Как Червоненко спас своих "бывших"

Как Червоненко спас своих "бывших"

19 декабря 2008, пятница. 10:45

Самый новый первый зам мэра Киева – Евгений Червоненко – эффектно и эффективно пролоббировал интересы своих бывших сотрудников из распущенного правительством Нацагентства по подготовке к Евро-2012…

Эта презентация закончилась тем, что 95 из 115 зарегистрированных в сессионном зале депутатов Киевсовета (всего, напомним, в Киевсовете 120 депутатов) проголосовали за то, чтобы в системе КГГА создать Главное управление по подготовке и проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Кстати, проект решения был внесен в повестку дня с голоса заместителем мэра Киева - секретарем Киевсовета Олесем Довгым, который, традиционно, ведет пленарные заседания вместо самого мэра Леонида Черновецкого. Причем, проект был «сырой» - в том смысле, что он не прошел, как полагается по регламенту Киевсовета, через соответственные комиссии (даже через профильную – по вопросам семьи, молодежи и спорта, о чем заявил в сессионном зале ее глава, БЮТовец Виктор Наумко). Однако Довгый все равно, в порядке исключения, предложил голосовать и за внесение в повестку дня этого проекта, и за собственно создание нового ГУ.

И все бы ничего - практика внесения каких-либо проектов решений с голоса прочно «осела» в деятельности Киевсовета, так, в общем-то, удивительного в подобном «неожиданном дополнении» к повестке дня было мало. Если бы не одно «но»: незадолго до этого лидер БЮТ Александр Зинченко от имени четырех фракций – БЮТ, Блоков Виталия Кличко, Литвина и Катеринчука попытался, было, внести в повестку дня вопрос об уменьшении транспортных тарифов, но получил, как говорится, от ворот поворот – по словам председательствующего, проект не завизирован, как полагается… Так что, стоимость проезда в метро и наземном транспорте, как вчера и предполагал «Главред», останутся, по крайней мере, до сессии 25 декабря неизменными – 2 грн за одну поездку в метро и 1,5-2 грн в наземном коммунальном транспорте.

Почему Довгый уговорил депутатов все-таки рассмотреть вопрос о создании нового управления? Во-первых, он несколько раз повторил, что вопрос является очень важным и актуальным для города - в период, когда «каждый день для нас на вес золота» в подготовке к Евро-2012. Во-вторых, убедил, что создание ГУ не предусматривает увеличения численности штата аппарата КГГА, а, значит, и не потребуется дополнительных бюджетных ресурсов. А, в-третьих, подчеркнул, что проект вынесен на сессию по инициативы самого Черновецкого... Позже, вышедший к трибуне Червоненко, еще весомее аргументировал срочнейшую необходимость в принятии положительного решения по Евро – он, потрясая бумагами, напомнил депутатам, особо обращаясь к БЮТовцам, что 03.12.2008 года постановлением №1063 правительства (под главенством лидера БЮТ) «четко определено, что в Киеве должно быть создано такое Главное управление!».

Ну, как Евгений Альфредович способен убеждать и переубеждать – можно легенды слагать, ведь он может, при необходимости, и слезу пустить… До этого, правда, в сессионном зале не дошло, хотя, забегая вперед, признаемся, в кулуарах новоиспеченный куратор новоиспеченного ГУ буквально со слезами на глазах говорил о тех «прекрасных людях» с Нацагенства, которых «так кинули», а ведь каждый из них знает несколько иностранных языков, в том числе, даже арабский! Но об этом попозже…

А пока – об убедительности доводов от Червоненко. Кроме всего прочего, Евгений Альфредович не единожды подчеркнул, что, мол, завтра, заседание Координационного совета по Евро с участием Президента и потому депутаты просто обязаны сегодня окончательно решить вопрос с созданием нового управления в Киеве. Которое, по мнению первого зампреда, как раз и сконцентрирует в себе все функции по подготовке Киева к европейскому чемпионату.

«Сегодня Евро – это один тех немногих проектов, которые, при прозрачности его, могут помочь не только Киеву - Украине потихоньку, через год, начинать выходить из кризиса… Разрозненными усилиями различные управления в период кризиса просто не смогут эффективно решать задачи, поэтому нужно ОДНО, которое будет этим заниматься!», - ну, разве не аргумент?!

А еще Червоненко уповал на то, что только под контролем управления можно правильно и действительно на подготовку к Евро расходовать бюджетные деньги и все предпринять, чтобы миллиардные доходы от Евро пошли на пользу городу, а не каким-то там «дочерним структурам», которые, по его данным, уже известные лица создают…

И хотя проект решения, по характеристике главы комиссии Киевсовета по вопросам семьи, молодежи и спорта, еще совсем «горяченький» и его следовало бы обсудить и согласовать еще на заседаниях, по крайней мере, трех комиссий, в том числе по вопросам собственности, депутаты все же проголосовали «за». Правда, перед голосованием в защиту неотложного принятия решения выступил еще и член Блока Черновецкого, шурин мэра Виктор Гринюк, или как он себя презентует на сессиях, «секретарь физкультурной комиссии». Оказывается, Евгений Альфредович, единственный из первых замов мэра, который не только почтил присутствием заседание «физкультурной комиссии» Киевсовета, но почти два часа члены комиссии «утрясали» все вопросы по созданию и деятельности нового ГУ! Ну, уж такой аргумент, наверное, все перевесил. Довгый даже после этого сказал: «Что-то мне подсказывает, что сейчас мы можем проголосовать «за» этот проект решения приблизительно ста голосами…». Что, без пяти голосов, и случилось.

Поблагодарив депутатов за поддержку, Евгений Альфредович «помечтал», что, вот, мол, надо бы свозить депутатов в Инсбрук (Австрия), чтобы они там посмотрели, как вообще следует готовиться к мероприятиям типа европейского чемпионата. Депутаты в ответ дружно и одобрительно зашумели…

В кулуарах же сессии почти счастливый Червоненко рассказал, что, конечно, не для себя старался. Не он сам возглавит новое ГУ - ведь он как первый зам будет курировать, направлять и контролировать его деятельность. А вот мэру на главу нового ГУ предложит кандидатуру своего первого заместителя по бывшему Нацагенству господина Виленского, который владеет несколькими языками и имеет образование МВA (магистра бизнес-администрирования).

«Я не привык бросать свои команды, которые создавал. И теперь, благодаря городскому голове, почти вся ключевая часть моей команды, которая работала в агентстве и которая выступает за прозрачную государственную политику в подготовки к Евро, переходит сюда. Это – молодые ребята и девчата до 35-ти лет, владеющие несколькими языками, в том числе есть и те, кто знает арабский. Работы очень много и я абсолютно счастлив, что я в Киеве, потому что, мне кажется, здесь больше слышат здравый смысл, чем даже в Кабмине», - признался Червоненко после положительного для него и его команды решения Киевсовета.

Первый зам также сказал, что с Черновецким у него – полное взаимопонимание относительно решения проблем подготовки Киева к Евро. А вот вице-премьеру Ивану Васюныку, которого он считает человеком, погубившим Нацагентство, руки не подает!

Что касается проблем с спорткомплексом «Олимпийским», земли вокруг которого по большинству выкуплены частными фирмами, то Червоненко убежден, что сейчас уже не время разбираться, кто когда и почему поставил подписи под такими документами. Главное и единственно верное, по его мнению, это – вписать все эти участки и объекты вокруг стадиона в единый проект комплекса.

«Я один из немногих политиков и управленцев, которые говорят правду! Я люблю оперировать, когда есть еще шанс не везти в морг, а не тогда, когда уже ничего сделать нельзя. 2009 год – это год решающий и я сознательно решил говорить правду, даже ценой собственной карьеры – я не хочу быть проклят украинским народом, я ничего им плохого не делал и не сделаю, поэтому я буду говорить правду о Евро! Только в отличие от тех, которые сейчас рассказывают, что все хорошо, я буду говорить с документами, с бумагами и подписями!», - эту тираду Червоненко тоже выдал в кулуарах сессии.

«Инвестор не должен сегодня упрашивать нас – чиновник должен бегать за инвестором!», - это один из основных принципов, по которым и сам Червоненко, и курируемое им управление будут работать.

Посетовал евро-зам Черновецкого на то, что «…вот не могут у нас достичь такой политической культуры, чтобы проекты уровня национальной идеи, каковым, без сомнения, является Евро-2012, выводить за «скобки» политических разборок».

А еще убеждал нас, что проект Евро состоится, «если мы из него – через не могу – уберем свои личные интересы, и если все свернут свои политические флаги»…

Источник: Любовь Федорова, "Главред"

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник