Отбор к Евро-2012. Румыния - Франция 0:0. А если бы не Абидаль?..

Отбор к Евро-2012. Румыния - Франция 0:0. А если бы не Абидаль?..

Автор: Виталий Пасичный, специально для UA-Футбол

7 сентября 2011, среда. 00:53

Румыния – Франция 0:0

Румыния: Тэтэрушану, Рац, Гоян, Кирикэш, Сэпунару, Лазэр (Станку, 43), Бурчану, Танасе, Николицэ, Кочиш, Марика (Букур, 90)

Франция: Льорис, Эвра, Абидаль, Рами, Санья, М’Вила, Мартен, Кабайе (Насри, 75), Вальбуэна (Реми, 71), Бензема, Рибери

Предупреждены: Танасе (15), Кочиш (54), Гоян (69), Николицэ (84) – М’вила (27).

Эти сборные в последнее время развиваются совершенно по-разному. Французы, пережив кошмар имени Доменека, назначили тренером талантливого Лорана Блана и дали ему карт-бланш. Ни одно очко в двух матчах с Белоруссией, ни другие, менее значительные неудачи, не меняют позиции Французской Федерации Футбола: доверять бывшему капитану «ле блё» до конца.

Румыны же переживают кризисный период. У команды полностью отсутствует запас прочности: кажется, нет соперника, матч с которым они могут выиграть на классе. Домашнее разгромное поражение от Литвы, домашняя же ничья с Албанией, поражение от Сербии со счётом 0:5 – вот самые яркие моменты коллектива под руководством Развана Луческу. Луческу-младший, впрочем, из сборной ушёл, и даже сделал это очень красиво – разгромив боснийцев. На смену ему пришёл Виктор Пицуркэ, для которого матч с французами стал первой серьёзной официальной проверкой.

Лоран Блан выставил на игру сильнейший состав. Место в воротах занял «человек-паук» Уго Льорис, в последнее время не оставляющий Стиву Манданда ни малейших шансов стать первым номером сборной. Линия обороны также выглядела очень представительной: Эвра – Абидаль – Рами – Санья (перечисление слева направо). Правда, Абидалю при такой расстановке пришлось играть не на родной позиции, но – спасибо Гвардиоле – навыки игры в центре обороны у него тоже очень достойные. В центре поля вышла троица М’Вила – Мартен – Кабайе, а фланги атаки Блан доверил Рибери и Вальбуэна. На острие атаки вышел Бензема, недавно оправившийся от травмы.

Пицуркэ отправил в рамку Чиприана Тэтэрушану («Стяуа»), а капитанскую повязку доверил Развану Рацу («Шахтёр»). Компанию «горняку» в линии обороны составили Дорин Гоян («Рейнджерс») и Влад Кирикэш («Пандурий»), а также Кристиан Сэпунару («Порту»), закрывший правый фланг. В полузащите по задумке тренера должно было играть пять человек. Опорную зону Пицуркэ доверил Костину Лазару («ПАОК»), центр – Александру Бурчану и Кристиану Танасе (оба из «Стяуа»). Банелю Николицэ («Сэнт-Этьенн») и Развану Кочишу («Ростов») предстояло сыграть вингеров, а Чиприану Марике («Шальке») – единственного нападающего.

Первое, что бросилось в глаза – потрясающая церемония открытия матча. Румыны заполнили «Национальный Стадион», вмещающий ни много ни мало 55 000 человек, и все как один махали национальными флажками, когда команды выходили на поле. Гимны стран исполняли профессиональные певцы, а после того, как игроки стали занимать свои позиции, работники стадиона выпустили в воздух громадную связку воздушных шаров. Словом, в Бухаресте планировался настоящий праздник футбола. Также перед стартовым свистком капитаны команд Льорис и Рац прочитали какие-то официальные бумаги от УЕФА. Не силён в иностранных языках, но наверняка там шла речь о политике против расизма, уважении болельщиков друг к другу и прочем, о чём любят вещать в федерации имени Платини.

Румыны едва не забили в самом дебюте. Гоян с дальнего штрафного очень перспективно навесил, и Марике, в общем-то, удалось перехитрить французских оборонцев, замкнув пас в одно касание. Но Льорис в очередной раз блеснул реакцией и перевёл сложный мяч на угловой. Следующие два момента в матче тоже были созданы после навесов со штрафных, но они были не такими опасными. Рац со стандарта попал в стенку, а Мартен нашёл пасом голову Вальбуэна. Последний ударил выше ворот.

Вышеописанный момент был единственным в дебюте у французов. Румыны вообще серьёзно прижали к воротам гостей, постоянно прессингуя и заставляя звёздных защитников действовать на максимуме своих возможностей. Французы статистически больше владели мячом, но очень мало могли из этого выжать. Удивительным образом совсем неименитая линия обороны румын сбоила меньше, чем французские звёзды! Пицуркэ надо отдать должное: уже ко второму официальному матчу сборной (первый был с Люксембургом) он сумел наладить игру команды так, что каждого француза при подключении к атакам встречали два румына. Хотя нельзя не отметить, что серьёзно помог команде Пицуркэ газон: ковровое покрытие на «Национальном» было ужасным, и техничным французам вроде Бензема или Рибери было сложно применить дриблинг.

В середине второго тайма Николицэ удался впечатляющий рейд с правого фланга в центр, после чего Банел прострелил почти во вратарскую. Обстановку разрядил Абидаль, выбивший мяч в аут. Ответ французов был более впечатляющим: Рибери ворвался в штрафную и ударил с острого угла так, что Тэтэрушану пропустил мяч под рукой, и он прокатился рядом с самой линией ворот.

Но румыны в этот вечер создавали действительно больше моментов. Не успели трибуны отойти от супермомента Рибери, как Станку сумел догнать мяч во французской штрафной и отдать пас на Марику. И снова великолепный Абидаль на мгновение опередил форварда и откатил игровой снаряд на партнёра. С такой игрой в защите Эрик может не забивать в сборной еще матчей сто.

На последних минутах не обошлось без спорного решения арбитра. Судил матч, кстати, не кто-нибудь, а сам Говард Уэбб. Бурчану на 90-й минуте, конечно, не пытался сбить Рибери в штрафной, но... Факт в том, что румынский хавбек сначала сбил француза с ног, а уже потом выбил мяч. Как по мне, это был чистый 11-метровый. Мистер Уэбб, по всей видимости, просто побоялся ставить в эндшпиле пенальти в ворота хозяев. Если честно, чего-то подобного от него я весь матч и ожидал.

В итоге ничья. Исходя из характера матча – справедливая (правда, 1:1 смотрелись бы логичнее). «Нулевой» исход, как обычно, оставил после себя немало поводов для размышления. Блан, как мне кажется, проводит свои изменения недостаточно быстро. Состав «ле блё» уже много лет как великолепен, а результат ему явно не соответствует. Конечно, эпоху Блана не сравнить с доменековской, но прогрессирует его сборная очень медленно, явно не используя класс игроков на 100%. Так можно и не успеть выйти к Евро на пик формы.

«Блану стоит поучиться у румынского коллеги...» - хочется сказать после матча. Но всё-таки не стоит. Сборная Румынии уже приучила нас всех к тому, что очень любит терять очки на ровном месте и выдавать хорошие матчи против сильных команд. Взять ту же Францию. В пяти последних матчах с «ле блё» (а все они состоялись в последние 3,5 года) румыны проиграли только раз! И как, сильно им помогали очки, набранные в играх с французами?

Что касается текущего отбора, то после этой ничьей в нём обострилась борьба за 1-2 места. Румыны обгонят боснийцев, только если последние потеряют очки дома с Люксембургом, что вряд ли вероятно. Зато сами боснийцы могут вырвать у команды Блана первое место. Для этого им нужно обыграть «ле блё» на «Стад де Франс». Сложно, но почему бы не попробовать? Со строящейся командой Блана можно и нужно играть.

Тэги: Лоран Блан, Румыния, Франция, Эрик Абидаль

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник