Сергей Стороженко: "Харьков вышел из зоны риска"

Сергей Стороженко: "Харьков вышел из зоны риска"

8 марта 2009, воскресенье. 00:07

Изменил ли кризис планы УЕФА по ЕВРО 2012, как работает разведка европейского футбольного союза, и кто приедет в Харьков 8 марта, - интервью с заместителем председателя Федерации футбола Украины и заместителем главы Харьковской обладминистрации Сергеем Стороженко.

Два года назад на вопрос, что есть у Харькова, чтобы принять ЕВРО 2012, Вы ответили - "ничего", хочу повторить свой вопрос. Что есть у города сегодня, чтобы принять Чемпионат?

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что у Харькова есть две трети того, что должно было бы быть к проведению матчей финальной части ЕВРО 2012. Во-первых, у Харькова фактически есть стадион, который в декабре будет сдан в эксплуатацию. Это будет один из красивейших стадионов Украины, третий по вместимости (42 тысячи зрителей).

Третий после каких?

После, я надеюсь, центрального НСК "Олимпийский" в Киеве и "Донбасс-арены" в Донецке. Сейчас идёт монтаж металлических конструкций, одновременно возводится за западной трибуной новое здание, - совершенно новое с точки зрения функциональных возможностей, поскольку все спортивные сооружения, необходимые для спортивной инфраструктуры, разместятся под землёй, а сверху четыре этажа будут представлять из себя всё, что необходимо для работы журналистов и зрителей.

Но кроме стадиона, есть ещё много чего, что нужно построить к ЕВРО 2012?

Идёт строительство аэропорта, закончено проектирование реконструкции взлётно-посадочной полосы. Ведётся параллельно с этим строительство нового терминала, который будет иметь возможность принимать 24 тысячи пассажиров в сутки. Кроме того, строится загородная база футбольного клуба "Металлист", где мы планируем разместить одну из команд, которая приедет для проведения матча в Харькове.

Мы обустраиваем границу на участке с Российской Федерацией, поскольку рассчитываем на приезд из России в Украину не менее полумиллиона гостей. А если сборная команда РФ попадёт в финальную часть ЕВРО 2012, то гостей из России будет не меньше миллиона.

Полмиллиона людей, которых вы упомянули первыми - это просто любители футбола, которые едут в любую страну, где проходят интересные соревнования?

Конечно. Это туристы и зрители. Я разговаривал со своими коллегами в Белгородской, Курской, Орловской областях, - большой очень интерес. В России сейчас бум футбольный, и болельщики обязательно поедут в Украину, для того, чтобы принять участие в третьем по значимости спортивном форуме.

Если говорить об аэропорте, там были проблемы с собственностью полосы, с тем, кто должен платить за её реконструкцию инвестор или государство. Чем закончились эти разбирательства?

Вопрос по Харькову, как и в целом по Украине, с аэропортом, взлётно-посадочными полосами и аэродромным хозяйством в целом решён. Взлётно-посадочные полосы и аэродромное хозяйство - это собственность государства.

И государство дало деньги?

Да. На проектирование. Минтранс оплатил эту работу. И сейчас готовится транш денежный на работы строительные.

Просто сейчас сложная ситуация в стране деньгами, хотелось бы понимать, насколько Минтранс серьёзно настроен?

В понедельник 2 марта я был участником координационного совета при Президенте Украины по ЕВРО 2012. Там были даны поручения, в том числе Министру транспорта, относительно аэропортов.

Я могу сказать, что Харьков сегодня не вызывает сомнений в способности принять ЕВРО ни у руководства страны, ни у экспертов УЕФА.

Харьков уже показал, что он сделал, или самая ответственная презентация у нас ещё впереди?

УЕФА мониторит ситуацию ежедневно - официально, неофициально и даже конспиративно.

Это как?

Вот так. Никого не ставя в известность, приезжают эксперты, осматривают объекты и сооружения, составляют впечатление и уезжают. То есть ведут самую настоящую разведку. Я считаю, что это правильно, потому что говорить, обещать, презентовать мы уже научились, а воплощать свои задумки в конкретное дело пока не очень.

Речь не идёт о доверии-недоверии, со стороны УЕФА. Речь ведётся о контроле - УЕФА тщательно контролирует все шесть городов.

Когда мы с Вами говорили два года назад, я был убеждён, что не будет деления на основные и резервные города. И моё предвидение сбылось, потому что ничего не может быть чище и прозрачней, чем открытая и свободная конкуренция между городами.

Чиновники УЕФА пришли к выводу, что Харьков, практически по всем показателям вышел из зоны риска.

У нас осталась проблема с размещением гостей. К нам сейчас из УЕФА прибывает очень миловидная дама, которая будет изучать вопрос размещения. Она будет здесь 7 и 8 марта. Госпожа Сабина посмотрит наши гостиницы, наши общежития, наши задумки по поводу размещения. Потому что определённые опасения существуют, что надо было бы нам сейчас ускориться. Но пока всё идёт по плану.

Кстати, о планах. Насколько они изменились в связи с кризисом? Как-то этот вопрос обсуждался с УЕФА?

УЕФА имеет своих представителей во всех странах Европы и руководство УЕФА абсолютно осведомлено обо всём, что здесь происходит. Поэтому, рассмотрев ситуацию в Европе, в том числе и в Восточной Европе, и в Польше, и в Украине УЕФА снизила порог требований с точки зрения размещения гостей. Если вначале нам нужно было иметь почти 1900 номеров в пятизвёздочных отелях, то сейчас УЕФА существенно понизило этот порог. Ну что ж, придётся бонзам жить в четырёхзвёздочных отелях.

Может быть эти "бонзы" в условиях кризиса не готовы тратиться на пять звёзд?

В том то и дело. Это процесс так сказать сообщающихся сосудов.

При этом для высшего руководства стран и футбольных руководителей у нас будет достаточно пятизвёздочных мест.

Ну, сколько приедет чиновников ФИФА - 30-40, столько же УЕФА, ну, приедут ещё 300-500 человек, которых мы считаем персонами VIP класса. У нас хватит пятизвёздочных номеров для них, а все остальные будут размещаться в 4-х звёздочных отелях.

Ничего страшного не произойдёт. В Австрии и Швейцарии во время ЕВРО 2008 очень много людей снимали квартиры. И мы это сделаем, создадим базу, и будем сдавать.

А кто составляет эту базу, куда идти владельцам квартир?

Ну, целый Департамент создан по ЕВРО 2012 в мэрии. Они за всё это отвечают.

Но УЕФА хотя бы нам сочувствует? Украине непросто подготовится к соревнованиям такого уровня, а тут нам ещё и кризис достался?

Несомненно. Я же говорил Вам, что в УЕФА доброжелательное к нам отношение. Они понимают трудности, которые стоят перед нами, поэтому и понизили численность отелей пятизвёздочных. Они всё понимают. Но Мишель Платини достаточно жёсткий человек и если он принял решение, то оно будет, несомненно, проведено в жизнь. Он сказал ключевую фразу: "Будут стадионы в Украине и Польше – будет Евро 2012 в Украине и Польше".

Поэтому сейчас развернулась конкуренция именно в этих двух самых важных направлениях - строительство стадионов и аэропортов.

Конкуренция между городами Украины?

И Западной Европой и всем миром. Про стадион я Вам уже рассказал, что касается аэропорта, то сегодня в Харькове два международных рейса - на Вену и Дюссельдорф. Летают самолёты в Грузию, летают в Москву. Этого маловато, но когда будет новый аэропорт, рейсов будет больше. Мы рассчитываем, что когда будет реконструирована взлётно-посадочная полоса…

Это когда будет?

В 2010-ом году. К середине 2010-ого года. И терминал будет закончен в 2010 году

А это возможно технически?

Что касается терминала, там мы уже выходим из котлована.

Меня больше беспокоит полоса, где государственные деньги должны быть?

Взлётно-посадочная полоса будет финансироваться государством. В бюджете эти средства заложены.

Одним из плюсов для проведения финальной части ЕВРО 2012 в Харькове Вы называли проведение на стадионе "Металлист" матчей высокого уровня. Какие сюрпризы ждут любителей футбола в этом году?

За два последних года у нас играли молодежные сборные Украины и Армении, национальные сборные Украины и Хорватии, "Металлист" порадовал участием в Еврокубке, финал кубка Украины прошёл в Харькове. То есть состоялись матчи очень высокого статуса, они зарегистрированы в УЕФА, и эта организация понимает, что на нашем стадионе проводятся матчи повышенной степени сложности и повышенной степени риска.

Делегаты от УЕФА, которые проводили эти матчи вместе с бригадами арбитров, остались полностью удовлетворены мерами по безопасности, и качеством строительства.

О каких аудиторах идет речь?

На каждый матч повышенной степени риска, проводящийся в Европе, приезжает бригада арбитров, судейский наблюдатель и делегат. Судейский наблюдатель оценивает работу арбитров, а делегат УЕФА оценивает комфорт, безопасность и качество стадиона, а также уровень организации и проведения соревнований.

Какие оценки мы получили?

Мы получили за все матчи хорошие оценки, и с точки зрения комфортности для зрителей и безопасности для участников соревнований и зрителей.

В последний раз у нас на матче с "Сампдорией" был делегат, который одновременно являлся и членом комитета УЕФА по безопасности и стадионам. Он поставил нам высокую оценку за уровень организации матча.

Но, всё-таки, какие матчи нас ждут?

Сейчас мы вынуждены приостановить работу по приглашению матчей высокого уровня, потому что мы ведём активное строительство. Мы не можем на трибуны, которые находятся в стадии реконструкции, разрешить доступ зрителей. Поэтому нас резко сократилось количество зрительских мест на "Металлисте" - до 32-х тысяч. И, поскольку стадион представляет строительную площадку, достаточного комфорта мы предоставить не можем.

Но мы ведём строительство в три смены, не останавливая ни на минуту. Определена дата сдачи…

Можете её назвать?

До 5 декабря 2009 года стадион должен быть готов.

Теперь немного о самых свежих футбольных матчах, сейчас в Еврокубке участвуют три украинские команды, не начнём ли толкаться локтями?

Мы будем болеть, и поддерживать все три наших команды.

А в матче между "Металлистом" и "Динамо"?

В матче "Металлист"-"Динамо" симпатии распределятся поровну. Я считаю, что только в состязании, только в открытой конкуренции можно добиться серьёзного результата.

Однако, мировые букмекеры принимают ставки на "Металлист" меньше, чем на "Динамо" или "Шахтёр"?

Да это так. Потому что Металлист больше 20-ти лет не участвовал в еврокубках. "Металлист" ворвался сейчас в европейскую футбольную элиту и провёл блестящую серию матчей, против команд, - кто бы что не говорил, - находящихся сейчас в тройках лидеров своих чемпионатов: "Герта" на первом месте, "Олимпиакос", "Бенфика", "Бишекташ" на лидирующих позициях в своих странах.

"Металлист" произвёл фурор в Европе, но он новичок в этих соревнованиях. Поэтому букмекеры отдают предпочтение "Шахтёру" и "Динамо".

Я не думаю, что гадание на такой кофейной гуще даст какой-то результат. Ответ даст только футбольный матч. Нас впереди ожидают очень интересные футбольные состязания, и одна из украинских команд обязательно будет в четвертьфинале.

Последний вопрос о матче "Металлиста" и "Динамо" 4 марта. Проигрыш харьковчан очень расстроил болельщиков. Что это вообще было?

Результат, конечно же, разочаровал. Я думаю, что будут сделаны соответствующие выводы и владельцами клуба и тренерским штабом. Но такие поражения закаляют. Могу сказать, что это поражение знаковое. Это поражение, которое даёт огромную пищу для размышлений и выводов. Главное, чтобы эти выводы были сделаны.

Источник: Мост Харьков

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг