Контрольный матч. Дания - Бразилия 1:3. Ошибка на ошибке

Контрольный матч. Дания - Бразилия 1:3. Ошибка на ошибке

Автор: Никита Черняк, специально для UA-Футбол

26 мая 2012, суббота. 18:47

Контрольный матч. Дания - Бразилия 1:3. Ошибка на ошибке

Дания – Бразилия 1:3

Голы: Бендтнер, 71 - Халк, 8, 40, Цимлинг, 13, в свои ворота

Дания: Соренсен (Андерсен, 25), Кристиан Поульсен, Кьяер, Аггер, Васс, Шоне (Каленберг, 24), Эриксен (Роммедаль, 62), Цимлинг, Симон Поульсен (Якоб Поульсен, 46), Крон-Дели (Педерсен, 72), Бендтнер

Бразилия: Джефферсон, Жуан Жесус, Данило (Рафаэл, 72), Силва, Марсело (Алекс Сандро, 68), дос Сантос, Лукас (Джулиано, 82), Ромуло, Сандро Раньери (Касемиро, 85), Дамиао (Нем, 75), Халк (Бруно Увини, 90)

Если Мортен Ольсен в этом матче целенаправленно начал наигрывать основу для Евро-2012, то Ману Менезес продолжал экспериментировать с составом. Тренер "Селесао" задействовал схему 4-3-3: Жуан и Тьяго Силва цементировали центр обороны, Данило и Марсело действовали на флангах. В средней линии слева направо расположились Ромуло, Оскар и Сандро, за атаку отвечали Лукас, Леандро Дамиао и Халк. Мортен Ольсен, в свою очередь, предпочёл расстановку 4-2-3-1: в центре обороны играли Кьяер и Аггер, на флангах - Васс и Симон Поульсен. В опорной зоне играли (хотя, это громко сказано) Кристиан Поульсен и Зимлинг, роль креативных хавов должны были выполнять Крон-Дели, Эриксен и Шоне, а в передней линии одиноко маячил Бендтнер. Правда, эта расстановка у датчан весьма условная, поскольку в первом тайме капитан скандинавов К. Поульсен чаще играл не в центре поля, а на правом фланге, который то и дело взрывался под натиском Халка и компании. Неудивительно, что сразу после перерыва Ольсен снял с игры провалившегося Симона Поульсена, и выпустил на его место Якоба Поульсена (ещё не запутались?).

На матч, который состоялся в Гамбурге, съехалось около 20 тысяч датских болельщиков. Но скандинавы в этой встрече опозорились - оглушительным свистом провожали приезжие фаны свою команду на перерыв. А вот Бразилия в приятном смысле удивила. В матче против Дании команда Менезеса впервые за всё то время, пока он рулит сборной, продемонстрировала прогресс. И неважно, что этот прогресс исчислялся лишь первыми двадцатью пятью минутами встречи. Первую половину первого тайма бразильская сборная сыграла образцово! Уже на восьмой минуте Халк с позиции правого инсайда с 32-х метров закрутил мяч в ворота - Соренсен явно ошибся, пропустив мяч под рукой. Это второй подобный пропущенный гол в последних двух матчах за сборную - первый "подарок" кипер "Сток Сити" недавно получал от Аршавина. Неудивительно, что уже в середине тайма Ольсен произведёт замену - вместо Соренсена на поле выйдет Андерсен. Почему датский тренер не произвёл сию замену сразу? Быть может, не хотел психологически травмировать опытного вратаря перед Евро. В любом случае, я вас уверяю - никакого повреждения Соренсен за 25 минут матча не получал.

Бразилия полностью контролировала мяч, а соответственно - и ход игры. Спустя пять минут на своей половине поля очень грубо ошибается капитан Кристиан Поульсен, который позволяет Оскару обокрасть себя. Мяч оказался у Халка, который с правого фланга прострелил в центр штрафной. Вторая ошибка датчан в течение одного эпизода привела ко второму голу - Ники Зимлинг срезал мяч в собственные ворота - 2:0. Этот результат Жозе Моуринью, находившийся на трибунах, принял довольно спокойно. Интересно, за кем сеу Жозе присматривал?

Удвоив преимущество в счёте, "Селесао" ещё несколько минут продолжали по инерции атаковать. Только что вышедший на замену Андерсен едва не получил "мяч за уши"! Это Оскар с левого фланга забрасывал сферу в дальний угол с "точки Шевченко", но пробил над перекладиной. Дания огрызнулась аж в конце тайма. Зимлинг справа навесил в штрафную, Жефферсон неуверенно отразил мяч, а Данило ошибся, не сумев выбить сферу и потушить пожар. Круглый оказался у Крон-Дели, который бил с левого края штрафной с острого угла в дальний угол, но в створ ворот не попал. Ответ "Селесао" был намного убедительнее - Оскар (второй раз в матче!) отобрал снаряд у Аггера и начал голевую атаку. Халк подобрал мяч, обыграл простеньким обманным движением Кьяера и закатил мяч мимо Андерсена практически в пустые ворота - 3:0. В первом тайме сборная Дании была, грубо говоря, никакая.

А на вторую половину встречи бразильцы не настроились. Такое впечатление, после перерыва команда Менезеса вышла на поле отбывать номер. Уже на второй минуте Аггер обязан был сокращать отставание, но после передачи Васса справа не сумел попасть в створ с пяти метров! В дальнейшем бразильцы умело засушили игру. Хваленый Эриксен кроме нескольких неудачных попыток пробить издали так ничего интересного на поле не продемонстрировал. Главную надежду сборной Дании Ольсену пришлось менять неувядающим Роммедалем (кстати, вам это ничего не напоминает?)! За двадцать минут до окончания матча Зимлинг по-бразильски обыграл в чужой штрафной Тьяго Силву и Ромуло, вырезав мяч точно на ногу Бендтнеру. Никлас, конечно, славится своим неумением не реализовывать стопроцентные моменты, но это был не тот случай - игрок "Сандерленда" отправил мяч в сетку. Кстати, Бендтнер в этом эпизоде был в офсайде, но во втором тайме по такой игре уснул даже лайнсмен.

А на 82-й минуте на поле появился Джулиано, который заменил Лукаса Моуру. Атакующий хав "Днепра" успел запомниться лишь в одной атаке. На последней минуте основного времени Веллингтон Нем наносил опасный удар с правого края штрафной - Андерсен парировал удар. Мяч отскочил прямо к Джулиано, но под удар днепропетровской "восьмёрки" бросились датские защитники и нивелировали опасность.

Подводя итоги, хочется заметить, что Дания эту товарищескую встречу провалила. Бразилия нынче не самый сильный в мире соперник, а Дания сумела ей что-либо предъявить лишь тогда, когда счёт уже был 0:3. Прежде всего Ольсену необходимо навести порядок в обороне, ведь тот же Кьяер весь прошедший сезон только и делал, что ошибался, ошибался и ошибался. Также отдельного внимания требует вратарская позиция. Понятно, что Ольсен рассчитывал на Соренсена как на первого номера. Но две грубейшие ошибки Томаса должны дать Ольсену серьёзную пищу для размышлений.

Тэги: Дания, Деннис Роммедаль, Мортен Ольсен, Никлас Бендтнер, Симон Кьяер, Томас Соренсен

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник