Отбор к Евро-2012. Хорватия - Турция 0:0. Ну хоть России Хиддинк помог!

Отбор к Евро-2012. Хорватия - Турция 0:0. Ну хоть России Хиддинк помог!

Автор: Глеб Корниенко, UA-Футбол

15 ноября 2011, вторник. 23:55

Отбор к Евро-2012. Хорватия - Турция 0:0. Ну хоть России Хиддинк помог!

Хорватия - Турция 0:0

Хорватия: Плетикоса, Шимунич, Праньич, Ракитич, Вукоевич (Эдуардо, 88), Модрич, Срна, Шильденфельд, Манджукич (Елавич, 77), Олич (Перишич, 62), Вида

Турция: Болат, Топрак, Коркмаз, Хамит Алтынтоп, Инан, Булут (Халил Алтынтоп, 71), Эркин (Тере, 36), Кейбаши, Казым, Шахин, Балджы

Предупреждения: Вида (18), Манджукич (45+2) - Эркин (6), Коркмаз (45+2), Шахин (59), Инан (81)

Честно говоря, найти хоть какой-то призрак интриги в отчетном матче было крайне сложно. Пожалуй, ее поиски были еще более обреченными лишь в матче Ирландия – Эстония. В современном футболе можно крайне редко увидеть, дабы команды отыгрывались после домашних 0:2, не говоря уже про 0:3. В еврокубках такое встречается в основном на ранних стадиях. Впрочем, некоторые «интересности» в этом поединке таки присутствовали.

Во-первых, сегодня Турция была любимой командой российских болельщиков. Дело в том, что туркам надо было разок сыграть с хорватами хотя бы вничью - и тогда команда Адвокаата получала путевку во вторую корзину Евро-2012, что на самом деле может серьезно повлиять на все выступление команды. После неудачи в Стамбуле наши соседи могли надеяться разве что на расслабленность хорватов и самолюбие турок.

Во-вторых, лично мне всегда интересно наблюдать за представителями украинского чемпионата в сборных своих стран. В принципе, Славен Билич регулярно вызывает сразу пятерых «украинцев»: Дарио Срну, Огнена Вукоевича, Эдуардо, Николу Калинича и Ивана Стринича. Но вот в первом матче в основе вышел только Дарио, который примерил на себе капитанскую повязку и отдал две голевых передачи. Эдуардо вышел в самой концовке, Вуко просидел всю игру в запасе, Калинич – вне заявки, а травмированный Стринич вообще остался без вызова в сборную. В этой игре компанию Срне составил Огнен Вукоевич. Правда, полузащитник «Динамо» на поле вышел из-за дисквалификации игрока другого «Динамо» – но московского, Томислава Дуймовича.

Тактика турок на игру была проста и прогнозируема. Дабы хоть как-то приблизиться к призраку, скажем, овертайма, они обязаны были забивать в самом дебюте игры. И действительно, гости давили, играли агрессивнее и собранней, чем в прошлую пятницу. Кто знает, как бы пошла игра, если бы на шестой минуте Хамит Алтынтоп забил. Полузащитнику «Реала» открыть счет не позволила штанга…

Подопечные Хиддинка продолжали атаковать, но постепенно потуги гостей сошли на нет. После первого тайма уже можно было закругляться и заканчивать матч. Турки, не забив в первой половине игры, опустили руки во второй. Что, собственно, и неудивительно.

Было явно видно, что Хорватия в этом матче вышла уже с мыслями о празднике, нежели об игре на пределе возможностей. Впрочем, «клетчатым» и незачем было надрываться. После того самого натиска турок игра уже была под контролем хозяев. Пару раз хорваты могли забить, но уверенно играл Синан Болат. Да-да, это тот самый вратарь льежского «Стандарда», который еще совсем недавно противостоял «Ворскле»... На самом деле, молодой Болат – будущее сборной Турции, ибо тот же Волкан Демирель ужасно нестабилен. Опять вышел в концовке Эдуардо (вместо Вукоевича, кстати) и даже за те пару минут, что у него были, неплохо себя проявил. Раньше место в основе бывшего бразильца в сборной было железным, но отсутствие постоянной игровой практики в «Шахтере» привело к тому, что Эдуардо вынужден пребывать вот в таком статусе в сборной.

Самый интересный момент второго тайма непосредственно с игрой не связан. В очередной раз удалось убедиться в эмоциональности хорватских фанатов, которая нередко граничит с, прямо скажем, идиотизмом. Некий фанат, видимо, в порыве радости, выкинул на поле файер. И надо ж такому случиться – горящий файер летел в сторону своего же игрока, Стипе Плетикосы, и чуть его не задел...

В общем, Хиддинк передает России привет – такую необходимую для не чужой для голландца страны ничью Гус заработал. А вот в Турции Хиддинку передают не приветствия, а прощания. Федерация футбола выразила крайнее разочарование тем, что тренер, получающий четыре миллиона евро в год, не сумел вывести сборную на Евро. Еще до матча было объявлено, что Гусу в Турции делать больше нечего, а вакантное место на тренерском мостике сборной оккупирует местный специалист. Какой именно – покамест неизвестно.

Тэги: Гус Хиддинк, Славен Билич, Турция, Хорватия

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник