Варшава: 45 шагов к старту Евро

Варшава: 45 шагов к старту Евро

12 марта 2012, понедельник. 10:41

Даже если вы украинский журналист, приехавший в Варшаву на семинар финалистов Евро-2012, на пропускном контроле аэропорта имени Фредерика Шопена вас заставят показать страховку, бронировку отеля, приглашение принимающей стороны, прежде чем, наконец, поставят в паспорте штампик. А за это время через соседнюю кабинку для граждан ЕС пройдет несколько десятков человек. Мою коллегу даже праздник 8 Марта не спас от придирчивого собеседования со "стражем граничным". Но вот все мы в сборе и знакомимся с забавной овчаркой, обнюхивающей чемоданы, выкатывающиеся на ленте багажа. А на выходе из аэропорта нас встречает медиаофицер польского оргкомитета Евро Юлиуш Глусский. Приглашает в такси для поездки на стадион Narodowy, который 8 июня примет первую игру ЧЕ Польша - Греция. Дорога занимает полчаса, а обходится в... "35 злотых ($12) - цена нашей корпорации, но можно найти и за 20 - говорит Юлиуш. - Во всех такси должны быть счетчики, если их нет - это преступники". Последние, говорят, раскручивают несведущих приезжих и на 100 долларов.

Проезжаем мимо стадиона "Легии". "Тут хотели тренироваться россияне, - рассказывает Глусский. - Видите вон то рекламное название стадиона? На время Евро его, по регламенту, нужно заклеить. И руководство арены сказало: "О'кей, мы согласны, но платите деньги". Цена не устроила, и россияне будут тренироваться в пригороде Варшавы".

На лавочке у главной арены Польши - девушки с желтыми тюльпанами. На улице Иоанна Павла ІІ Восьмого марта такие продавались по два злотых. На территорию Narodowy проходим через подсобные помещения - в одном из углов десятка три пар кирзовых сапог. Когда поднялись на второй ярус арены и увидели достраивающиеся к ней подъезды, поняли, к чему была эта обувка. Но если закрыть глаза на элементы стройки, вид с арены - на 5 с плюсом: вся Варшава как на ладони!

Гид по Narodowy приглашает в pomieszszenie druzyny - раздевалку: серые шкафчики с вешалками для игроков, три массажных стола, душевой отсек, и ответ джакузи на киевском НСК - помещение с 12 ваннами, в одной из которых, вероятно, после 0:0 с Польшей 29 февраля расслаблялся Криштиану Роналду. Польские коллеги, опуская глаза, признаются: "Игра была дипломатическая. Если бы португальцы захотели, было бы 5:0 в их пользу".

Сорок пять шагов от раздевалки - и вы уже на газоне. Месяц назад только постеленный, его сравнивали с бетоном. Но с тех пор он стал больше похожим на поле. "Пане! Пане!" - окликает меня стюард, видимо, опасаясь, чтобы я не занес на траву инфекцию. А вот и главное достоинство стадиона - подвешенные над центральным кругом четыре экрана, на которых запустили ролик об истории ЧЕ.

Если учесть удобство сидений для зрителей, сравнение с 3D-кинозалом не будет преувеличением. Правда, кресла для тренеров, как мне показались, могут быть тесноваты - в частности, для дель Боске. Впрочем, у исполнительного директора УЕФА Дэвида Тейлора, с которым общаемся на варшавской арене, по поводу ее сравнения с киевской резюме краткое: "Обе - фантастика!"

Вечер. Прогулка по улице Иоанна Павла ІІ, которому, наверное, страшно было бы представить, сколько тут сейчас секс-шопов. У газетных киосков будки с изображениями польских символов, одетых в форму местной сборной, - Шопена, Коперника, Кюри и варшавской русалки Сиренки, зазывающей гостей на Евро в вувузелу. "Я жил в Варшаве 20 лет и на Krakowskie Przedmiescie, величайшей улице моего города, знаю каждое кафе и церквушку", - вещает с борда Шопен, как бы предлагая маршрут для экскурсий. Но в его унылом выражении лица так и читается - на Евро полякам мало что светит, пусть у них и самая слабая группа.

У коучей сборных Евро-2012, приехавших на семинар в Варшаве, встреча состоялась на улице Krоlewska. Из 16 команд главными тренерами были представлены все, кроме Англии и Украины. Олег Блохин делегировал в Польшу своего помощника Юрия Калитвинцева. "Я всех коллег пригласил на время Евро в Киев, но пожелал, чтобы они уехали раньше, чем мы", - шутит Юрий Николаевич.

В холле гостиницы после общения со СМИ коуч хорватов Славен Билич о чем-то общается с Пьерлуиджи Коллиной, затем за барной стойкой выкуривает сигарету. А вот дель Боске, усевшись в кресле, просматривает что-то в ноутбуке.

Фотографией испанца в буклете к этому семинару УЕФА проиллюстрировал анонс встречи тренеров уже по итогам Евро, в сентябре. Говорят, без намека на что-либо.

Источник: Олег Люлька, газета "Сегодня"

Тэги: Варшава

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг