Судьба польских стадионов после Евро-2012

Судьба польских стадионов после Евро-2012

Автор: Эдуард Дубнюк, специально для UA-Футбол

1 февраля 2012, среда. 14:41

Несмотря на бахвальство и гонор польской стороны, стадион открытия Евро-2012 в Варшаве был открыт с полугодичным опозданием в прошлое воскресение - 29 января 2012, последним из четырех польских Евро-объектов.

Понятное дело, не обошлось и без кульминации сего затяжного открытия. Ведь последние разрешения от властей города на проведение мероприятия были получены лишь после обеда в минувшую пятницу, а чуть ранее - утром того же дня - министр спорта Польши Иоанна Муха билась об заклад с прессой, что если открытие не произойдет в назначенный срок, то она созвучным с её фамилией насекомым пронесется вокруг Национального стадиона. Как говорится, риск - дело благородное, но бегать вокруг стадиона Госпоже Мухе не придется, пока. Ибо, выпив шампанского на церемонии открытия, она тут же пригласила всех 12 февраля на совместную пробежку опять же в районе Национального стадиона. Такие вот страсти по-польски.

Само же открытие произошло с умеренной для таких событий организационной неразберихой, выступлением представителей польского шоубиза и украинской группы «Гайдамаки», пытающихся разогреть заиндевевшую от 10-15градусного мороза варшавскую публику, и 6минутным фейерверком в завершении. Путь домой гостей варшавской арены был полон пробок в полуперекрытом центре города, но в то же время исполненным тепла забитых автобусов и трамваев.

Далее, в июне этого года, яркой вспышкой матчей озарятся стадионы в Варшаве, Познани, Вроцлаве и Гданьске..А что ждёт эти сооружения, когда прозвучит последний свисток и погаснут прожектора на мачтах?

И речь даже не идёт о возврате тех капитальных инвестиций, которые пошли на постройку каждого из объектов к Евро-2012 (Варшава - свыше 600 млн.долл., Познань - около 200 млн.долл., Вроцлав и Гданьск - свыше 250 млн. долл. каждый). Такие затраты вернуть вряд ли удастся, а вот за счёт чего польские операторы стадионов хотят оставаться на плаву и оплачивать текущие расходы стоит разобраться.

Начнем с Варшавы. Здесь оператором стадиона выступает Национальный центр спорта, полностью государственная компания. Оперировать здесь воистину есть чем. Пред нами многофункциональное спортивное сооружение с полностью закрывающейся крышей с трибунами на 58 000 зрителей практически в центре города. Соответственно и возможностей заработать предостаточно.

По официальным заявлениям оператора объекта годовые затраты на его содержание составят свыше 5 млн.долл. Правда, сразу же уточняют, что данная сумма покрывает лишь постоянные затраты. По сути, при нормальной загруженности стадиона данная сумма возрастает как минимум в два раза. Давайте посмотрим «где деньги, Зин» для наполнения доходной части бюджета.

Национальный центр спорта отказался в своей деятельности от самостоятельного поиска и организации массовых мероприятий (матчей, концертов итп.) для варшавского стадиона, сконцентрировавшись главным образом на теоретически самом простом управлении - распоряжением арендой поверхностей арены. Но это только теоретически, ведь подбор богатых и добросовестных съемщиков для площади в 26 тыс. кв. м. будет на самом деле непростым управленческим вызовом. По большому счёту, «пристроив» в аренду самый ликвидный продукт - 68 VIP-лож (так называемые «skyboxes») - Национальный центр спорта сможет практически выйти в ноль в годичном бюджете, ведь аренда на год одной такой ложи оценивается в 150-250 тыс. долл. Но ведь остается ещё офисная площадь и коференц-залы - каждый из этих продуктов может принести по 1,5 млн. долл. дохода в год. Идем далее, в прошлом году был проведен тендер на право предоставления кейтеринг услуг на территории стадиона. Победителем стала международная компания Sodexo, специализирующаяся на предоставлении комплексных решений в сфере аутсорсинга. По оценкам аудиторской компании KPMG такая сделка пополнит приходную часть бюджета Национального центра спорта ещё на 3 млн. долл в год. Оператор стадиона, используя наилучшие мировые практики в управлении подобными объектами, амбициозно рассчитывает на очередные 1,5 млн. долл./год от прочей аренды (свадьбы, ярмарки, выставки, слёты свидетелей Иеговы итп.) Стоп, скажите Вы, а как на счёт аренды футбольного поля? Ведь стадион-то строился под футбольный чемпионат Европы. Что ж, жизнь диктует другие условия. Варшавская Легия уже несколько месяцев играет на собственном новеньком и уютном чисто футбольном стадионе, Полония, по слухам, также имеет в планах реконструкцию старого, а то и постройку нового современного стадиона. Так что аренда газона так и останется в прочих доходах для 1-2 матчей сборной в год в Варшаве. Но подведем итоги по возможным доходам от аренды площадей и продажи права на предоставление кейтеринг услуг. Получается совсем недурственно - 17,5 млн. долл. против 10 млн. долл. текущих затрат. Следует учесть, что все это амбициозные планы на бумаге. На данный же момент по информации от Национального центра спорта подписано договора на 30% VIP-лож. Что ж, динамика неплохая, а как будет в итоге - жизнь покажет.

Другим нетипичным источником доходов для Национального центра спорта может быть продажа права на название стадиона. Сегодня множество спортивных сооружений в своем названии имеют известный бренд, который щедро платит за такую привилегию. Немецкий страховой гигант рекламируется в Мюнхене на стадионе Allianz Арена за 6 млн. евро в год. Лондонский Арсенал играет на стадионе Emirates, титульным спонсором которого на 13 лет стали авиалинии Арабских Эмиратов, по 8 млн. евро в год. В Франкфурте находится Comerzbank Арена, в Лондоне - О2 Арена (по названию телекоммуникационного оператора). Практика продажи прав на название спортивных объектов, называемых теперь не стадионами, а «аренами», докатилась и до Польши. Так, имеется Dialog Арена в Люблине, Winiary Арена в Калише, Atlas Арена в Лодзе. Но наибольшее впечатление произвела сделка по продаже прав на название стадиона в Гданьске, построенного к Евро-2012. Сооружение будет называться не столь эффектно, но вполне прибыльно: РGE Арена Гданьск. За пятилетний контракт Польская энергетическая группа заплатила почти 12 млн. долл. А сколько стоили бы права на название Национального стадиона в Варшаве? Специалисты KPMG оценивают подобную сделку в 3-5 млн. долл. в год. Но переговоры на разных уровнях длятся уже более года, а окончательного решения относительно целесообразности продажи прав, а значит и изменения названия «Национальный», все нет. Опросы общественного мнения выказывают негативную оценку изменению названия столичного стадиона, построенного за бюджетные средства. В обсуждение включаются активные болельщики, собирая подписи против коммерциализации названия и не желая ощутить себя в шкуре,к примеру, мюнхенских и лондонских болельщиков, которые с горечью называют свои стадионы: Arroganz (с нем. яз. «надменный, высокомерный») Арена и Арсенал Терминал соответственно.

Что ж, с Варшавой разобрались, двигаемся дальше по карте Польши на север, к портовому городу - Гданьску. Здесь оператором стадиона на 10 лет, начиная с 5го августа 2011 года, стала фирма «Лехия Оператор», аффилированная к одноименному футбольному клубу из Гданьска. До этого власти города успели, как мы уже выяснили выше, очень удачно продать права на название стадиона компании PGE за около 2,4 млн. долл. в год. Это позволяет покрыть львиную долю текущих расходов стадиона, оцениваемых в 3-4 млн. долл. Оставшаяся часть затрат должна финансироваться из доходов оператора от управления объектом (12 тыс. кв. м площади). Кроме того, город получает 650 тыс. долл. годовой операторской оплаты + 5% от его годовой его прибыли. На бумаге все красиво, но уже имеется открытый конфликт властей Гданьска с «Лехией Оператором», которая успела не оплатить 100 тыс. долл. обязательств по операторской оплате (установленной как ежемесячная). Кроме того прошлый год фирма закончила с убытками, не организовав ни единого массового мероприятия, кроме матчей Лехии и одного матча сборной, арендный бизнес почти не движется. В воздухе завис скандал, тем более что в прессу просочились факты переговоров мэра Гданьска с представителем оператора стадиона во Вроцлаве - международным гигантом в сфере организации массовых мероприятий SMG. А стало быть, можно ожидать даже разрыва договора с нынешним оператором, и все это за пару месяцев до Евро-2012.

Раз уж речь зашла о Вроцлаве, то обратим наш взгляд на ситуацию в этом юго-западном польском городе. Как мы уже знаем, оператором стадиона стала фирма SMG. Договор подписан ещё в январе 2010 года на 12 лет. На основании договора американский консорциум должен содержать инфраструктуру стадиона в надлежащем состоянии, управлять арендой площадей (10 тыс. кв. м.), а главное - привлекать на объект прибыльные массовые мероприятия. Вроцлав оплачивает такие услуги суммой около 2,8 млн. долл. в год. Взамен коммунальная казна должна получать 85 % от генерированной прибыли SMG в не менее 8 млн. долл. При оценочных затратах на содержание стадиона, приближенных к подобным в Гданьске, бизнес-план вырисовывается «на отлично». Но не все так гладко, пока. Несмотря на тот факт, что на открытии стадиона был организован матч Кличко - Адамек, чуть позже концерт Джорджа Майкла, демонстрация грузовиков Monster Jam, матч национальной сборной и был подписан контракт на проведение всех матчей Шлёнска Вроцлав на Муниципальном стадионе, власти города выдвигают претензии, что до сих пор не найден титульный спонсор стадиона, а коммерциализация площадей проходит катастрофически медленно. Оператор же отвечает, что с титульным спонсором существует предварительная договоренность и осталось утрясти лишь детали, а сдача в аренду была длительное время просто-таки невозможна из-за значительной задержки в постройке стадиона. Кроме того, американцы не довольны, что власти города часто входят в сферу ответственности оператора, чем уменьшают эффективность системного подхода компании. Так и коротают время до начала Евро-2012.

Ну и наконец, Познань, западный форпост Евро-2012. Стадион был сдан первым из польских объектов к Евро-2012 ещё в сентябре 2010 года. По сути, это был проект реконструкции. Оператором стадиона стал консорциум Марцелин Management и KKS (Железнодорожный спортивный клуб) Лех Познань. Договор подписан на 20 лет и обяжет оператора к выплате постоянной оплаты 1 млн. дол. в год, 7,5 % приходов в дни матчей, а также 30% годовых доходов от продажи прав на название стадиона, но не менее, чем 300 тыс. долл. в год. Текущие расходы на содержание стадиона оцениваются в 2,5 млн. долл. в год. Наполнять доходную часть оператор будет за счёт управления арендой площадей (10 тыс. кв. м.), дохода от продажи прав на название стадиона, доходов от аренды стадиона под матчи двух познанских клубов - Леха и Варты, а также под массовые мероприятия (концерты, гонки, выставки итп.)

Пока что большинство из представленных доходов - лишь на бумаге. Чтобы не повторить судьбу 7 из 10 стадионов, построенных под Евро-2004 в Португалии, польским операторам стадионов, при поддержке местных и центральных властей, нужно будет проделать колоссальный объем работы. А пока всем четырем объектам в Польше грозит так называемый эффект белых слонов, то есть возможные финансовые проблемы по управлению дорогостоящими, по-своему «священными» объектами, построенными под конкретное, ограниченное во времени мероприятие - Евро-2012.

Тэги: Варшава, Вроцлав, Гданськ, Познань

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг