Контрольный матч. Швейцария - Германия 5:3. Беспредел

Контрольный матч. Швейцария - Германия 5:3. Беспредел

Автор: Игорь Савченко, UA-Футбол

26 мая 2012, суббота. 20:54

Контрольный матч. Швейцария - Германия 5:3. Беспредел

Швейцария – Германия 5:3
Голы: Дердийок, 21, 23, 50, Лихтштайнер, 67, Мехмеди, 76 – Хуммельс, 45, Шюррле, 64, Ройс, 72
Швейцария: Бенальо, фон Берген, Сендерос, Лихтштайнер, Джака (Висс, 90+1), Инлер, Фернандес, Барнетта (Штокер, 78), Циглер, Мехмеди, Дердийок
Германия: тер Штеген, Шмельцер, Мертезакер, Хуммельс, Хёведес (Л. Бендер, 78), Хедира (Ройс, 46), Озил (Гюндоган, 46), Гётце (С. Бендер, 78), Клозе (Какау, 78), Шюррле, Подольски (Дракслер, 62)
Предупреждения: Инлер, 65 – Хуммельс, 75

Сказать вам, каким был первый международный матч в истории сборной Германии? Не спешите лезть в Википедию, я хочу сам поведать читателям эту потрясающую информацию. Итак, первую свою игру немецкая национальная команда провела 5 апреля 1908 года со сборной Швейцарии. Встреча состоялась не где-нибудь, а в Базеле, и закончилась со счётом... 5:3 в пользу хозяев. Всё, теперь можно проверять и поражаться. Сто четыре года прошло, а словно ничего и не изменилось, правда?

Как же так случилось, что один из фаворитов грядущего Евро за пару недель до этого самого Евро сыграл столь безобразно и пропустил целых пять мячей? Да, состав команды Йоахима Лёва был далёк от основного. Сам главный тренер бундестим не делал из этого тайны, заранее объявив, что первый контрольный матч пройдёт без игроков "Баварии". Психологическое состояние мюнхенцев после провального завершения сезона остаётся загадкой, но сам Лёв заверял: ребята в порядке, они профессионалы, просто нужно дать им немного времени на физическое и моральное восстановление.

Немецкая пресса перед матчем оживлённо обсуждала возможность появления на поле двух абсолютных дебютантов: гладбахского вратаря Марка-Андре тер Штегена и хавбека "Шальке" Юлиана Дракслера. Второй остался в запасе, а вот тер Штегена Лёв отрядил в ворота с первых минут. В центр обороны вернулся долго лечившийся Мертезакер, бок о бок с ним играл Хуммельс, а Хёведес сдвинулся на правый фланг. В центре поля действовал единственный чистый разрушитель - Хедира, а ближе к чужим воротам нарисовался "украинский вариант" Гётце - Озил (впервые эта парочка вместе сыграла за сборную в Киеве прошлой осенью). На острие предсказуемо появился ветеран Клозе.

Не оказалось представителя "Баварии" и в составе хозяев - отсутствовал новобранец мюнхенцев Шакири, у которого проблемы с мышцей бедра. Зато была готова к бою группа других представителей бундеслиги: Бенальо, Дердийок, Барнетта плюс Гранит Джака, который со следующего сезона тоже будет играть в немецком чемпионате. Киевский динамовец Мехмеди занял привычное место у правой бровки. Ожидалось появление в основе Блерима Джемаили, но полузащитник "Наполи" за день до матча получил травму на тренировке, столкнувшись с партнёром. Страшно подумать, сколько бы пропустили гости, если б Швейцария выставила всех сильнейших...

Итоговый результат по первым десяти-пятнадцати минутам игры предсказать было невозможно. Гости уверенно начали, неплохо комбинировали, швейцарцы играли от обороны. До реальных угроз воротам Бенальо дело не доходило, но атаки с участием Озила и Шюррле выглядели весьма опасными. В то же время до Клозе мяч почти не доходил, а Гётце вынужден был выполнять в центре поля гораздо больший объём работы, чем во время выступлений за "Боруссию". Отсюда и некоторая растерянность Марио, которому периодически приходилось брать на себя функции опорника.

Так, а вот и оборона... Первый тихий звоночек прозвучал ещё на 15-й минуте, когда Мертезакер не успел в собственной штрафной за Дердийоком. У Эрена тогда не получился удар головой, но это было только начало. Шесть минут спустя ошибка Гётце близ центральной линии привела к стремительной контратаке хозяев. Фернандес отобрал мяч у юной звезды и тут же отдал пас на левый фланг. Там Барнетта пробежал метров сорок и, добравшись до угла чужой штрафной, прострелил на Дердийока. Ни скакавший рядом Мертезакер, ни замешкавшийся Шмельцер не сумели прервать передачу, и экс-форвард "Байера" хладнокровно разобрался с тер Штегеном. И сразу же последовал второй удар! Опять Барнетте предоставили слишком много пространства на левом фланге, опять идёт пас на Дердийока - только теперь это филигранная подача на голову Эрену. Дердийок проскочил между Мертезакером и Шмельцером, как между двумя столбами, и сделал счёт 2:0.

А мог тут же влететь и третий! Всё тот же Дердийок, получив мяч от Джаки, выскочил практически один на один с вратарём. Тер Штеген сумел заблокировать удар. Кто ж знал, что это будет единственное действие молодого кипера за весь матч, которое можно будет оценить на "отлично"? Вот так дебют получился у Марка-Андре. На исходе получаса напомнил о себе и Мехмеди. Адмир и до этого каши не портил, а сейчас создал полноценный голевой момент. Игрок "Динамо" легко убрал с дороги Мертезакера (вот что значит человек три месяца в футбол не играл...) и мощно пробил, целясь в верхний правый угол ворот. Чуть-чуть не попал.

Два пропущенных мяча больно ударили по нервам немецких футболистов - до перерыва гости так и не сумели заиграть в полную силу. Хотя закончился первый тайм удачно для бундестим: Озил подал со штрафного в район 11-метровой отметки, а постоянно проваливавшийся у своих ворот Хуммельс блеснул у ворот чужих, головой отправив мяч от перекладины в сетку. Но как раз Озила в перерыве Лёв по неведомым причинам и снял с игры, а вместе с ним и Хедиру. Вышли Ройс и Гюндоган. Думаете, стало лучше?

Ну разве что на несколько минут. На 49-й минуте гости заработали угловой, и Клозе должен был сравнивать счёт, однако удар Мирослава взял Бенальо. И сразу, в ответной атаке подопечные Оттмара Хитцфельда забили третий мяч. Барнетта подал со штрафного, Дердийок пробил головой с близкого расстояния (возможно, там и Мехмеди подкорректировал полёт мяча), а тер Штеген успел только выбросить руку - от неё мяч и залетел в ворота. Хет-трик Эрена Дердийока и третий ассист Транквилло Барнетты! Феноменально.

После этого обе команды окончательно плюнули на оборону. У сборной Германии, впрочем, и плевать-то было не на что, но гости всё равно постарались. Лёв снял с игры абсолютно никакого Подольски (я вот уже сомневаюсь, будет ли Лукас играть в основе на Евро), бундестим отчаянно пыталась отыграться и даже забила дважды, но хозяева каждый раз издевательски легко восстанавливали преимущество в два мяча. Шюррле удался шальной гол ударом метров с 22-х (мяч летел прямо в Бенальо, но Диего неожиданно допустил грубый ляп)? А Лихтштайнер всего через три минуты забивает четвёртый гол в ворота тер Штегена, опередив неосмотрительно вышедшего из ворот кипера! Марко Ройс открыл счёт своим голам за сборную (как и Хуммельс в первом тайме?) А нате вам от Мехмеди! К пятому мячу хозяев привёл хитрый розыгрыш штрафного. Инлер не стал бить, а покатил налево на Циглера, тот ударил с острого угла и попал в дальнюю штангу, от которой уже мяч отскочил прямо в центр штрафной на Мехмеди. Адмир сначала сыграл неловко, наступил на снаряд, но уже секунду спустя исправился и поразил-таки ворота! В последний раз пять мячей сборная Германии пропускала восемь лет назад, от румын в товарняке. Та ещё игра была - да и сегодня ненамного лучше...

Обозлённый Лёв после гола Мехмеди бросил в бой сразу троих новых игроков, но исправить уже ничего нельзя было. Немцы капитулировали. Сендерос в концовке матча забил шестой гол, но перед этим сфолил на вратаре, а через пару минут Фернандес с подачи Мехмеди беспрепятственно пробивал головой с линии вратарской - мяч сотряс перекладину!

Так, отвоевались, теперь давайте подумаем, что это за ужасы мы увидели. А увидели мы подтверждение тезиса, выдвинутого ещё в прошлом ноябре при посильном участии сборной Украины. Сборная Германии, может, и "грозная машина", вот только при условии, что все детали на месте. Стоит только одну из них (не говоря уже о трёх-четырёх) заменить на более хлипкую детальку, как тут же происходит авария. Тер Штегена - однозначно отправляем обратно, ни к чему больше парня морально травмировать. Пока что не готов. Пусть на молодёжном Евро играет в следующем году, опыта набирается. Резервный вариант центра обороны - кошмарен, Мертезакер проиграл всё, что только можно, лучше бы и дальше лечился. Гётце и Озил вновь не сумели правильно распределить обязанности в средней линии, о Подольски я уже сказал. Вышедший на замену Дракслер - более-менее светлое пятно. Дебютант из "Шальке" неплохо вошёл в игру, именно удар Юлиана привёл к третьему голу в ворота Бенальо (швейцарский кипер отразил мяч перед собой, и Ройс добил). Но вряд ли сегодняшний матч поможет Дракслеру остаться в заявке на чемпионат Европы...

А группа у сборной Германии очень тяжёлая. А те игроки основы, которые играют в "Баварии", подавлены и расстроены. А защитники дортмундской "Боруссии" по-прежнему выступают в сборной гораздо хуже, чем в клубе. Куда ни посмотри, везде одни проблемы.


Тэги: Адмир Мехмеди, Германия, Йоахим Лев, Марко Ройс, Швейцария, Эрен Дердийок

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник