Контрольный матч. Россия - Уругвай 1:1. Для начала - весьма неплохо

Контрольный матч. Россия - Уругвай 1:1. Для начала - весьма неплохо

Автор: http://www.ua-football.com/conferences/poyasnyuk Владимир Пояснюк, UA-Футбол

25 мая 2012, пятница. 21:28

Контрольный матч. Россия - Уругвай 1:1. Для начала - весьма неплохо

Россия - Уругвай 1:1
Голы: Кержаков, 49 – Суарес, 48
Россия: Малафеев, Анюков, А.Березуцкий (Шаронов, 46), Жирков (Д.Комбаров, 70), Игнашевич, Денисов, Зырянов (Глушаков, 77), Широков, Аршавин, Измайлов (Кокорин, 77), Погребняк (Кержаков, 46)
Уругвай: Муслера, Макси Перейра, Годин, Касерес, Лугано, Альваро Перейра (Рамирес, 77), Перес (Гаргано, 77), Риос, Кавани, Суарес, Форлан
Предупрежден: Касерес, 50

В Черкизове в пятницу состоялся первый товарищеский матч сборной России в рамках подготовки к Евро-2012. Будут ещё два – с Литвой и Италией – но пройдут они уже на нейтральном поле, в Швейцарии. Это же было нечто вроде прощания с родными болельщиками; теперь россияне увидят своих кумиров уже после чемпионата Европы. И каким оно будет, первое свидание после континентального первенства, Бог весть...

Давайте коснёмся стартового состава. Дик Адвокаат в одном из последних интервью сказал, что тот человек, который выйдет в воротах на матч с Уругваем, станет первым номером и на Евро. В рамку встал кипер «Зенита» Вячеслав Малафеев – и это сюрприз! Неужели голландский тренер не рассчитывает на Акинфеева как на основного вратаря? Довольно странно, как мне кажется. Но тренеру виднее. В обороне по краям всё стандартно: справа Анюков, слева Жирков. В центре отсутствует из-за травмы Василий Березуцкий, который точно пропустит Евро (также пропустит и Роман Шишкин, напомню; осталось отцепить ещё одного игрока, пока непонятно – кого именно). Поэтому пару Игнашевичу составил другой брат, брат Алексей. Центральные полузащитники – Широков и Денисов, Зырянов по центру чуть впереди. По краям Аршавин и Измайлов, смещавшиеся в центр, но тяготевшие соответственно к левому и правому флангу. Ну и Погребняк на острие. Погребняк, а не Кержаков – и это тоже неожиданность.

Измайлов – это вообще не неожиданность, а просто бомба. Пять с лишним лет человек не играл за сборную России, и даже не вызывался в неё ни при Газзаеве, ни при Хиддинке. А вот Адвокаат вызвал, и Марат приехал. Не обошлось без некоторых недоразумений, но в итоге всё устаканилось. Что касается уругвайцев, то тут главное, что следует отметить – наличие в полном составе потрясающей атаки южноамериканцев: Кавани, Суарес и Форлан.

Начали россияне очень активно, стараясь проникнуть в штрафную Муслеры по краям (особенно перспективно это выглядело на левом фланге, где действовал капитан команды Аршавин). Минуте к десятой уругвайцы освоились и начали комбинировать на чужой половине поля – тоже без особых угроз. Хозяева поля продолжали выглядеть получше. Выделялась середина поля, то и дело пытавшаяся острыми передачами найти кого-то из форвардов. На 12-й минуте Измайлов классно вырезал пас на Погребняка, однако форвард «Фулхэма» мяч не получил. Чуть позже острая передача пошла уже на Аршавина, а потом Андрей и сам отметился «вертикалочкой» на Погребняка. Тот залез в офсайд.

Уругвай смотрел на всё это, смотрел – а потом гости создали первый голевой момент в матче. На 20-й минуте Суарес обыгрался на входе в штрафную с партнёром в стенку, просочился мимо Игнашевича, кинув мяч ему в «домик»,и нанёс корявый удар в дальний угол. Мяч прошёл мимо цели, но та лёгкость, с которой Луис обошёл соперников, должна настораживать поклонников сборной России. На 26-й минуте Аршавин потерял мяч в центре поля, опрометью помчался за Суаресом, догнал, но атака уругвайцев продолжилась и завершилась ударом Кавани. Форвард «Наполи» пробил с острого угла – неточно. Хозяева ответили прорывом в штрафную Измайлова и последовавшим падением лиссабонца. Голландец Кевин Блом промолчал.

Несколько выпадал из коллективных действий Погребняк. Нападающий, не отличающийся высоким мастерством по части укрощения мяча, несколько раз запарывал свои моменты. Особенно забавно смотрелась его попытка пяткой переадресовать мяч себе за спину на Аршавина... А вот Измайлов смотрелся весьма уверенно – словно всю жизнь играет за сборную. Отмечу также, что дважды по ходу первого тайма помощь медиков получал Роман Широков. Очень сильно ему доставалось от традиционно жёстких уругвайцев. Они, возвращаясь к игре, исправно отвечали ударом на удар, и вообще по этому показателю превзошли соперника – хотя тот же Широков ближе к перерыву мог пройти к воротам, если бы обыграл последнего защитника. Но не обыграл.

Наиболее «стрёмным», извините за просторечие, звеном сборной России в первом тайме был центр обороны. Ну и центр нападения хромал. Поэтому Адвокаат выпустил после перерыва Шаронова вместо Алексея Березуцкого и Кержакова вместо Погребняка. Роман Шаронов – тоже очень долго не игравший за сборную человек, но, как и Измайлов, постоянно рассматривавшийся как кандидат туда. Очень быстро эти замены дали результат – причём как в ту, так и в другую сторону, что характерно. Сперва оборона россиян дала промашку. Ни Жирков не помешал Суаресу сместиться с фланга в центр, ни Игнашевич не выдвинулся на него. Поэтому ливерпудлианец мог спокойно уложить мяч в сетку практически без шансов для Малафеева. Но болельщики, пришедшие на трибуны стадиона «Локомотив», не успели даже расстроиться, потому что хозяева тут же сравняли счёт. Кержаков, по обыкновению активно вошедший в игру, оказался в нужном месте после того как Широков поборолся за, казалось, уже потерянный мяч и заставил защитника уругвайцев ошибиться в элементарной ситуации. Дальше последовал неотразимый удар.

На кураже Россия могла забить и второй гол. Широков легко обыграл в штрафной Година и попытался обмануть ещё и Муслеру, пробив в ближний нижний угол. Не попал он в шестёрку, мяч ушёл впритирку со штангой. Потом Жирков упал в штрафной и было очень похоже на пенальти, однако Блом снова промолчал. Выход Кержакова явно усилил нападение россиян. С учётом того, что в запасе есть ещё Павлюченко и Дзюба, я лично совершенно не удивлюсь, если последним игроком, которого исключит из заявки Адвокаат, станет именно Погребняк.

Уругвай в первую 15-минутку второго тайма почти не атаковал (исключая, конечно же, момент с голом). Лишь на 69-й минуте Суарес откликнулся на заброс, вышел на Малафеева, но проиграл вратарю дуэль . Зенитовец яростно пошёл в стык и оказался первым на мяче. Тут же Адвокаат сделал третью замену: вместо Жиркова на фланг вышел Дмитрий Комбаров и сразу ж оказался в эпицентре событий. Он прострелил и мяч вроде как попал в руку кому-то из защитников. Но... да-да, Блом снова промолчал. Зато спустя пару минут его помощник не дремал, зафиксировав офсайд у Кержакова. Не дремал он совершенно зря, поскольку никакого «вне игры» не было и в помине. Неудержимый Кержаков снова продолжил терзать оборону уругвайцев – выскочил по центру один на один, но далеко отпустил от себя мяч и позволил Муслере себя опередить.

На заключительный отрезок у России вышел Кокорин вместо Измайлова (отличный матч провёл Марат, надо признать, особенно в первом тайме), а Зырянова заменил Глушаков. Концовка матча прошла в обоюдных атаках, которые опасными ударами не завершались, за исключением момента у Форлана – мяч прилетел в руки Малафееву. В целом, резюмируя, отмечу, что Россия смотрелась вполне себе ничего. Адвокаату предстоит, конечно, поломать голову над тем, как минимизировать ошибки в обороне, но ведь защита никогда не считалась сильнейшей линией российской команды... А в атаке (с выходом Кержакова) и центре поля его подопечные выглядели вполне достойно на фоне одной из сильнейших сборных мира.

Тэги: Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Вячеслав Малафеев, Дик Адвокат, Константин Зырянов, Марат Измайлов, Павел Погребняк, Россия, Сергей Игнашевич

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник