Дик Адвокат: "Надо сыграть, как в Ирландии и Македонии"

Дик Адвокат: "Надо сыграть, как в Ирландии и Македонии"

23 марта 2011, среда. 23:16

В Москве состоялась пресс-конференция главного тренера сборной России Дика Адвоката, команда которого накануне собралась для подготовки к матчу отборочного турнира Euro-2012 с Арменией (26 марта, Ереван).

Адвокат не изменяет введенным им правилам. При подготовке к официальным матчам сборная закрывается ото всех, но в обозначенное время с прессой общается не только сам наставник, но и выбранные им два футболиста. На этот раз в среду в 11.00 в зале "Атриум" появились Василий Березуцкий и Динияр Билялетдинов. Под высокой стеклянной крышей, через которую пробивалось солнце - хороший знак после утреннего дождя со снегом и ветра, - те обозначили важность предстоящего выезда в Ереван и победы в нем.

Тренер эту идею закрепил. Причем несколько удивил, дважды подчеркнув: если сыграем как в Ирландии и Македонии, результат окажется положительным. Да, в обоих выездных поединках в конце 2010-го, выведших Россию на первое место в отборочной группе, к отдаче футболистов претензий не было. Вот только игровое наполнение вышло разным. В Дублине первые "два по полчаса" выглядели восхитительно, в лучших образцах эталонного для нас Euro-2008. Заключительные "один по полчаса" смазали общую картину. А увиденное в Скопье оставило не лучший осадок. Спасибо Кержакову и особенно Акинфееву, в прошлом году бывших лидерами сборной.

Правда, на фоне товарищеских встреч с Бельгией и Ираном матч с Македонией все-таки выгодно выделяется. Хотя бы по результату. Неуступчивого оппонента в официальном поединке россияне, пусть не без проблем, сумели на его поле победить. Спарринг-партнеры же не только сами выиграли, но еще и не пропустили. Тестовый характер встреч в конце и начале сезонов служит каким-то оправданием. В Армении спрос будет иным. Это все понимают. Возобновить отборочный цикл победой - такова первая цель Адвоката на 2011-й, в конце которого определятся участники Euro-2012.

Перекидывать мостик к Катару (товарищеский матч пройдет в Дохе 29 марта) пока явно рано. Хотя вопросов на перспективу - по новичкам и выбору несерьезных соперников - на пресс-конференции голландца было даже больше, чем вопросов на армянскую тему. Кандидатуры привлеченных дебютантов Макеева, Глушакова и Ионова наставник защитил. Точнее ушел от конкретного ответа к общему. Нервировать рулевого фамилиями Набабкина и Щенникова (этих двух вспомнили во время общения с Василием Березуцким) или Янбаева и Булыкина (именно этих двух считают главным незадействованным резервом сборной) никто после этого и не думал.

- Новые лица в сборной появляются редко. Когда вас успели впечатлить Макеев и Глушаков?

- (После паузы.) Что ж, у нас есть возможность попробовать их во втором матче (с Катаром). Но куда важнее, что мы сможем последить за игроками на предстоящих тренировках, оценить, насколько они хороши, на что реально способны, как будут взаимодействовать с другими сборниками. Всегда здорово проверить разных игроков, различные сочетания.

- Сезон для большинства российских сборников только начинается. В Армении это станет каким-то преимуществом для вашей команды в виду свежести футболистов?

- Мое мнение: условия будут одинаковыми и для нас, и для Армении. За исключением того, что соперник проведет четвертый домашний матч из пяти в этом отборочном цикле. Впрочем, для нас не так важно, что там у противника, а важно то, как будем действовать мы. Естественно, нельзя играть так, как с Ираном и Бельгией. Нужно играть так, как в Ирландии и Македонии. То есть - очень агрессивно, показывая хороший футбол. Думаю, все к этому готовы. Вот и все преимущество.

- И все-таки, чем именно вас впечатлили Макеев и Глушаков, чем они могут помочь сборной?

- Что ж, я консультировался с тренером молодежки Николаем Писаревым по поводу левого защитника Макеева. Если есть возможность, стоит посмотреть новых игроков на тренировках, проследить за тем, как они будут себя вести, вливаться в состав. Не будем пока строить какие-то планы на перспективу. То же касается и полузащитника "Локомотива" (Глушакова), а также Ионова.

- На чем сделаете главный акцент при подготовке к матчу с Арменией?

- Мы уже посмотрели несколько дисков с записями матчей Армении. Как сказал, это будет ее четвертая домашняя встреча в этом цикле. Эта команда играет в атакующий футбол (Адвокат использовал слово "оппортунистический". - Прим. "СЭ"), очень агрессивный. Понятно, что надо сыграть так же агрессивно. Мы собираемся выиграть этот матч.

- Не считаете, что возможная победа над Арменией, довольно непростым соперником, уже сейчас упростит задачу выхода на чемпионат Европы?

- Впереди еще шесть игр. Как всегда говорю, приз ждет победителя в конце. Его не вручат после пяти матчей. Но понятно, что если выиграем в Армении, соперник будет отставать от нас на 5 очков. А вот если будет другой результат, он останется в группе команд, ведущих борьбу за выход на чемпионат.

- Вам доводилось бывать в Армении, встречаться с местными командами? Каково ваше мнение об армянском футболе?

- Не могу вспомнить, чтобы когда-то со своими командами, в том числе и со сборной Голландии, играл с Арменией. Если же посмотреть на результаты армянской сборной сейчас, в середине отборочного турнира, то можно понять их позитивный настрой. У них хорошая команда. Однако если сыграем с ней, как против Ирландии и Македонии, должны добиться хорошего результата.

- Матч открытия чемпионата - рутина, бывает каждый год, но все-таки во встрече "Локомотива" и "Динамо" в "Лужниках" на поле вышли 15 российских футболистов, трое из них забили голы, а четверых вы в итоге вызвали в сборную. Почему же не посетили ту встречу?

- (Переспрашивает у помощника.) Пятнадцать? Я видел этот матч по телевизору. Думал, что открывала сезон игра ЦСКА - "Зенит" (матч за Суперкубок России в Краснодаре. - Прим. "СЭ"). И там я был.

- В России есть выражение "тренироваться на кошках". Не кажется ли вам, что товарищеские матчи с соперниками уровня Ирана и Катара подходят под это определение? И не пора ли РФС найти более подходящих по классу противников? Все-таки впереди игры с Ирландией и Словакией...

- Прежде всего скажу, что в футболе больше не осталось слабых соперников. И в этом с вами не соглашусь. Особенно если играть на выезде, в других странах с командой вроде Ирана. Она была в отличной форме после Кубка Азии. И если не показывать игру, которую должны демонстрировать, почти наверняка потерпите поражение. Самое важное перед субботой понять: если не действовать со 100-процентной отдачей, то и результата не будет. Пока в этом отборочном цикле игроки показывают полную концентрацию и нацеленность на победу.

- Перед матчем с Арменией сборная лишилась зенитовского правого фланга - Быстров серьезно травмирован, Анюков дисквалифицирован. Это главная проблема? И какие пути ее решения?

- Нет никакой проблемы. Дзагоев сыграл практически все матчи на правом фланге атаки. Я по-прежнему о нем очень хорошего мнения. А на позиции левого защитника у нас есть пример Жиркова. Так что и тут нет никакой проблемы. К тому же имеются другие варианты с тем, кто может сыграть справа. Например, Ионов. Или Зырянов.

На этом пресс-конференция закончилась, однако Адвокат вскоре предстал перед журналистами снова. На этот раз в рамках презентации нового контракта между РФС и давним пивным спонсором. Первая команда страны и турецкая компания со старым российским брендом продолжают 10-летнее сотрудничество. На долю голландца выпал вопрос о том, употребляет ли он сам продукт из хмеля и солода.

- Буду честен: я пиво не пью. Но игроки говорят, что оно им нравится, - с улыбкой сказал тренер.

Источник: Спорт-Экспресс

Тэги: Армения, Дик Адвокат, Россия

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг