Отбор к Евро-2012. Словакия - Россия 0:1. Ждём россиян на Евро!

Отбор к Евро-2012. Словакия - Россия 0:1. Ждём россиян на Евро!

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

7 октября 2011, пятница. 23:07

Отбор к Евро-2012. Словакия - Россия 0:1. Ждём россиян на Евро!

Словакия - Россия 0:1

Гол: Дзагоев (71)

Словакия: Муха, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Карган (Шебо, 86), Стох, Голошко, Губочан, Гамшик, Йендришек, Куцка (Вайсс, 73), (Геде, 73)

Россия: Малафеев, Анюков, Василий Березуцкий, Игнашевич, Жирков (Алексей Березуцкий, 90+4), Широков, Денисов, Зырянов, Павлюченко (Погребняк, 87), Аршавин, Дзагоев (Самедов, 90+3)

Предупреждения: Стох (52), Шкртел (83) - Зырянов (57), Анюков (60)

За тур до окончания отборочного турнира сборная России фактически оформила выход в финальную часть Евро-2012! Уж на своём-то поле они с Андоррой как-нибудь справятся, что гарантирует коллективу Дика Адвокаата первое место в своей группе. Нет, конечно, в футболе всякое может случиться. Подтравить российских болельщиков в стиле «вот будет хохма, если андоррцам скрутитесь!» - тоже можно. Но согласитесь, что любой другой вариант развития событий во вторник, кроме победы России над Андоррой дома, выглядит фантастикой.

Как и ожидалось, никаких Дядюна и Самедова в стартовом составе не оказалось – Дик Адвокаат посчитал, что самого факта вызова этих новичков в команду уже и так достаточно с головой. Если бы не досадная травма Дзагоева, Самедов бы и на замену не вышел совершенно точно. Не было и Семшова; на поле вышли абсолютно привычные 11 человек, которым предстояло, во-первых, мстить словакам за домашнее поражение 0:1, во-вторых, добывать путёвку на Евро.

Началось всё не слишком остро и быстро. Команды некоторое время привыкали к мокрому газону (в день матча шёл дождь), но потом разошлись. Два довольно неплохих удара удались Павлюченко – оба раза Муха уверенно действовал на ленточке. Словаки ответили гораздо опаснее: на 10-й минуте Куцка (или Кучка, кому как удобнее) пальнул из-за штрафной, Малафеев как-то коряво отражал мяч, но всё-таки отразил – он пролетел над перекладиной... Тем не менее, именно Россия играла «первым номером». Острые моменты практически сразу за моментом Куцки были у Павлюченко и Аршавина. Первый не сумел выкрутить мяч в ворота, второй пробил в дальний и лишний раз размял Муху. Потом Широков с Аршавиным разыграли нехитрую комбинацию, Роман примерился и пробил в ближний – Муха взвился птицей, кончиками крыльев пальцев переведя мяч на угловой. Российские болельщики мгновенно чем-то пару раз бабахнули – да так славно, что даже диктор-информатор по стадиону что-то тревожное пробубнил. Впрочем, это не помогло. Петарды на трибунах взрывались довольно часто, а в концовке второго тайма, уже при 1:0, говорят, и кресла полетели. Зачем всё это – мне лично совершенно непонятно.

На поле тем временем прорезался Аршавин, который вышел на ворота Мухи по месту правого полусреднего, однако не сумел переиграть кипера. Тот выдернулся из ворот и плечом отразил мяч. Словаки попытались изменить течение игры, сообразив парочку довольно толковых атак. Однажды даже по воротам пробили хозяева – Мирослав Стох приложился. Мяч явно шёл мимо, но Малафеев всё-таки перевёл его на угловой. Этот момент ознаменовал некоторое затишье в действиях команд. Россияне, хоть и владели мячом почти 70 процентов игрового времени, явно умерили пыл, а Словакия получила возможность отдышаться и осмотреться. Даже парочку атак вполне толковых провели – если бы не Игнашевич, на 34-й минуте вовремя выставивший ногу и прервавший прострел, быть бы россиянам несчастными. А спустя ещё три минуты в штрафной зенитовского вратаря вообще пожар фактически ниоткуда возник. Малафеев, честь ему и хвала, опередил Вайсса в броске – вот только мяч выронил. Но там уже Березуцкий его вынес за боковую. А прими Вайсс мяч потолковее, а не в каком-то пируэте вокруг своей оси – опять-таки, быть беде. Так что дважды россиянам, можно сказать, повезло. Однажды – так точно.

Словаки, нужно отметить, практически не били из-за штрафной, а пытались взрезать центр обороны кинжальными пасами. Особенно этим Гамшик отличался, которого партнёры не всегда понимали. Концовка тайма прошла явно под диктовку хозяев, довольно легко проходивших центр поля (Денисов по большей части отличался лишь фолами, а не выжиганием своей зоны). Был и весьма опасный момент: Стох решился на удар с угла штрафной, но на этот раз Малафеев всё правильно сделал, намертво захватив мяч. Перед самым перерывом россияне тоже отметились выстрелом по воротам – Дзагоев не попал в дальний угол. Вот, собственно, и всё. Снова привычно спящим выглядел Павлюченко, после острого начала сник Аршавин, не виден был и Жирков. Широков с Дзагоевым пытались что-то соорудить по центру, однако их усилия очень часто оканчивались пшиком. Словом, Муха, потрудившись в первые минут 15, больше в игру не вступал.

Начало второго тайма логично продолжало концовку первого. Почти моментально словаки сообразили атаку три в три, Голошко пробил метров с 23-х на технику – Малафеев парировал. Россия огрызнулась ударом Аршавина, с которым Муха справился. Россияне попытались перевести игру на чужую половину поля, что им практически удалось – правда, без особой опасности. Да и вообще игра, после резвого начала второй половины, мягко говоря, успокоилась. Карточки пошли, фолы косяками... Момент на 63-й минуте, когда словаки в лице Гамшика и Голошко вихрем пронеслись по центру, но не сумели довести дело до толкового удара (Малафеев снова здорово сыграл в партере), смотрелся на общем фоне мегаэпизодом. Впрочем, словаков моментально затмили Дзагоев и Широков! Первый красиво прошёл левым краем и выпилил передачу в центр штрафной. Роману Твиттерычу никто не мешал пробить, однако звезда Интернета, посылая мяч в девятку, в эту самую девятку и не попал. Кажется, что можно было и не усложнять, а просто грохнуть на силу – но это только кажется, да и не изменить уже ничего.

Через пять минут трюк Дзагоева с проходом по левому краю повторил Жирков, которому отдал проникающий пас Аршавин. А вот читавшийся пас в центр защитники пресекли на корню. Россияне снова прибирали инициативу к своим рукам и ногам – логическим следствием этого стал гол Алана Дзагоева! На 70-й минуте игрок ЦСКА получил мяч в центре поля и подумал: «А не жахнуть ли мне, господа, с тридцати метров?! А почему бы, собственно, и не жахнуть?!» И таки жахнул, не соврал. Под мяч лёг Дюрица (или всё-таки Шкртел?), однако рикошет от его ноги Мухе не помог, а наоборот – только помешал, так как по навесной траектории мяч перелетел вратаря и вонзился в верхний угол его рамки. Результативный пас на счету Жиркова, одного из лучших игроков второго тайма. Тут же Павлюченко (Господи, он, оказывается, к тому времени был ещё на поле?!) отправил и второй мяч в сетку ворот Мухи, однако арбитр зафиксировал офсайд. Довольно спорный, к слову.

До конца матча оставалось не так много времени и Словакия ринулась отыгрываться. Поражение ведь означало для неё верную гибель, то есть выбывание из дальнейшей борьбы за выход в финальную часть Евро-2012. Однако ничего опасного подопечным Владимира Вайсса так и не удалось создать, тем более что россияне умело затягивали время (да ещё и досадная травма автора гола вмешалась, Дзагоева под руки увели за линию).

Россия добыла важнейшую победу в день юбилея – она провела 200-й матч в своей истории.

Тэги: Алан Дзагоев, Владимир Вайсс, Дик Адвокат, Россия, Словакия

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник