Отбор к Евро-2012. Турция - Германия 1:3. Юбилейная победа Лёва

Автор: Игорь Савченко, UA-Футбол

8 октября 2011, суббота. 00:37

Турция - Германия 1:3

Голы: Балта (79) - Гомес (35), Мюллер (66), Швайнштайгер (86)

Турция: Демирел, Четин, Балта, Алтынтоп, Генюл, Инан (Тере, 46), Туран (Казым, 70), Аурелио (Булут, 86), Йылмаз, Коркмаз, Сарыоглу

Германия: Нойер, Хедира, Швайнштайгер, Подольски (Шюррле, 62), Мюллер, Бадштубер, Лам, Мертезакер, Гетце (Ройс, 90), Боатенг (Хеведес, 73), Гомес

Предупреждения: Алтынтоп (61) - Бадштубер (55)

Оба соперника перед отчётным матчем наслаждались приятным турнирным положением. Собственно, Германии вообще беспокоиться было не о чем – выход на Евро с чистого первого места дружина Йоахима Лёва гарантировала себе ещё в начале сентября. Что до Турции, то подопечные Гуса Хиддинка попадали в плей-офф с вероятностью процентов в 90-95. Единственный конкурент, сборная Бельгии, отставал на два очка, уступая Турции по личным встречам (главный критерий в случае возможного равенства). А если учесть, что в последнем туре квалификации бельгийцы поедут в Германию, а турки будут принимать у себя дома скромный Азербайджан – перспективы сборной Хиддинка становились совсем радужными. Даже поражение от бундестим оставляло турков фаворитами в борьбе за второе место, хотя и очень сильно огорчило бы горячих фанатов на трибунах "Тюрк Телеком".

Этих самых фанатов даже Хиддинк успел перед игрой обидеть, когда, по мнению многих, излишне принизил свою команду на пресс-конференции. Голландский тренер сразу прямо заявил: "Сборная Германии – команда другого уровня. Мы должны реально смотреть на вещи". Дальше он, конечно, выразил скромную надежду на позитивный исход матча, добавил, что трибуны должны помочь... но всё равно остался неприятный осадок.

Оппонент Хиддинка, заметим, тоже держался скромно, но твёрдо сказал, что хочет победить в Стамбуле. Герра Лёва беспокоил не столько ожидаемый "тёплый" приём его команды, сколько кадровые проблемы. Тони Кроос точно не мог сыграть против турок, ибо подцепил где-то грипп, так что в опорной зоне вместе со Швайни играл Хедира. Клозе и Озил (появление Месута в матче против своих-чужих изначально предвкушалось с особым нетерпением) были вызваны тренером и полетели в Турцию, но вероятность их выхода на газон стремилась к нулю из-за недавних травм. Как и следовало ожидать, обоих футболистов мы увидели только на трибунах. Отсутствие Миро и Месута привело к ожидаемым перестановкам в атаке бундестим: на позиции "под нападающими" вышел Гётце, по бокам от него играли Мюллер и Подольски. Единственным чистым форвардом привычно стал Гомес – сообщалось, что у Марио небольшое повреждение, но сыграть в основе оно баварскому бомбардиру на этот раз не помешало. В защите гостей Боатенг отправился на правый фланг, а в центр вернулся Бадштубер.

Хиддинк также избрал схему с одним нападающим – им стал Бурак Йилмаз, который в своём "Трабзонспоре" уже успел наколотить семь мячей в первых пяти турах текущего чемпионата. Хамит Алтынтоп, напротив, из-за травмы пропустил старт сезона в "Реале", но сегодня отыграл за сборную полный матч. А вот Эмре Белозоглу присутствовал в заявке скорее для поднятия настроения – на поле мы хавбека "Фенербахче" так и не увидели. В остальном стартовый состав хозяев неожиданностей не таил.

Немцы начали встречу вальяжно – на первых минутах заметно было, какая из команд уже решила все свои проблемы, а какая из кожи вон лезет, чтобы порадовать родных болельщиков. В первые полчаса хозяева создали два прекрасных момента для взятия ворот Нойера. Уже на пятой минуте Алтынтоп вдруг просочился сквозь немецкую защиту и остался с глазу на глаз с голкипером. Удар – блестящий сэйв Мануэля! Позже, на 29-й минуте, вновь не обошлось без Хамита – прорыв по правому флангу увенчался диагональным прострелом в центр, прямо на неприкрытого Сельджука. У того была убойная позиция, но Сельджук умудрился так коряво поставить ногу, что мяч улетел в небеса. Изголодавшийся по футболу Алтынтоп был очень хорош в дебюте матча, а вот хвалёный Арда Туран, напротив, просто потерялся на поле.

Германия до поры до времени довольствовалась преимуществом во владении мячом и плетением не очень опасных комбинаций, но первая же реальная возможность была воплощена гостями в гол с истинно тевтонской безжалостностью. Всё произошло очень быстро: Нойер вынес мяч от ворот, Мюллер тут же отдал Гомесу на левый фланг, а Марио в противостоянии с Серветом Четином сыграл выше всяких похвал. Показал, что уходит в одну сторону, рванулся в другую и, оставив оппонента за спиной, разобрался с Волканом. 0:1.

Хозяева могли сравнять счёт через несколько минут, однако Йилмаз за пять минут до свистка на перерыв пробил над перекладиной. А во втором тайме игра пошла уже с явным преимуществом гостей. В действиях подопечных Хиддинка не было мысли и слаженности, турки действовали очень нервозно, раз за разом пропускали контрудары – чего стоит эпизод на 58-й минуте, когда Сабри самолично организовал опаснейшую атаку на свои ворота ужасным пасом в ноги Мюллеру. Стоило выйти на замену свежему и быстрому Шюррле, как в ворота Волкана влетел второй мяч. Опять всё началось с дальнего выноса Нойера, Гётце, обыгравшись с Шюррле, покатил снаряд под удар Мюллеру, и тот примерно с линии штрафной переиграл вратаря.

Хозяева совсем приуныли, даром что забитая под завязку "Тюрк Телеком Арена" продолжала яростным рёвом гнать вперёд своих. Было от чего злиться: Германия и при 0:2 вела игру, и Шюррле пару раз мог доводить дело до разгрома. Тем не менее, как минимум на один гол турки в этой встрече наиграли – он и случился на 78-й минуте, когда бундестим уже начала действовать расслабленно и медленно. У Лёва появился отличный повод для очередного "втыка" своим подопечным: сначала Гёкхану Гёнулу никто не помешал классно вырезать подачу с правого фланга в центр, и тут же Бадштубер с Мертезакером дружно прозевали рывок Хакана Балта. Левый защитник в шпагате переправил мяч в сетку мимо Нойера. Типа интрига воскресла, ага!

Как воскресла, так её, бедную, и закопали обратно. За те шесть минут, которые прошли между 1:2 и 1:3, хозяева не сумели создать в атаке ничего путного, а вот очередной контрвыпад немцев завершился назначением пенальти. Один из героев предыдущего эпизода Гёнул явно поставил подножку Мюллеру, врывавшемуся с фланга в штрафную. Чуть ли не весь стадион скандировал имя Волкана, но вратарю это ничуть не помогло отразить чёткий удар Швайнштайгера с "точки". Оставшиеся минуты вместили ровно два события, заслуживающих описания: во-первых, долгожданный дебют гладбахца Марко Ройса в футболке национальной команды, во-вторых, чудовищный промах Гомеса с трёх метров.

...Хиддинк, как ни грустно это признавать турецким болельщикам, оказался прав: сборные Турции и Германии сейчас действительно играют на разных этажах. Гости выиграли в Стамбуле уверенно и красиво, на классе, команда продолжила свою победную поступь по квалификации (девять из девяти!), а лично Йоахим Лёв отпраздновал приятный юбилей: для бундестренера нынешняя победа стала 50-й у руля сборной. Тем временем бельгийцы, добившись успеха в параллельном матче, вскочили на вторую строчку. Но я всё равно повторю мысль, высказанную в начале отчёта: турки остаются фаворитами в борьбе за путёвку в плей-офф. Судя по игре, которую демонстрирует немецкая машина, соотечественникам ван Дамма и Пуаро в последнем туре ловить нечего...

Тэги: Бастиан Швайнштайгер, Германия, Гус Хиддинк, Йоахим Лев, Марио Гомес, Томас Мюллер, Турция

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник