Петр Чех: "Победитель матча Россия - Чехия выйдет из группы"

Петр Чех: "Победитель матча Россия - Чехия выйдет из группы"

25 мая 2012, пятница. 09:58

Голкипер «Челси» и сборной Чехии Петр Чех в интервью «Советскому спорту» рассказал о тяжести психологического давления в преддверии первого матча группового этапа Евро-2012 с Россией, а также призвал фанатов «Баварии» не винить Арьена Роббена в поражении в финале Лиги чемпионов.

— Чего ждете от матча с Россией?

- Слышал разговоры о статусе фаворита группы у российской сборной. У вас квалифицированные, опытные футболисты. Да и вообще команда хорошая. Но уверяю: для обеих сборных матч станет тяжелым. В первой встрече на команды будет оказываться большое давление, соберется много фанатов… Скажу так: победитель нашего матча выйдет из группы.

— А проигравший?

- А вот давление на проигравших будет только расти. В психологическом плане поражение отразится на следующих матчах, поэтому мы будем играть на победу.

— Значит, ничья вас не устроит?

- Возможно, и устроит, но об этом можно будет говорить только после матча. Иногда ничья греет душу. Если соперник все время атакует и только за счет удачи ты не проигрываешь. Но моя философия изначально такова: если ты не выиграл — значит, что-то было сделано не так.

— Кто фаворит чемпионата?

- Германия. Эта сборная всегда в числе фаворитов, даже когда у команды что-то откровенно не клеится. На ЧМ-2006 мало кто верил в немцев, но они вошли в тройку лучших.

— Вы последним из сборников прибыли на сбор. Удалось ли отдохнуть?

- Не совсем. Слишком много путешествий и бессонных ночей в последнее время. Мы всю ночь не спали после финала Лиги чемпионов, праздновали победу. В отель вернулись только ранним утром. Потом нужно было лететь в Лондон, где мы на автобусе совершили так называемый круг почета. Два дня без сна! После этого улетел в Прагу и уже оттуда добирался в Австрию… Но я не жалуюсь. Если бы проиграли, физически было бы еще тяжелее.

— Во время товарищеского матча против сборной Голландии болельщики «Баварии» свистели в адрес Арьена Роббена. Что думаете на этот счет?

- Может быть, прозвучит банально, но на поле 11 игроков, поэтому не надо валить все на одного. Я прекрасно понимаю ощущения баварцев, потому что сам недавно был проигравшим в финале Лиги чемпионов, когда мы в Москве уступили «МЮ» в серии пенальти. А «Бавария» за последние три года дважды проиграла финал… Уверен, они хотят как можно скорее начать выступление в Лиге чемпионов, чтобы выиграть наконец трофей.

— Вы считаете себя героем?

- Нет, ведь я не забил ни одного гола. Нужно хвалить всю команду. Да, я спас ворота, мой вклад в победу ощутим, но без остальных 10 футболистов у меня бы ничего в одиночку не вышло. Только командой можно выиграть титулы.

— Какой момент стал ключевым в игре с «Баварией»?

- Когда рефери дал пенальти в начале овертайма, я подумал: будет тяжело. Но, справившись с ударом Роббена, понял, что придется дождаться одиннадцатиметровых. Было ощущение, что в этот раз выиграем. В тот момент я осознал, что это наш вечер и, если будут пенальти, верх возьмем мы.

- После европейского триумфа «Челси» в России многие сожалеют, что Юрий Жирков не остался в команде. Тоже мог бы Лигу чемпионов выиграть…

- Жирков — взрослый парень, который в состоянии принимать решения. Если он посчитал нужным стать игроком «Анжи», значит, остальным надо с этим просто смириться.

Источник: Sportbox.ru

Тэги: Петр Чех, Россия, Чехия

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник