Евгений Червоненко: "Всю прибыль от Евро поделят ФФУ и УЕФА"

Евгений Червоненко: "Всю прибыль от Евро поделят ФФУ и УЕФА"

27 марта 2009, пятница. 17:43

На днях Евгений Червоненко дал обширное интервью "Украинской Правде", в котором затронул и тему Евро-2012.

...Я могу назвать Васюника мерзавцем. Он заявил: "Агенство треба ліквідувати". Юля, Турчинов, Луценко задавали вопрос: "Вы с президентом это согласовали?" На что Васюник отвечал: "Это мои проблемы". Одно знаю точно – президент был не в курсе – для меня это важнее всего. А Тимошенко, Турчинову и Луценко в этом эпизоде благодарен просто за человечность

В итоге он создал это карманное бюро по Евро-2012. Кстати, если Тимошенко не оставит Васюника вице-премьером, то он уберет Шевляка и сам возглавит это бюро. Суркис ведь поет Васюнику дифирамбы.

Причина простая. Буквально через две недели после расформирования агентства прошло сообщение, что УЕФА вместе с Федерацией футбола Украины создает управляющую компанию, которая будет управлять правами на трансляцию, на сувениры, на символику чемпионата, работать со спонсорами – это миллиарды долларов.

Хотя моя позиция была другая: если государство вкладывает деньги в подготовку к Чемпионату, то Украина как государство должно принимать участие и в распределении прибыли от Евро-2012. Так было в Португалии, которая, как и Украина, вкладывала в ЕВРО бюджетные деньги. А сейчас в Украине это все, видимо, будет отдано управляющей компании, созданной между УЕФА и Федерацией футбола.

- А чем занимается управляющая компания?

- Она занимается реализацией билетов, рекламой, спонсорами, реализацией интеллектуальных прав: сувениры, символика, продажей телеправа и т.п. А у нас после того как упразднили агентство, потому что я кричал караул на каждом углу, не стало юрлица, которое может выступить со стороны государства, и было объявлено, что создается компания между УЕФА и ФФУ. То есть теперь вся прибыль будет делиться между ними, а государство курит на сквозняке…

- А куда пойдут деньги на ФФУ?

- Я не знаю, куда идут деньги. Но все, кто делали революцию, до сих пор помнят оранжевые чашки "Ющенко – ТАК" ценой где-то по пятнадцать долларов штука. И этим тогда занимался Васюнык. Это его произведение. Он – человек, не создавший ничего, что генерирует прибыль, с ним, видимо, легко договориться.

- А вам Григорий Суркис что-то предлагал?

- Ну что он может мне предложить? Вначале мы приняли решение, что две команды будут работать вместе. Но у Гриши такая специфика – он привык быть везде первым и царем. Все смеются, что два еврея не смогли договориться.

Но мы провели пресс-конференцию, объединили команды, а потом агентство начали уничтожать. Началось все с "Олимпийского". То, что я стоял на стороне государства, кому-то не понравилось.

Факты говорят о том, что с Васюныком и Павленко им, видимо, удалось договориться. Признаю роль Суркиса в ЕВРО-2012, но есть еще государство Украина. Григорий Михайлович где-то одержим, как я в автоспорте. Очень жаль, что мы не можем найти общий язык. Если бы наша энергия была с одним вектором, мы бы горы свернули.

Источник: Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Украинская Правда

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг