Отбор к Евро-2012. Хорватия - Греция 0:0. Эдуардо лишил хозяев победы

Отбор к Евро-2012. Хорватия - Греция 0:0. Эдуардо лишил хозяев победы

Автор: Виталий Пасичный, специально для UA-Футбол

8 сентября 2010, среда. 01:07

Хорватия: Рунье, Срна, Чорлука, Шимунич, Штринич, Праньич, Вукоевич (Ракитич, 57), Модрич, Кранчар, Олич (Эдуардо, 73), Петрич (Йелавич, 46)

Греция: Сифакис, Папастатопулос, Винтра, Пападопулос, Цавелас, Торосидис (Сейтаридис, 90+2), Циолис, Кацуранис, Карагунис (Нинис, 70), Самарас, Салпингидис (Гекас, 59)

Предупреждены: Ракитич (62), Срна (68) - Торосидис (16), Папастатопулос (79).

7 сентября в Загребе встречались две сборные, имеющие совсем недавний опыт встреч с украинской дружиной. Думаю, все до сих пор помнят слёзы Андрея Шевченко после домашнего поражения нашей сборной от греков, лишившего нас путёвки в финальную часть чемпионата мира в ЮАР. Хорватов же нам, если помните, в группе обойти удалось, сыграв с ними две ничьи и набрав во встречах с англичанами больше очков.

Несмотря на то, что греки участвовали на ЧМ, а хорваты – нет, фаворитами встречи являлись хозяева. Действительно, их непопадание на мундиаль можно объяснить невезением или дьявольским сговором двух участников, но едва ли закономерностью. Потрясающее поколение югославов никуда не делось, более того, находится в самом расцвете сил. Сильнейшая линия хорватов – полузащита, где собраны такие звёзды, как Праньич, Модрич, Кранчар, да и про Вукоевича нельзя забывать. Проблемы в нападении хорватам, по всей видимости, удалось решить, и теперь впереди действует качественная связка Петрич-Олич с оглядкой на Эдуардо, у которого, видимо, скоро появится больше игровой практики в клубе. Защита у хорватов чуть послабее, но таким исполнителям, как Шимунич, Срна и Чорлука, могут позавидовать тренеры многих национальных сборных. Даже с вратарской линией всё лучше, чем кажется на первый взгляд: Рунье пока надёжен, а там и Плетикоса может заиграть в «Тоттенхеме».

У греков всё гораздо прозаичнее. Состав у команды откровенно серый и старый, а смены уходящему поколению просто не видно (хотя и прошлая команда была не такой уж мощной). В списке вызванных на матч можно было найти три светлых пятна: защитника Папастатопулоса, сумевшего сдержать на ЧМ самого Месси, перспективного полузащитника Ниниса (говорят, Рехагель не ставил Сотириса в состав из-за излишней креативности) и форварда Самараса. В остальном – сплошные посредственности. Только один футболист – тот же Папастатопулос – выступает в по-настоящему сильном клубе, итальянском "Милане". Большинство же футболистов играет в греческом чемпионате. Да, король Отто сумел с примерно такой же командой добиться успехов, но теперь он ушёл, а проблемы остались. Фернандо Сантуш, преемник Рехагеля, стартовал с домашней ничьи с грузинами, причём хозяева большую часть матча уступали в счёте. Эта ничья только подтвердила опасения насчёт перспектив греческой сборной. Боюсь, в ближайшие годы эллинов ждёт стремительное падение в рейтинге УЕФА…

Сантуш после неудачи с грузинами сделал в составе два изменения. Стартовый состав покинули Сейтаридис и Гекас. Первого заменил Лукас Винтра, а второго – номинальный защитник Георгиос Цавелас, дебютировавший за сборную. Впрочем, действовал он в полузащите, на левом фланге. Смена построения греков неудивительна, ведь в прошлом матче они играли в немыслимое для них количество форвардов – сразу в три!

Замена Билича была сугубо тактической. Против Латвии его команда смело играла в три форварда, а с греками молодой наставник решил довериться только двум. В общем, Эдуардо заменил только оправившийся от травмы Лука Модрич.

Сам матч ожидал стать лёгким и ненавязчивым выносом греков лёгкими и молодыми хорватами. Но с первых минут всё получилось совсем по-другому. И не потому, что греки взвинтили темп, начали прессинговать и т.д. Нет, просто хорваты стали совершать огромное количество ошибок при атаках. Потери мяча, обрезки, несогласованность при атаках – всё это не давало хорватам проводить по-настоящему классные атаки. К примеру, Праньич уже на первых минутах мог открывать счёт, но банально потерял мяч.

Довольно долгое время игра разворачивалась по простому сценарию: хорваты хорошо, но не слаженно атаковали, греки большими силами оборонялись. Ни о какой гениальной игре в обороне а-ля «Ювентус 90-х» и речи быть не могло – просто сбившиеся в штрафную футболисты, разрушающие большую часть атак хорватов. А когда разрушать у них не получалось, на помощь приходил вратарь: Михалис Сифакис совершил в этом матче немало сэйвов, потянув, например, сложнейший удар от Луки Модрича в дебюте.

Ближе к середине первого тайма греки стали убегать в контратаки. Без особого, впрочем, успеха: сначала Самарас промахнулся, пробивая из-под защитника, а потом он же проиграл верховую борьбу Шимуничу. А после этих двух полумоментов игра успокоилась и до самого второго тайма футболисты катали мяч в центре поля.

Правда, тут стоит вспомнить одно важное обстоятельство. Какая игра наиболее удобна для сборной Греции последнее десятилетие? Правильно, скучная и безмоментная. Тогда греки начинают понемногу атаковать и часто забивают. Чаще всего это происходит после стандартов. Зная это, автор невольно оживился, когда Самараса свалили у штрафной хорватов, и Карагунис подошёл его бить. Однако ветеран пробил прямо в руки Рунье. А вскоре хорваты организовали момент гораздо опаснее – атаку два в два, где мяч буквально из-под ног Олича в подкате выбил Винтра! На этом команды и разошлись на перерыв.

Со свистком на второй тайм игру начал Никица Елавич, заменивший Младена Петрича. И вместе с молодым нападающим «Рейнджерс» на поле появилась (не знаю, насколько эти события связаны друг с другом) та игра, которую все ждали от хорватов – остроатакующая и зрелищная. Для начала команды обменялись голами из офсайдов: на 47-й минуте рефери справедливо не засчитал гол Елавича, а спустя минуту уже Торосидис забил, находясь в положении «вне игры» благодаря хорватским защитникам.

Этот «момент» стал последним для греков в матче. Далее хорваты превосходили эллинов по всем параметрам: количеству ударов в створ и мимо, штрафным, угловым, владению мячом… Не хватало одного – голов. Греки, как будто ими снова руководил Рехагель, отбивались вдесятером (только Самарас маячил на чужой половине поля) как могли: тянули время, симулировали, лезли в жёсткие стыки, фолили... При этом давление у их ворот постоянно нарастало. И, при всём уважении к греческим оборонцам, вряд ли бы они справились с давлением, не провали сегодня игру один человек. И имя ему – Эдуардо да Силва.

Спору нет, хорватский бразилец вышел на поле лишь на 71-й минуте, и у него было мало времени, чтобы вписаться в игру. Но когда у нападающего возникает за игру три стопроцентных момента, хотя бы один из них он реализовать обязан! Сразу после появления на поле Эдуардо промахнулся, когда мяч в суматохе в штрафной отскочил к нему. Спустя примерно четверть часа он же обыграл всю греческую оборону и выкатил мяч на Нико Кранчара. Но полузащитник его задумку не понял.

Это были только цветочки. Ягодки пошли на последних минутах. Вначале Эдуардо, оказавшись в трёх метрах от пустых ворот, умудрился пробить выше. А уже в компенсированное время, после навеса Дарио Срны ударом с линии вратарской(!!!) попал в Папастатопулоса, стоявшего на линии ворот!

Матч окончился сухой ничьей. Хорваты упустили победу, но, на мой взгляд, остаются безоговорочными фаворитами в борьбе за первое место в группе. Греки могут радоваться ничьей, но… в борьбе за второе место я бы поставил на Израиль. Просто нужно смотреть не только на счёт, но и на саму игру.

В качестве послесловия. Спасибо вам, Клаус Бо Ларсен, за прекрасно отработанный матч. Узнать в падении Кранчара в штрафной симуляцию было совсем непросто. У нас не принято хвалить судей за хорошие матчи. А жаль…

Тэги: Греция, Хорватия

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник