Оппозиции к Евро у нас нет

Оппозиции к Евро у нас нет

9 февраля 2010, вторник. 11:10

В зале, где завершилась жеребьевка, еще звучала музыка Фредерика Шопена, чей 200-летний юбилей Польша празднует в этом году, в смешанной зоне тренеры по горячим следам рассуждали, удачных ли соперников подобрали их подопечным Олег Блохин с Андреем Шевченко с одной стороны и Анджей Шармах со Збигневом Бонеком с другой.

Украинская делегация во главе с Григорием Суркисом тем временем проводила брифинг, в ходе которого снова подтвердила, что обещает лучшее континентальное первенство за полувековую историю. И выборы нового президента Украины, о чем журналисты не раз спрашивали Суркиса и вице-премьера Ивана Васюныка, на процесс подготовки и общее отношение к турниру никак не повлияют.

ПАРИТЕТ ДО ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА

– Оппозиции к ставшему национальной идеей чемпионату Европы у нас нет и быть не может, – заверил Васюнык, напомнивший, что изначально прилагавшуюся к заявке на проведение соревнований гарантию подписывала не только действующая власть, но и другие политические силы страны. – Для Украины Евро, как вы понимаете, не просто футбольный турнир, но и крупнейший гуманитарный проект за годы независимости. И то, что в кризисном 2009 году мы выполнили обязательства по подготовке и финансированию объектов, не отстав при этом от графика, свидетельствует: проект этот стал мощным антикризисным средством. Все это и стало для УЕФА главным аргументом в принятии решения о паритетном разделении чемпионата между четырьмя украинскими и польскими городами.

К сказанному добавим, что на проводившейся накануне пресс-конференции президент Европейского футбольного союза Мишель Платини паритет подтвердил. Но пока – лишь на стадии матчей группового турнира. «О четвертьфиналах и полуфиналах говорить еще преждевременно, – внес ясность он. – Все будет зависеть от готовности инфраструктуры в двух странах. Одно очевидно: финал состоится 1 июля 2012 года в Киеве».

Столица в составе украинской делегации, как, впрочем, и все наши города кроме Львова, была представлена не мэром, а его заместителем Анатолием Голубченко. В день выборов первые лица Киева, Донецка и Харькова отлучиться в Варшаву не рискнули, делегировав полномочия в основном ближайшим помощникам. Донбасс представлял донецкий вице-мэр Николай Волков, Харьков – президент «Металлиста» Александр Ярославский, также являющийся главным координатором проектов Евро-2012 в своем регионе. Присутствие в польской столице львовского городского головы Андрея Садового собственной персоной наводило на мысль, что положение самого западного из принимающих городов сложнее, чем у остальных. Садовой с этим, однако, не согласился:

– Мой приезд – всего лишь свидетельство последовательного подхода к любому вопросу. Раз я пообещал, что приеду на жеребьевку, как мог не сдержать свое слово? Что касается трудностей, то у нас в разработке два инфраструктурных объекта – стадион и аэропорт, и мы строим их в полном соответствии с графиком, утвержденным УЕФА. Могу заверить, что у городских властей есть полное взаимопонимание со строительными командами, и недоразумения, создававшие препятствия в прошлом, уже ликвидированы. Представить чемпионат Европы в Украине без Львова невозможно хотя бы в силу давно сложившейся традиции: если наша сборная играет во Львове, ей сопутствует удача. Лично меня это не удивляет, ведь в нашем городе поистине чудодейственная атмосфера.

ПРИОРИТЕТ ДЛЯ СТОЛИЦЫ

Если принимать во внимание инфраструктуру в целом, то лучше всего дела обстоят в Харькове: внутренний инвестор в лице структур Александра Ярославского вложил в подготовку города к Евро-2012 примерно 600 миллионов долларов.

– У нас полностью реконструирован, а по сути отстроен заново стадион вместимостью 40 тысяч зрителей,– сказал он журналистам. – К концу года будет завершен современнейший аэропорт. Строятся дороги, отели. Все это делается для того, чтобы гостям Харькова было максимально комфортно. С нетерпением ждут большого футбольного праздника и наши горожане. Состоявшаяся в Варшаве жеребьевка дала старт спортивной части чемпионата Европы, и я от себя и от имени харьковского мэра Михаила Добкина хочу поблагодарить польских коллег за великолепную организацию этого события.

Отчитался о проделанной работе и Николай Волков, напомнивший, что в конце августа в Донецке была построена «Донбасс Арена», рассчитанная на 50 тысяч зрителей, которую в прошлом году опробовал не только «Шахтер», но и украинская национальная сборная. В то же время проведенный в Донбассе юниорский чемпионат Европы среди футболистов до 19 лет получил высокую оценку УЕФА. Ведутся работы, по инфраструктуре, которая удовлетворяла бы требования как местных жителей, так и его гостей.

Представлявший столицу Анатолий Голубченко почему-то поблагодарил за приглашение на жеребьевку не только Мишеля Платини, но и мэра Варшавы Ханну Гронкевич-Вальц, не преминув отметить, что киевляне гордятся тем, что в их городе через два с половиной года состоится финальный матч континентального первенства. В то же время Голубченко отметил, что старт Евро-2012 был дан все же не в польской, а в украинской столице, ведь именно в ней в середине декабря были представлены логотип и слоган турнира. По мнению вице-мэра, проведение решающей игры чемпионата станет для Киева мощным фактором продвижения в Европе и всем мире: «Именно поэтому предстоящее событие является для городских властей наиболее приоритетным».

МИЛЛИАРДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Польские журналисты осведомились, как Украина планирует решать транспортные проблемы, ведь расстояние между городами, принимающими Евро в нашей стране, достаточно велико.

– Этот вопрос актуален, – признал Иван Васюнык, – и потому находится на контроле всей нашей команды. Особенность чемпионата в Польше и Украине, в отличие, например, от Австрии и Швейцарии, проводивших предыдущее континентального первенство, именно в расстояниях. Нам предстоит наладить ависообщение между самими городами, а заодно – и между ними и европейскими столицами. Буду откровенен: настолько сложного проекта по разработке инфраструктуры мы не знали за все восемнадцать лет независимости. Речь идет о том, что к 2012 году будут построены четыре современных аэропорта, имеющие и современные терминалы, и взлетные полосы, способные принять самолеты максимальной вместимости.

В то же время идет обсуждение упрощения режима пересечения украинской границы, – добавил он. – Правительство приняло ряд решений, которые будут способствовать этому. Практически для всех стран мы отменили визы и ведем переговоры с польской стороной об упрощении или взаимной отмене на период Евро-2012 визового режима. Решаются и другие проблемы, еще год назад казавшиеся сложнейшими – в том числе и в вопросе обеспечения гостиничными номерами болельщиков и так называемой семьи УЕФА. Известно, что Европейский футбольный союз отметил развитие, несмотря на кризис, соответствующей инфраструктуры в Украине. Достаточно сказать, что в полтора десятка проектов четырех– и пятизвездных отелей уже вложено порядка миллиарда долларов.

Готовы украинские организаторы турнира и к наплыву болельщиков – в том числе и из соседней России, чья сборная получила не самую сложную группу и имеет все шансы попасть на Евро-2012. Более того, Васюнык считает, что именно российские любители футбола способны побить все рекорды посещаемости чемпионатов Европы, причем не только на матчах своей национальной команды. «Сейчас разрабатывается программа расширения пропускной способности транспортных коридоров не только со странами ЕС, но и с Россией, – сказал он на брифинге. – Особенно это касается участков границы в непосредственной близости от Харькова и Донецка».

СКОЛЬКО НУЖНО СТАДИОНОВ?

Наконец, журналисты осведомились, не испытывает ли Киев чувства зависти к Варшаве, где в рамках подготовки к чемпионату Европы местные клубы «Легия» и «Полония» в скором времени получат два новеньких стадиона, тогда как киевлянам и впредь придется довольствоваться «Олимпийским» и маловместительной ареной «Динамо». И что Львов будет делать с двумя 30-тысячными стадионами после окончания турнира?

– Мы обсуждали возможность строительства еще одной арены в Киеве и даже внесли такое условие в договор с компанией «Юджин» при сносе недостроенного торгового комплекса перед НСК «Олимпийский», – рассказал Анатолий Голубченко. – Мы вовсе не отказались от этого проекта, но чтобы объективно его обсуждать, нужен компетентный вывод специалистов: сколько арен необходимо в городе и какой вместимости?

– Не следует забывать, что искушенный киевский зритель не всегда заполняет и трибуны 17-тысячного стадиона «Динамо», находящегося в самом лучшем месте нашей столицы, – дополнил киевского вице-мэра Григорий Суркис. – Возможно, придется задуматься и о том, какие мероприятия помимо матчей сборной и клубов в еврокубках могли бы проводиться на реконструированном «Олимпийском».

– Новый стадион мы делаем исключительно футбольным: на нем будут играть «Карпаты» и «Львов», – уточнил Андрей Садовой. – Что же касается «Украины», где эти клубы пока проводят матчи, то она предназначена еще и для легкой атлетики. Построив новую арену к Евро-2012, мы реконструируем старую, ведь и этот вид спорта у нас был популярен во все времена…

Источник: Дмитрий Ильченко, «СЭ в Украине»
Прессинг

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг