Отбор к Евро-2012. Ирландия - Россия 2:3. Это ирландская история. Здесь не будет хэппи-энда

Отбор к Евро-2012. Ирландия - Россия 2:3. Это ирландская история. Здесь не будет хэппи-энда

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

8 октября 2010, пятница. 23:41

Отбор к Евро-2012. Ирландия - Россия 2:3. Это ирландская история. Здесь не будет хэппи-энда

Ирландия - Россия 2:3
Голы: Кин, 72, с пенальти, Лонг, 78 – Кержаков, 10, Дзагоев, 28, Широков, 49
Ирландия: Гивен, Леджер, О’Ши, Данн, Макгиди, Килбэйн, Уэлан (Гибсон, 66), Грин, Лоуренс (Лонг, 61), Робби Кин, Дойл (Фейхи, 70)
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов (Семшов, 67), Дзагоев (А.Березуцкий, 84), Аршавин, Кержаков (Погребняк, 79)
Предупреждены: Леджер, 32, Дойл, 57 – Денисов, 26


Don't look for a happy ending.
It's not an American story.
It's an Irish one.
Реплика героя Брэда Питта в фильме «Собственность дьявола»

Даже и не знаю, что сказать. Три четверти поединка сборная России академично раскатывала не самого слабого соперника, а в концовке посыпалась. Но победу удержала. Наверное, теперь будут произнесены слова в стиле «предстоит ещё много работы»...

Дик Адвокаат не мог рассчитывать на получившего травму Павлюченко. Многие рассчитывали в связи с этим увидеть на поле Погребняка, неплохо выглядящего сейчас в терпящем бедствие «Штутгарте», но в основе вышел Кержаков. Конечно, и форвард «Зенита» находится в отличной форме, периодически разражаясь то хет-триками, то дублями, но всё же решение голландского тренера можно назвать неожиданным – мало кто ожидал, что гости выйдут на поединок с ирландцами без «большого» форварда. Не было в составе Быстрова и Семшова, зато оказались там Зырянов и Дзагоев.

Ирландцы начали очень мощно, привычно стремясь подавить соперника активностью. На восьмой минуте у ворот Акинфеева вообще заварилась такая каша, что защитники россиян только и успевали головами вертеть, следя за траекторией полёта мяча. Всё началось с удара спартаковца Макгиди, с которым не без труда справился Акинфеев, отразив его в сторону. На этом всё только началось: трижды снарядом в штрафной овладевали хозяева, однажды отправив его в перекладину. В итоге всё для россиян обошлось, а чуть ли не в первой же контратаке они неожиданно открыли счёт. И кто бы вы думали, это сделал? Нет, вовсе не волшебный кролик, а Кержаков. Кому ещё, как не ему, забивать...

Всё началось со штрафного, с которого мяч был направлен на ближнюю штангу. Игнашевич не успел опередить Шея Гивена, но тот не слишком удачно парировал мяч, который снова попал к Игнашевичу. И тот сделал такое, что я сперва глазам не поверил. Центральный защитник ЦСКА в стиле Семака на Евро-2008 выдал пас партнёру в падении через себя! Ирландские оборонцы, видимо, такого тоже не ожидали, и потому сомнамбулически наблюдали, как из-за их спин ужом выворачивается нападающий «Зенита» и в касание переводит мяч в сетку. Это был первый сокрушительный удар по амбициям подопечных Трапаттони, а вскоре последовал и второй, вовсе зубодробительный. Россияне завладели преимуществом, и Кержаков на 21-й минуте пальнул из-за штрафной так сильно, что Шей Гивен едва успел среагировать на удар. Это были цветочки, а вскоре последовали и ягодки. Шикарная комбинация гостей завершилась повторным взятием ворот Гивена. Аршавин отправил мяч на фланг Анюкову, который незадолго до этого в результате жестокого подката Макгиди мог досрочно покинуть поле. Всё для питерца обошлось и он выдал отличную передачу в штрафную. На мяч откликнулись сразу двое – Кержаков и Дзагоев. Нападающий не пожадничал, и, подпрыгнув, пропустил сферу на полузащитника, который сходу вколотил её в сетку. Первый гол за сборную для армейского игрока и какой же красивый!

Ещё немного подержав мяч (в процентах это даже выразилось в числах 64 на 36 в пользу гостей), команда Адвокаата отдала инициативу сопернику. Это было вполне объяснимо при счёте 2:0. Ирландцы до перерыва не воспользовались такой любезностью россиян, создав всего один по-настоящему опасный момент: на 44-й минуте Кин метеором взвихрил оборону и прострелил на линию вратарской, но там Анюков разобрался с мячом. Был ещё крайне несильный удар Дойла, не составивший никакой проблемы для Акинфеева. Кержаков в ответ примерно так же пробил по воротам Гивена, а на 45-й минуте мог и в роли ассистента выступить. Александр подождал у чужой штрафной Аршавина и не слишком удобно выкатил ему мяч под удар. Нападающий «Арсенала», тем не менее, улучил момент и послал снаряд чуть мимо дальней штанги. Вот такая разудалая и даже разухабистая игра получилась в первом тайме... Из подобных переделок русские обычно выбираются, поплёвывая :-)

А ещё в таких переделках русским обычно везёт. И ведь правда. На 49-й минуте Роман Широков, в первом тайме очень активно поддерживавший атаку, решился на дальний удар, под который очень неудачно подставился защитник ирландцев Данн. От его ноги мяч срикошетил совсем не в тот угол, куда изначально был нацелен и куда уже упал Гивен. Зацепив штангу, снаряд затрепыхался в сетке, а на табло зажглось невероятное 0:3! И это, между прочим, был уже второй момент у хозяйских ворот во второй 45-минутке. Сперва Анюков имел шанс забить в ближний угол, но промахнулся. Макгиди ответил щелчком в дальний, а там Акинфеев был начеку. Вот аккурат после этого и случился гол Широкова-Данна, поставивший гордых ирландцев на колени. Ни на что большее, нежели банальные, вполне «британские» навесы да прострелы, легко прерываемые Акинфеевым и защитниками, хозяева долгое время сподобиться не могли. Пока им не помог судья. На 71-й минуте голландец Кевин Блом углядел фол со стороны Жиркова и назначил пенальти. Справедливости ради отмечу, что лёгкий удар по ноге (как показалось, совершенно случайный) оппонента челсийца всё же был... Робби Кин с «точки» не промахнулся и воскресил интригу.

Ирландцев ведь хлебом не корми, дай ломиться вперёд с боевым гиканьем! Россияне то ли уже успокоились, то ли попросту устали, то ли всему виной замены Трапа, выпустившего свеженького Лонга, но в концовке у ворот Акинфеева временами образовывались настоящие чёрные дыры. В одну из таковых на 78-й минуте ворвался упомянутый Лонг, продавив Денисова, и расстрелял Акинфеева, за секунду перед тем парировавшего сложный удар Макгиди. 2:3 – и всё фактически начиналось заново, тем более что времени было ещё навалом. Защитникам россиян, к которым на 84-й минуте добавился второй брат Березуцкий, заменивший получившего травму Дзагоева (Алана на носилках унесли, не хотелось бы, чтобы что-то серьёзное с юным дарованием приключилось), пришлось перетерпеть немало неприятностей. Никаких пяточек и стеночек а-ля «Барселона» ирландцы не изобретали, тупо давили с флангов посредством навесов, но, знаете, когда за спиной полтора часа беготни, голова уже туго соображает. А свеженький Семшов, имевший великолепный шанс убежать один на один и окончательно «закрыть» игру, взял да и на ровном месте смешно упал... Ох, представляю, сколько на Игоря вылилось в этот момент негативной эмоции!.. А что сделал Погребняк, видали? Неудивительно, что даже толерантные российские комментаторы иногда называют его внебрачным сыном Буратино. В паре метров перед воротами, откликаясь на прострел слева от Жиркова, нападающий "Штутгарта" ударил по мячу так, что тот отлетел обратно на фланг.

Но и ирландцы больше не угрожали воротам Акинфеева, пугая лишь безадресными забросами. Победу россияне удержали, а это в такой ситуации – самое главное. Теперь команде Адвокаата предстоит играть в Македонии. Там тоже лёгкой прогулки не предвидится...

Тэги: Ирландия, Россия

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник