ЧЕ-2012. Украина - Швеция 2:1. Два капитана, или Фактор Андрея Николаевича

ЧЕ-2012. Украина - Швеция 2:1. Два капитана, или Фактор Андрея Николаевича

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

12 июня 2012, вторник. 00:06

ЧЕ-2012. Украина - Швеция 2:1. Два капитана, или Фактор Андрея Николаевича

Украина. Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Джюнейт Чакыр (Турция)

Украина - Швеция 2:1

Голы
: Шевченко 55, Шевченко 62 - Ибрагимович 52

Украина: Пятов, Коноплянка (Девич 90), Назаренко, Михалик, Ярмоленко, Воронин (Ротань 85), Гусев, Шевченко (Милевский 81), Тимощук, Хачериди, Селин

Швеция: Исакссон, Розенберг (Эльмандер 71), Тойвонен (Свенссон 62), Ибрагимович, Челльстрём, Ларссон (Вильхелмсон 68), Эльм, Ольссон, Гранквист, Мелльберг, Лустиг

Предупреждения: Челльстрём 11, Мелльберг 82

 

Вечер, 11 июня, Киев. Толпы людей, тонкими ручейками стекающихся со всех сторон к станциям метрополитена, выгружающихся на дальних подступах к НСК «Олимпийский» и образующие бурные потоки сине-желтой лавины, находящейся в предвкушении праздника. В тот момент они еще не знали, сколько радостных эмоций подарит им этот вечер. Не знали, но надеялись...

Узнали составы, обсудили, в подтрибунном помещении Шевченко с Ибрагимовичем дали звонкий «пять», стадион мощным хором спел гимн, Златан с Розенбергом разыграли с центра поля – ну, с Богом. Поехали.

Стартовый состав и номинальных, и фактических хозяев немного удивил лишь одной позицией – ожидаемого многими Девича в составе «ударной обоймы» не оказалось, а оказались Шевченко и Воронин, которых по отдельности прочили в пару к Марко. В центре поля обошлось без сюрпризов, а в обороне их и быть не могло – сочетаний там воз и маленькая тележка, и ни одно из них контрольные поединки не дали оснований назвать стопроцентно оптимальным. Итак: в воротах – Андрей Пятов («Шахтер»); в центре обороны Тарас Михалик и Евгений Хачериди (оба – «Динамо»), на правом фланге обороны – Олег Гусев («Динамо»), на левом – Евгений Селин («Ворскла»); опорный полузащитник – Анатолий Тимощук («Бавария», Германия), атакующий – Сергей Назаренко («Таврия»), правый хавбек – Андрей Ярмоленко («Динамо»), левый – Евгений Коноплянка («Днепр»); на острие атаки – капитан, Андрей Шевченко («Динамо»), под ним – Андрей Воронин («Динамо», Россия).

Эрик Хамрен предложил сопернику сходный вариант с Розенбергом на острие, грозным Ибрагимовичем под форвардом «Вердера» и сдвоенными флагами. Нападающий «Галатасарая» Йохан Эльмандер, при этом, остался в резерве. Впрочем, по порядку: в воротах - Андреас Исакссон (ПСВ, Нидерланды); пара центрбеков – Олоф Мелльберг («Олимпиакос», Греция) и Андреас Гранквист («Дженоа», Италия), справа - Микаэль Лустиг («Селтик», Шотландия), слева – Мартин Ольссон («Блэкберн», Англия); пара центральных полузащитников – Ким Чельстрем («Лион», Франция) и Расмус Эльм (АЗ, Нидерланды), справа атакует Себастиан Ларссон («Сандерленд», Англия), слева - Ола Тойвонен (ПСВ, Нидерланды); на острие атаки - Маркус Розенберг («Вердер», Германия), под ним – капитан, Златан Ибрагимович («Милан», Италия).

С первых же секунд встречи инициативой плотно завладели хозяева. Покатали-покатали, слева направо покатали и справа налево покатали, но всё как-то без особых обострений. Коноплянка пробил мимо рамки, затем чуть было не прорвался по центру по итогам симпатичной многоходовки… По мелочи, в общем. Шведы «вторым номером» тоже страху на оборону украинцев не наводили, разве только Чельстрем порядком издали стукнул порядком неточно, да Ибрагимович после подачи стандарта на дальней штанге чуток не дотянулся сбросить головой в центр. Тем не менее, первый примечательный эпизод в матче создали именно гости – Златан соорудил жесткую подачу (с намеком на отскок) на линию вратарской, Пятов неудачно отбил перед собой, да прямиком в Ларссона. Тот опешил, принять толком не смог, а отскок вынесли защитники.

Пять минут украинцы готовили ответ и не пожадничали, соорудив сразу два опасных момента. Для начала, быстрая контратака хозяев увенчалась отличной своевременной разрезающей передачей Ярмоленко в штрафную, Воронин мяч пропустил (хотя и не был в офсайде), а ворвавшийся на скорости Шевченко принял и с острого угла пробил рядом с дальней штангой. Мог, кстати, Ярмоленко вернуть  (тот ускорился в центр), но решил не усложнять. После чего на авансцену вышел Назаренко, выдал одну из своих фирменных передач за уши Мелльбергу на выскочившего из-за спины центрбека Воронина. Андрей немного не дотянулся, кстати, не без помощи Олофа, грамотно в последний момент притормозившего Андрея. Совсем чуть, но хватило.

А затем – пошло веселье. Розенберг проверяет Пятова «из-под» Михалика – голкипер украинцев парирует мяч в ближнем углу. Назаренко вновь находит хорошей передачей Воронина, рывок, плотный удар – Исакссон не без труда, но выручает гостей. Коноплянка смещается слева в центр, крутит в дальний угол – в полуметре от крестовины. И – вишенка на торте: Шевченко врывается в штрафную слева, бьет, под удар в подкате успевает броситься защитник, Андрей ловит отскок на голову и кивает в центр, Гранквист хочет выбить, но лишь перебрасывает мяч Ярмоленко, который принимает на грудь и бьет в створ. Казалось бы – вот оно, но Андрей слишком долго опускал мяч вниз и дал время Ольссону в падении заблокировать. Тут же – ответ сборной Швеции: подача с правого фланга свистнула над головами украинских защитников, Ибрагимович оторвался и от Михалика, и от Гусева, после чего старательно «кивнул» в дальний угол. «На точность» кивнул, супостат, зряче, расчетливо. Пятов только глазами проводил, но – штанга! А на закуску – отличный наброс Гусева над головами шведов на дальнюю штангу, точнехонько на Коноплянку. Евгений, памятуя о дефиците времени, который подвёл Ярмоленко пятью минутами ранее, решил бить с лёта, но «положить корпус» до конца не сумел и шарахнул над перекладиной.

Фу-ух, свисток турецкого рефери, выдыхаем. Отличная динамичная концовка здорово взболтала аккуратно разлитый слоями коктейль первой половины тайма, резко повысив интерес к зрелищу не только кровно заинтересованных болельщиков, но и нейтрально настроенных миллионов телезрителей.

Культурная программа второго тайма началась с удара Розенберга, под который отчаянно бросился Селин. Евгений стал одним из главных действующих лиц и следующего игрового эпизода, жаль лишь, что не принесшего положительных эмоций украинскому болельщику. Селин у бровки поборолся с Ларссоном, получил повреждение, рухнул на газон, а расчетливые скандинавы тут же развили атаку по этому же флангу. Ларссон пролетел мимо лежащего Евгения, прострелил на Тойвонена, тот вернул «семерке» гостей, который уже верхом загрузил на дальний угол штрафной. Откуда Челльстрем отдал на Ибрагимовича, который одним элегантным движением срезал мяч в сетку – 0:1.

Пыхтеть-тарахтеть, подумалось было миллионам украинских фанов, но мысли такие понурые головы оставили быстро – не прошло и трех минут, как Гусев, дотащив мяч со своей половины до чужой штрафной, сбросил его правее Ярмоленко, а тот – подал на линию вратарской. Условие задачи: в штрафной имеется пять (!) шведских игроков и один украинский нападающий; вопрос: что из этого выйдет? А выйдет гол в ворота сборной Швеции, если этот самый одинокий форвард – 35-летний капитан с гигантским опытом поиска таких голевых ситуаций. Кивок головой – 1:1. И город за окнами взрывается криками болельщиков, освежая в памяти сладкие воспоминания о чемпионате мира в Германии 2006 года, когда точно так же в единый хор сливалась общая радость после голов Саудовской Аравии и Тунису, после серии со швейцарцами…

Под настроение и игра спорится, хозяева атакуют, подают один угловой, второй… Тут – стоп. Коноплянка крутит от флажка на ближнюю штангу, Шевченко отрывается от Ибрагимовича, в ближний угол уходит резанный удар головой, тут бы и выбить Лустигу, но где Лустиг? Оторвался Лустиг от штанги, бросил родимую на произвол судьбы – туда то, в зазор, и скользнул мяч – 2:1.

Стадион ликует, а Хамрен приступает к заменам. Первым под обновление попадает левый фланг, затем – правый, а там и Эльмандер вместо Розенберга на острие выдвигается. Шведы раскачиваются, раскачиваются, «набирают» и с каждой секундой усиливают давление. Ибрагимович после скидки Эльмандера мощно бьет метров с 20-ти по центру – Пятов! Подача в штрафную – вновь Пятов. Дальний удар Вильхельмссона – и снова Андрей. Ибрагимович великолепно подрезает мяч на ход Эльмандеру, который в компании Вильхельмссона вываливается на Пятова, но бьет не только над голкипером, но и над перекладиной!

Блохин, тем временем, проводит тактические перестроения – вместо подуставшего Шевченко с задачей цепляться за мяч и зарабатывать штрафные, сбивая темп, выходит Артём Милевский, а вместо Воронина на поле появляется второй опорный хавбек – Руслан Ротань. Назаренко бьет со штрафного над перекладиной, на первой добавленной минуте вместо Коноплянки выходит Девич, а шведы упускают свой последний шанс – примчавшийся в атаку центрбек Мелльберг  опережает Гусева и набрасывает мяч на сетку сверху ворот.

Бегут последние секунды, Шевченко с Ворониным в обнимку ждут свистка у бровки, и, наконец, вот он, свисток! Есть первая победа сборной на домашнем чемпионате Европы, Шевченко - в объятиях Блохина, злой Ибрагимович, бормоча что-то под нос, уходит с поля, а Киев выходит на улицы. Кто-то просто скандирует фамилию героя поединка, не забывая о главном тренере и стране, под чьим флангом первый играет, а второй тренирует; кто-то сооружает салют; гудят проезжающие автомобили с закрепленными на окнах флагами… Гуляй, Украина, повод есть, и повод отменный! Назло хряку Фунтику, хорьку Хорхе на радость.

Шевченко. Ни в коем случае не отменяя гигантского вклада каждого игрока сборной в эту историческую победу на первом украинском Евро, не выделить Капитана просто нельзя. Лечился, играл через два матча на третий, под градом критики и скепсисом окружающих, чтобы 11 июня 2012 года выйти на газон «Олимпийского» и продемонстрировать наличие отборного пороха в объемных пороховницах. А также с лихвой оправдать свое присутствие в заявке, многими поставленное под сомнение. Хорошие команды сошлись сегодня в столице Украины, с двумя звездами-капитанами во главе, но фактор Андрея Николаевича оказался весомее фактора Златана Шефиковича.

Больше никого из украинских игроков выделять не стану, ибо кощунство это и чепуха несусветная, после такого поединка кого-то по винтикам разбирать. Это не «товарняки» уже, не отбор даже – это чемпионат Европы, это уровень и колоссальное давление, и без ошибок здесь не обходится ни один (подчеркиваю) игрок ни одной сборной. Да, упускали шведов тут и там, да, не перекрыли Ибрагимовича (я посмотрю, как его французы с англичанами «закроют»), но у ворот соперника создали ничуть не меньше, а шведы, поди, почаще украинцев на турнирах такого калибра травку топчут. О чем забывать ни в коем разе не следует.

У соперника выделю, разумеется, великолепного Златана (хоть и хам, конечно, тот еще – впрочем, не новость), похвалю 30-летнего Исакссона, да и всё пожалуй. Остальные сыграли вполне себе толково, как от сборной Швеции и ожидалось; но, как и ожидалось, ни один не блеснул чем-то экстраординарным. Ровная хорошая серьезная сборная, и тем больше чести её такую обыграть. Ибо следует помнить – лишь в победе над сильным соперником почёт особый и уважение. Да, следующие испытания сборной Украины ожидаются еще сложнее, но думать об этом будем завтра. А сегодняшняя ночь – победная.

Гуляй, страна.

Тэги: Национальная сборная Украины, сборная Швеции

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник 12 июля 2012, четверг