Контрольный матч. Франция - Исландия 3:2. Исландцы дают урок

Контрольный матч. Франция - Исландия 3:2. Исландцы дают урок

Автор: Илья Муромцев, специально для UA-Футбол

27 мая 2012, воскресенье. 23:47

Контрольный матч. Франция - Исландия 3:2. Исландцы дают урок

Франция - Исландия 3:2

 

Голы: Дебюши, 52, Рибери, 84, Рами, 87 - Бьярнасон, 27, Сигторссон, 34

 

Франция: Манданда, Дебюши, Эвра, Мексес, Рами, Менез (Вальбуэна, 75), Насри (Мартен, 60), Бен Арфа (Жиру, 59), Кабайе (Алу Диарра, 59), Гуркюфф (Рибери, 75), Бензема (Малуда, 60)

 

Одним из спарринг-партнеров перед стартом Евро французы не случайно выбрали сборную Исландии – по манере игры эта команда схожа с англичанами. По крайней мере, так считал Блан, объявивший стартовый состав загодя. «Я выбрал одиннадцать технически одаренных игроков, которые способны удерживать мяч. Мы будем играть против соперника, который предложит нам много физической борьбы – если мы будем сражаться с ним в воздухе, будем биты. Если нам удастся контролировать мяч внизу, мы победим», - заявил наставник трехцветных, отметив, что, играя в одного чистого опорника (Кабайе), идет на определенный риск. «Мы будем атаковать вместе и защищаться тоже вместе», - объяснил внушительное число игроков атакующего плана в стартовом протоколе Филипп Мексес, в отсутствие Льориса примеривший капитанскую повязку.

Однако на деле оказалось, что все эти «не-пойми-кто-ссоны» умеют не только забрасывать мяч высоко и далеко, но и вполне прилично контратаковать, к чему французы, видимо, были не готовы. Вальяжно контролируя мяч, как и было задумано Бланом, хозяева создали пару полумоментов у ворот Халлдорсона, но защитники действовали предельно внимательно и при создании искусственного офсайда, в который не раз за первый тайм попадал Бензема, и при «стандартах». Мало того, не прошло и 10 минут, как первый звоночек прозвучал у противоположных ворот. Манданда пролетел мимо прострела Гисласона – никого из исландцев поблизости не оказалось. Тем не менее, первыми вынимать мяч из сетки пришлось именно гостям – Бен Арфа на пару с Бензема заставил ошибиться центральных защитников соперника, и нападающий "Реала" обводящим ударом послал мяч в ворота. Но, на беду хозяев, сделал он это после свистка, зафиксировавшего офсайд. А вот гости спустя каких-то 10 минут, в течение которых они умудрялись даже периодически владеть инициативой (на одном Кабайе в центре поля далеко не уедешь, даже в матче с Исландией!), забили вполне легитимный гол. Гисласон, принимая мяч, пяткой зажег свечу на подступах к чужой штрафной и вторым касанием вывел Бьярнасона на ворота – тому оставалось пробить мимо Манданда. Эвра, Рами и Мексес наблюдали эпизод со стороны.

 

 

 

 

А что же французы? Хозяева втроем-вчетвером регулярно добегали до штрафной исландцев, но последний пас у звездных технарей хромал на обе ноги. Следует отметить, что и без того атакующая схема игры Блана, прозванная «France Football» оскорбительной, была еще более акцентирована на атаку частыми подключениями Дебюши. Фактически хозяева почти весь матч демонстрировали нечто похожее на 3-1-5-1, где два центрбека, левофланговый Эвра и Кабайе отвечали за оборону, а пятерка атакующих хавбеков, приправленная Бензема (а затем Жиру) обязана была терзать защиту оппонента. Впрочем, получалось это у столь мощной армады с переменным успехом. Зато позади оставалось громадное пространство для контратак. Этим и воспользовались исландцы за 10 минут до перерыва: неуемный Гисласон в ходе контратаки проследовал по флангу Эвра, как по бульвару, и вырезал отличную передачу на пятачок, а там от второго флангового защитника французов, Дебюши, оторвался Сигторссон. Ему всего-то и нужно было удачно подставить ногу – 0:2!

 

 

 

 

Латераля "Лилля" «понять и простить» еще можно – он активно ходил вперед, помогая Бен Арфа и Насри грузить мячи в штрафную, но что творил Эвра, объяснить сложно… В качестве оправдания французам нужно упомянуть, что арбитр прозевал руку в штрафной сборной Исландии после удара Гуркюффа - чистый пенальти, между прочим.

Лишь под занавес тайма подопечные Блана закружили головы исландцам своими комбинациями. После паса Дебюши опасно бил головой Бензема. Затем Карим неплохо обыгрался с Бен Арфа и Насри, но пробить с близкого расстояния ему помешал защитник. Закончился этот эпизод еще одним ударом мадридиста, которого вновь мячом снабдил Бен Арфа – мяч прошел в сантиметрах от дальней штанги.

Что касается партнеров, то в отличие от Бен Арфа, Менез, играющий на левом фланге, грешил излишней индивидуальностью. Несколько раз парижанину удавалось пройти своих оппонентов, но все до единого удары Жереми были заблокированы. А Гуркюфф занимался тем же, чем на протяжении всего сезона в «Лионе»: скрывался от телекамер.

На старте второго тайма хозяева устроили настоящий штурм ворот голкипера исландцев. Били все, даже Мексес и Рами, прибегавшие на угловые. В результате такого ошалелого напора оборона гостей все же дала сбой – Хатем Бен Арфа, как бы в продолжение первого тайма, выкатил мяч под удар Бензема, но прямому попаданию последнего помешал рикошет. Мяч отлетел к Дебюши – Матье с близкого расстояния был точен.

 

 

 

 

После гола Блан провел ряд замен, решив посмотреть в деле и других исполнителей. А тем временем французы едва не пропустили вновь. Сигторссон оторвался от Мексеса, который, казалось, был в более выигрышном положении, отпасовал в центр штрафной, но как следует ударить Бьярнасону не удалось – мяч стал добычей Манданда.

Еще одна порция замен от Блана (освистан Гуркюфф, отметившийся разве что классным исполнением штрафного, овацией встречен Рибери) и еще один момент у исландцев – свежий Гудмундссон убежал на ворота Манданда, но с ударом у него также не сложилось.

Франция продолжала нагнетать. Следует отметить, что Рибери и Вальбуэна значительно активизировали фланги: истерзанные Менезом и Бен Арфа защитники стали раз за разом ошибаться. В итоге активность баварца вкупе с хорошей игрой Жиру, которого сватают как раз в мюнхенский гранд, дала результат. Вначале нападающий «Монпелье» исполнил с Рибери хорошую стеночку, после которой Франк вышел на голкипера и без труда того перекинул.

 

 

 

 

А затем Жиру проделал то, что он неоднократно исполнял в чемпионате, а именно: выиграл верховой мяч в чужой штрафной после заброса партнера (то был, к слову, Мексес) и скинул под удар (кому бы вы думали?) Рами! Адиль пробил неотразимо для вратаря, принеся Франции выстраданную победу.

 

 

 

 

Несмотря на результат и авантюрный стартовый состав, вопросов у Блана к своим подопечным должно быть немало. Проблемы в обороне и отсутствие сыгранности атакующих игроков Англия может не простить. Как бы ни играли британцы, вряд ли они настолько подсядут в концовке поединка, что не смогут как следует выбивать мяч. Да и нападение у команды Ходжсона помощнее будет...

Через два дня Блан должен объявить окончательный состав сборной, который проведет мини-сборы в Туке (с 28 по 31 мая) и 6 июня вылетит в Украину. До этого состоятся два товарищеских матча: против сборной Сербии в Реймсе 31 мая и против Эстонии 5 июня в Ле Мане, буквально накануне вылета.

Тэги: Карим Бензема, Лоран Блан, Франк Рибери, Франция

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

Результаты и таблицы

Новости

24 марта 2017, пятница 07 ноября 2012, среда 31 августа 2012, пятница 02 августа 2012, четверг 30 июля 2012, понедельник 22 июля 2012, воскресенье 21 июля 2012, суббота 19 июля 2012, четверг 18 июля 2012, среда 16 июля 2012, понедельник