Глава МОК Евро-2012 в Украине рассказал о главных аспектах подготовки к еврофоруму

Глава МОК Евро-2012 в Украине рассказал о главных аспектах подготовки к еврофоруму

15 марта 2012, четверг. 13:04

На прошлой неделе небольшая группа украинских журналистов, в числе которых был и корреспондент «КОМАНДЫ», получила возможность лично проинспектировать готовность столицы Польши к чемпионату Европы. Напомним, именно с Варшавы менее чем через три месяца грандиозный футбольный праздник начнет свое шествие по восьми городам Польши и Украины. Поводом для поездки к соседям был двухдневный семинар финалистов Евро-2012 с участием тренеров и представителей федераций 16-ти стран, а также руководителей местных оргкомитетов и ответственных лиц УЕФА.

И хотя официальная часть — семинар и, собственно, его итоги — оказалась весьма познавательной и интересной (об этом «КОМАНДА» подробно написала 12 марта), дыхание Большого турнира более всего ощутимо не в кабинетах и не на брифингах, а на стадионе.

50-тысячная варшавская арена, на которой 8 июня откроют Евро сборные Польши и Греции, еще каких-то пару месяцев назад угодила под шквал критики из-за несоблюдения сроков сдачи сооружения в эксплуатацию. Однако на сегодняшний день требования пожарной службы и органов безопасности полностью выполнены, отличный футбольный газон постелен, и стадион уже успел провести один матч (товарищеская встреча сборных Польши и Португалии, в которой ни одни из новых ворот так и не были распечатаны). В общем, на саму арену сегодня любо-дорого смотреть!.. Кстати, стадион, который теперь является гордостью Варшавы, планируют использовать не только для проведения футбольных матчей, но и для развлекательных мероприятий, в частности концертов музыкальных звезд.

С обсуждения футбольных арен предстоящего турнира мы и начали наш разговор с главой Местного организационного комитета Евро-2012 Маркияном ЛУБКИВСКИМ.

— Маркиян Романович, итак — все восемь стадионов чемпионата готовы. Вы подробно отслеживали подготовку к Евро и Украины, и Польши. Можете сравнить, например, главные арены в двух странах?

— Когда о чем-то подобном спросили Мишеля Платини в Киеве, он ответил: «Вы заставляете меня выбирать между сыном и дочерью». Я могу под10писаться под этими словами. И наш НСК «Олимпийский», и Национальный стадион в Варшаве по-своему прекрасны, они готовятся к приему болельщиков. Единственное могу сказать, что меня поразило во время первого официального матча на Национальном, как зрители исполняли гимн Польши. Мне кажется, что одним из важных моментов является поддержка украинских болельщиков национальной сборной. Хотелось бы, чтобы мы слышали на наших трибунах не только простейшие кричалки, но и песни, которые способны поднимать национальный дух.

— Наверное, полным ходом уже идет подготовка к официальной церемонии открытия Евро?

— …Также, как и к финальной церемонии перед решающим матчем в Киеве 1 июля.

Работа кипит, но детали рассказать не могу, ведь сценарий должен держаться в тайне. Скажу лишь, что на Национальном во время открытия представление продлится около 15 минут. На НСК «Олимпийский» церемония закрытия займет немного меньше времени — 10 минут. Однако уверяю, что оба представления произведут неизгладимое впечатление.

Кроме того, непосредственно перед каждым матчем Евро будут свои мини-церемонии, которые будут длиться около пяти минут. В них мы покажем достижения принимающего города, то, чем живут его жители. Постановки будут яркими, и болельщики надолго запомнят Киев, Донецк, Харьков и Львов.

— До старта турнира остается мало времени. Что нужно еще сделать, чтобы форум прошел на высоком уровне?

— Есть много вопросов, преимущественно операционного характера. В основном они связаны с человеческим ресурсом. Поскольку все объекты инфраструктуры построены или находятся в завершающей стадии строительства, акцент следует сделать на подготовку кадров, которые смогут качественно обслуживать большое количество людей, в первую очередь — на стадионах и в аэропортах.

Работа не прекращается ни на минуту. Например, на последнем матче на НСК «Олимпийский» провели масштабную проверку функционирования различных зон арены, в том числе пропускную систему и работу стюардов. Аналитический отчет в ближайшее время предоставим руководству НСК «Олимпийский». Отмечу, что есть много улучшений, менеджмент арены прислушивается к советам, которые ему были даны на предыдущих этапах.

— Есть информация, что на матч «Динамо» — «Арсенал» было изготовлено около восьми тысяч фальшивых билетов. Как с этим бороться в будущем?

— Не могу сказать, насколько достоверны эти данные. Но знаю другое: во время Евро-2012 такого не может быть в принципе. Есть разные технологии борьбы и предотвращения распространения фальшивых билетов. Секреты рассказывать, конечно, не стану. Скажу о другом. Проблемы существуют с турникетами на НСК, как с точки зрения их компьютерного управления, так и с пропускной способностью. Ее решение вижу в равномерном распределении потока людей. На Евро-2012 границы прохода на «Олимпийский» будут дальше, чем сейчас. Работаем над тем, чтобы на билетах было указано, с какой стороны, с учетом указанного места, лучше заходить на стадион. В этом помогут и стюарды, которые будут находиться не только на территории арены, но и за ее пределами.

— Как думаете, почему турникеты НСК не выдерживают большого потока людей?

— Раньше турникетов вообще не было, к ним болельщики должны привыкнуть. Ни один стадион в мире не заработал идеально с момента открытия. Но с каждым матчем ситуация улучшается. Людей надо приучить к арене. В Германии или Голландии болельщики приходят на игру за два-три часа до начала матча, потому что знают, что могут хорошо провести время. В Донецке и Харькове проблем меньше, поскольку стадионы там работают давно. Киев и Львов совершенствуются.

Отмечу, что стадионы сегодня и на Евро-2012 — это немного разные стадионы. Кардинальных перемен, конечно, не будет. Но арены еще будут совершенствоваться — и для журналистов, и для людей с особыми потребностями. Ко всем целевым группам УЕФА подходит с должным вниманием.

— Какие основные вопросы рассматривались на варшавском семинаре, где присутствовали руководители национальных федераций и тренеры сборных?

— Совместно с Дэвидом Тейлором, Мартином Калленом и Адамом Олковичем мы сделали презентацию стран-хозяек турнира. Рассказали, в какой стадии находится строительство основных объектов, в том числе аэропортов. Какие дела у нас с размещением, операционной деятельностью на стадионах. Я ознакомил присутствующих с некоторыми решениями правительства. Речь идет о каботажных перевозках, о систематизации размещения в Украине, поиске информации об отелях, сравнении цен. Еще одна тема — вопрос «открытого неба», анонсированный вице-премьер-министром Борисом Колесниковым.

Кроме того, мы выпустили подробный справочник для национальных команд о процедурах приезда, условиях тренировок на базах, организации матчей, как будут работать судьи и т.п. На сегодняшний день проблем с нехваткой информации уже нет.

Болельщики во время Евро смогут посетить тренировки команд?

— Открытые тренировки проведут сборные Швеции и Украинцы на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского, французы — на тренировочной базе «Кирша». Одна такая тренировка является обязательной, но каждая сборная может сама решить, сколько еще подобных мероприятий она захочет провести. Сейчас решаются вопросы доступа болельщиков на эти открытые занятия, проблема безопасности.

— Много идет разговоров по поводу цен на номера в гостиницах. Эту тему обсуждали на семинаре?

— Да. Владельцы гостиниц уже задумались о целесообразности умышленного завышения цен. Влиять на этих людей (в основном это — бизнесмены) может исключительно рынок. Кроме того, если Украина «откроет небо», то гипотетически может сложиться ситуация, при которой болельщики, увидев, что у нас высокие цены и негде жить, купят дешевые авиабилеты и после просмотра матча в Украине полетят обратно. И это, на мой взгляд, должно быть серьезным предостережением для предпринимателей, чтобы они сделали цены адекватными.

— Болельщики каких стран проявляют наибольшую заинтересованность посетить Евро-2012?

— Это украинцы, поляки, немцы и шведы. Последние, как предполагается, на групповом этапе побьют рекорды посещаемости. Одновременно в столице Украины будут находиться как минимум 20—25 тысяч шведов. Мы знаем, что их болельщики очень доброжелательны, так что ни к какой «войне» не готовимся.

Вообще в обеспечении комфорта и порядка болельщиков нужно найти золотую середину. Если человек проявляет эмоции — радуется успеху или переживает неудачу своей команды, это не означает, что его нужно сразу же «приводить в сознание» какими-то силовыми методами. Эту линию нужно выдержать. Я думаю, это даже важнее, чем то, говорят милиционеры на английском или нет.

— Известно, что матчи с участием голландцев хочет увидеть собственными глазами королева Нидерландов. Кого еще из VIP-персон ожидаете?

— Их будет много на каждом поединке. Это — короли и королевы, президенты и премьеры, министры иностранных дел. Сейчас идет диалог со службами протокола Президента и Министерством иностранных дел по поводу приема таких гостей. Напомню, что на стадионах Евро будет действовать протокол УЕФА — он несколько отличается от официального государственного протокола.

— Напоследок не могу не спросить — вы все еще волнуетесь?

— Да, ежедневно. Хотя отношение УЕФА к Украине очень доброжелательное. Оценки — высокие, ожидания — оптимистичные. Но это не значит, что можно расслабиться. Проект очень масштабный, так что мелочей быть не может. У меня есть желание, чтобы каждый, кто приедет к нам летом, сказал: «Украина — очень классная страна».

Источник: Юрий Трохимчук, газета "Команда"

Тэги: Лубкивский

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг