Эпопея с НСК «Олимпийский» подходит к концу?

Эпопея с НСК «Олимпийский» подходит к концу?

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

11 марта 2006, суббота. 16:14

Вчера в спорт-баре «Планета-Спорт» была запланирована пресс-конференция президента ФФУ Григория Суркиса, однако Григорий Михайлович прибыть на встречу с журналистами не смог, и потому Федерация футбола предложила представителям СМИ пообщаться с исполнительным директором проекта ЕВРО-2012 в Украине Иваном Федоренко.

Начал Иван Никифорович издалека, еще раз освежив в памяти журналистов все этапы развития событий вокруг стройки перед НСК «Олимпийский», плавно перешел к «делам наших дней», в частности к Меморандуму, который был подписан 2-го марта представителями всех заинтересованных сторон: Кабинетом Министров, Киевской городской госадминистрацией, дирекцией НСК «Олимпийский» и Федерацией футбола Украины. Почти всех. За исключением компании-застройщика, ООО «Юджин». И, поскольку строительство за минувшую неделю остановлено не было, 10 марта в Секретариате президента Украины на заседании рабочей группы было принято решение 11 марта, в субботу, строительство заблокировать. После чего, собственно, Иван Федоренко и прибыл на пресс-конференцию.

Разумеется, журналистов в первую очередь заинтересовал вопрос: кто, собственно, будет блокировать, и каким образом будет происходить этот процесс? Несколько сбивчиво, однако, в целом, вполне информативно Иван Никифорович пояснил, что блокировать будут соответствующие городские службы, существуют определенные механизмы, одним словом, попросту говоря, на стройке отключат электроэнергию, а краны запломбируют. Что дальше? Дальше такая патовая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока компания-застройщик со своей стороны не приступит к выполнению всех условий подписанного 2 марта меморандума.

Задали журналисты и «дежурный» вопрос: почему, собственно, такие экстренные меры стали приниматься лишь в последнее время, почему строительству вообще дали начаться, а если уж дали, почему не принялись «бить в набат» несколько ранее? На это Иван Никифорович ответил, что изначально компания-застройщик пообещала на поверхности площади перед НСК «Олимпийский» всего ничего – автомобильный паркинг на полторы тысячи мест. Дело, собственно, нужное и полезное, в том числе и для болельщиков.

После вопроса «кто вообще стоит за украино-литовским «Юджином» и почему иные стройки были приостановлены моментально соответствующим указом, а этот долгострой останавливаться и не думает?» Иван Федоренко от ответа воздержался, мотивируя это вполне разумным соображением, что в дебри политики спортивным функционерам лучше не лезть.

Также Иван Никифорович озвучил следующие цифры – в требованиях по безопасности эвакуации с НСК «Олимпийский» было решено (причем еще в 80-х годах прошлого столетия) придерживаться стандарта «15-ти минут». То бишь, количество выходов со стадиона должно быть достаточным для того, чтобы покинуть спортивное сооружение в течение 15-ти минут. В данное время, с учетом строительства, эвакуировать в указанный промежуток времени 30 000 болельщиков (в случае полной заполняемости трибун) не представляется возможным. Собственно, из-за этого и весь сыр-бор.

Что ж, резюмируя все услышанное накануне, хотелось бы выразить надежду, что решение о блокировке объекта не останется на бумаге, как многие предыдущие, а будет претворено в жизнь. Собственно, уже сегодня болельщики киевского «Динамо», направляясь на матч с полтавской «Ворсклой» и проходя мимо воздвигнутого строителями забора, смогут увидеть наличие/отсутствие реальных результатов принятого накануне решения. В любом случае, Иван Федоренко вполне определенно дал понять – организаторов ЕВРО-2012 не интересует, каким конкретно образом «Юджин» обеспечит проход со стадиона вышеупомянутых 30 000 человек: в обход торгового центра, под ним или каким-либо иным образом, главное во всем этом – пересмотреть планы строительства и учесть необходимость эвакуации зрителей. Все верно и разумно.

Недоумение вызвал лишь один момент. Иван Никифорович вполне определенно заявил, что от предложений Молодежного Футбольного Союза пикетировать строительство было решено отказаться, ибо решать вопросы в данной ситуации следует иными методами, без привлечения широких масс болельщиков, однако буквально спустя пару часов после пресс-конференции на наш e-mail в рамках рассылки ФФУ прошло письмо следующего содержания:

У неділю, 12-го березня 2006 року, о 12.00, у Прес-центрі НСК „Олімпійський” (вул. Велика Васильківська, 55) відбудуться Всеукраїнські збори представників Фан-клубів команд Вищої та Першої ліг українського футболу.

На Порядку денному зборів:
1. Створення громадського Комітету захисту НСК „Олімпійський” від наглої, свавільної забудови навколо його території.
2. Прийняття Звернення до керівництва держави.
3. Прийняття Плану дій.

Любопытно, что бы это могло означать? Опасения, что даже четко принятое решение заблокировать строительство не будет выполнено, а потому все же понадобятся «иные методы»? И что же будет включать в себя вышеупомянутый «план действий»? Явно не принятие обращения к руководству страны, обращение это под другим пунктом проходит… Непонятно.

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник