом, который нуждается в новой взлетно-посадочной полосе и новых терминалах. Президент Ющенко уже пообещал днепропетровскому губернатору Виктору Бондарю выделить деньги на реконструкцию аэровокзала. Беда лишь в том, что глава государства не занимается выделением денег – это прерогатива Кабинета Министров. А там, по словам Бондаря, о евронуждах города попросту забыли. «Минфин не рассматривает нас как регион, требующий бюджетных поступлений. Более того, с нас же еще и взыскивают средства. В этом году объем взысканий достигнет 269 миллионов гривень. Это значит, что без ассигнований останутся развитие метрополитена, транспортных сетей. При этом в Одессе, например, все с точностью до наоборот: мало того, что бюджетных взысканий – ноль, так еще и предусмотрены дотации на ремонт дорог, строительство инфраструктурных объектов. А между тем, такая предвзятая политика к нашему региону со стороны Министерства финансов привела к тому, что Днепропетровск на сегодняшний день не способен готовится к ЕВРО-2012», – сказал Виктор Бондарь.

Не менее зыбкая позиция и у Львова. Исторический и культурный багаж у города велик, а вот финансов – в обрез. Полтора года там безуспешно пытались найти инвестора для строительства стадиона. Деньги (80 миллионов гривень при общей стоимости проекта в 609 млн грн.), в итоге, нашлись – в местном бюджете за три дня до приезда ревизоров из УЕФА. Понятно, что с таким вот «пожарным» бюджетным финансированием работы в полном объеме не ведутся ни на стадионе, ни на других строительных площадках – например, на тех же городских автомагистралях или в аэропорту. С последним, к слову, тоже не все гладко. План реконструкции объекта был окончательно утвержден Минтранссвязи только 28 января текущего года. Объем необходимых для обновления средств – 647,4 млн грн. на строительно-монтажные работы и 94,5 млн грн. на оборудование, мебель и инвентарь.

При этом срок сдачи аэропорта в эксплуатацию известен – январь 2011 года, а точный и полноценный источник финансирования работ – почему-то нет. Есть информация, что мэр Львова Андрей Садовый намерен одолжить 566,8 млн грн. и выделить из городского бюджета около 201,2 млн грн. Однако перспектива потратить чуть ли не весь финансовый запас города на ЕВРО-2012, да еще и влезть в огромные долги совершенно не радует ни депутатов горсовета, ни рядовых львовян.

На этом безрадостном фоне весьма привлекательно выглядит Харьков. Благодаря привлечению инвесторов и аккумуляции бюджетных средств, там не только обновляют дороги и реконструируют вокзалы (железнодорожный и воздушный), но и достраивают стадион «Металлист» (третий по величине в стране), а также закладывают дополнительные гостинично-торговые площади и... больницы. Неспроста сегодня все чаще звучат мысли о том, что Львову ЕВРО-2012 – объективно в тягость, а Харьков смог бы запросто стать основным городом-хозяином чемпионата.

Впрочем, пока тут судят-рядят, кому и когда придется принимать футболистов и их фанатов, в кулуарах УЕФА неожиданно выдали новость: а что если провести чемпионат не по утвержденной формуле 4+4 (4 украинских города и 4 польских), а 6+2 – шесть польских городов и только два украинских (предположительно Киев и Донецк). Если такая формула окажется основой игровой сетки, то мы, с одной стороны, сможем сэкономить значительные средства (львиная доля которых будет заемной), а с другой – не только окончательно растеряем остатки репутации, но еще и упустим шанс хоть как-то обновить собственное хозяйство.

ИНТРИГА ВТОРАЯ: ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

В 2007 году на проведение ЕВРО-2012 собирались потратить не менее 100 миллиардов гривень (на тот момент 20 миллиардов долларов). Одному только Донецку готовились выделить около 30 миллиардов гривень на инфраструктурные проекты. Киеву – и того больше – целых 36 миллиардов гривень, в том числе около 7 миллиардов на строительство большого ландшафтного парка для размещения и увеселения 15 тысяч туристов.

В 2008-м сумма «необходимого» увеличилась еще на половину – до 30 миллиардов долларов. Из них примерно треть – бюджетные ассигнования, остальное – кредиты (непонятно, где их брать) и деньги инвесторов (непонятно, где их искать). Мы, конечно, не склонны заранее драматизировать ситуацию и еще раз убеждать читателя в том, что в Украине инвестиционный климат на «тройку с минусом», а в мире не так-то много свободных денег, чтобы вкладывать их в чемпионат даже не мира, а только Европы. Мы обратимся к внутренним – в том числе бюджетным – реалиям. Причем реалиям открытым – читай официальным.

Итак, бюджетная треть от 30 миллиардов долларов на ЕВРО-2012 составляет 10 миллиардов долларов, или по нынешнему курсу – около 80 миллиардов гривень. Делим эту сумму на три оставшихся до чемпионата года и получаем, что госбюджет начиная с 2009 года должен тратить на подготовку турнира не менее 25 миллиардов ежегодно. Читаем статистику. Как заявил ответственный за ЕВРО-2012 вице-премьер-министр Иван Васюник, в 2009-м на все «евро»-мероприятия потратят аж... 7 млрд 759 млн грн. (и это, заметьте, при условии, что денег стране хватит, и «спортивный» бюджет не придется переориентировать на зарплаты бюджетникам, например). В качестве денежного подспорья уже привлечен кредит ЕБРР в 400 миллионов евро на строительство дороги Киев-Чоп, а в настоящий момент ведутся переговоры с Европейским инвестиционным банком о получении кредита на финансирование 50% строительства коммунальных дорог в городах-хозяевах чемпионата. На какие «шиши» государство будет строить 270 гостиниц и минимум 5 дополнительных взлетно-посадочных полос (в Киеве, Львове, Донецке, Днепропетровске и в «смежном» Запорожье) для трансатлантических лайнеров – непонятно. А ведь Васюник подтвердил необходимость наличия и этого «добра».

В довершение скажу, что в том же 2007-м, дабы исключить разворовывание средств и усовершенствовать работу с инвесторами, Минэконокими совместно с другими ответственными ведомствами предложило целый ряд весьма любопытных инициатив, способствующих достижению глобальной цели. Во-первых, в городах-хозяевах чемпионата решили организовать так называемое «единое инвестиционное окно» – консолидированный банк данных инвесторов и инвестиционных предложений. Во-вторых, в отношении потенциальных спонсоров и инвесторов планировали применить нормы действующего законодательства о льготном налогообложении, вплоть до создания в Киеве, Донецке, Львове и Днепропетровске свободных экономических зон с перечнем финансовых и производственных разрешений и преференций. Ради этого готовы были ночами не спать, но в кратчайшие сроки подготовить и принять необходимые законопроекты.

Куда вся эта прыть подевалась? Видимо, ушла на борьбу с Государственным агентством по подготовке и проведению ЕВРО-2012, которое бесславно просуществовало около полутора лет и тихо кануло в Лету. Других объяснений происходящему нет.

Как нет и оправданий результатам аудита Счетной палаты, проверившей ход выполнения Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине ЕВРО-2012 в части задач в сфере спорта, культуры, образования и медицины. Как выяснилось, нареканий на работу профильных министерств – море. В частности, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, ответственное за создание спортивной инфраструктуры для проведения ЕВРО-2012, не обеспечило обоснованного включения в программу спортивных объектов, а также не контролировало выполнение запланированных мероприятий. Министерство культуры и туризма не обеспечило разработку и утверждение концепции организации размещения гостей и участников чемпионата. Следовательно, инвестиционные проекты в сфере строительства и реконструкции гостиничной инфраструктуры реализовались и реализуются, как Бог на душу положит – без учета конкретных требований приема участников и гостей чемпионата. Как отметили аудиторы, «в целом из средств госбюджета, предназначенных на выполнение программы ЕВРО-2012, с нарушением действующего законодательства использовано свыше 9,2 млн грн. и неэффективно – около 3 млн грн.».

Понятно, что в общем объеме валовых затрат на чемпионат, найденные «огрехи» – пустяки. Но сам факт, согласитесь, малоприятен.

ИНТРИГА ТРЕТЬЯ: ЧТО СКАЖЕТ ПЛАТИНИ?

Принимая все вышесказанное во внимание, становится понятно, почему президент Виктор Ющенко призвал чиновников и вообще всех, кому небезразлична судьба страны, говорить о ЕВРО-2012 только хорошее. А чиновники и рады стараться: лопочут без умолку, как на «Марсе будут яблони цвести». Вот, например, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко заявил: «Нет и никогда не было сомнений в том, что мы не только успеем с подготовкой нашей части чемпионата, но и в том, что Украина и Польша организуют праздник футбола на таком высоком уровне, который станет новым образцом для будущих хозяев этого чемпионата». Патрон Павленко премьер-министр Юлия Тимошенко пошла еще дальше: «Я убеждена, что ЕВРО-2012 Украина проведет блестяще, и у нас для этого все есть: и возможности, и финансы, и, главное, есть прекрасная страна, которая может стать еще раз известной всему миру, который будет наблюдать за финалом чемпионата по футболу».

И только Виктор Янукович на пару с Евгением Червоненко, как две бабы-яги, заявили буквально следующее. «Есть единственный вариант не сорвать ЕВРО-2012 – это отправить правительство в отставку и дальше сформировать новое правительство, которое может эффективно работать и навести порядок в стране», – сказал Янукович. «ЕВРО-2012 – важный имиджевый проект, на котором выгодно строить предвыборный пиар президентских гонок», – подчеркнул в свою очередь Червоненко.

Правда, эти высказывания (как хорошие, так и плохие) нам с вами погоды не делают. Куда интереснее будет послушать президента УЕФА Мишеля Платини, который в апреле заедет к нам на огонек и проверит, как мы тут живем-можем. Платини окончательно расставит точки над «і» и в сфере определения городов-хозяев чемпионата, и в смысле общего видения участия Украины в проведении турнира.

Пока УЕФА нашей страной довольна. Во всяком случае, февральское турне генсека УЕФА Дэвида Тэйлора прошло успешно. Он даже не преминул нас похвалить: «Мы убедились, что даже в условиях кризиса Украина готовится к ЕВРО, что, безусловно, добавляет нам оптимизма», – сказал Тэйлор.

Другое дело, что эти его слова некоторые уже посчитали не более чем «дежурной вежливостью». И в числе «некоторых» – наши партнеры из Польши, которые в последнее время особенно активизировались в своем желании сбросить Украину с европейского футбольного поезда. Насколько успешным окажется рвение «друзей-соседей», станет понятно уже в апреле. А пока нам самим главное – дров не наломать, чтобы потом не кусать локти и не искать виновных в том, что мы опять «втратили шанси».

Источник: Олеся Сафронова, finance.ua

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг