Стадион в Варшаве: начало легенды

Стадион в Варшаве: начало легенды

Автор: Эдуард Дубнюк, специально для UA-Футбол

2 марта 2012, пятница. 11:39

Последние месяцы 2008 года стали также последними в недолгой, но бурной истории стадиона Десятилетия в Варшаве. Пятидесятилетняя, морально устаревшая и запущенная арена была вынуждена уступить место новой инвестиции - постройке нового Национального стадиона, объекта, посвященного организации Евро-2012 в Польше и Украине.

За полвека своего существования стадион Десятилетия стал местом особенным. Это характерное строение успело получить в народе множество названий: «Ярмарка Европа», «кратер в центре города» или попросту «стадион», ведь большинство жителей Варшавы, и Польши в целом, прекрасно понимали, о каком объекте идёт речь. Не все, однако, с такой же легкостью могли бы похвастаться наличием ассоциаций с этим самым «Десятилетием» в названии столичной арены. А ответом на данную загадку является принятие знакового для Польши документа, вышедшего из-под пера самого дедушки Сталина. Официальное название объекта звучало следующим образом: «Стадион Десятилетия Июльского манифеста». Документ этот, более широко известный как Манифест ПКНО (Польский комитет национального освобождения), был утвержден 20 июля 1944 года в Москве генералиссимусом и провозглашен двумя днями позже в Хелме.

Постройка вместительного, представительного стадиона планировалась в Варшаве с 1945 года. Почти десятилетие ушло на поиск подходящего места и выбор соответствующего проекта среди множества представленных архитекторских работ. Победило детище группы под предводительством профессора Ежи Хрыневецкого. Как на те времена, проект представлял собой мировой уровень архитектурной мысли для подобных сооружений, включал в себя полноразмерное футбольное поле, легкоатлетическую дорожку и более 70 тыс. сидений (хотя в дальнейшем на особо значимых мероприятиях стадион легко вмещал и все 100 тыс. зрителей).

Строительные работы, начатые в августе 1954 года, получили немыслимое ускорение, когда уже через месяц оказалось, что Варшава получила право организации в 1955 году Мирового фестиваля молодежи. Это означало, что необходимо было точно следовать увещеваниям бдительного Костика из «Покровских ворот»: «И все же не следует забывать. Грядет Всемирный Фестиваль Молодежи. Приедут красавцы из Новой Зеландии. Вам надобно быть во всеоружии». Подтопленные земли, находящиеся у самой Вислы, укрепили тысячами тонн обломков, оставшихсяот почти полностью разрушенной послевоенной Варшавы. Таким же образом была создана круговая насыпь, позднее ставшая чашей стадиона. В итоге стадион был построен в рекордные и для нашего времени сроки - за 11 месяцев!

Открытие объекта произошло в одиннадцатую годовщину Июльского Манифеста, на стадионе был проведен товарищеский матч между футбольными командами Варшавы и Сталиногрода (ныне Катовице), в котором политкорректно победил коллектив из Сталиногрода со счетом 2:1.

В течение последующих лет Стадион Десятилетия выступал важным центром спортивной и культурной жизни целой страны. Многочисленные спортивные соревнования сменяли необходимые с точки зрения социалистической пропаганды мероприятия: демонстрации, праздники урожая и т.п.

Несмотря на всю современность архитектуры арены, для организации спортивных соревнований она имела недоработки, причем значительные. Что поделать, но стадион возводился скорее как объект под массовые политико-культурные, чем спортивные мероприятия. Наибольшей болью организаторов было отсутствие искусственного освещения. Уже стали легендарными вечерние футбольные матчи тех времен, когда несколько тысяч зрителей одновременно палили газеты, упаковочную бумагу, создавая хоть какие-то люксы. Что думали об этом пожарные службы и насколько процесс создания такого огня зрителями отвлекал внимание последних от собственно событий на футбольном поле - история умалчивает. Памятными были легкоатлетические соревнования, проведенные 13-го июля 1963 года в лучах автомобильных фар. Несмотря на такое оригинальное освещение, американский прыгун в высоту Джон Т.Пеннел побил мировой рекорд в этой дисциплине, преодолев планку на 5,1 метра.

Другим непродуманным архитектурным элементом было расстояние между футбольным полем и раздевалками спортсменов. На его преодоление уходило до 10 минут, что уже нарушало, к примеру, футбольные правила, в которых в свою очередь предусмотрен 10 минутный отдых для спортсменов.

Кроме спортивных и культурных мероприятий Стадион Десятилетия, к сожалению, стал и местом трагического события с политическим подтекстом. Произошло это в сентябре 1968 года во время проведения всеобщего праздника урожая, когда Рышард Сивец из Перемышля, бывший солдат Армии Крайовой, совершил акт самосожжения в знак протеста против агрессии войск стран Варшавского договора в Чехословакии. Несмотря на то, что все это произошло на глазах руководителей партии, дипломатов и всего около 100 тыс. зрителей, позже прессе удалось этот инцидент умело «заретушировать». В начале 90-х годов на стадионе была установлена мемориальная доска в память об этом печальном и одновременно героическом поступке.

В 1983 году Ян Павел II в рамках визита в свою родную Польшу провел на стадионе литургию,. По сути, это было последнее значительное событие на этом объекте.

Открытый стадион со скромной инфраструктурой и отсутствием искусственного освещения был малофункционален в эпоху развившегося телевидения, когда время проведения большинства мероприятий передвинулось для удобства зрителей на вечернюю пору. В то же время, в смутные для Польши 80-е годы, властям было не до предложенных все тем же Хрыневецким проектов модернизации арены в столице. В итоге, в 1989 году обветшалый стадион был отдан в аренду частной фирме Damis, открывая самую противоречивую страничку в истории объекта - Ярмарку Европа.

Стадион стал одним из наибольших рынков в Европе, местом оптовой и розничной, легальной и нелегальной торговли. Здесь можно было купить практически все: от носков до автомата Калашникова. Такая бесконтрольная торговля продолжалась 18 лет, пока в сентябре 2007 года срок аренды стадиона фирмой Damis не истек и было принято решение о строительстве стадиона к ЕВРО-2012 на месте старой арены.

Уже в 2008 году, перед масштабными работами по сносу старого стадиона, на нем были проведены соревнования по мотокроссовому фристайлу Red Bull X-Fighters. Характерно, что в рекламных проспектах мероприятия арена называлась «местом легенды».

И как здесь не вспомнить один из законов диалектики - закон отрицания отрицания? Значимое и современное для 50-70-х годов 20 века сооружение в конце того же века пришло к упадку и бесславию, чтобы предстать ультрасовременным стадионом открытия ЕВРО-2012. Кто знает сколько ещё таких витков развития ждет этот стадион? Ну а пока, с нетерпением будем ждать главного футбольного события 2012 года, чтобы воочию убедиться в легендарности данного места Варшавы.

Тэги: Варшава

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг