Euro меняет законы

Euro меняет законы

14 февраля 2012, вторник. 10:43

В Доме футбола состоялось совещание представителей ФФУ, ПФЛ, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, нескольких профессиональных клубов.

Участие в совещании принял народный депутат Украины Вадим Колесниченко. На встрече обсуждался закон Украины, регламентирующий обеспечение порядка и соблюдение безопасности во время проведения футбольных матчей

Депутаты, судя по высказываниям участников встречи, к принятию закона отнеслись без достаточной требовательности и внимания. По словам Колесниченко, его приняли в ускоренном порядке, под давлением УЕФА, практически не обсуждая. За основу был взят аналогичный закон в Великобритании, некоторые статьи которого просто перевели, однако в наших реалиях он может оказаться малоэффективным.

Есть в законе и явные противоречия, как, например, в части функций стюардов. В нашей стране они попросту не наделены полномочиями. И такие нестыковки не единичны.

Вадим Колесниченко сообщил, что подготовил отредактированную версию закона, но после двух часов обсуждений она может претерпеть еще некоторые изменения. Хотя как минимум первые туры весенней части чемпионата пройдут при действующей редакции, так как подписать новый закон Президент Украины сможет не раньше апреля. После завершения встречи Вадим Колесниченко ответил на несколько вопросов журналистов. Собственно, их, кроме корреспондента «СЭ», на заседании присутствовало всего двое.

- Милицию с украинских стадионов убрали, но фанаты теперь акцентируют внимание на том, что стюарды - это те же милиционеры или курсанты училищ, просто одетые в гражданское. Как вы это прокомментируете?

- Мне, честно говоря, странно слышать такие предположения. Болельщик на стадионе обязан не нарушать закон - какая разница, кто за этим следит: стюард или милиционер. Если человек заранее заряжен на неисполнение закона, то, конечно, он всегда будет чем-то недоволен.

- Насколько жесткими будут наказания для тех, кто не соблюдает правила поведения на стадионах?

- Уголовная ответственность за такие нарушения, как, например, зажжение файеров, конечно же, не предусмотрена. И из толпы никого вырывать не будут - контроль за поведением на секторах должна вести система видеонаблюдения, после чего будут идентифицироваться особы нарушителей, составляться протоколы.

Если говорить непосредственно о штрафах, то, например, зафиксированная попытка пронести файер обойдется болельщику штрафом от 10 до 20 необлагаемых минимумов. Если ты все же пронес его на сектор и применил - тебя ждут исправительные работы сроком до 2 месяцев или арест до 15 суток. Главное, повторюсь, идентифицировать нарушителя. Поэтому мы также будем наказывать людей, которые прячут свое лицо за масками.

Источник: Вадим Андреев, Спорт-Экспресс в Украине

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг